RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Пасмурно +15°C
10:51 понедельник
10 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ТАМАРА БУСОЕДОВА: «НАДЕЮСЬ, В МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ НАСТУПИТ ВЕСНА»

Версия для печати

Уже 12 лет в Забайкальском крае активно работает детское движение под названием «Республика юных забайкальцев». За это время под ее крылом повзрослело не одно поколение. Молодые, активные, инициативные, с развитыми лидерскими качествами, эти люди сегодня работают на благо не только края, но и всей страны. Многие из них еще только осваивают будущую профессию, и опыт, полученный в РЮЗе, помогает им быть успешными и в учебе, и в общественной жизни уже сейчас. С кем, как не с наставником этих ребят говорить о проблемах молодежной политики, подростковой преступности, детского движения в крае? Тамара Бусоедова, руководитель детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» ответила на вопросы корреспондента «ЗабИнфо».

 

 

Живем ожиданием перемен

 

- Тамара Александровна, завершен 2013 год. Какие большие проекты были реализованы, какие находятся сейчас в стадии реализации или разработки? 

- «РЮЗ» сегодня – это 119 детских объединений, действующих по пяти направлениям: «Забайкалье — мой дом, моя Отчизна», «Сила и здоровье», «Радость и веселье», «Ум и красота» и «Доброе сердце». Они объединяют более 25 тысяч юных забайкальцев. 

В течение года мы вместе со своими партнерами и самостоятельно организуем акции, конкурсы, фестивали. Финалисты конкурсов приглашаются на краевые профильные смены и программы Всероссийских детских центров «Орленок» и «Океан». 

Но самое главное – это работа на местах, в первичных организациях, где ребятами и взрослыми тиражируется опыт,  приобретаемый в различных проектах.

В 2013 году было реализовано немало интересных дел. Традиционные -  фестиваль «Детство без границ», школа подготовки вожатых, сборы, походы, конкурс «Лидер 21 века», «Детский экспресс», зимняя смена «Хрустальная сказка». В июле была проведена профильная смена «Наследники», где ребята познакомились с историческими, культурными, природными особенностями малой родины. 

Появилось и много нового. Например, в октябре у нас прошел конкурс социальных проектов для вожатых «РЮЗа» на премию «Фреш». Впервые мы организовали языковую стажировку с выездом за пределы России – это была английская деревня в горах Сеула. Приняли участие во втором национальном Джамбори на Байкале. В ноябре 2013 года проект «Ресурсный центр поддержки детских общественных организаций» стал победителем конкурса на предоставление субсидий из бюджета Забайкальского края социально ориентированным некоммерческим организациям. Начали работу с клубом опекунских семей. Очень интересно совместно с краеведческим музеем был реализован проект «День и ночь в музее» - около 3000 детей и взрослых 18 мая 2013 г. стали его участниками. Наши ребята очень достойно выступили на всероссийском конкурсе детских общественных объединений в ВДЦ «Океан» и заняли первое место.

 

- Чем сегодня живет РЮЗ?

- Конкретными делами, планированием летних программ, подготовкой к очередному «Детскому экспрессу», 70-летию Победы, участию в евразийском Джамбори, языковым стажировкам, работой над методическим сборником, школой вожатых… и ожиданием перемен. Сложившиеся новые условия подталкивают нас к поиску новых форм работы.

 

Все, что пригодится в будущем

 

- Что, на ваш взгляд, в первую очередь дает ребенку участие в делах  «Республики юных забайкальцев»?

- Об этом лучше всего спрашивать самих ребят. Недавно мы отмечали свой 12 день рождения. Специально к этой дате был подготовлен выпуск «Молодежной газеты». Выпускники наших детских программ, которые сейчас учатся в разных вузах страны, рассказали на страницах газеты о том, что в РЮЗе они нашли настоящих друзей, стали участниками смен в «Орленке» и «Океане», у кого-то появились новые увлечения, кто-то определился со своей будущей профессией, кто-то нашел свою вторую половинку. Очень важно, что все, кто становятся рюзовцами, приобретают новые знания, навыки, умение работать в команде, добиваться поставленных целей – все это им обязательно пригодится в жизни. 

Наша организация работает с разными детьми: талантливыми, лидерами, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детьми-сиротами. Ведь детское общественное объединение представляет собой ту часть жизненного пространства, которая связана с удовлетворением потребности ребенка в принадлежности к группе, признании, достижении; общении и понимании; заботе и защите, разнообразной деятельности. РЮЗ дает ребенку возможность личностного роста и развития, социального и профессионального становления. И, конечно, наша работа связана с решением жизненно важных проблем каждого юного гражданина – проблем свободного времени, образования, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

 

- Чем, по-вашему, рюзовцы отличаются от «не рюзовцев»? Другими словами, что выделяет ваших ребят – ведь это не только внешняя атрибутика, но и стиль поведения, мировоззрение? 

- Сложный вопрос. Во-первых, все дети разные, но у каждого есть  возможности найти себя в том деле, которое ему интересно на данный момент. Ребята, благодаря общению, получению своевременной информации, поддержке ровесников и наставников в лице вожатых и руководителей могут реализовать себя в различных видах деятельности: творчестве, спорте, социальной практике. При этом они приобретают опыт работы в команде в качестве участника, инструктора или организатора. Все это помогает им быть более конкурентноспособными в жизни. 

Конечно, происходит это в определенной среде, которая в целом сильно отличается от нашей обычной жизни. Для этого и нужны большие общие проекты, жизнь в которых регулируется определенными правилами, законами, традициями. После окончания проекта (смены, сбора или других форм) все это в разной степени тиражируются в первичных организациях и объединениях. Но не всем просто жить, согласно данному обещанию, законам и традициям, особенно если рядом нет единомышленников, ребят и взрослых имеющих положительный социальный опыт. 

Например, в рюзовских лагерях не курят и не употребляют алкоголь, не играют в карты и другие азартные игры. Все - дети и взрослые - следят за своей речью. В  лагерях не бывает «королевских ночей», потасовок между старшими и младшими, нет тех, кто всегда работает, и тех, кто всегда отдыхает. Здесь у каждого есть свое дело. Проекты РЮЗа – не «тусовка» для «золотых» детей и молодежи.  Условия проживания могут быть разными: от палаточных лагерей, плацкартных вагонов до хороших стационарных центров, отелей, паромов. Но в любом деле наши проекты отличаются отличной организацией. Этому способствует высокий уровень ответственности организаторов и внешний опыт, который мы приобретаем на всероссийских и международных программах.

 

Оттепель в отношениях

 

- Тамара Александровна, с какими трудностями приходится сталкиваться рюзовцам сейчас? В частности, почему у такой крупной организации нет своего помещения? 

- Организация большая, поэтому и задачи, которые приходится решать у всех разные. Например, у ребят из Краснокаменска нет проблемы с местом общего сбора, а вот у юных жителей Читы – есть.

Просто проблемы бывают разного уровня. Например, на заседаниях взрослой палаты мы неоднократно обсуждали вопросы несовершенства нормативно-правовой базы; слабого финансово – экономического обеспечения проектов и программ детских общественных организаций, совершенствование взаимодействия региональных, муниципальных структур власти в реализации молодежной политики. Остро стоит вопрос  помещения для штаба краевой организации, научно – методического и кадрового обеспечения детского движения, развитие системы стимулов, компенсации, вознаграждений. По мнению членов Взрослой палаты ЗКДОО «РЮЗ»,  приоритетным направлением молодежной политики Забайкальского края должно стать создание условий для эффективного перехода из детства во взрослую жизнь. А для успешного развития детского движения  края необходимо с одной стороны понимание и поддержка со стороны власти, бизнеса и общества, с другой -  огромное желание самих детей и подростков и наличие лидеров, способных взять на себя большую ответственность.

 

- Насколько ощутима для вас поддержка региональной власти, предпринимательства, «взрослых» общественных объединений? 

- На протяжении многих лет – с 2003 года мы с разным успехом занимаемся выстраиванием отношений с властью, обществом и бизнесом. Вначале нужно было на деле доказать, что мы не относимся к числу организаций – однодневок, которые как грибы  возникали на рубеже нового тысячелетия. Наше стремление было замечено. 

Про власть. Министерство образования (тогда еще Комитет) выделило нам кабинет, позволило проводить свои профильные смены лидеров. Но вскоре помещение у нас забрали, и мы оказались «на улице». В феврале 2006 года я встретилась с действующим тогда губернатором и рассказала о наших проблемах. Сразу, во время разговора он дал распоряжение найти нам помещение и выделить одну ставку специалиста. Помещение ищут до сих пор, уже при новом главе региона, а ставку недавно сократили. Если на протяжении семи лет у руководителей детских организаций, специалистов, курирующих эти вопросы, было место, куда они могли обратиться, то сейчас эта работа ведется по телефону, через социальные сети, встречи в общественных местах… Я даже не хочу перечислять места, где приходится хранить все наши документы, методические и архивные материалы, символику организации. 

Но не все так безнадежно. Одна из активных мам нашего рюзовца порекомендовала нам хорошее помещение в центре города, там, где есть удобный транспортный подъезд. Сейчас мы занимаемся оформлением документов на аренду этого помещения и очень скоро надеемся открыть свой ресурсный центр. Денег, выделенных по субсидии, хватит на четыре месяца работы. Что будет дальше, пока с уверенностью сказать не могу, но работу мы все равно будем продолжать. 

С министерством образования нашего края у нас сложились прочные партнерские отношения: мы проводим совместные мероприятия, реализуем программу организации летнего отдыха, наши дети награждаются путевками во Всероссийские детские центры. 

Но вопросы детства касаются и других государственных структур, поэтому мы тесно сотрудничаем с учреждениями культуры, спорта, природных ресурсов, центрами занятости населения, силовыми структурами. Например, недавно к нам обратились с предложением об организации совместной деятельности одна из служб УМВД России по Забайкальскому краю. На ближайшем заседании совета мы обязательно рассмотрим это предложение и, думаю, будем работать, тем более, что у нас есть программа «Мир безопасности». 

Про общество. В прошлом году мы обращались за помощью в решении наших насущных вопросов детского движения к лидерам общественных организаций и получили эту поддержку в виде совместного обращения к главе региона.  Наше обращение рассмотрели, но в связи с изменением структуры власти, может, по другим причинам, все пока остается без изменения. Мы очень благодарны за замечательные тренинги, организованные Общественной палатой Забайкальского края. Руководители и часть вожатых нашей организации встретились с лучшими тренерами России  в рамках благотворительного проекта "Школа гражданского образования", реализуемого Фондом поддержки гражданских инициатив, под патронажем Общественной палаты Российской Федерации. Хотелось бы продолжить этот опыт и дальше.

 

- Что касается взаимоотношений бизнеса и детского движения… 

- Это одно из наших слабых мест. Иногда бывает, что кто-то из родителей, занимающихся бизнесом, сам предлагает нам свои услуги.  Как правило, это небольшая помощь, но мы очень благодарны такой поддержке. Что же касается серьезных инвестиций в детское движение от крупных бизнес-структур, то это очень непросто: чаще всего головные офисы находятся в Москве и в первую очередь поддерживаются проекты, направленные на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации  - совершившими преступления, живущими в детских домах, инвалидами. Мы же считаем, что работать нужно со всеми, при этом не надо делать акценты на инвалидность или другие социальные факторы. Когда детдомовский ребенок станет взрослым, его никто не будет опекать, поэтому нужно создавать условия для социализации всех детей. Например, у нас есть проект «Забайкальская детская ярмарка ремесел». Дети сами участвуют в изготовлении поделок, сами их реализуют и сами распоряжаются вырученными средствами. Наверное, это один из верных путей включения детей и подростков в бизнес-отношения. Но, фандрайзинг осваивать нужно. Есть еще один путь цивилизованного взаимодействия с бизнесом  - это создание фонда местного сообщества. Я поднимала этот вопрос перед представителями власти, поскольку решать его нужно только совместными усилиями, но, видимо, еще не пришло время.

 

- Как взаимодействует Республика юных забайкальцев с другими детскими объединениями края?

-  Если речь идет о зарегистрированных общественных организациях, то крупных в нашем регионе только две: «РЮЗ» и «Родничок». Долгое время были сложности. Дети из «Родничка» тайно проникали в наши проекты. Теперь все изменилось. Мы сейчас готовим план совместных мероприятий, в том числе летнюю смену, обучающие семинары для вожатых и руководителей. Можно сказать, что в наших отношениях наступила ВЕСНА.

 

У нас есть потенциал

 

- Тамара Александровна, в Забайкалье сегодня очень высокий уровень подростковой преступности – один из самых высоких по России. Почему, на ваш взгляд, так происходит? Как вы считаете, каким образом может детское движение повлиять на его снижение? 

- В первую очередь это зависит от общего уровня социальной и экономической жизни населения. Есть влияние и генетическое, ведь населялся наш край не всегда по доброй воле…  А современная тенденция оттока жителей нашего края тоже показательна – уезжают те, кто уверен в своих возможностях реализоваться в других регионах страны. 

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Если человек правильно питается, если живет в нормальных условиях, если не подвергается стрессам, не нервничает, ведет правильный образ жизни, то он и не заболеет. А что имеют наши дети и подростки, большая их часть?.. Эта тема очень непростая, объемная. Думаю, что она требует отдельного рассмотрения. Я готова продолжить этот разговор, но в рамках другого материала. 

Что же касается влияния детской организации на уровень преступности в нашем крае, то у нас есть огромный потенциал. Но реализовать его можно только при действенной, а не формальной поддержке всех социальных институтов. Уверена, что если бы недавно ушедший из жизни мальчик из 22 школы, был окружен такими подростками как наши выпускники школы подготовки вожатых – шпвэшки, как мы их называем - то трагедии могло бы и не произойти. Наши ребята поддерживают друг друга в любых жизненных ситуациях. Они бы самостоятельно помогли этому ребенку. Но для того, чтобы в окружении подростка оказались настоящие друзья, способные помочь справиться с трудной жизненной ситуацией, нужно, чтобы подросток мог участвовать в жизни  хорошей детской или молодежной организации. 

Только силами ответственных педагогов и активных детей сделать это почти невозможно. Педагоги, руководители детских объединений, делают это только на энтузиазме, при этом коллеги их часто не понимают. А дети, не участвующие в деятельности объединения,  или замыкаются в себе, или проводят время за компьютером, или объединяются в группы. Причем часто в асоциальные. Недавно я встречалась с инспектором по делам несовершеннолетних, которая разыскивала владельцев квартиры, сдаваемой в наем. Так вот на этой квартире собираются молодые люди и по-своему, насколько хватает их развития, воспитания и социального опыта проводят время. Соседи жалуются. Сотрудники пытаются решить эту проблему, а подростки находят все новые возможности для объединения и удовлетворения своих, не всегда правильных потребностей. Было бы это в стенах дворового клуба, под руководством опытного воспитателя, такого бы не было. На деле же, мы имеем проблемы. Я знаю, что наши подростки находят и другие формы самоорганизации, о которых многие взрослые просто даже не догадываются или не хотят это замечать. Выход есть – нужно нам, взрослым, создавать нормальные условия для удовлетворения интересов детей и подростков, их развития и самореализации, а не ждать, когда случится беда.

 

- Вы работаете непосредственно с молодежью, и наверняка знаете ее реальные потребности и желания. Каковы, по вашему мнению, основные проблемы молодежной политики, реализуемой сегодня в крае? Что бы вы изменили в ней, а что, наоборот, развили? 

- О потребностях и желаниях  нашей молодежи я бы рекомендовала развернуть разговор с самими молодыми людьми. Я все-таки представитель другого поколения. Но в своей работе я всегда учитываю желания ребят. Наши проекты имеют популярность и всегда очень массовые, потому что мы вместе решаем, что нужно делать здесь и сейчас. А что касается, молодежной политики в нашем крае, то, как бы это не было горько сознавать, я думаю, что ее нет. Есть набор мероприятий, попытки вписаться в федеральные программы, отдельные очаги активности молодежи, но системы нет. Все можно изменить. Но делать это надо не только сверху, что сейчас просматривается. Делать это надо всем вместе, с учетом имеющегося регионального опыта, других субъектов РФ, мирового опыта.  Очень скоро с зимних олимпийских игр вернутся наши ребята – волонтеры, где есть и наши, рюзовские звездочки. Обязательно нужно будет учесть их опыт, тем более, что очень скоро в Забайкальском крае состоится большой молодежный форум – фестиваль «Студенческая весна» стран ШОС. В своей рабе мы учитываем это обстоятельство и рекомендуем нашим взрослым ребятам принять в нем активное участие. Может, и в молодежной политике нашего края наступит настоящая весна.

 

Автор: Оксана АНДРЕЕВА
Опубликовано: 26 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Читинец
13-03-2014 13:16
Молодежным организациям нужна поддержка. Искра, РЮЗ, РСМ, Родничок, Антей... но для нашего края это очень мало.

1
0
2 ветик
17-03-2014 16:11
чаще всего работа такими организациями проводится только на бумаге
2
0



^