RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:21 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«СВОБОДА ОТ СЛОВА» И ««КИДАЛОВО» ТАКСИСТА» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

 

Как считает корреспондент газеты «Взгляд», свободе печати в Чите нанесен первый удар со стороны властей. Нет, пока никто не арестовывает независимых журналистов и не опечатывает помещения газет. Однако давление на прессу все же есть, пусть и законными методами.

Как известно, недавно в Чите прекратил работу мини-рынок на проспекте Советов. Владельцев прилавков обязали переехать в свежевыстроенный неподалеку торговый центр. Кто-то согласился. Кто-то свернул свой бизнес – арендная плата в Центре не всем по карману. Под этот замес попали и самые небогатые «предприниматели» - женщины, торгующие прессой. «Рынок закрыт, нам сказали убираться отсюда. Вроде бы тут теперь будет место для продажи сельхозпродукции. Мы, как могли, боролись – ведь давно тут стоим, товара у нас мало, никому не мешаем. Вот собрали 500 подписей наших самых активных покупателей, отнесли в администрацию Железнодорожного района. Нам сказали – ждите»,- рассказала корреспонденту газеты одна из продавщиц прессы.

Подобное в истории Читы уже было: в конце 90-х годов городские власти внезапно решили, что бабушки, торгующие газетками, утаивают от государства бешеные доходы, и обязали их регистрироваться как предпринимателей, да еще и обзаводиться кассовыми аппаратами. Только после вмешательства прокуратуры постановление было отменено. Теперь наступает новый этап борьбы с прессой. Есть данные, что гонять продавцов газет начали по всему городу. Им угрожают крупными штрафами и другими административными карами.

По традиции, власти считают лучшим лекарством от проблем – просто не замечать их. Есть две-три придворные газетки, прикормленные телеканалы, которые выдают, как мы прекрасно живем. А прочие – явно лишние. И тут - готовое решение: запретить уличную торговлю. И бьет оно наповал: половина тиражей в Чите расходится именно по уличным продавцам.

«На государственном уровне тоже началась борьба с независимыми печатными СМИ. Со следующего года государство прекращает субсидирование подписных кампаний для Почты России. В результате подписка подорожает сразу в несколько раз и будет недоступна для 90% потребителей – богатые газет не читают. Разумеется, государственные СМИ получат деньги на дотации из бюджета. Прочим же это будет недоступно. Согласно Конституции и Закону о СМИ, пресса в России распространяется свободно и без ограничений. Втискивать же продажу десяти-двадцати газет в рамки закона о предпринимательстве есть не что иное, как вариант цензуры, которая у нас пока еще запрещена законом. Надеемся, что прокуратура разберется с излишне ретивыми чиновниками из мэрии»,- отмечает автор материала «Свобода от слова».

Глава администрации Нерчинского района Виктор Дутов рассказал «Комсомольской правде» о перспективах Бутинского дворца. Как отмечает Виктор Александрович, в сентябре 2014 года Нерчинск отметит 325 лет со дня придания ему статуса города и установления дипломатической связи России с Китаем. Именно к этой дате подготовлен проект, который получил название «Возрождение исторического города Нерчинск». Программа является долгосрочной и рассчитана на 2014-2020 годы.

Инициатором данного проекта выступила администрация города Нерчинск. В рамках его реализации был создан оргкомитет, который возглавил губернатор Забайкальского края. Ильковский обращался с данным вопросом к главе государства Владимиру Путину, и тот инициативу полностью поддержал. Таким образом, на реализацию долгосрочного проекта будет выделено 34 миллиона рублей, 17 из которых будут направлены на реконструкцию знаменитого Бутинского дворца.

Необходимо отметить, что на территории города находится 142 объекта культурного наследия, из них 129 объектов архитектуры и градостроительства, 13 объектов истории и 7 объектов федерального значения. И еще далеко не весь список: в Нерчинске 122 объекта регионального значения, 13 выявленных объектов культурного наследия, 18 зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия, находятся в федеральной собственности.

Главная проблема сегодняшних дней в том, что все эти объекты культурного наследия находятся не в лучшем состоянии. Все они требуют масштабной реконструкции и восстановления. В связи с этим возникла большая опасность утратить то, что сохранялось веками. По некоторым подсчетам, буквально в ближайшие 7-10 лет современность рискует потерять уже 30% памятников архитектуры уникального в своем роде города.

«Однако теперь благодаря финансированию программы будут разработаны туристические маршруты, восстановят дороги и возведут гостиничный комплекс. В целом планируется разработать девять туристических маршрутов, создать историко-культурный заповедник «Усадьба Бутина». Одним словом, Нерчинск возрождается»,- с гордостью говорит глава Нерчинского района.

«Забайкальский рабочий» хочет поговорить с читателями о том, как вас может кинуть таксист, даже если он работает от фирмы, известной в городе. Необычно, удивительно, но такое может произойти. И вот как это бывает.

Звонишь в одну из недорогих фирм. Вам нужно уехать из Читы в пригород, допустим, в Атамановку. Говорите диспетчеру правдиво конечный пункт, и тут может произойти следующее. Минут через 5-10 приходит смс-оповещение, что к вам подъедет такой-то автомобиль. Проходит время, машины нет. Вам звонят и говорят, что, к сожалению, автомобиль сломался или что водитель уехал не на тот адрес и к вам уже не подъедет. Затем диспетчер спрашивает вас, будете ли вы ожидать, и вы отвечаете согласием. Проходит минут 15, сообщают о новой машине, но по истечении времени выясняется, что с авто вновь что-то не так, и оно не подъедет. Время идет, вы ждете, а диспетчер говорит, что нет свободных машин в вашем районе, и предлагает снять заявку. Вы злобно отказываетесь.

А происходит следующее. Когда водитель берет заявку, он только тогда узнает конечный пункт поездки, и тут он начинает отмахиваться от этой заявки. Ну зачем ему ехать в Атамановку – дорога около 20 километров, а обратно, скорее всего, придется ехать вхолостую. Так уж повелось, что основная часть таксистов - это люди, для которых главное - деньги, и такие поездки для них нерентабельны. Но бывает, таксист не отказывается, а к фиксированной сумме по километражу накидывает рублей 200 своих, за дальность. Узнав конечный адрес маршрута в Атамановке, тебе не скажут сумму поездки. Получается настоящее «кидалово».

« Вот такой в Чите сервис! «Кинуть» может вас любой таксист. Редкий случай, когда тебе попадется честный водитель, не отмахивающийся от проблемной заявки. Да еще и образованный, с которым поездка становится приятной и ненакладной. Известный певец Сергей Трофимов как-то перед песней «Бьюсь как рыба» отметил, что она о людях, которые окончили институт, защитили диссертацию, а в итоге зарабатывают на жизнь частным извозом. К сожалению или к счастью, но таких интеллигентных водителей становится все меньше»,- пишет автор статьи ««Кидалово» таксиста».

«Вечорка» на этой неделе беседовала о неразумных тратах в сфере ЖКХ с главой городского поселения «Забайкальское» Олегом Ермолиным. Со слов Олега Гавриловича, жилищно-коммунальное хозяйство является для Забайкальска приоритетным направлением, ежегодно на него закладывается 13-14 млн. рублей. Но в последнее время тенденция такова, что затраты на ЖКХ уже второй год превышают лимит. Доходит до того, что приходится урезать расходы на муниципальные учреждения, культуру и спорт. Дефицит денежных средств таков, что их едва хватает, чтобы вовремя выплатить заработную плату.

Такая ситуация начала складываться с августа 2012 года, когда было расторгнуто концессионное соглашение с ресурсоснабжающей компанией, которая из-за образовавшихся долгов, а на тот момент была сумма порядка 12 млн. руб., не могла должным образом подготовиться к новому отопительному сезону. В связи с этим на территории Забайкальска был объявлен режим ЧС, в рамках которого 15 августа был заключен договор о безвозмездном пользовании объектами ЖКХ с ЗАО «ЭСК-Забайкальск». Искать на тот момент кого-то еще, когда через месяц уже надо было подавать тепло в объекты соцкультбыта, не представлялось возможным.

Однако договор оказался кабальным. Согласно ему, ресурсоснабжающая компания не платит ни копейки за аренду имущества, при этом собирает все коммунальные платежи, то есть имеет прибыль. Причем все ремонтные работы, начиная от текущего и заканчивая капитальным, осуществляются за счет местного бюджета. В результате с августа по декабрь 2012 года было потрачено более 4-х млн. рублей сверх запланированных. А с января 2013 по февраль текущего года эта сумма достигла уже 14 млн. руб., то есть на сферу ЖКХ в общей сложности уже затрачено 30 млн. рублей.

«Вот так в приграничном Забайкальске сфера ЖКХ больше напоминает бездонную пропасть, в которой пропадают миллионы рублей. Огромная сумма, потраченная на ЖКХ, была не запланирована, поэтому образовались долги. Если верить расчетам, чтобы полностью с ними рассчитаться, потребуется не один год. Концессионное соглашение до сих пор не заключено по ряду причин, а расторгнуть договор в разгар отопительного сезона равноценно самоубийству»,- подводит итог корреспондент газеты в материале «Монстр ЖКХ обобрал Забайкальск до нитки».

Бывший заключенный рассказал «Эффекту» о том, как и для кого собирается воровской «общак». Сегодняшние заключенные всё более скептически относятся к происходящим поборам в так называемый «общак», чего трудно сказать о молодом поколении. Они продолжают оставаться дойными коровами для держателей «общака» и, что еще более опасно, распространителями «криминального вируса», который из уст в уста передается с глупой и не имеющей ни малейшего отношения к действительности фразой : «Надо бы подогреть зону…». Все это – полнейшая чушь.

Выгода – это первая и главная причина того, что миф о воровском «общаке», как о некой кассе взаимопомощи для поддержки заключенных, до сих пор существует и всячески культивируется. В 2013 году в Забайкалье средняя сумма ежемесячного сбора денег для «общака» составляла от 8 до 12 млн. рублей. И этими миллионами распоряжается по своему усмотрению узкий круг людей. Теперь «общак» является одним из способов дохода касты избранных – «воров» и их свиты. Тогда как люди, сдающие деньги в «общак», не просто не могут отследить движение этих денег, но даже не имеют права интересоваться подобными вопросами.

Каждый зэк, имеющий хоть малейшую возможность спонсировать «общак», обязан делать это. В итоге, через общий котел осужденные оказываются взаимно так завязаны, что им трудно порвать с преступной средой даже после освобождения. Вольные сидельцы вновь идут на преступления. «Зоновские» формируют кассу из карточных выигрышей, ведь каждая карточная игра облагается определенным налогом. Сумма устанавливается местными авторитетами, и для всех игр она разная.

Вот как распорядились миллионами «общака» в Забайкалье. Человек по кличке Патрон - авторитетный, хорошо играет в карты, чем и мотивирует постройку коттеджа в Чите за 9 млн. рублей. Отбыл за колючей проволокой 7 лет, и, по слухам, его ежемесячный заработок составлял от 5 до 70 тысяч рублей. Чтобы наиграть 9 миллионов, ему нужно было провести в зоне как минимум 20 лет. Разгадка очевидна. Помимо игры в карты, Патрон принимал непосредственное участие в сборе и направлении средств воровского «общака».

Грелся с этих денег и еще один небезызвестный в определенных кругах Граф. Он был близким другом и «смотрящим» за «общаком». По непонятным причинам Граф совершил самоубийство, после чего его автомобиль «Toyota Land Cruiser» почему-то перешел по наследству не родственникам покойного, а другому авторитету…

Еще один представитель касты избранных – Кимыч. В местах лишения свободы чувствовал себя королём. Когда его перевели из Забайкалья в одну из колоний сибирского региона, он немедленно сообщил о тяжелом материальном положении в исправительном учреждении. Братва тут же направила ему общаковские деньги. Кимыч направил деньги не на нуждающихся осужденных, а организовал себе доставку продуктов из одного дорогого ресторана и после освобождения приобрел себе «Лексус».

Доступ к воровскому «общаку» есть и у Бурята. Он долгое время отвечал за сбор и организацию доставки воровской кассы. Бурят известен тем, что неоднократно пытался купить титул вора в законе в других регионах РФ, однако всегда возвращался без результата и без денег.

«Давайте попробуем вспомнить, кто и когда из так называемых «людей» помогал простым осужденным, отбывающим срок. Такого примера, по крайней мере, в современной истории, не отыскать. Но огорчает не это. По-настоящему плохо другое: за всю эту воровскую романтику вынуждены расплачиваться ни в чем неповинные люди. Причем расплачиваться в прямом смысле этого слова – гася карточные долги своих сыновей или мужей, оплачивая услуги адвокатов и так далее. Стоят ли эти нервы, слезы и траты денег того, чтобы кучка избранных строила себе особняки, покупала дорогие машины и чувствовала себя хозяевами жизни? Я думаю - нет»,- считает Сергей Ш. в материале «Кому на нарах, а кому на Канарах».

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 5 марта 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Забайкальск
07-03-2014 02:19
Читала Взгляд. Ужасная газета - ни о чем. Такое ощущение, что сидит один человек и перепечатывает из интренета и из эффекта с вечоркой публикации столетней давности.
4
5
2 Николаев А.В.
10-03-2014 12:28
Ну вы загнули! Из "Эффекта" - еще может быть, хотя не нашел ничего общего. Но из "Вечорки" - это зря. Из этой подтирочной газетки вряд ли что-то можно почерпнуть. Одно вранье, сплетни и непроверенные слухи.
0
5



^