RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
22:56 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«НЕ ДЕЛИТЕ СТАРОЕ СЕЛО!» И «АКЦИЯ ПРОТЕСТА» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

О безуспешной борьбе с волками рассказывает «Агинское сегодня». В прошлом году в Агинском округе был случай попытки нападения волков на человека, который серьёзно взбудоражил общественность. Однако к весне разговоры о волках как-то поутихли, а советы опытных волчатников привлечь для борьбы с волками вертолёт так и растворились в пустоте.

Между тем набеги волков не уменьшаются, и вот печальные итоги прошедшего года: КРС-5, овец-538, лошадей-5. И это несмотря на проводимую работу по отстрелу хищников. Всего же в Агинском районе за три года уничтожено 106 волков, и уже пять добыто в январе этого года.

Известно, что Минсельхоз края выделял субсидии в сумме 7 тысяч рублей за одного добытого волка. Но с апреля прошлого года, по причине отсутствия средств на эти цели, выплаты прекратились. Как оказалось, волков было добыто больше, чем на это заложено средств. Будут ли выплачены деньги за сверхдобытых хищников, пока неизвестно, как неизвестно и то, будут ли сохранены субсидии на текущий год. С недавних пор не стало и ещё одного стимула, когда хозяйства выдавали охотникам за каждого добытого на их территории волка по барану.

Если посчитать все затраты, которые приходится нести бригаде охотников, то они довольно существенны. К примеру, для того чтобы заправить два автомобиля марки «УАЗ» требуется 100 литров бензина (на одной машине выезжать в степь очень опасно), продукты питания из расчёта на 10 человек, боеприпасы, которые стоят тоже не дёшево. Бывает, что за одним волком погоня длится в течение нескольких суток, а добыть двух или трёх волков с одного подхода удаётся очень редко.

При этом в соседней Бурятии за одного добытого волка выплачивается 15 тысяч рублей, а для охоты нередко применяется вертолёт. Настоящих волчатников, которые регулярно выезжают добывать волков, всего 15 человек. В Хойто-Аге пошли уже на крайние меры, решив собирать по 100 рублей с каждого двора, дабы хоть как-то поддержать охотников и уберечь свой скот от нападения волков, которые подбираются уже к окраинам сёл, где устраивают засады на домашних животных.

« Похоже, что угроза нападения волков становится уже социальной проблемой, и тут без финансовой и организационной поддержки, без применения современной техники – вертолёта, беспилотных летательных аппаратов, оснащённых тепловизорами, регулировать численность волков будет крайне трудно. И эту проблему пора решать сообща, причём не на уровне сельского поселения или района, а на уровне края с привлечением военных и других служб, способных повлиять на ситуацию. Иначе опасное с волками соседство, не ровен час, может обернуться бедой»,- предупреждает автор статьи «С волками жить, или по-волчьи выть».

«Северная правда» повествует о бедах и проблемах села Неляты, которое находится в Каларском районе. Дело в том, что данное село, как это ни прискорбно, обречено на медленное вымирание. На сегодняшний день в Нелятах проживает около сорока человек. В основном пенсионеры. Молодёжи нет. Да и кто сегодня из молодых отважится здесь жить, если в селе нет никакой работы, а о перспективах лучше и не мечтать. В селе нет детского сада, школы, клуба, ФАП. Правда, есть частный магазинчик, где жители приобретают необходимый товар, и есть сотовая связь.

16 января прошёл сход граждан. Из всех живущих на селе пришли пятнадцать человек. Просили отремонтировать дорогу, которая после обильных осенних дождей пришла в полную негодность. Её так размыло потоками, что даже сейчас, зимой, ни пройти ни проехать. Вторая просьба была по поводу ремонта ЛЭП. В прошлые годы были случаи, когда в селе месяцами отсутствовала электроэнергия. При сильном наводнении земля настолько была пропитана водой, что опоры ЛЭП не удерживали свой вес и падали.

«Вот так живёт и выживает сегодня небольшая горстка людей в одном из самых труднодоступных населённых пунктов нашего района. Как в ближайшие годы сложится дальнейшая судьба нелятинцев – одному Богу известно. Но будем надеяться, что на произвол судьбы (люди всё-таки), они не будут брошены, и им будет оказываться необходимая помощь»,- пишет корреспондент издания в материале «Выживают, как могут…».

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» - материал из этой серии также представляет «Северная правда», рассказывая, сколько сил и мучений требуется пациентам, чтобы попасть к стоматологу в районной ЦРБ. Талоны в регистратуре выдаются один-два раза в неделю. У стоматологического кабинета с утра выстраивается огромная очередь. Причём сидят в ней все: и те, кто пришёл на повторный приём, и пришедшие с острой болью, и те, кто проходит очередную медкомиссию, и мамы с детьми.

Дело в том, что на сегодняшний день оба врача-стоматолога вынуждены осуществлять приём и проводить лечение больных в одном и том же кресле, второе неисправно уже не первый месяц. Правда, приезжал специалист, произвёл ремонт, но кресло опять быстро вышло из строя. Естественно, такой приём вызывает недовольство пациентов, а также споры и скандалы по поводу того, кто за кем занимал и чья сейчас очередь попасть к врачу.

«Казалось бы, чего проще, заболел зуб – пришёл в поликлинику, взял талон на приём к врачу, а с острой болью можно и так пойти в очередь. На деле же, в нашем районе всё обстоит гораздо сложнее и печальнее. Попасть на приём к стоматологу в поликлинике ЦРБ сродни подвигу или чуду»,- недоумевает автор статьи «Стоматология – роскошь?».

В борьбе со спиртоторговцами – ни одного реального срока, об этом пишет «Шилкинская правда». По данным начальника по экономической безопасности и противодействию коррупции Шилкинского отдела полиции Сергея Вороняну, наиболее проблемными населёнными пунктами по незаконной продаже спиртосодержащих жидкостей являются Казаново, Галкино, Холбон, Первомайский, Онон. Между тем за прошлый год полицией выявлены 33 факта незаконной торговли спиртом, по которым заведены уголовные дела. Судебным решением установлено, что все, кто наживался на чужом горе, приговорены к условным срокам либо штрафам.

Например, одна жительница Шилки в течение года порядка пяти раз привлекалась к ответственности по статье 238 УК РФ. Последний раз сумма штрафа составила 6000 рублей. Однако для таких людей этот штраф – день торговли. Законодательство несовершенно, поэтому получается, что идёт борьба с ветряными мельницами. По словам полицейского, еженедельно сотрудниками его отдела проводятся рейды с проверочными закупками. Самое главное, что редко удаётся поймать и наказать оптовых поставщиков суррогата.

Так, в декабре прошлого года на одной из оптовых баз Шилки была изъята крупная партия алкоголя. Лицензия на её продажу у владельца отсутствовала, акцизы на винно-водочной продукции содержали признаки подделки. Сейчас изъятая продукция отправлена на экспертизу, которая поможет установить её опасность для потребителя. По итогам проверок возможно возбуждение уголовного дела. «Между тем, согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, цена на 0,5 литра водки в 2014 году вырастет дважды»,- напоминает корреспондент газеты.

«Акция протеста» - материал под таким названием предлагает «Ононская правда». В самый последний день января жители Кыры имели удовольствие наблюдать необычную для этих мест акцию – митинг протеста. Такое было впервые, последнее выражение воли народа или отдельных его представителей происходило в девяностые годы, когда бастовали медработники и врачи Кыринской ЦРБ.

Газета отмечает, что сейчас митинг проходил по всем законным правилам, предусмотренным правами, данными Конституцией РФ. Инициаторами акции протеста было заранее заявлено о её проведении в органы местного самоуправления, получено разрешение. Заранее по Кыре были развешаны объявления, жителям раздавались приглашения принять участие в митинге. И вот в 12 часов 31 января на площади имени Ленина собрался народ, примерно чуть больше сотни человек. Как положено, улица была перекрыта нарядом ДПС, сотрудники полиции бдительно следили за порядком, хотя опасения были напрасны. Киевского «майдана» и московской «Болотной» в промороженной насквозь Кыре не произошло.

Главным поводом проведения акции протеста инициаторы митинга выдвинули создание на территории района охранной зоны заповедника «Сохондинский», причём описав эту охрану «по максимуму», вплоть до резервации по охране природных ресурсов. Их оппоненты, напротив, описывали «зону», как необходимое в наше время средство уберечь природу. Однако постановление правительства уже принято, и назад дороги не будет. С другой стороны, есть надежда «достучаться до небес» и получить компромиссное решение.

Кроме этого, оппозиция нынешней районной власти, которая собственно и была инициатором митинга, высказала свои претензии по поводу нынешнего руководства района. Те, в свою очередь, имели возможность ответить оппозиции. Некрасиво было то, что в конце концов обе стороны перешли на личности.

«И в заключение. Не знаю, будут ли подобные акции проводиться ещё, но данный митинг показал людям, что есть у нас законная возможность показать властям, правительству любого уровня свою волю, своё мнение, какое бы оно ни было»,- считает корреспондент издания.

Два материала, посвящённых проблеме разделения сёл, предлагают «Улётовские вести». Дело в том, что вопрос об административно-территориальном разделении крупных сёл на сёла с населением менее 500 человек оказался неоднозначным и разрешается на местах с болью.

На сход в селе Николаевское пришли все, кто мог ходить. Те, кто ходит плохо, были доставлены транспортом. В итоге зал наполнился под «завязку». Народ был с самого начала настроен воинственно и практически не давал сказать ни одному представителю власти, которые приехали из районного центра. Все доводы об экономической целесообразности, о возможности дополнительного финансирования бюджета сельского поселения за счёт федеральной программы, помощи малым сёлам, вызывали только насмешки и ехидные выкрики с мест. Люди напрочь отметали все, и достучаться до них было невозможно. Всем николаевцам необходимо было проголосовать «против» разделения села, что они и сделали с огромным воодушевлением, разразившись после этого аплодисментами.

Вообще никто из жителей, депутатов поселения даже не попытался взвесить все «за» и «против». За идеей сохранения целостности села проблема бюджета и выживания никого не заинтересовала. Просто народ разуверился во власти. Разваленные колхозы, ваучеры, обманные приватизации сделали своё дело. Все доводы разбиваются о фразу: «Не надо нам врать!». Основной довод селян: «Живи худым умом, но своим».

Вторым вопросом в повестке было простое доведение информации по Николаевской участковой больнице, без голосования. Но люди, поверив в свои силы, проголосовали против перевода больницы в режим дневного стационара. «В учреждении нет лечащего врача, ввиду отсутствия благоустроенного жилья, только фельдшеры. Министр здравоохранения пообещал врача сразу же, как только будет такое жильё»,- объяснял главный врач Улётовской ЦРБ. Между залом и руководителем началась перепалка. Апофеозом конфликта стало предложение депутата районного Совета об увольнении главного врача, которое было встречено аплодисментами.

«Пока…, пока всё осталось как есть. И как будет – покажет жизнь. Если той силой, которая была на собрании, сообща браться за дела, жизнь будет продолжаться. Если только митинговать – получится николаевский майдан, не более того»,- подводит корреспондент итог встречи в материале «Не делите старое село!».

Продолжают «Улётовские вести» ещё про один сход жителей, который прошёл в Хадакте, также посвящённый разделению села. Здесь на собрании не было такого полного единодушия при принятии решения, как в Николаевском. Ещё в начале схода стало ясно, что абсолютное большинство «не в теме» - не понимали, в чём суть разделения села и что это даст. Какую-либо предварительную и разъяснительную работу с жителями никто не проводил. По этой причине сход на неделе собирался дважды – людям дали время подумать.

Слова главы района и председателя районного Совета о целесообразности принятия решения о разделении Хадакты, и о том, что бюджет поселения в этом случае получит дополнительную субсидию 500 тыс. рублей (по 8880 рублей на человека), встречались гулом и ответными фразами типа: «Деньги всё равно не увидим, чиновники только себе зарплату прибавят», «Помним, как с ваучерами нас обманули», доходило до иронично-ехидного: «А если на 10 сёл Хадакту разделить…». Зато протестные выступления односельчан встречались громким одобрением. В результате на первом сходе из присутствующих более сотни человек около 30 проголосовали «за», 23-«против», большинство воздержались.

Перед вторым сходом работники администрации провели разъяснительные беседы среди односельчан. Однако в день проведения схода по селу были распространены анонимные «агитки», призывающие хадактинцев не принимать решение «о расколе деревни». Причём авторы «агитки» все стрелки перевели на «чиновников муниципального образования, заботящихся только о своём кармане и отмывании денег», с намёком на «мошеннические схемы». То ли «агитка» сделала своё дело, то ли люди решили стоять на своём, но в итоге хадактинцы остались единым селом, пусть и с дырявым бюджетом.

«Да, плохо, страшно, что люди не верят власти и прежде всего той, которая далеко в Москве. Ведь обман с ваучерами, разного рода передряги-перестройки, непродуманные законы идут оттуда. А местная власть, исполняя эти законы, указания сверху, чаще всего и попадает «под раздачу», когда её ругают и «песочат» все кому не лень. Народ может уважать только сильную власть. Иначе балом будут править другие. Такие, как в Хадакте»,- заканчивает автор материала «Кто правит балом в Хадакте?».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 16 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^