RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
5:46 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПОЛИЦЕЙСКИЕ, УЧАСТКОВЫЕ, ГДЕ ВЫ?» И «СРЕДНЯЯ ПО БОЛЬНИЦЕ ТЕМПЕРАТУРА…НОРМАЛЬНАЯ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Все «прелести» поездки на такси от Сретенска до Читы испытал на себе корреспондент издания «Советское Забайкалье». Вот уже на протяжении нескольких лет по этому маршруту курсирует рейсовый автобус, также свои услуги широко предлагают многочисленные такси. Однако не каждый человек, в силу своих физических возможностей, может вынести длительную поездку в авто. «Ударом под дых» таким людям стала отмена прицепного вагона «Сретенск-Чита». Во время жарких предвыборных дебатов Константином Ильковским и Константином Сурковым было обещано запустить комфортабельный автобус до Читы. А воз и ныне там.…Разумеется, это стало благодатной почвой для развития бизнеса такси до краевого центра.

Однажды корреспондент газеты со своими друзьями запланировали поездку в Читу. Решили заказать такси «от подъезда до подъезда». Но все билеты были раскуплены. И это была только пятница, а отъезд планировался на воскресенье. К счастью, нашёлся номер телефона кокуйского такси. Заказали три места. Первое место, то, что рядом с водителем, является «элитным». Так что оно дороже, и договариваться о его покупке нужно предварительно. Оператор такси уверила, что первое место будет отдано нам. Однако накануне отъезда раздался звонок, и оператор сообщила, что первое место пришлось отдать другому пассажиру.

В назначенное время подошёл 13-местный микроавтобус. Как потом оказалось, водитель такси был новенький, и это был его первый рейс. В автобусе очень тесно, узкие кресла с неудобными, высоко поднятыми краями. Неизвестно, как работала печка, но одни пассажиры за время пути промёрзли насквозь, а другие «зажарили» ноги. Зато в салоне был телевизор, но колонки размещены так, что сидящие на задних сидениях женщины чуть не оглохли. Навигатора в машине не было, поэтому собирали людей в Кокуе целых два часа. Доехали до Читы в тесноте и спёртом воздухе. От билетов на обратный путь пришлось отказаться по причине того, что билет до Сретенска на 100 рублей дороже, так как невыгодно кокуйскому такси возить сретенских пассажиров.

«Понятно, что это дело каждого, на чём ездить, на чём - нет. Но, к сожалению, у нас нет выбора, и потому мы становимся в такой ситуации заложниками хапуг. Отдельное «спасибо» хотелось бы сказать железной дороге, лишившей нас прицепного вагона до Читы, и обратиться к краевым властям: интересно, вот чего вы ждёте и чего ждать нам? Наверное, какой-нибудь жуткой аварии, чтобы немного задуматься о нас, между прочим, таких же забайкальцах, как и вы»,- возмущённо говорит корреспондент издания в материале «И в тесноте, и в обиде».

Медсёстрам и врачам краевой больницы №4 отказали в стимулирующих выплатах, об этом пишет «Слава труду». В последний день 2013 года персонал больницы был взбудоражен несправедливостью: оказалось, выплаты стимулирующей доплаты медсёстрам и врачам учреждения не положены.

Министерством здравоохранения Забайкальского края в декабре было озвучено, что из средств резервного фонда края было выделено более 380,6 млн. рублей на стимулирующие выплаты, принят и показатель для расчёта размера этих денежных выплат. Так, врачам расчёт стимулирующей денежной надбавки за декабрь 2013 года производился до среднего по учреждению показателя среднемесячной зарплаты врачей – 41 194 рубля, согласно региональному нормативу. Для младшего медицинского персонала этот показатель составил 13 547 рублей. Особое внимание уделено анализу заработной платы среднего медперсонала, размер которой, согласно «дорожной карте», должен составить 20 422 рубля.

Оказалось, что врачам и медсёстрам краевой больницы №4 такие выплаты не будут произведены, поскольку средний уровень зарплаты работников этих категорий превышает региональные показатели «дорожной карты». И только младший персонал, средняя зарплата которого ниже принятого показателя, получил стимулирующую надбавку.

Просто в формуле расчёта средней зарплаты лечебного учреждения не учтён такой нюанс, как укомплектованность больниц кадрами. Там, где специалисты работают на одну ставку, они получают стимулирующую доплату до целевого показателя. Поэтому многим из-за нехватки кадров приходится работать на две-три ставки. Естественно, средняя зарплата по больнице в целом получается выше показателей «дорожной карты».

Абсурдность сложившегося положения налицо: можно год работать за троих, а можно трудиться на одну ставку, и в конце года получить столько же, сколько и в первом случае. Такая ситуация сложилась ещё в 20 больницах края. Вообще, понятие «средний показатель» очень обманчивое. Особенно в медицине, где «средняя температура», как в анекдоте, всегда будет нормальной, учитывая пациентов морга.

«Представьте, каким должен быть следующий шаг врача и медсестры, отработавших в течение года «за себя и за того парня», а в итоге получивших за свой труд столько же, сколько и за одну ставку? Наверное, отказаться от всех подработок, включая лишние ночные дежурства, приёмы. Всё равно же в конце года доплатят... А пострадавшей стороной в таком случае останется пациент, потому что пока в нашей больнице сотрудники даже на несколько ставок с трудом закрывают дефицит кадров»,- делает вывод автор статьи «Средняя по больнице температура…нормальная».

Почему здоровьесберегающие технологии не для новочарских малышей, рассказывает «Северная правда». Новогодние каникулы закончились, дети пошли в школу, и у родителей возник закономерный вопрос о том: при какой температуре на улице ребёнок должен посещать общеобразовательное учреждение, а при какой он на законных основаниях может оставаться дома. Корреспондент газеты обратился с этим вопросом в Новочарскую школу №2, и вот какой ответ он получил. Согласно приказа от 9 января 2014 года, в связи с понижением температуры воздуха в населённых пунктах района, занятия в школе отменяются для учащихся 1-4 классов от минус 42 градусов, для 5-9 классов - от минус 45 градусов, для 10-11 классов - от минус 48 градусов. Вроде, всё просто и понятно.

Однако, если читать приказ дальше, то можно увидеть следующий пункт: « Заместителю директора по безопасности и жизнедеятельности, ответственному по обеспечению безопасности дорожного движения организовать контроль за подвозом учащихся к школе». И вот тут-то возникает один неприятный момент.

Дело в том, что в прошлые годы в зимние месяцы школьный автобус по утрам совершал рейс, который собирал учеников младшего звена и отвозил их в школу. В этом году автобус осуществляет доставку школьников только из с. Удокан. Руководство школы объясняет, что в этом году доставка школьников автобусом оказалась невозможной из-за того, что в посёлке нет должным образом оборудованной и освещённой остановки, где дети могли бы ждать автотранспорт. Обозначить, оборудовать и осветить остановку должно городское поселение.

Однако в администрации ответили, что никакого официального обращения по поводу остановки от руководства школы не поступало. На дворе конец января, на улице стабильный мороз, а маленькие ученики по утрам, в темноте, вынуждены идти в школу пешком, по обледенелым обочинам, потому что взрослые дяди и тёти не торопятся решить проблему их доставки до школьных дверей.

«В нашей стране дан курс на поддержание здоровья подрастающего поколения. Повсюду говорится о здоровьесберегающих технологиях для школьников. И очень жаль, что для новочарских ребятишек эти технологии, в некоторых моментах, остаются лишь постановлениями и решениями, прописанными на бумаге»,- справедливо замечает корреспондент газеты.

«Рабочая трибуна» публикует заметки с совещания о работе полиции. К сожалению, рейтинг у этого ведомства в послереформенный период, увы, не увеличивается. Вот и к полиции Хилка накопилось много вопросов. Если по тяжким преступлениям наблюдается некоторое снижение, то по уличной преступности – увеличение. Возросло количество краж и угонов автотранспорта. Большинство преступлений совершается лицами ранее судимыми. Это свидетельствует о неудовлетворительной профилактической работе со стороны сотрудников полиции.

Но, пожалуй, главная проблема – это слабая работа отделения участковых уполномоченных. В поселениях нет информации об их работе. Многие жители района вообще не знают своих участковых в лицо. В нескольких поселениях эти должности вообще вакантны. А выездные графики в поселения не соблюдаются. Главы поселений отмечают, что дозвониться до участковых тоже проблема. Они просто не отвечают на звонки, особенно в ночное время. Приём граждан участковыми не проводится, встречи с населением - тоже. Так, новогодние массовые мероприятия в некоторых поселениях тоже проходили без присутствия стражей правопорядка.

Два-три года назад основной проблемой отсутствия участкового в поселении было отсутствие жилья. Сегодня главы поселений выделяют квартиры сотрудникам, зачастую в ущерб остро нуждающимся в жилье жителям. Так, два года пустует в ожидании участкового квартира в Харагуне. Более полугода пустует аналогичная квартира для второго участкового в Могзоне. Это вызывает возмущение. Квартиры пустуют, а за их содержание платятся бюджетные деньги поселений. Причина банальна – нехватка кадров. Из 14-ти участковых по штатному расписанию, в Хилокском ОМВД работают 8.

Также есть ещё одна проблема – отвлечение участковых на выполнение другой работы: охрану, конвоирование, и много времени затрачивается на «бумаготворчество». Есть недостатки в работе полиции по пресечению незаконной торговли алкоголем. В некоторых хилокских магазинах после девяти часов вечера можно спокойно купить спиртное. А в поселениях вообще растёт число нелегальных торговцев спиртом и продуктами на дому, имеющих уже своих постоянных покупателей.

«Правоохранителям было задано ещё много вопросов – о контроле за пунктами приёма цветных металлов, о проверке лесоприёмных пунктов, о борьбе с курением и пивопитием, о дорожном движении. А ещё собравшиеся обратили внимание на отсутствие культуры у некоторых сотрудников полиции, позволяющих себе употребление ненормативной лексики. Но главное здесь то, что не надо ждать краевого начальства, а решать все вопросы, касающиеся укрепления правопорядка в районе, самим»,- отмечает автор статьи «Полицейские, участковые, где вы?».

Главный редактор издания «Могочинский рабочий» поднимает тему строительства Амазарского ЦБК. Как известно, уже десятый год рубят лес на могочинской земле братья-китайцы под мифический целлюлозный комбинат. Дмитрий Плюхин по этому поводу говорит однозначно: «Я бы не хотел, чтобы его построили. Производство крайне вредное, технологии очистки древесины устаревшие, на хлоре. У нас может повториться история Байкальского ЦБК. Сколько сил понадобилось, чтобы его закрыли! А мы наступаем на те же грабли. Не случайно китайцы не хотят размещать подобные заводы на своей территории. У себя вдоль границы с Россией и с нашим районом в том числе, они создают заказники и природоохранные зоны, ввели мораторий на вырубку леса. А в нашем районе 400 километров леса в приграничной полосе отданы на 49 лет в аренду Китаю. И девять лет там велась вырубка, вырубленный лес, в основном, шёл напрямую в Китай. Сейчас же складируется, гниёт под дождём». Да и большинству жителей района непонятен замысел строительства ЦБК.

Однако губернатор Забайкальского края Константин Ильковский «за» этот проект. Хотя и оговаривается, что он: «…неоднозначный, вызывает некоторое недоверие у населения. Строительство этого комбината, в первую очередь, позволит обеспечить утилизацию всех остатков, которые возникают в результате деятельности лесопромышленного комплекса. Предполагается, что на этом комбинате будет перерабатываться около 2,5 млн. кубометров, из которых 1,5 млн. – собственные и 1 млн. – поставщики из Бурятии, Амурской и Иркутской областей. Требуется большая перевозка целлюлозы, и было бы правильно наладить более близкие транспортные схемы с Китаем: построить мост, пункт пропуска».

Для производства целлюлозы требуется огромное количество воды. Например, для деятельности Байкальского ЦБК её было целое море. В Амазаре же другая ситуация, придётся строить водохранилище. Но будет ли оно, наполнится ли водой до нужных объёмов – вопрос. Да и зрелый лес в районе вырублен почти под корень. Большие площади пожёг огонь. Живого леса остаётся очень мало. Сейчас в ЦПК «Полярная» древесина в огромном количестве гниёт на складах. Да и деревья арендаторы пилят сплошняком, в том числе и незрелый тонкомер.

«Если бы государство было озабочено глубокой переработкой сырья, то оно не отдавало бы на откуп иностранцам наши леса, а занялось выпуском деревообрабатывающих станков и оборудования. В России же (данные на 2012 год) объём производства деревообрабатывающего оборудования сократился с 22 тыс. до 4,6 тыс. станков в год»,- приводит неутешительную статистику главный редактор издания.

Неизмеримо больше откликов от читателей поступило в газету «Борзя Вести» на предложение об изменении системы выборов в их городе. Всё-таки двуглавая власть многим горожанам уже показала свою несостоятельность. Больше всего людей возмущает, во-первых, уже традиционный капитальный ремонт городских дорог, во-вторых, санитарное состояние городских улиц и дворов.

Однако не все борзинцы считают обязательным менять способ выборов. Например, некоторые считают, что наёмный сити-менеджер – это исполнитель, который отвечает за ситуацию в ЖКХ, на транспорте и т.д. Кроме того, сити-менеджер отвечает за исполнение бюджета и управляет муниципальной собственностью. По их мнению, настоящий сити-менеджер- человек, далёкий от политики,- должен напрямую заниматься только хозяйственными вопросами, а не выборами.

Конечно, трудно не согласиться с этими доводами, тем более что простая смена власти вряд ли принесёт на блюдечке все те изменения, которые ждут горожане. Здесь немаловажную роль играет и состав избирательных комиссий, и профессиональный уровень кандидатов в депутаты и главы, а главное, активность избирателей. Но в любом случае вопрос, как будут формироваться органы местной власти, целиком зависит от общего мнения горожан.

«Напоминаем, что приближается время отчётов деятельности главы города С. Бабушкина и сити-менеджера Н. Спиридонова за 2013 год, и каждый борзинец может лично задать им интересующийся вопрос. Но на задаваемый вопрос требуйте письменного ответа, ведь слова, как показывает практика, к делу не пришьёшь»,- напоминает редакция.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи! 

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 2 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 новичок
05-03-2014 22:24
дак а как же насчет вагона сретенск чита тишина
0
0



^