RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
8:58 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ОПЕРЕЖАЯ ЯПОНИЮ» И «СТРУКТУРА «ОСИНОВСКИХ» И УБИЙСТВО СВИРИДА»- В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Независимые эксперты «АиФ-Забайкалье» разбирались, с чем связано в наступившем году сокращение квоты на иностранных работников. Если посмотреть, то ситуация более чем странная: потребность местных работодателей в привлечении иностранных работников ежегодно растёт, а установленная квота почти в два раза меньше, чем в 2013 году (сокращена до 5,5 тысяч человек). Всего в текущем году разрешение на работу смогут получить 6147 иностранцев, из которых 119 – прибывающие из стран СНГ. Региональные власти объясняют, что в предыдущие годы работодатели не использовали выданные квоты в полном объёме, и в 2012 году они были закрыты только на 76,6%.

Однако у независимого эксперта, заведующего Лабораторией социологических исследований Алексея Янкова на этот счёт другое мнение: «Я считаю, это связано с экономикой Забайкальского края, которая, словно шагреневая кожа, постепенно сжимается. Для чего региону люди со стороны, если у нас самих наблюдаются «излишки» трудовых ресурсов? Жирекенский ГОК закрыт, производство в Краснокаменске сокращается, в деревнях люди привыкли жить на социальные пособия. Второй момент связан с тем, что политика государства направлена на то, чтобы уменьшить количество представителей иноэтнических групп. Таким образом пытаются снизить межэтническую напряжённость».

Забайкальский рынок труда сегодня – это переизбыток офисно-торговых работников. В реальности Забайкалье остро нуждается в строителях, сварщиках и других рабочих специальностях. Квалифицированные рабочие кадры нынче дороги и редки по всей стране. Новых работников практически не готовят, а старые на вес золота.

«Местные жители на стройках и производстве работать не хотят. Замена им - трудовые  мигранты, согласные на любую работу: от укладки плитки до рубки леса. Это значит, что уменьшение количества квот на трудящихся мигрантов не скажется на численности иностранной рабочей силы в Забайкальском крае. Нелегально или за взятки работодатели будут нанимать тех, кто «исполнительнее, выносливее, работоспособнее»»,- делает вывод корреспондент издания в статье «Мигранты «отступают»». 

«Комсомольская правда» выясняла, стоит ли  в регионе торопиться с внедрением социальной нормы потребления электроэнергии. Первый «круглый стол», посвящённый этой теме, прошёл на площадке Федерации профсоюзов Забайкалья.  

В среднем забайкальская семья потребляет около 180 кВт в месяц в городе и 168 – в селе. Эксперты предложили увеличить величину социальной нормы не менее чем до 120 кВтч на человека, а также усовершенствовать методику расчёта социальной нормы для многодетных семей. Ещё было предложено создать единую информационную базу потребителей. Однако для её формирования необходимо внести определённые изменения в действующее законодательство по раскрытию персональных данных, а это может повлечь продление сроков введения социального норматива в регионе.

Также свой вклад в обсуждение вопроса внесли энергетики, которые озвучили, что  социальная норма должна быть привязана к человеку, а не к месту его проживания. К тому же рассчитываться она должна не на месяц, а на более долгий срок, например, на год. Специалисты отметили, что действующий сегодня в Забайкальском крае социальный норматив в 65 кВтч неэффективен, так как был ориентирован на прожиточный минимум 2005 года. С того времени вдвое выросла потребительская корзина, доходы населения не успевают за скачками инфляции. Для сравнения: если в 2005 году прожиточный минимум для трудоспособного населения составлял 3173,15 рубля, то по отношению к 2013 году он увеличился на 50% и составил 7744,24 рубля.

Сегодня более 30% населения уже не укладывается в данную социальную норму. Поэтому социальный норматив в нашем регионе должен быть 120 кВтч на человека в месяц, а если определять комфортный уровень социального норматива, то планка должна подняться до 150-200 кВтч.

«Введение дифференцированной соцнормы в Забайкальском крае запланировано с 01.07.2014 года. В настоящее время проводится работа по установлению в регионе типов домохозяйств для определёния размера социальной нормы. Отношение населения в регионе к введению дифференциации социальной нормы по типам домохозяйств пока нейтральное, однако уже возникло много вопросов и замечаний к методике его внедрения на территории Забайкальского края»,- отметили участники заседания.

Вернут ли России зимнее время, и как это отразится на нашем регионе, об этом пишет «Забайкальский рабочий». Как известно, федеральные власти принялись за обсуждение законопроекта о возврате зимнего времени. Согласно документу, Забайкальский край войдёт в 7-ю часовую зону (московское время плюс 5 часов). Сюда же будет отнесена Бурятия, частично Якутия и Иркутская область.

Сегодня наш регион опережает астрономическое время на 2 часа. Самое худшее положение в Чите, тут с астрономией не совпадает в среднем на 2 часа 26 минут, а западные районы, такие, как Петровск-Забайкальский, Красночикойский районы – на 2 часа 49 минут. В восточных районах Якутии разница доходит до 3 часов – но те территории практически безлюдны.

В 2011году группа депутатов краевого Законодательного Собрания писали обращение к губернатору Забайкалья, чтобы выступить за инициативу о включении нас в часовой пояс Красноярска. У главы региона и председателя местного Законодательного Собрания есть право обратиться в Правительство РФ о переводе региона в ту или иную часовую зону. Были приведены данные о том, что Китай живёт по красноярскому времени. И что удивительно, Япония, Страна восходящего солнца, отстаёт от нас по времени на час, хотя находится восточнее Забайкальского края на 3000 км. 

Летнее время задаёт разрушительный для человека ритм. По данным Российской академии медицинских наук, после перехода на летнее время число смертей и инфарктов увеличилось на 75%, суицидов - на 66%, жалоб на стресс и депрессию - на 10%. Так называемая экономия светлого времени суток достигается за счёт нашего сна.

«Пытаясь нивелировать последствия летнего времени, у себя, на Силикатном заводе, мною и коллективом было принято решение зимой начинать работу позже на час, с 9:00, а летом – по традиционному графику, с 8:00. Отменив декретный и летний час, мы будем только на полчаса опережать астрономическое время. Тем же, кто считает, что будет поздно возвращаться с работы, можно передвинуть начало рабочего дня, раньше приходить домой, раньше ложиться спать. Если будет астрономическое время, можно и оставить перевод стрелок на час два раза в год »,- считает Андрей Никонов, депутат краевого Законодательного Собрания, в материале «Опережая Японию».    

«Вечорка» продолжает серию материалов из рубрики «Криминальное Забайкалье». Десять лет назад, к моменту убийства Свирида, ОПС «Осиновские» практически сформировалась как полноценная боевая единица. Там было своё командование, были свои штаб, финотдел, спецназ. На рубеже 80 - 90-х отсидевший по малолетке Игорь Осинцев стал с дружками оказывать кооператорам услуги по крышеванию. Тех, кто оказывался от сотрудничества, били и отбирали бизнес. Через общих знакомых Осина познакомился с Игорем Мельничуком (Красным). Мельничук представлял видимую, то есть легализованную, верхушку криминального айсберга – Федерацию бокса в СФО, коммерческие, строительные предприятия и др.

Была у Осинцева своя «правая рука» - Игорь Перепелицин по прозвищу Ганс. Он в своё время отбывал срок в читинской ИК №3 за разбой, после чего вошёл в  банду. Бригаду осиновских боевиков возглавлял небезызвестный боксёр Дмитрий Антипин (Антип). В его подразделение входили спортсмены-боксёры и бывшие спецназовцы. К лидерам «Осиновских» также смело можно отнести Вячеслава Галсанова по кличке Галсан, у которого в подчинении была своя группировка. Кроме него, видными осиновцами были Геннадий Донцов и Юрий Торопов (Тороп). Последний был убит своим подельником Донцовым за то, что предал Осину и Красного. Всего группировка «Осиновских» насчитывала более 200 человек. Юрий Шкретов (Шкрет), по информации газеты, занимался в банде коммерческими вопросами.

Человек пятьдесят из этих двух сотен по материалам дела проходят как «Меценатовские». Их главарём был небезызвестный Дмитрий Ведерников (Ведера), который в настоящее время находится в СИЗО-1. Активными членами «Меценатовских» являлись братья Виктор и Андрей Дрюнины (Дрюня и Дрюня младший), Николай Сиволап (Охотник), Александр Филиппов (Борец). Эта банда состояла в основном из спортсменов-борцов. Там была жёсткая дисциплина, приветствовался спорт, и культивировалось отрицательное отношение к наркотикам и алкоголю. По сути, это был СОБР «Осиновских» - отряд быстрого реагирования.

В августе 2003 года в Чите был убит Свиридов (Свирид). Те, кто знал его, отзываются о нём однозначно – отморозок. Выдающийся спортсмен, мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер СССР – это с одной стороны. С другой – организатор банды, промышлявшей грабежами и убийствами. В конце концов банду накрывают, и все её члены получают длительные сроки. В зоне Свирида пытается убить некто Вадим Бычков (Бычок) – кореш Игоря Осинцева. Но всего лишь ранил ножом. Свиридова перевозят в Белгородскую область, где он и освободился.

Свирид возвращается в Читу вместе с командой профессиональных убийц во главе с Сергеем Расщупкиным (Серёжа Белгородский). В столице Забайкалья Свиридов сходится со своим кузеном Игорем Ранчиным – бандитом по прозвищу Фляга. Первым нашумевшим «мокрым делом» этой группировки стал известный в городе предприниматель – Игорь Бусыгин. Его зарезали в собственном подъезде.

Почуяв безнаказанность и вседозволенность, Свирид стал чуть ли не открыто принимать заказы на устранение конкурентов. И вот в один из дней ему заказали двух Игорей – Осинцева и Мельничука. Однако некоторые боевики Свирида принимают решение перейти на сторону «Осиновских» и сообщают своим новым главарям о готовящемся на них покушении. Осина отреагировал моментально. Он поручает своей «правой руке» Гансу организацию убийства Свиридова. Сначала убирают Серёжу Белгородского. Ганс стреляет ему в голову возле подъезда жертвы.

Понимая, что Свирид очень опасный противник, Антип с Гансом обращаются за поддержкой к Ведере. Тот её оказывает. В один из августовских дней 2003 года Юрий Васильевич по указанию братвы выгоняет со своей базы на школе №17 всех работников. Обманным путём Виктора Свиридова заманивают на шкретовскую базу. Там «Осиновские» его расстреливают из трёх стволов. После этого тело Свирида увезли и сожгли. Как считает следствие, будущий депутат регионального парламента и кандидат в губернаторы Юрий Шкретов навёл там марафет – убрал гильзы и вытер следы крови.

«Согласно материалам дела, ОПС «Осиновские» стали самой кровавой в истории Забайкалья бандой. Её отец-настоятель Игорь Осинцев в настоящее время находится в СИЗО. По версии следствия, на счету этой группировки не менее 50 убийств и нападений. Их жертвами в основном становились криминальные авторитеты из конкурирующих группировок»,- отмечает газета в материале «Структура «Осиновских» и убийство Свирида».

«Эффект» на этой неделе рассказывает о проблемах Читинского зверохозяйства. Предприятие было создано в середине 70-х годов прошлого столетия. В годы своего расцвета оно блистало показателями труда и обеспечивало мехом не только союзные предприятия, но и экспортировало продукцию в разные страны. Несмотря на то, что перестройка серьёзно ударила по зверохозяйству, коллективу удалось его сохранить.

На предприятии с самого его открытия выращивают песца.  За последние годы звероводы наладили воспроизводство 4 типов пушного зверя: полярного белого, серебристого и чёрного песца, а ещё - чернобурой лисицы. Сегодня по выращиванию этого зверька предприятие является единственным на всём пространстве Сибири и Дальнего Востока. Правда, на первых порах пытались выращивать норку, но она не прижилась – звери часто болели и были мелкими. Постоянно в питомнике хозяйства содержится 600 племенных зверьков. В период воспроизводства их численность возрастает до 3,5 тысяч и это не предел. В советские годы число песцов здесь доходило до 20 тысяч. Можно было бы увеличить производство шкур, но  мешает этому ряд проблем. Одна из них – кадровый голод.

По стандартам зверопроизводства нужно содержать по одному специалисту на 100 единиц поголовья. Пока это удаётся, и то во время забоя людям приходится работать сутками. Нужных специалистов готовят только в двух учебных заведениях – в Иркутске и Москве. Заманить молодёжь в Забайкалье непросто. Перспективы печальны – уйдёт старая гвардия, и хозяйство может исчезнуть.

Основная часть племени приобретается в Норвегии и Финляндии. Однако практически везде при выращивании зверьков применяют стимуляторы роста. В результате особь вырастает гораздо крупнее, а значит, такого зверя можно реализовать выгоднее. В России стимуляторы запрещены.

При постройке, 40 лет назад, предприятие вынесли за пределы города. По санитарным нормам такие комплексы должны находиться в отдалении от жилья: не меньше, чем на 500 метров. В 90-е годы объём производства упал, и вокруг территории хозяйства, как грибы, стали вырастать дорогие особняки. Когда стали выяснять, почему так открыто нарушаются санитарные требования, выяснилось, что в администрации района предприятие давно списали со счетов, а потому безбоязненно выделяли земли. Можно поднять производительность до 20 тысяч шкур, но жители прилегающих к территории особняков каждое лето стопками приносят жалобы.

«Кадровый голод, удалённость от кормовой и племенной баз, а, в конечном счете, всего лишь отсутствие господдержки постепенно сделают своё дело. Но неужели Чита вновь потеряет уникальное производство, как это уже произошло с КСК, Машзаводом и ещё целым списком предприятий? Неужели тех, кто стоит у руля, жизнь так ничему и не научила?»,- спрашивает корреспондент издания в материале «Вопреки ожиданиям».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 30января 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Не смешите мои тапки
05-02-2014 16:58
"Отец-настоятель", бу-га-га! Отец-основатель, журналисты-мегапрофессионалы.
6
0
2 ГЕГЕМОН
20-02-2014 23:00
ШКРЕТ ТО ПУСТЬ ПРО ТОЛЮ Р. РАССКАЖЕТ!ВМЕСТЕ КОЛДОВАЛИ!А ТО АДМ.КРАЯ НЕ ПРИКОСНОВЕННА ЧТО ЛИ
9
1



^