RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:27 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ» И «В ЖКХ СРЕДСТВ НЕТ, В КУЛЬТУРЕ СОКРАЩАТЬ НЕКОГО» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

«Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше» - эту нехитрую истину подтверждает «Рабочая трибуна». Печально констатировать такой факт, но люди покидают край, свои обжитые места. «Мои знакомые, всю жизнь прожив в Хилке, имея добротный дом, две машины, вдруг, распродав все в одночасье, уехали в Ростовскую область» - пишет корреспондент газеты.

Как говорят сами уехавшие, им хочется хоть на старости лет пожить цивилизованно, получить хорошее медицинское и социальное обслуживание, а в Хилке, по их мнению, нет никаких надежд на улучшение. Возразить им нечего, да и незачем, поскольку и так видно, что кругом – безнадега. По этой причине уезжают все, кто может уехать. Население района и края сокращается.

Мест в детских садах для малышей не хватает. Родители вынуждены обивать пороги высоких инстанций в ожидании подхода своей очереди. В школах свои проблемы: дефицит учителей, нехватка средств на ремонт, холодные туалеты, отсутствие канализации, маленькие зарплаты и т.д.. Получить квалифицированную медицинскую помощь тоже проблема. Найти хорошо оплачиваемую работу – удел избранных: у кого есть блат, либо где-то в верхах сидят кум, сват.

Поскольку в районе развалилось большинство ранее перспективных предприятий, о развитии экономики и речи не ведется. Строительство жилья по линии государства или самого муниципалитета в районе не ведется. Даже последние дома разваливаются, как, например, 16-квартирный дом в Могзоне, жильцы которого живут в вечном страхе быть погребенными под развалинами. Район – один из криминальных в крае. Полиция скоро сама себя не защитит, а не только простых граждан.

«У нас нет и никогда не будет бассейна, о котором лично я всю жизнь мечтаю. А, например, в той же Дульдурге, где проживает в несколько раз меньше населения, чем в Хилке, он есть. У нас даже в городе нет уличного освещения, а что там говорить о деревнях, живущих в потемках. Только у нас могли выделить участки для строительства в микрорайоне Солнечный без разрешения вопроса подключения его к энергосети. У нас самые высокие цены на продукты питания и товары первой необходимости. Сколько времени нам обещают строительство детсада в Заречье, новой поликлиники, новой школы в Могзоне? А впрочем, что перечислять. Одно слово «безнадега» говорит само за себя»,- справедливо замечает автор статьи «Без надежды на лучшее».

Ещё один материал, который представляет «Рабочая трибуна», по сути своей, дополняет первый. Дело в том, что 24 февраля Хилокский район посетил уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Каргин, который провел встречу с населением. При этом глава района особо отметил, что на встречи с представителями правительства не ходят депутаты. Так, на встрече с омбудсменом присутствовало всего два районных депутата, хотя приглашали депутатов всех уровней.

Главы поселений, присутствовавшие на этом заседании, довели до собравшихся информацию о состоянии дел в муниципалитетах. Большинство из них озабочены выпадающими доходами за услуги ЖКХ. Край их не выплачивает. Недостаток финансовых средств не позволяет на должном уровне организовывать работу этих объектов. Другая общая для всех проблема – оптимизация культуры, на которой настаивает краевое министерство. По мнению глав, всех, кого можно было сократить, сократили ещё в 2008 – 2009-м годах. В некоторых поселениях всего по одному культработнику – он и директор, и художественный руководитель, и уборщица. Если их уволить – села вообще останутся без очагов культуры. И претворить эти жесткие меры в жизнь муниципалитетам предлагается в 2014год - год культуры.

Еще одна проблема – в Закульте и Жипхегене есть по одному больному туберкулезом, которые не изолированы от общества, ведут свободный образ жизни. По мнению глав этих поселений, районная больница устранилась от выполнения своих должностных обязанностей. Отвезти их в Читу, в больницу, главы не могут, у них нет таких прав и нет спецтранспорта. А угроза заражения этим заболеванием других жителей есть. В Хилогосоне прекращены занятия в школе по причине снижения температурного режима в учебном здании. Средств на приобретение мощного электрического обогревателя у школы нет.

В Жипхегене активизировались жулики, причем заезжие, из Хилка и Бады. Тянут, в основном, деньги из магазинов. Полиция работает, но не так активно, как жулики. «Кроме этих проблем на встрече шла речь о предстоящем ремонте дорог, о том, как неактивно проходят медицинское обследование призывники района, о составлении лесных паспортов района»,- отмечает издание в материале «В ЖКХ средств нет, в культуре сокращать некого».

В продолжение темы: о беспросветной и бесперспективной жизни в селе дает интервью газете «Наше время» Галина Ямщикова – глава администрации сельского поселения «Мильгидунское». Данное сельское поселение, что находится в Чернышевском районе, состоит из трех сел: Мильгидун, Налгекан и Кумаканда. На сегодняшний день в Мильгидуне проживают 723 человека, в Налгекане – 24, в Кумаканде – 73. Работы для взрослого населения в селах практически нет. Многие в поисках заработков уезжают далеко от дома.

Автору материала удалось поговорить с одним из них, и вот что он рассказывает: «Устроился в частную строительную фирму. Поначалу все шло хорошо. Зарплату выдавали вовремя, но руководитель фирмы заболел, и его положили в больницу. Теперь не могу выходить ни трудовую, ни зарплату. Ответ один: «Выпишется из больницы начальник, тогда все получите».

Во времена расцвета колхоза имени Ленина, который находился в селе, численность населения не уменьшалась, а возрастала. Начали возводить двухэтажное просторное здание детского сада. Построили, осталось произвести отделочные работы, но грянула перестройка, на смену старому пришло «новое мышление». Продолжать работы оказалось не на что и некому. Долго стояло здание, зияя пустыми глазницами окон, пока стены его не снесли. Сегодня колхоза в Мильгидуне нет. Былая его слава давно ушла в небытие. Утренние улицы безлюдны. Пробегут ребятишки в школу, уведут родители дошколят в детский сад и … тишина. Механизаторы, доярки, скотники, пастухи остались без работы.

«Люди пассивные стали. Каждый живет в своем мирке. Хотели церковь в Мильгидуне построить, посадили картофель. Надеялись от продажи урожая картофеля получить какую-то сумму средств, чтобы вложить их в строительство церкви. Желающих пропалывать картофельное поле от сорняков, кроме учеников и работников администрации, не нашлось. Собрали людей, говорили, что нужны добровольные пожертвования, необходимые для уборки и ремонта кладбища. Ставили банку с объявлением «Добровольное пожертвование на благоустройство кладбища». Собрали … 150 рублей. Один из жителей спросил нас: «Куда вы деньги девали?». Подавали список людей, торгующих спиртом участковому»,- перечисляет Галина Николаевна.

«А ведь и она, глава сельского поселения, мало верит в позитивные изменения на селе, как и те ее односельчане, «живущие своим мирком», о которых она рассказывала. Хотелось бы узнать ответ на вопрос, на каком месте по качеству жизни стоит сейчас некогда процветающее село Мильгидун? Увы, ответа нет»,- ставит корреспондент грустную точку в материале «Хорошо ли живется в Мильгидуне?».

О проблемах молодежи и путях их решения пишет «Нерчинская звезда». Недавно в актовом зале администрации района собрались люди, неравнодушные к существующим проблемам молодежи. Первый вопрос, прозвучавший на круглом столе – необходимость найти «управу» на детей-сирот, не признающих общих правил и требований. Не все из них находят интересные и полезные занятия для себя, поэтому время они проводят, как душа пожелает. А пожелать она может что угодно. Например, окунуться в криминальную среду, учитывая наличие в городе двух исправительных учреждений: женской и мужской колонии.

Ещё одна проблема в молодежной среде – это отсутствие молодежного лидерства. Нет личных примеров, того хорошего, что есть сегодня. Оставаться в селе, да и в городе тоже, молодые люди не хотят, надеясь, что удача им улыбнется в краевом центре или за пределами Забайкалья. Большую часть заседания собравшиеся посвятили досугу: чем заняты люди 14-35 лет в свободное время. Известно, что «расшевелить» школьников – задача несложная, а вот работающую молодежь - куда сложнее. Домов культуры либо вообще нет, либо если есть, то состояние их непригодное.

Беда в селе Верхние Ключи: здесь настоящая плантация конопли, и молодежь накачивает себя ядом. Также большая проблема среди не занятых ничем молодых людей - алкоголь и курение. Однако работающие, занимающиеся спортом и другой общественной деятельностью люди тоже не брезгуют этим. Каждый из присутствующих указал одну из проблем и предложил один или несколько путей их решения.

«Остается надеяться, что высказанные предложения не останутся просто записанными на бумаге, а станут реальными полезными делами, и приводить в жизнь их будут как раз те, кто более других в этом заинтересован – молодежь Нерчинского района. А старшее поколение, завершая круглый стол, собравшихся уверили – они обязательно помогут», - отмечает автор материала «В чем проблема, молодежь?».

«Развеешь ворохами, крохами не соберешь» - материал с таким названием представляет «Сельская новь». На минувшей сессии Совета муниципального района «Акшинский район» большинством голосов принято неординарное решение о списании арендной платы за земли, находящиеся в аренде бывшего торгово-розничного предприятия (ТРП), а в настоящее время находящиеся в аренде индивидуального предпринимателя, аж за три года. В сумме более 100 тысяч рублей. Учитывая, что бюджет района дотационный, где собственные доходы составляют лишь четвертую часть от всех доходов района, такое решение можно назвать, мягко говоря, странным.

На выполнение районных программ катастрофически не хватает средств. Например, программа развития физической культуры и спорта в Акшинском районе разработана с потребностью более полутора миллионов рублей, а профинансирована в четыре раза меньше, а это значит, что в этом году в районе не будет отремонтировано ни одно спортивное сооружение, что скажется на занятости детей и подростков.

Еще одна важная программа - «Организация летнего отдыха детей и подростков» - разработана с потребностью около миллиона рублей, а профинансирована лишь на 20%. И так по всем 26-ти программам: финансирование программ от потребности составляет не более 17% (это с учетом, если удастся получить все прогнозируемые доходы).

Еще одна брешь в районном бюджете: на 1 января 2014 года есть просроченная кредиторская задолженность по пенсиям муниципальным служащим в сумме чуть менее 300 тысяч рублей, т. е. пенсионеры недополучили гарантированную государством пенсию. Есть кредиторская задолженность медосмотров работников образовательных учреждений в сумме более 700 тысяч рублей, и на сегодня не секрет, что работникам образовательных учреждений предлагают пройти медосмотр за счет собственных средств (оплата от 1000 рублей и более).

Следующий акцент: на сегодняшний день в Акше из-за отсутствия финансов в течение продолжительного времени не может решиться один из злободневных вопросов – расчистка свалки. Перед каждой расчисткой свалки приходится буквально по крупицам изыскивать несколько тысяч для найма техники. И вот на этом фоне индивидуальному предпринимателю списывают сто тысяч долга.

«Хочется спросить у хозяев (а именно вам, депутаты, наши избиратели доверили право распоряжаться своими доходами, своим имуществом, т.е. быть Хозяевами!!!), почему вы считаете, что интересы предпринимательской деятельности, причем лишь одного предпринимателя, выше интересов детей, пенсионеров, да и других категорий населения района? Индивидуальный предприниматель занимается обычной предпринимательской деятельностью (розничная торговля, общественное питание) и больше практически ничем. Никаких социальных цен в магазинах у предпринимателя нет, никаких социальных услуг не оказывается. А тут народные избранники сделали такой подарок! Целых сто тысяч!», - негодует автор материала.

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 10 марта 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 а нам все равно
20-03-2014 17:27
в акше большинство из депуатов голосовали за Едросы
1
0
2 не равнодушный
15-04-2014 09:42
Зачем нам такая власть?
0
0



^