RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:44 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПОКРОВКА. ПЕРЕЗАГРУЗКА» И «УБИЙСТВО КАЛИНЫ – СГОВОР НА ДВОИХ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

.

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

«Аргументы и Факты» на этой неделе выясняли, для кого киловатт электроэнергии будет дешевле. Как известно, с 1 сентября 2013 года в шести пилотных регионах, в число которых попал и наш край, начался эксперимент по переходу к социальной норме потребления электроэнергии. К понятию «социальная норма» забайкальцы привыкли давно. До 2010 года норма составляла 54 киловатта в месяц, сейчас - 65. Но если эксперимент в крае приживётся, то платить жители региона будут по-новому.

С введением нового порядка социальная норма будет дифференцироваться на 6 видов домохозяйств в зависимости от количества проживающих, оборудования электроплитами и электроприборами. Другими словами – киловатты в пределах нормы будут стоить дешевле. Те, что сверх неё - дороже. Авторы эксперимента рассчитывают приучить население экономить электроэнергию, и тем самым снизить нагрузки на сети. Независимые эксперты считают изменения необходимыми, но некоторые из них опасаются за социально-незащищённые слои населения. Пострадать могут многодетные семьи, потому что социальная норма предусматривает коэффициент на каждого ребёнка.

«Уже на этой неделе представители нашего региона отправят в Москву свои замечания и предложения по данному эксперименту. В случае успеха новый порядок потребления электроэнергии введут во всех регионах с 1 июля 2014 года»,- отмечает корреспондент издания в материале «Киловатт будет дешевле. Но не для всех».

«Комсомольская правда» рассказывает о семье инвалидов, которые вынуждены снимать квартиру в Чите вот уже несколько лет. Обычная семейная пара: жена, муж, дочь. Счастливое семейство проживало в посёлке Ивановка, в частном доме. Родилась долгожданная внучка, вот только страшный диагноз всех поверг в шок. Маленькая Эвелина, дочь Анастасии, родилась со спинномозговой грыжей. Ребёнку сразу же оформили инвалидность. Все средства, а это две пенсии бабушки и дедушки плюс пенсия Эвелины, уходили на лечение. Со временем стала сдавать и мама Насти - сама оказалась на инвалидности. Сейчас женщина с большим трудом преодолевает пару ступенек, а отдохнув, начинает подъём снова.

Вот так, в суете и погоне за дорогостоящими лекарствами, семья не успела заметить, как их некогда уютный домик стал разрушаться. «Когда комиссия увидела наш дом, они пришли в ужас и тут же признали его ветхим и непригодным для проживания. Да мы и сами уже не могли там жить. Рушились стены, проваливался пол. А однажды на нас с Эвелиной упал потолок»,- рассказывает Анастасия. Беготню по различным инстанциям отец Насти, Валерий, начал много лет назад, но всё безуспешно. «Куда бы мы ни обращались, ни один чиновник никогда нам толком не разъяснил, на что мы имеем право, а на что нет. Когда начал рушиться потолок, мы побоялись за свои жизни, и нам пришлось переехать на съёмную квартиру»,- сетует Валерий Иосифович.

Только после обращения в прокуратуру семейство узнало, что им положена благоустроенная квартира, не менее 56 квадратных метров. Суд обязал администрацию Черновского района Читы выделить семье с ребёнком-инвалидом жильё вне очереди. Потянулись месяцы ожидания. На вопрос «Когда?» в администрации пожимали плечами и разводили руками. При этом ответ у чиновников был один – нет денег. А в наступившем году, не выполнив решение суда, администрация Черновского района подала ходатайство об отсрочке. На какой срок, чиновники не указали.

Эвелина всё время находится в инвалидной коляске, и ей поставили новый диагноз – ожирение третьей степени. Семья переехала уже на вторую съёмную квартиру. Эвелина обучается дистанционно, одно такое подключение стоит 18 тысяч рублей. За квартиру семья платит 20 тысяч рублей ежемесячно, а на продукты и другие расходы остаётся всего лишь 3 тысячи рублей. Анастасии приходится сутками работать, при этом её мама недавно снова попала в больницу. Эвелине необходимы специальные ходунки, ортопедическая обувь, памперсы и полезные продукты питания.

Суд отказал администрации в ходатайстве, но все участники процесса уверены, что чиновники будут обжаловать это решение. «Больше всего я переживаю, что у нас нет адвоката, как и денег на его услуги. Просить государственного защитника у администрации, сами понимаете, смысла нет. Может, о нашей истории узнает какой-нибудь добросердечный профессионал и поможет нам, мы будем ему бесконечно благодарны»,- обращается Анастасия к читателям газеты.

Корреспондент «Забайкальского рабочего» выяснял целесообразность создания в Забайкалье регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По подсчётам специалистов, 95-97% собственников жилья в России исправно платит за коммунальные услуги, в том числе и за капитальный ремонт. Однако часто деньги расходуются неэффективно.

Управляющие компании в Чите занимались сбором средств на капремонты до 2012 года, могли распоряжаться ими неподконтрольно. Деньги падали в «общий котёл», где, как правило, терялись. Отчёты половина компаний и ТСЖ не представляют. Информационной системы, которая позволяла бы отслеживать платежи по каждой квартире на капитальный ремонт, нет.

Очень многие дома в Чите служат печальным примером того, как небрежно исполняют свои обязанности по их ремонту управляющие организации. Вот лишь один пример. Правоохранительные органы проводили расследование освоения денежных средств по ФЗ №185 на ремонт по адресу: улица Красной Звезды,12. По экспертной оценке, на ремонт дома требовалось 4,2 млн. рублей. Однако выяснилось, что 870 тыс. рублей из этой суммы ушли в неизвестном направлении. По улице 3-Каштакской, 1-а собрание собственников жилья приняло решение о том, что им нужна крыша со скатами, однако управляющая компания этого требования не выполнила. И таких примеров много.

По закону собственники квартир вправе контролировать расходование средств УК и ТСЖ. Зачастую на практике этот контроль неосуществим. Поэтому-то и начали в субъектах РФ создавать региональные фонды, которые контролировать гораздо проще. Теперь законодательно создан такой механизм финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, при котором собственники жилых помещений, участники независимой от управляющих компаний кассы взаимопомощи, регулярно делают взносы. Деньги в этой кассе перераспределяются в соответствии с графиком капитальных ремонтов.

В настоящее время созданный забайкальский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов завершает работу над программой капитального ремонта, в которую будет включена каждая прогнившая кровля, каждый затопленный подвал в крае. И всё это подрядчики фонда будут ремонтировать в порядке очереди. Начнут с самых нуждающихся домов, а через несколько лет дойдёт очередь до тех, кому сегодня капремонт пока не нужен. Но когда он понадобится, в кассе взаимопомощи уже накопятся необходимые на него деньги.

«Для контроля над деятельностью фонда создан Попечительский совет, в который вошли представители краевого правительства, Заксобрания, Общественной палаты. В будущем Попечительский совет через СМИ будет отчитываться перед собственниками помещений в многоквартирных домах»,- отмечает корреспондент газеты в материале «Коммунальная касса взаимопомощи».

Начиная с этого номера, «Вечорка» делает цикл материалов в рубрике «Криминальное Забайкалье» обо всех громких убийствах, произошедших за последние десять лет на территории края. Сегодня издание предлагает на суд читателей историю убийства криминального авторитета Леонида Калинина по прозвищу Калина.

«Осиновская » группировка возникла на территории Забайкалья в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия. У её истоков стоял отсидевший по малолетке Игорь Осинцев, который приблизил к себе до тех пор никому не известного Игоря Мельничука, получившего впоследствии прозвище Красный. В своё время Мельничук прошёл подготовку в войсках спецназа и являлся мастером спорта по боксу.

Активную конкуренцию «Осиновским» в 90-х годах составляла другая серьёзная ОПГ «Ключевские». Её возглавляли секретарь ВЛКСМ читинского «Машзавода» Константин Ключевский, его брат Евгений Жаров, братья Сергей и Борис Путинцевы, а также Леонид Калинин. Спустя некоторое время, ОПГ «Ключевские» распалась на два противоборствующих лагеря . Во главе первой встали сам Ключевский с Жаровым. Второй руководили Калина с братьями Путинцевыми.

Причин убрать Калинина было много. В середине 90-х в Чите был убит вор в законе по кличке Гоча. Это убийство было на счету боевиков Калины, которые сначала задушили вора, а затем скинули его тело в мусорный бак. Эти же люди причастны к убийству некоего Андрея Баева по прозвищу Бай, который был близким другом Игоря Осинцева. Зуб на него точили также Ключевский с Жаровым, которые опасались его крепнущей криминальной силы.

Перед устранением Калины лидеры «Осиновских» и «Ключевских» провели переговоры. На них было поручено проведение операции Дмитрию Антипину (Антипу). В один из майских дней 2004 года в самом центре Читы, на улице Ангарской, они открыли огонь из трёх «калашей» по автомобилю, в котором находились Калина и три его телохранителя. Все они погибли на месте. Кроме Антипа, киллерами выступили три бойца спецназа, подрабатывавшие кровавым ремеслом.

Особым цинизмом со стороны «Осиновских» стала организация похорон ими же убиенных. Один из лидеров этой группировки лично заказывал гробы и венки на могилы Калины и его боевиков. Через некоторое время Антип ликвидировал Александра Липатова по кличке Пельмень – одного из участников расстрела Калины. Просто у киллера оказался слишком длинный язык – и его пришлось укоротить. Навсегда.

« Многие забайкальцы видели в «Осиновских» этаких «робингудов». То они чеченов злых победили (история на базе «Берёзка»), то наркодиллеров обуздали. И это, конечно же, было. Но то, какими методами достигались эти благие дела, не вписываются ни в какие рамки законов – ни людских, ни божьих. Своими материалами мы ни в коем разе не желаем «романтизировать» этих разбойников, а даже наоборот. Мы просто пытаемся сделать выводы из произошедшего, дабы никому неповадно впредь было идти этой кровавой, смертельно опасной тропинкой…»,- отмечает издание в материале «Убийство Калины – сговор на двоих».

О скандальном прошлом и возможном будущем пункта пропуска «Покровка-Логухэ» рассказывает «Эффект». Скандальность данный двусторонний автомобильный сезонный (только зимой – по льду) пункт пропуска приобрёл в начале 2000-х, благодаря своему необычному статусу. Ледовая переправа, открытая в амурской глуши постановлением правительства РФ в марте 1998 года, де-факто являлась частным пунктом пропуска. Через Покровку в Китай шёл только лес-кругляк и только принадлежащий некоему ООО «Сосна»- дочерней структуре «Забайкальской инвестиционной компании» небезызвестного, и на тот момент очень влиятельного, предпринимателя Константина Нагеля. Гружёные лесовозы, если верить очевидцам, шли за кордон тысячами.

Первый раз Покровку закрыли в 2005 году после массового расстрела на расположенной рядом погранзаставе «Амурская». Тогда трое перепивших бойцов убили шестерых человек. Когда разобрались, пункт пропуска открыли, а в 2008 закрыли вновь. Официальная причина: несоответствие требованиям контрольных органов, несущих службу на пункте пропуска. В переводе с казённой казуистики это означало, что таможенники, пограничники, работники Ространснадзора и прочие не желали более трудиться в тесных и холодных вагончиках, без нормальных бытовых и рабочих условий.

Во избежание срыва работ по реализации проекта Амазарского целлюлозного комбината, правительство Забайкальского края обратилось в федеральный центр с ходатайством о временном открытии пункта пропуска «Покровка-Логухэ» в сезоне 2014 года. Всё дело в том, что китайцам для строительства комбината необходимо ввезти 25 тысяч тонн груза, в том числе крупногабаритное оборудование, которое не пройдет ни через один существующий автомобильный пункт пропуска. Чиновники уверяют, что лес через пропускной пункт вывозиться теперь не будет.

Однако забайкальские «зелёные» на всё происходящее смотрят критически. Например, Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета, научный сотрудник заповедника «Даурский» и член Забайкальского отделения Российского географического общества уверен, что новые хозяева лесов (и русские, и китайские) спят и видят, когда же откроется этот переход, чтобы начать вывоз в Китай необработанной древесины. За несколько лет, пишет Олег Корсун, почти никто из арендаторов не вложил ни копейки в развитие её переработки на российской территории.

«Целлюлозный комбинат не в счёт: он ещё не запущен, и вообще не факт, что его строительство не является лишь прикрытием для начала лесного грабежа. Это значит, что они ждут и под любым предлогом лоббируют открытие этого таможенного перехода. Что, очевидно, вскоре и произойдёт»,- говорится в блоге О. Корсуна.

«Эффект» намерен следить за развитием событий. «Мы искренне хотим, чтобы Забайкалье стало крупным индустриальным узлом на карте России, но вместе с тем до последней буквы разделяем опасения забайкальского биолога Олега Корсуна»,- пишет Алексей Будько в материале «Покровка. Перезагрузка».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 23 января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 И.В.
25-01-2014 00:15
Как то про Калинина Лёню читать противно...Я не скрываю он -мой одноклассник и мы с ним учились в школе №3 и выпустились в 1976 году...И как то то что о нём пишется не укладывается в моей голове.Я его встречал последний раз году в 1994-95 ,так он выглядел не презентабельно,в спортивном костюме китайского производства,полный,...нормальный парень...И вдруг за 8-9 лет стал зверем???Я слышал,что он был "финансовой головоЙ,хоя закончил горный Политена и не работал ни дня по специальности,отслужил в армии....был средним учеником и вдруг такой взлёт как финансиста???Да он владел акциями нескольких предприятий,в том числе ликёрки,да он предъявлял претензии Ключевскому по финансам,да он прятался то ли в Омске,то ли в Томске года 4.....а ему за 4 года ....Крузачёк подтянули...вот и боялся Ключевский и не хотел делиться деньгами..А Лёха был нормальным парнем,хорошим другом!!! И на кладбище я не прячусь подходя к его могиле..Он мой -Одноклассник и останется в моей памяти тем парнем,которого я запомнил!!
1
4
2 И.В.
26-01-2014 21:53
И я хотел бы добавить,что "Калина" -это не "погоняло" -это производное от его фамилии и мы его одноклассники сами когда то и называли между собой.Он не был в "местах не столь отдалённых" и понятие "криминального авторитета" как то не стыкуется с ним..Он был Лёхой,Леонтием....просто добрым и хорошим одноклассником,но видимо единыжды "попав в систему" из неё не просто так и выбраться...Да и убийство криминального авторитета,которого якобы Лёня ликвидировал,....связано было цепочкой "или он или его..""Так всё и вышло...Но бог ему судья...
3
3
3 Не друг калина
03-02-2018 22:06
Он своих друзей убивал,И после этого он хороший друг?
0
0



^