RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,28061 EUR86,62501 CNY10,5396100 JPY69,3059
Ясно +16°C
7:18 четверг
6 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЮЛИЯ ЩУРИНА: КАК ГОВОРИМ, ТАК И ЖИВЕМ ИЛИ ЖИВЕМ ТАК, КАК ГОВОРИМ

Версия для печати

21 февраля - Международный день родного языка. О любви к родному языку, о низком уровне речевой культуры, поколения нечитающих детей и ЕГЭ мы поговорили с завкафедрой заведущей кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Юлией Щуриной.

 

- Что такое русский язык? Как его можно охарактеризовать с лингвистической и культурной точки зрения?

 - В первую очередь, русский язык - один из мировых языков, и он выполняет общекультурную и коммуникативную функцию. Огромная часть информации, существующей в мире, зафиксирована на русском языке. Русский язык также выполняет функцию межкультурного объединения и межнационального общения. Страна наша многонациональная, и во всех республиках русский язык является языком межнационального общения. На русском разговаривают значительное число людей и это не только жители нашей страны, но и выходцы, переселенцы, те, кто родился в их семьях, и те, кто по каким-то причинам решил просто изучать этот язык.

Что касается русского литературного языка, то он обеспечивает сохранение традиций и культурно-исторического содержания. Значительное количество текстов, имеющих общекультурное значение, написано на русском языке. Это и русская классика, и множество других произведений, известных на весь мир. Литературный язык сохраняет преемственность поколений.

 

- Можно ли сегодня оценить общий уровень владения русским языком среднестатистического человека?

- Есть понятие «язык», а есть - «речь». Язык ― это система, которая существует как живой организм со своими законами и нормами и изменяется, а речь - это проявление языка в каждом конкретном случае. Так вот, уровень владения речью сегодня, к сожалению, довольно низок.

Происходит это по ряду причин - это и социальные, и общественно-политические изменения. Например, демократические веяния, которые хороши для политики, не всегда нехороши для языка. Свобода слова обернулась свободой речи: сейчас считается, что можно говорить не только ЧТО угодно, а КАК угодно. Различные внелитературные элементы - просторечие, жаргон или просто стилистически сниженные элементы стремятся в центр языковой системы с периферии, где им и место. Такие элементы проникают в образовательный процесс, в СМИ, в культурные учреждения. Современная языковая ситуация характеризуется расшатыванием норм и правил. И то, что было невозможно в силу наличия определенных границ 20 лет назад, стало допустимым и возможным сейчас.

 

- Какие основные ошибки допускаются в речи современного общества?

- Использование жаргонизмов - например «скощуха», «двушечка» или другие лагерные словечки, обладающие яркой криминальной окраской. К примеру, слово «беспредел», которое сделало просто фантастическую карьеру. От лагерного слова – до дипломатической ноты МИДа, в выражении «террористический беспредел». И уже никто не чувствует этой уголовной окраски, что, конечно же, опасно, ведь мы уже не понимаем, где хорошо, а где плохо.

С одной стороны, мы живем, как говорим, с другой же - как мы говорим, так и живем.

То есть если мы будем говорить определенными словами, мыслить такими категориями, то потом так и будем жить. И в жизни может очень многое измениться.

Кроме того, характерно и расшатывание тех норм, которые должны быть достаточно жесткими, чтобы система языка сохраняла устойчивость. Это касается пунктуации и орфографии. Мы видим - знаки препинания ставятся «с потолка», а в школьном учебнике истории может быть написано «гуММанистические ценности». А учебник одобрен академией наук! Сегодня не осталось уже такой сферы, где бы мы ни сталкивались с ошибками.

 

- Повлиял ли прогресс на чистоту языка, так как сейчас большинство уже не проводит свое свободное время за чтением книги, а предпочитает сидеть в Интернете?

- Мы уже получили поколение нечитающих людей ― тех, кто не читал в детстве и не читает сейчас. Мало кто читает художественную литературу, в основном научно-популярную, необходимую для учебы или работы. Когда этих людей начинаешь спрашивать, почему так, они обычно отвечают, что не хватает времени. Но нехватка времени ― это просто отсутствие потребности в чтении.

Книги же сегодня издают с главной задачей - чтобы была красиво оформлена, с картинками и минимумом текста. Это касается детских книг. Не читают в детстве, в школе точно так же некогда читать. Кроме того, мы сейчас получили поколение детей, которые «заточены» под ЕГЭ. К сожалению, многие дети уже не могут связно говорить и выражать свои мысли.

 

- Неоднократно разные люди от адмирала Шишкова до депутата Жириновского ополчались против заимствованных слов. Как по-вашему, мешают ли они языку или наоборот обогащают его?

- Повысить речевую культуру возможно и необходимо, но этим нужно заниматься на федеральном уровне, более того, необходимо вложение материальных средств. Славянофильские тенденции у депутатов, когда они предлагают какими-то кардинальными абсурдными мерами запретить все иностранные слова, вызывают только отторжение. Проблема есть, но такими вопросами должны заниматься специалисты, которые в этом разбираются.

Другое дело - активизация использования иностранных слов, например, в СМИ. Иногда это неоправданно и неуместно. Если нет синонима к слову или оно заменяет словосочетание, то в нем есть необходимость. А иногда такие слова используются совершенно в неуместных и смешных сочетаниях, например, «саммит кулинаров».

К сожалению, мы не пытаемся эти слова использовать в русских вариациях, может быть, даже не успеваем этого делать. Появляется много новых реалий и изменений, но обозначать их нечем. Хотя некоторые слова просто «неудобоваримы» для русского уха ― «мерчендайзинг», «аутсорсинг».

Хорваты, например, все иностранные слова переводят. Даже названия стран. У них Голландия - это Нижнеземка, а Германия ― Немочка, футбол - ногомет, а волейбол - рукомет. Они стараются переводить эти слова на родной язык, а мы не видим в этом смысла и даже не задумываемся об этом.

 

- Можно ли сказать, что язык народа как-то связан с национальным духом? Насколько остро сейчас стоит проблема сохранения родного языка?

- Язык ― это часть культуры, часть традиций, и никак нельзя его взять и просто забыть. Все, конечно, зависит от усилий народа, от того, как он пытается сохранить свое культурное наследие. Например, буряты сейчас активнее стали открывать детские развивающие центры, где изучается родной язык. Проблема и в том, что среда, в которой живут эти народности, русскоязычная. Язык существует только тогда, когда на нем говорят.

Национальное видение мира отражается при помощи языка. Мы называем посредством слов разные понятия, а использование криминальных и стилистически сниженных слов в речи показывает, что такое у нас и представление о мире.

В русском языке достаточно редко используются этикетные слова и формулы, вежливые обращения. У нас, к примеру, нет нормальных обращений, которые можно было бы использовать по отношению к незнакомому человеку. «Товарищи» ушли в историю, «граждане» звучит сомнительно, есть только «мужчина» или «женщина» - совершенно отвратительные и грубые обращения.

Сейчас мы почти дошли до края. Наверно, мы должны дойти до этого предела, после которого что-то изменится. Должен вырасти престиж русского языка, и это необходимо продвигать на законодательном уровне.

Хочется надеяться, что за спадом будет и подъем.

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 21 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Студент
21-02-2014 16:14
Комментарий учтен!
3
0
2 Морева Светлана
02-03-2014 18:16
Престиж русского языка обязательно должен быть поднят, это тоже один из атрибутов уважения и гордости за свою Родину.
0
0
3 Александр Борисович
17-03-2014 11:06
Полностью согласен и Юлией Щуриной, необходимо повышать культуру речи не только туповатых чиновников.
0
0



^