RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
17:42 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕНСЕЙ АЛЕССАНДРО ТИТТАРЕЛЛИ: АЙКИДО - ЭТО ПУТЬ МИРА

Версия для печати

Айкидо состоит из трех иероглифов, если разобраться в значении каждого из них, то, можно понять и смысл столь нового, но философского боевого искусства. Ай - гармония, Ки - жизненная энергия, внутренняя сила, дух, душа, До - это путь, дорога. Таким образом, айкидо это путь поиска жизненной гармонии? Создатель айкидо О'Сэнсэй Морихей Уешиба давал следующее объяснение: айкидо - это путь к гармонии между Человеком и Вселенной. Как он, так и его последователи в течение своих жизней пытались постичь истинный смысл айкидо.

Профессиональный преподаватель айкидо 7 дана, один из последователей О-Сэнсэя итальянец Алессандро Титтарелли, проводя в Чите семинары, рассказал корреспонденту «ЗабИнфо» о философии и значении айкидо.

 

 
 
 

- Алессандро, как вы понимаете айкидо?

- В этом году исполнится 41 год как я занимаюсь айкидо, и все это время я пытаюсь понять, что О'Сэнсэй имел ввиду, говоря об айкидо. Айкидо - это путь мира. Его цель - стать одним целым с нападающим. Если мне нужен мир на земле, то сначала я должен победить свою внутреннюю агрессивность. Айкидо - это способ победить агрессию в собственном теле и в теле противника. Айкидо есть часть будо (комплекс восточных боевых искусств- прим. ред.). Давайте взглянем на слово «будо» внимательнее. Иероглиф «бу» обычно переводят как «воин». Сверху справа - это алебарда, внизу - нога, которая останавливает алебарду. Получилось - остановить драку. До, второй иероглиф - это путь, дорога. Значит, будо - это путь, чтобы не драться. Айкидо - это, прежде всего будо, но в айкидо мы еще преследуем цель полной ликвидации агрессивной энергии. Когда меня атакуют, моя цель не защититься от противника, а очистить свое тело и мозг, равно как и очистить его энергию и дух. Так можно понимать смысл выражения «сделаться одним целым». В айкидо мы никогда не деремся, мы никогда не нападаем и не провоцируем, мы, наоборот, ищем пути взаимопонимания. Представьте себе руки при пожатии - это и есть айкидо.

 

 

- Кто является вашим главным учителем?

- У меня всегда был один учитель. Сначала это был Морихиро Сайто сэнсэй. Морихиро сэнсэй ушёл в 2002 году, теперь мой учитель Хитохиро Сайто сэнсей, это сын Морихиро сэнсэя. Морихиро Сайто сэнсэй получил учение непосредственно от Основателя, проведя 23 года вместе с ним. Когда О'Сэнсэй (Основатель айкидо Морихей Уэшиба прим. ред.) умирал, он возложил ответственность о своем додзе на Морихиро Сайто сэнсэя. Теперь путь отца продолжает Хитохиро Cайто сэнсэй. Его учение - то, на что опираюсь я. У него есть сын, которому 25 лет, он еще молодой, но я вижу в нем достойного сэнсэя, и за будщее айкидо я могу быть спокойным.

- Почему вы решили заняться айкидо?

- Я решил заняться айкидо, наверное, как любой ребенок после просмотра фильмов, где люди перелетают с крыши на крышу, где могут пробить рукой тело и достать органы. Конечно же, я еще хотел быть быстрым и сильным. Но сначала я начал заниматься дзюдо и карате, а уже позже познакомился с айкидо, которым сильно увлекся из-за укеми - кувырков. Тогда я не понимал разницы между боевыми искусствами и истинный смысл айкидо. Постепенно, по мере практики я стал его постигать. Если заниматься серьезно и последовательно, то 7 дан придет автоматически. Любой может этого достигнуть, если он занимается, конечно, каждый день.

- В айкидо существует несколько стилей, но традиционным считается Ивама рю, на ваш взгляд, чем ивамо отличается от других стилей?

- Это очень простой вопрос. Айкидо было создано Морихеем Уэшиба. Вторую половину жизни он преподавал в своём додзе в местечке Ивама префектуры Ибараки. В то время не каждый желающий мог стать его учеником, потому что Морихей Уэшиба сэнсэй сам выбирал себе учеников. Можно сказать, начиная с сороковых годов, Основатель не был заинтересован в пропаганде айкидо. Хомбу додзе в Токио руководил Киссёюмару сэнсэй, сын Основателя. Он возглавил ассоциацию айкидо Айкикай. Большая часть айкидо в мире - это Айкикай, техника восходящая к Киссёмару. Его работа была очень важна. Думаю, если бы не айкикай, мы бы потеряли айкидо. Киссёмару научил нескольких преподавателей, они научили других, сегодня каждый учитель преподают айкидо на свой манер. Это как испорченный телефон - один сказал второму, тот передал третьему и так далее. Здесь я сказал одно, а услышали совершенного другое, потому что нет между нами связи.

Наше айкидо - оно настоящее, потому что есть О'Сэнсэй, Морихито Сайто и Хитохиро Сайто сэнсэй, которые передавали опыт друг другу. Сын основателя Киссёмару сэнсэй изначально занимался тем же айкидо, но он научил одного, тот научил другого, в результате традиция потерялась. Но, если вы сейчас поедете в Иваму и увидите их айкидо, то поймете, что они делают то же самое, что и мы. А если вы поедете в Токио, то там сможете увидеть десяток учителей, которые преподают айкидо совершенно по-разному. Кроме того, мы используем меч, в такой же манере, как использовал О'Сэнсэй. В других стилях оружие не используется.

 

 

- Вы много путешествуете, расскажите, в чем основное отличие русских спортсменов?

- Владимир (старший инструктор 2 дана Забайкальской федерации традиционного айкидо - прим. ред.) мой хороший друг, он во второй раз уже приглашает меня в Читу. При этом, Владимир - очень серьезный учитель и его ученики, особенно дети - спокойные и серьезные. Так как я путешествую, то часто и бывал во многих городах и могу точно сказать - очень часто встречаются сумасшедшие и почти неуправляемые дети.

- Чем, по вашему мнению должен обладать практикующий айкидо?

- Знаете, это как с музыкой, если ее играет умный человек, то она получается красивой, мелодичной, ее нравится слушать. Если играет не умный, то тут музыка может восприниматься по-разному. При этом нельзя сказать, что музыка сама по себе ужасна, такой её делает исполнитель. Также и в айкидо.

 

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 24 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^