RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:38 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«Я Б В ПОЛИЦИЮ ПОШЁЛ» И «ЧИТА - УЛАН-УДЭНСКАЯ СВАЛКА ПРОСРОЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ?» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Корреспондент «АиФ-Забайкалье» выясняла, чем отличается женская колония от мужской. Как известно, два года назад в Нерчинске открылось исправительное учреждение для женщин – первое в Забайкальском крае. Когда-то здесь было шесть «осуждёнок». Сегодня их – 150. Самой молодой осужденной женщине – 19 лет. Она прибыла в учреждение из колонии несовершеннолетних. Самой старшей осужденной - 59 лет, она «сидит» за убийство своего мужа, прожив с ним 35 лет душа в душу.

Примечательно, что если мужчины идут на криминал больше по корыстным мотивам, то женщины живут чувствами: если искренняя любовь - обидеть могут, от отчаяния много натворить бед. И в основном преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Помимо убийств, также отбывают срок женщины, осуждённые за мошенничество и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Основу контингента составляют жительницы Забайкальского и Хабаровского краёв, есть также заключённые из Хакассии.

Режим в женской колонии практически не отличается от мужского. Распорядок дня, как и в любой колонии общего режима. Подъём в 6 утра, отбой в 22:00. Ежедневные построения, осмотры. Требования к одежде одинаковы для всех: тёмно-зелёный цвет, на голове обязательно косынка. На швейном производстве, которое находится на территории учреждения, установлен восьмичасовой рабочий день. За пошив постельного белья, полотенец женщины получают деньги, которые могут потратить в магазине или отправить домой – своим родным и близким.

Что касается культурных мероприятий, то праздники есть и в колонии. Женщины к праздничным датам шьют костюмы, готовят декорации, сочиняют сценарии. Популярны кружки и клубы, где, несмотря на изоляцию, осуждённые вяжут, рисуют, сочиняют стихи. С концертами приезжают творческие коллективы. Доброй традицией колонии стала помощь ребятам из детского дома «Надежда», которым женщины вяжут носочки, костюмчики, и даже делают игрушки.

Женщина всегда остаётся женщиной. Те, кто привык ухаживать за собой, следить за внешностью, те и в условиях лишения свободы стремятся и макияж, и маникюр делать. Если в учреждение прибывает женщина, имеющая навыки работы парикмахером, весть об этом сразу же расходится среди осуждённых. Женщины записываются на стрижку или укладку.

«Как и все, оказавшиеся за колючей проволокой, осуждённые женщины Нерчинской колонии мечтают о свободе, о воссоединении с семьями. Молодые девчонки, конечно же, грезят о любви, строят планы на дальнейшую жизнь, которую планируют начать заново – без ошибок. Мечты «выплёскиваются» в поэтические строки и иногда, со временем, становятся песнями, которые женщины исполняют в колонии на концертах»,- говорит Олег Кузнецов, начальник исправительной женской колонии, подполковник внутренней службы, в материале «Невольницы Нерчинска».

«Комсомольская правда» вспоминает о произошедшем. жестоком и циничном преступлении, закоторое виновнику дали всего 4 года колонии общего режима. В июне прошлого года в селе Николаевское Улётовского района отчим посадил на цепь, как собаку, 13-летнюю падчерицу. Как тогда объясняла мать девочки – Наталья, гражданская жена Юрия Оводнева, посадив ребёнка на цепь, отчим пытался воспитать строптивого ребёнка.

Правда, было установлено, что Кристина – жертва истязаний Оводнева, регулярно убегала из дома к соседям в поисках защиты. Так и в тот раз Кристине удалось убежать, несмотря на нашейную цепь. Полночи ребёнок ковырял гвоздь в полу, держащий цепь, и ближе к утру ей удалось освободиться. В тот же день Кристину отправили в детский социальный центр. Юрия арестовали, а мать девочки осталась одна с маленьким ребёнком на руках. Есть в этой семье ещё старший брат Кристины, но он давно не живёт с матерью. Устав от попоек матери и отчима, мальчик выбрал отца и переехал к нему жить в другой посёлок.

Прокуратура Забайкальского края уточнила, что с декабря 2011 года Оводнев неоднократно избивал Кристину не только кулаками по голове, но и ногами. Часто брался за электрический шнур и металлическую цепь. Кроме того, следствием было установлено, что год назад Оводнев посадил ребёнка в подполье, закрыл крышку, а сверху установил стиральную машинку. Особенно циничным выглядит это преступление в свете того, что у девочки имеется психическое заболевание, и семья живёт за счёт пенсии на ребёнка по инвалидности. При этом ни мать, ни отчим нигде не работают, а вот горькую употребляют регулярно.

Сейчас 41-летний Юрий Оводнев уже осуждён за истязания и незаконное лишение свободы Кристины и ближайшие 4 года проведёт в колонии общего режима, но примечательно то, что свою вину мужчина признал в суде частично. «Да, бывает, выпиваем. Что ещё у нас делать? Работы нет. Мой сожитель каждый день прикладывается к рюмке, а я – не каждый»,- заявила корреспонденту газеты мать Кристины.

Журналисту газеты «Забайкальский рабочий» удалось пообщаться с Заслуженным энергетиком России Аркадием Остроумовым, которому 4 февраля исполнилось 85 лет. В Читу Аркадий Михайлович приехал на должность главного инженера строящейся Читинской ГРЭС (ныне ТЭЦ-1). На её базе создавалась энергосистема области. Рядом развивался крупный потребитель тепла – камвольно-суконный комбинат, для которого требовалось большое количество пара и горячей воды. Требовалась электроэнергия и для железной дороги - шла электрификация. Кроме того, тепло было необходимо и самой Чите.

Одновременно решался вопрос, что в Чите будет ТЭЦ-3, которая заберёт у ТЭЦ-1 нагрузку, озеру Кенон требуется послабление. Заслуженный энергетик напоминает, что когда ГРЭС проектировали, были совсем другие условия, чем сейчас: хороший приток в озеро рек Ивановка и Кадалинка. Через несколько лет после пуска станции энергетики почувствовали, что озеро начинает мелеть и стали подпитывать его водой из Ингоды.

Что касается реформы энергетики, которая идёт до сих пор, то Аркадий Остроумов справедливо замечает: «Это плохо. Мы не туда пришли. Тарифы растут, душат производство. Наши станции не могут войти в оптовый рынок из-за высокой стоимости энергии и мощности. Живём в режиме вынужденной генерации, когда не можем отключить их».

Ещё одна большая проблема для Забайкалья, по мнению Аркадия Михайловича – цена угля. «Будучи руководителем группы специалистов в Монголии, однажды получил просьбу читинцев о покупке монгольского угля. Они обратились, потому что наш уголь по цене был слишком дорогой. Потом, находясь здесь, стал свидетелем того, как руководитель «ТГК-14» заказал эшелон угля из Красноярска. Наши энергетики уже несколько лет стараются уйти от местного угля, потому что его стоимость – основная составляющая цены на электроэнергию. Если бы цена была снижена, мы бы стали участниками рынка электроэнергии»,- считает Аркадий Остроумов

Выход заслуженный энергетик видит в том, что надо воспользоваться опытом прошлого, и создать единую энергосистему на территории Прибайкалья и Забайкалья. С единым управлением генерации, едиными тарифами, равным участием в федеральных программах.

«Я рад, что руководство Забайкалья понимает проблемы энергетики и её уязвимую часть – цену. Если бы к нам пришёл газ, тогда бы мы ликвидировали золоотвал на ТЭЦ-1, улучшилось бы состояние воздуха. Мы бы определили месторасположение ТЭЦ-3 ближе к городу, снизив сетевую составляющую. Но для того, чтобы газ пришёл в Забайкалье, необходимо доказать Москве, как он нам нужен. Губернатору необходима помощь в решении данного вопроса и то, как быстро пройдёт газификация Забайкалья, зависит и от активной общественности нашего региона»,- отметил Аркадий Остроумов в материале «Человек - искра».

«Вечорка» на этой неделе озаботилась пришлыми супермаркетами. Дело в том, что, по мнению газеты, Читу с некоторых пор оккупировали супермаркеты, корни которых уходят в столицу соседней Бурятии. Как считает газета, произошло всё это с попустительства региональных и городских властей, которые, вопреки здравому смыслу и механизмам формирования местных бюджетов, предпочли нашему производителю пришлого торговца. Речь идёт о сети супермаркетов «Спутник» и «Читинка». Недавно к ним чуть было не примкнул ещё один бурятский земляк – «Абсолют», но пока в городе их магазинов не видать.

Из-за непродуманной политики читинских властей и без того тощий бюджет Забайкалья ежегодно теряет миллионы рублей, даря их нашим республиканским соседям. Хотя надо отдать должное улан-удэнским предпринимателям – они нагло, как и положено бизнесменам, захватили Читу. «Но почему тот же «Привоз» не откроет филиал у них в Улан-Удэ?»,- резонно задаёт вопрос издание. Да потому, что тамошние чиновники вмиг создадут пришлым игрокам такие адские условия, что читинцы сбегут оттуда быстрее, чем швед из-под Полтавы.

Судя по обилию пришлых супермаркетов в нашем городе, читинские чиновники сдали город без боя в ущерб своим родным бизнесменам. И это вместо того, чтобы поддерживать свои местные супермаркеты с развитой сетью магазинов – будь то «Привоз», «Парус», «Гранат» или «Караван». Ведь эти ребята не просто формируют бюджеты города и региона. От их успеха на самом деле зависит успех всего агропромышленного комплекса Забайкалья.

«Можно тысячи раз объявлять очередным «годом села» и вбухивать в деревню миллиарды рублей. Но есть одно «но» - если у наших крестьян не будет рынка реализации продукции, ничего с мёртвой точки не сдвинется. Чужаки продавать продукцию забайкальских крестьян ни за что не будут. Им свою девать некуда. Например, тот же «Спутник» продаёт читинцам свои бурятские мясопродукты и молочку (зачастую просроченную – ред.), не связываясь особо с нашим сельхозпроизводителем»,- считает корреспондент издания в материале «Чита – улан-удэнская свалка просроченной продукции?»

Как свести к минимуму количество недобросовестных полицейских, и какими качествами должен обладать новобранец, об этом «Эффекту» рассказали в Управлении по работе с личным составом УМВД по Забайкальскому краю. Кадры решают всё, особенно в полиции. Поэтому на кадровые службы возложена огромная ответственность, чтобы сотрудники ведомства новой формации отвечали всем профессиональным и морально-этическим требованиям.

Работа по отбору соискателей проходит в два этапа. Обязательными для поступления на службу являются – служба в армии, хорошее здоровье и необходимые профессиональные навыки, но это только вершина айсберга. В конечно счёте, прежде чем человек попадёт на службу в полицию, его путь от школьной скамьи до порога кадровой службы изучат досконально. После того как соискатели полностью проходят сито профотбора, их число сокращается примерно в пять раз. По данным статистики, за 2013 год только резюме в кадровую службу подали более 2 тысяч человек. Однако получить работу или хотя бы попасть в резерв удалось всего 421 кандидату.

Несмотря на то, что служба в полиции традиционно считается мужской профессией, современные женщины не меньше мечтают о погонах. Только по итогам 2013 года в базе кадровой службы УМВД по Забайкальскому краю прошло 800 резюме от представительниц прекрасного пола. Нет таких подразделений полиции, где бы не служили женщины, даже в ППС и полиции общественной безопасности. Но есть такое направление, где даже у самых опытных мужчин в погонах сдают нервы. Это отдел по работе с несовершеннолетними. Правда, сейчас он укомплектован, и специалисты туда требуются редко.

Как известно, в последние годы все вузы столкнулись с нехваткой абитуриентов. Наступает так называемая проблема «дети 90-х». Юноши, рождённые в перестройку, не отличаются крепким здоровьем, а потому ещё на моменте призыва на службу в армию треть их отсеивается. Дальше ещё треть оказывается непригодной по причине пристрастия к вредным привычкам и к моменту окончания института имеет опыт преступления закона. В итоге, годными к службе в госструктурах оказываются примерно около полутора тысяч человек, которых между собой должны поделить более 10 различных структур. При этом четверть из них не готова связать жизнь со службой в правоохранительных органах по личным причинам. Но кто из нашего региона решится на учёбу в вузах системы МВД, то тех ребят отправляют учиться в Омск, Иркутск и Хабаровск, а с 2014 года к этому списку прибавится Орёл.

«В обществе ещё остаётся много негатива по отношению к представителям правоохранительных органов. Поэтому в создании нового облика полиции не нужно гнаться за количеством сотрудников, а уделять максимум внимания качеству. Сухая статистика говорит, что за 2013 год в Забайкальском крае на 25% снизилось число жалоб на сотрудников полиции от населения. Снижается в геометрической прогрессии и количество уголовных дел против полицейских. Современный сотрудник правоохранительных органов – тот, кто уважает закон, любит свою страну и ценит человеческую жизнь»,- утверждает полковник Юрий Противень, глава Управления по работе с личным составом МВД по Забайкальскому краю, в материале «Я б в полицию пошёл».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 7 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^