RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
23:41 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ГАЗЕТ – НЕТ. ЖУРНАЛОВ – НЕТ» И «СТРАШНАЯ ТАЙНА «ОСИНОВСКИХ»» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

У «АиФ-Забайкалье» вызывает тревогу ситуация с вирусом А(Н1N1) – известным больше как «свиной». Эту разновидность гриппа медики края стали фиксировать наряду с ОРВИ с 23-го января. Ежедневно количество заболевших ОРВИ или ОРЗ увеличивалось на 50-60 человек. В связи с этим в некоторых медучреждениях начал проявляться «авральный» режим работы. Например, в Краевой детской клинической больнице №2 отделение раннего возраста насчитывает всего 35 койкомест, а пациентов с острыми осложнениями здесь почти 50.

Каждые три года вирус видоизменяется, поэтому даже человек, которому поставлена прививка, может заболеть гриппом. Сейчас заболеваемость в Чите превосходит эпидемический порог более чем на 12 процентов. В районах края и того выше: в Дульдургинском, например, на 31,1%, в Ононском - на 52,4 процента. «Все мы помним 2009 год, когда в крае было зарегистрировано 59 летальных случаев, из которых в 57 случаях был получен положительный результат на вирус А (Н1N1). Всего тогда в крае «свиным» гриппом заболели 876 человек», - напоминает издание в материале «Вирус атакует».

О новых правилах сдачи единого государственного экзамена рассказывает «Комсомольская правда». Так, например, из 13 ранее существующих пунктов приёма ЕГЭ останутся только 9. При этом на одном из них экзамены будут приниматься досрочно. Каждый пункт сдачи единого госэкзамена будет оснащён камерами видеонаблюдения и металлодетекторами. Всем желающим сдать ЕГЭ необходимо подать заявление в комитет образования до 1 марта текущего года.

У детей, имеющих показания по состоянию здоровья, теперь появилась возможность сдавать экзамен на дому. При этом вся процедура приёма будет полностью соблюдаться, вплоть до присутствия общественного наблюдателя. Ребята, находящиеся в исправительных учреждениях, также имеют право на сдачу ЕГЭ и итогового государственного экзамена. Что касается выпускников девятых классов, то на них распространяется сдача только обязательных предметов, таких как русский язык и математика. А вот экзамены по выбору можно сдавать, а можно и не сдавать.

Изменились и условия апелляции. Если в прошлые годы она подавалась в течение трёх дней после оглашения итогов, то теперь эту процедуру можно проделать сразу после окончания экзамена или в течение двух дней после оглашения результатов. По новым правилам сертификат результатов госэкзамена не будет выдаваться, как это было ранее, все результаты будут храниться в единой электронной базе.

Ещё одно новшество, вступающее в силу с 2014 года, связано со сроком действия результатов ЕГЭ. Если ранее это были 2 года, то теперь по новым правилам – 4. А организаторы и иные присутствующие на экзамене лица смогут узнать адрес пункта, где им предстоит работать, только за три дня до экзамена.

Те, кто не сдаст экзамен или будет удалён с него за нарушения, смогут реализовать право повторной пересдачи только через год. Также единый государственный экзамен могут сдать граждане, окончившие общеобразовательные учреждения и 10, и 15 лет тому назад.

«Категорически запрещено иметь при себе на госэкзамене мобильные телефоны, записывающие и фото устройства. За наличие данных предметов ученик будет немедленно удалён с экзамена. На столах экзаменуемых должны быть только черная гелиевая ручка и документ, удостоверяющий личность. При необходимости на стол можно поставить воду или лекарства»,- напоминает корреспондент издания.

С реальной жизнью сельской глубинки читателей знакомит «Забайкальский рабочий». Бывший некогда одним из самых богатых сел Чернышевского района, Байгул влачит сегодня нищенское существование. И что самое тревожное, люди лишены возможности получать информацию о том, что происходит в Чите и в Забайкальском крае.

Сельские ребятишки проводят свободное от школьных занятий время в обшарпанном клубе и нищей сельской библиотеке. Раньше в Байгуле работала кинобудка, крутили фильмы. Теперь же у молодежи одна дорога – на серую необустроенную байгульскую улицу. А чем может заинтересовать ребят местная культура, если музыкальный центр приобретен десять лет назад, еще при прежнем главе местной администрации, а за микрофоном дети бегают к одной из местных жительниц. Один он, в деревне-то, вот и даёт неравнодушная женщина попеть, порепетировать перед какими-либо праздниками.

«Работаю здесь три месяца. В прошлом году сократили библиотекаря, со ставки перевели на 0,75 из-за того, что не выполнила муниципальный план. А как она его выполнит, если вы посмотрите только, что у меня читают дети!»,- делится наболевшим нынешняя завбиблиотекой Лариса Чернякова. Газет – нет. Журналов – нет. Списанных, старых книг, которые местные власти рекомендуют продавать местным же жителям, гораздо больше, чем стоящих на полках. Те же, в свою очередь, уже давно прочитаны. «И на столе (поверите ли, уважаемые читатели?) – подшивка журнала «Костер» за… 2004 год!»,- удивлённо восклицает корреспондент.

«В 2008 году довелось побывать в селе Старый Дурулгуй Ононского района. Мы долго искали там какие-нибудь проявления публичной жизни, но ни магазина, ни аптеки, ни даже администрации, которая оказалась в соседнем селе, не обнаружилось. Единственная на всю деревню общественная изба потрясла вывеской: на листе фанеры масляной краской были выведены буквы «СДД». Внутри изба оказалась одним огромным залом с притуленным к стене столом.

Дело было за неделю до президентских выборов, на столе лежали два номера газеты «Правда». Издания эти на общее обозрение были принесены селянином-коммунистом, который получил их от соратников из Читы. Больше агитматериалов, как и, собственно, любой иной периодики, позволяющей людям «держать руку на пульсе», в деревне не случилось. Через неделю страна выбрала президента, а «Правда» вернулась к хозяину. «СДД» расшифровывался просто – Сельский дом досуга.

Не думала, что еще какое-то учреждение культуры произведет на меня такое же гнетущее впечатление, как тот СДД. Ошиблась. Из командировки в Чернышевский район вернулась с тяжелыми впечатлениями и состоянием, когда ничего не хочется комментировать или искать виноватых. Хочется просто помочь»,- пишет корреспондент издания в материале «Газет – нет. Журналов – нет».

В адрес «Вечорки» пришло письмо за подписью одного из лидеров Осиновской группировки Дмитрия Ведерникова (Ведеры). Он в настоящее время находится в следственном изоляторе по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так как письмо очень большое, позвольте привести лишь отрывок из него.

«Здравствуйте, уважаемый Владимир и редакция газеты «Вечорка»! Прочитал Ваши статьи о себе, своих знакомых в красках и с фотографиями и хочу сказать вот что. Насколько Вы помните, я никогда не оправдывался и не говорил о том, что я хороший парень и пожалейте меня. Я всегда говорил о том, что если отвечать перед обществом, то я хочу отвечать за своё, и тут я совершенно искренен….

Я очень надеюсь, что всё, что Вы пишите о нас, будет не просто «криминальным чтивом», а послужит уроком тем молодым ребятам, кто грезит блатной романтикой и пробует найти себя в этой жизни. Пацаны, я вам скажу так, как оно есть, т.к. сам прожил такую жизнь. Открою вам «страшную тайну» - нет никакой романтики и конец один: тюрьма или могила. Сейчас очень много пишут, что даже дети в школах сдают деньги в какой-то общак. Я не так давно в тюрьме пересёкся с такими юными вымогателями. Так вот, ребята, я хочу, чтобы вы знали, общак – это дело сугубо добровольное, и собирают его для помощи нуждающимся. Это в идеале так должно быть.

А те, кому вы собираете и сдаёте деньги, - обычные аферисты, все эти смотрящие за городами, подъездами и чердаками. Они просто прожирают эти деньги, а часть отдают тем, кто посерьёзней, те их прожирают в казино и ресторанах, покупают на них дома и машины, а вам рассказывают, как жить правильно, с идеей в голове. Но нет никакой идеи, есть во всем только финансовая подоплека. Если возник вопрос, почему я так думаю, я отвечу: я не думаю, я знаю. Вот простой пример. Все читали статью «Кто заказал и убил Калину», в которой говорится о том, что, по версии следствия, Осина отомстил Калинину за убийство вора в законе.

Теперь внимание! Осинцев сидел в тюрьме, когда убили вора. Это было в середине 90-х, Калину расстреляли в 2004 г. Вопрос: где были все эти 10 лет все эти смотрящие, которые по своим понятиям должны были в первую очередь решать такой серьезный вопрос, как кровь вора? Они, эти трусливые мошенники, сидели и не вякали, т.к. Калина был парень серьезный. Сидели в смысле на пятой точке, а не в тюрьме, ждали, когда освободится Осинцев, все сделает, снова сядет – и можно опять общак в школах собирать. Вот так. Верни сейчас время назад, вряд ли бы Осинцев стал это делать.… С уважением, я. Жму руку, Д. Ведерников, СИЗО-1, г. Чита»

«По нашему общему мнению, письмо-исповедь бандита Ведерникова по своей воспитательной значимости гораздо ценнее, чем потуги многих забайкальских педагогов, милиционеров и соцработников, вместе взятых. И если хоть один молодой оторва, прочитав его, поймет, что лучше жить по закону, а не по понятиям, то мы со своей миссией справились. А Ведере это обязательно зачтется на его мытарском пути»,- отмечает редакция газеты в материале «Страшная тайна «Осиновских»».

Как работает система контроля за чистотой чиновничьих рядов, и реально ли обуздать мздоимство, об этом «Эффекту» рассказал Геннадий Чупин, заместитель председателя правительства Забайкальского края и глава краевой антикоррупционной комиссии. По мнению Геннадия Петровича, в Забайкальском крае, как и в любом другом регионе России, коррупция есть. Это объективная реальность нашего общества, особенно в последние два десятка лет.

Цифры говорят сами за себя. В 2012 году правоохранительными органами и прокуратурой Забайкальского края было выявлено 596 коррупционных преступлений. В 2013 году их стало уже 820, треть из них составило взяточничество. Однако количество муниципальных служащих, совершивших коррупционные преступления, в крае снизилось с 17 в 2012 году до двух – в 2013-м. Но при всём этом, по мнению Геннадия Петровича, будет неправильным считать, что радикальное ужесточение антикоррупционного закона может кардинально изменить ситуацию.

Как отмечает Геннадий Чупин, для борьбы с коррупцией очень важна идеологическая и духовная составляющая, и обязательно нужно заложить ее в молодом возрасте. «Я сталкиваюсь с различными ребятами, равнять которых под одну гребёнку нельзя. Есть честные и правильные молодые люди, которые искренне любят свою страну и своё дело, которые никогда не будут двурушничать. Но в то же время, к моему глубокому сожалению, существует общая тенденция умонастроения молодёжи по принципу «где бы работать, чтобы не работать, а деньги большие получать».

У коррупции нет возраста. Этому явлению могут быть подвержены люди разных поколений, в зависимости от своих морально-этических качеств, а точнее, их отсутствия. Оснований утверждать, что именно молодёжь более подвержена коррупции, просто не существует. Сейчас человек, который состоит на госслужбе и живет не по средствам, людьми, прежде всего молодёжью, всячески осуждается. Если человек непонятно где берёт деньги, он наоборот не считается успешным. Он считается потенциальным кандидатом на нары»,- отметил Геннадий Чупин.

Ещё один интересный материал - о кулинарном бренде Читы - представляет «Эффект». По мнению корреспондента газеты, сегодня жителей Забайкалья уже трудно удивить кулинарными изысками разных стран. Но если одни блюда можно есть только по праздникам, то другие становятся повседневной пищей. К последней категории как раз и относятся позы.

Много споров и дискуссий – откуда именно пришли к нам позы. По одной из версий, изначально блюдо появилось в Китае и называлось «баоцзы». Как правило, баоцзы в классическом приготовлении представлял из себя небольшой пирожок, приготовленный на пару. Тесто, в отличие от поз, дрожжевое. Начинка – не только мясо, но и грибы, и овощи. В таком виде «позы» пришли в Монголию и стали называться «бууз». Далее распространились среди бурятов под именем «буузы». Как раз бурятские бузы в русском языке и называются «позы».

В настоящее время только в Чите функционирует около 100 позных. И это только в черте города. Если считать с малоудаленными районами, – вроде поселков Смоленка или Атамановка, а также трасс, – их количество гораздо больше. По словам владельца одной из позных Читы, в день они варят и продают около 300 поз, это стандартное ежедневное количество. Хозяйка другого заведения заверила, что даже в самых раскрученных заведениях в день продаётся 400-500 поз. Таким образом, несложно подсчитать, что в день Чита съедает около 30 тысяч поз, а в месяц – за миллион. Вообще, если разобраться, то позы есть в меню почти каждого небольшого кафе, где хозяевами зачастую бывают и русские, и выходцы из Средней Азии. Если брать с этим учетом, то, думаю, цифра ежесуточного потребления поз в Чите вырастет как минимум в два раза – до 60 тысяч.

«Учитывая, что позы – самый что ни на есть натуральный продукт – в их состав входит мясо, лук и простейшее тесто, и варятся они 20-25 минут на пару, многие забайкальцы, кто в шутку, а кто всерьез, называют это блюдо – «бурятским фаст-фудом». Оно и верно. Остаётся лишь напомнить, что нам, сибирякам, есть мясо – а особенно зимой – просто необходимо!»,- пишет корреспондент издания.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи! 

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 26 февраля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^