RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Пасмурно +15°C
10:37 понедельник
10 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ЭСТРАДНОГО АНСАМБЛЯ «КАРНАВАЛ»: «С НАШИМИ ДЕТЬМИ ПОЛУЧИТСЯ ВСЕ»

Версия для печати

Читинский детский ансамбль «Карнавал» существует уже десять лет. Его воспитанники всегда помнят о своем «Карнавале», и о том, какой эстрадный опыт они получили. 26 апреля коллектив празднует свой 10-й юбилей. Об ансамбле и предстоящем дне рождении корреспондент ИА «ЗабИнфо» поговорил с руководителем «Карнавала» Светланой Дикусаровой.

 


 

- Светлана Владимировна, расскажите, как возник «Карнавал»?

 

- Десять лет назад мне предложили создать в Чите детский ансамбль эстрадного направления, которого в городе никогда не было.

 

И мы начали его создавать, до сих пор смеемся – «из пяти китайских футболок». В начале пути я была одна, и «Карнавал» выступал как вокальный ансамбль. Но, так как мы работаем в эстрадном направлении и дети должны двигаться соответствующим образом, то стал вопрос о хореографе. Вскоре мы такого хореографа нашли. Прекрасный педагог Инна Сергеевна Турсабаева создала хореографическую группу. А в этом году к нам присоединилась молодой педагог Диана Сергеевна Размахнина.

 

Сегодня мы работаем в сплаве двух направлений, и ставим, как вокально-хореографические композиции, так и отдельно хореографические или отдельно вокальные, сольные номера.

 

В начале работы проблем было очень много, осуществлялся набор детей в два разных направления – хореография и  вокал, плюс необходимость в музыкальной аппаратуре, многое упиралось в деньги. И тут хотелось бы отметить помощь родителей, которые постоянно оказывали и оказывают поддержку «Карнавалу». Я всегда говорю, что наши родители – это члены нашего коллектива, такие же, как их дети.

 

 

- Сколько сегодня детей в «Карнавале»?

 

- Около 70 человек. Все дети читинские, так как репетиции проходят регулярно и в городе. Но у нас занимаются со всех районов Читы. Занятия проходят по возрастным группам, ведь у детей 7 и 14 лет абсолютно разное состояние голосового аппарата, разное психологическое развитие. Но, конечно же,  есть и совместные постановки.

 

 

- В каком возрасте дети приходят в ансамбль и в каком  покидают его?

 

- На обучение хореографии берем детей с 5 лет, на вокал я брала только с 7 лет, но в 2014 году по многочисленным просьбам все-таки согласилась работать с дошколятами.

 

Ограничения по возрасту в ансамбле нет. К сожалению, многие ребята часто уезжают раньше, чем закончат школу. Например, у нас много детей военнослужащих, которым приходится уезжать  из-за перевода отцов к новому месту службы. Но мы все равно не забываем друг друга, поддерживаем связь, созваниваемся и переписываемся.

 

  

- Теперь у вас занимаются и школьники и совсем маленькие, есть ли между ними разница?

 

- Конечно, ведь тут учитываются возрастные особенности голосового аппарата, плюс их психологические особенности, их работоспособность. Например, с дошколятами необходимо больше использовать игровой момент, но при этом нельзя забывать об основной функции – постановка голоса. Как педагог я должна нести свою основную задачу, одновременно поддерживая в них интерес. Но хочу сказать, что мне везет на учеников. У нас хорошие ребята. Я всегда отмечаю, у нас дети – хорошисты и отличники, у нас нет двоечников и проблемных ребят. Наши дети очень мобильные, они хорошо осознают первое правило, о котором мы говорим всем, основное – это учеба.

 

- Расскажите, как вы справляетесь с возрастной ломкой голоса у мальчиков?

 

- У ребят голос ломается в определенный возрастной период – это возрастная подростковая мутация голоса. Такие мальчики есть и у нас. Здесь необходим индивидуальный подход и щадящий режим.

 

- Есть ли у вас уже выпускники, которые после «Карнавала» продолжили заниматься творчеством?

 

- Да, конечно. Некоторые выпускники продолжают обучение в училище культуры , готовятся к поступлению на факультет музыкального воспитания в Гуманитарный Университет, в училище имени Гнесиных в Москве.

 

 

- Назовите свое главное достижение за 10 лет?

 

- Наш коллектив за время своего существования стал дипломантом и лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов. Мы привозили почётные дипломы лауреатов  и статуэтки «Золотой Микрофон» из Нижнеудинска, Байкальска, Чехии и Москвы. Но главное достижение – это то, что ансамбль, в котором представлены два вида искусств, считает себя единым, цельным коллективом. Это отражается в их поведении, в их эмоциях, в отношении друг к другу во время репетиций и концертных выступлений, их взаимопомощи и заботливом отношении старших ребят к младшим. Не знакомые раньше между собой девчонки мальчишки, в ансамбле «Карнавал» не только учатся петь, танцевать, выступать на сцене, но и находят настоящих друзей. Поэтому считаю, создание дружеской атмосферы в коллективе – это самое главное.

 

 

- Что для вас значит участие в конкурсах?

 

- Подготовка к конкурсу это не только работа над репертуаром, но и костюмы, поиск спонсоров, билеты, визы т.д. Конкурс-это всегда испытание не только для учеников, но и для меня, как педагога и руководителя. К счастью участники ансамбля всегда достойно проходят эти испытания и без заслуженных наград не остаются. 

 

- Часто ли коллектив путешествует?

 

- Мы стараемся выезжать хотя бы раз в год. Приглашений коллективу поступает много. Нас приглашают на конкурсы и фестивали во Францию, Бельгию, Италию, Испанию. Но, как вы понимаете, на сегодняшний день очень остро стоит вопрос финансирования. За границей мы были один только раз на международном конкурсе в Чехии, где, кстати, участники ансамбля стали дипломантами и лауреатами в разных исполнительских номинациях.

Есть планы на будущее, но сейчас их озвучивать не очень хотелось бы. Хочется  в большей части предоставлять выбор фестивалей и конкурсов родителям.

 

- В апреле юбилей, расскажите, как собираетесь праздновать?

 


 

- Мы готовим детское шоу, в котором будут задействованы даже малыши, несмотря на правило – не выпускать на сцену детей, обучающихся первый год. Мы хотим привлечь весь коллектив. По житейским причинам, это может не получиться, но главное, чтобы на финал они вышли все.

 

Сейчас работаем над сценарием, хотелось бы показать весь наш репертуар. А он у нас не маленький. Это и детские песни, и песни о войне, и песни советских композиторов в эстрадной и джазовой обработке.

Я думаю, что у нас получится. С нашими детьми получится все.

 

- Какие у вас планы?

 

- Творческие планы есть всегда, но самое главное, чтобы детям было интересно, чтобы у них не угасало желание заниматься. Часто говорят «ой современные дети…», да нормальные они дети. Знаете, они с удовольствием поют о «Доме игрушек» также,  как пели в конце 70-х. У меня даже запись есть, где дети 1979 года поют с такими же эмоциями, как поют дети 2014 года. Главное, нужно поддерживать их интерес, чтобы каждый спешил на репетицию, чтобы «Карнавал» стал значимой частью их жизни.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 5 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Мама дочки
06-02-2014 13:38
Как можно попасть, в мае будет 5 лет?
4
0
2 111
17-02-2014 19:55
10 лет
1
1
3 евгения
13-04-2014 23:38
Здравствуйте, очень хотелсь бы записаться к вам. Дочери 7 лет, метает петь и танцевать.
0
0



^