RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
23:40 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ВРЕМЯ ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА» И «ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ?» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Разобраться в электричестве, дорогах и комфорте городской среды помогал «Эффекту» Алексей Шеметов, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края. Что касается электричества, то, по мнению господина Шеметова, в Чите нужна новая генерация. Энергопотребление ежегодно растет на 2-3 процента. По существующему прогнозу баланса энергомощностей, в энергосистеме края уже к началу 2017 года возникнет дефицит мощности. К тому же вырабатывают ресурс турбоагрегаты ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Поэтому при совмещении двух проектов - ТЭЦ-3 и газификации - может получиться наиболее мощный эффект. Перевод электроэнергетики с угля на газ – это не только экономично, но еще и очень экологично. После завершения всех подготовительных работ станцию планируется построить в течение двух с половиной лет. При этом возможно использование нетрадиционных источников электроэнергии. Например, ветра и солнечных лучей. В этом году совместно с компанией «Россети» запускается пилотный проект в этой сфере.

По поводу строительства Шилкинской ГЭС Алексей Шеметов считает, что с точки зрения эффективности и экономической целесообразности здесь нет никакой перспективы. Слишком уж большие площади подлежат затоплению. Что касается проблем обеспечения населенных пунктов края сотовой связью, а, как известно на сегодняшний день, 334 населенных пункта региона её не имеют, зампредседателя правительства предлагает решить этот вопрос с помощью технологий спутниковой связи. Строительства крупной инфраструктуры при этом не требуется. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки.

Много нареканий вызывает отсутствие в Чите ливневой канализации. По этому поводу Алексей Шеметов считает, что тут важно обеспечить понимаемый, обоснованный, управляемый сток воды. Например, без устройства канализации, устройство рядом с бордюром таких приямков или лотков, как это делается на многих федеральных трассах. Потом вода принимается и отводится. Сейчас решается, как это можно внедрить на практике в условиях Читы.

В конце беседы первый заместитель председателя правительства отметил, что итоги полугодовой работы авиарейса Чита - Краснокаменск просто замечательные. Сейчас наполняемость рейса 75 процентов. По правилам, как только достигается предел 70-75%, требуется либо увеличение количества рейсов, либо увеличение самого воздушного судна. Приобретенный самолет Л-410 - это первый шаг для создания региональной авиакомпании.

«У нас есть четко рассчитанный бизнес-план деятельности предприятия. Он говорит, что в результате приобретения нового самолета дотации на обеспечение перевозок по маршруту Чита - Краснокаменск уже не потребуется. Этот рейс будет самоокупаемым при сохранении существующей цены на билеты», - отметил Алексей Шеметов в материале «Структурная инфраструктура».

О проблемах, планах и новшествах реабилитации наркозависимых рассказал «Комсомольской правде» заместитель начальника Управления ФСКН России по Забайкальскому краю, полковник полиции Александр Старицын. Сегодня решать проблемы адаптации наркозависимых в обществе призваны реабилитационные центры. В Сибирском федеральном округе зарегистрировано 169 таких учреждений, из них 18 - государственных и муниципальных и 151- негосударственных. Государственные отделения рассчитаны на 376 мест, и около 2000 человек проходят реабилитацию в негосударственных центрах, в том числе созданных при Русской Православной церкви.

В Чите действует реабилитационное отделение при ГУЗ «Краевой наркологический диспансер». На 1 января 2014 года в крае на учете с диагнозом «Наркомания» состоит 1279 человек и 3794 человека – с диагнозом «Употребление наркотических средств с вредными последствиями». С учетом того, что средняя стоимость одного койко-дня (в государственных реабилитационных структурах) составляет порядка 1 тысячи рублей, а сам курс рассчитан не менее чем на полгода, следует отметить, что край располагает 50 реабилитационными койками в госучреждениях. Таким образом, для реабилитации состоящих на учете необходимо почти 13 лет с финансированием более 18 млн. рублей ежегодно.

Кроме того, сотрудниками МВД и ФСКН ежегодно составляется около двух тысяч административных протоколов на граждан за употребление наркотиков без назначения врача. Кто-то из них может оказаться будущим реабилитантом. В связи с этим возникает вопрос о нагрузке на краевой бюджет.

В каждом регионе в рамках единой национальной системы должна быть создана своя оригинальная региональная система комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, осуществляющей на практике социальную защиту граждан от наркомании. В Чите в рамках создания этой системы 13 марта 2013 года открылось отделение медико-социальной реабилитации для наркозависимых.

Для индивидуального и группового лечения в отделении создан кабинет психотерапии, где проводятся тренинги, психофармакотерапия и лечебная физкультура. В помещении, в котором ранее находилось другое подразделение краевого наркодиспансера, проведен капитальный ремонт. Оборудовано 6 палат на 25 мест. Приобретено необходимое оборудование. И все это за 15 млн. рублей. Среди новшеств – физиокабинет с набором аппаратов и СПА-капсула.

«Реабилитировать – значит, вернуть к жизни! Такие центры – это дорога домой. Потому Управление ФСКН России по Забайкальскому краю активно взаимодействует со всеми реабилитационными центрами, ведущими свою деятельность на территории края»,- отмечает Александр Старицын.

Невеселым взглядом смотрит «Взгляд» на детство в Чите. Как пример, газета приводит обычный двор на улице Журавлева. Все пространство заставлено разношерстными металлическими гаражами. Еще часть территории оккупировали личные автомобили жильцов.

По гаражам, грохоча, с воплями и смехом носятся пацаны лет 8-10. Играть им попросту негде, вот и рискуют они каждую минуту провалиться меж гаражей или свалиться наземь. Просто того, что зарабатывают мама и папа, хватает лишь на питание, коммунальные платежи и самые дешевые тряпки с китайского рынка. О спортивной экипировке и оплате за посещение секции лучше и не мечтать. Поэтому дети должны быть довольны хоть тем, что с гаражей не гоняют.

А в Сосновом бору из-под вот таких гаражей выскочила стая собак и искалечила восьмилетнюю девочку. А на КСК в лабиринте таких же гаражей маньяк надругался над девятилетним ребенком. А в позапрошлом году два мальчика утонули в Ингоде, провалившись под неокрепший лед. А…- этот список можно перечислять долго.

Многие дети просто не знают, что такое вкус морской воды или полет на самолете, радость творчества в каком-нибудь кружке или посиделки у лагерного костра. И пока дети тех, кто принимает законы и «откаты», нежатся на песках экзотических островов, отпрыски «второго сорта» прыгают по гаражам. Да что там говорить, в краевом центре не самого маленького региона России нет парка! То, что есть в районе Мемориала – это отличная иллюстрация к циничной картине полного бессилия властей. Груды ржавого металла, засохшие деревья и кучи навоза.

С детсадами – проблема. По неофициальной информации, сегодня для беспроблемного устройства ребенка в муниципальный садик надо по системе «из рук в руки» передать нужному человеку от 20 до 50 тысяч рублей. Уже давным-давно краевая прокуратура публично объявила о том, что в системе распределения мест в детсады в Забайкалье имеется коррупционная составляющая. Что принцип первоочередности для родителей, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации», слишком расплывчат и дает пищу для глубоких размышлений.

«После всего сказанного как-то невольно вспоминается призыв в рамках национального проекта – плодитесь и размножайтесь! Как бы ни было прискорбно, но в Забайкалье все больше и больше молодых пар твердо решают не обзаводиться потомством, пока не переедут в более благоприятный край. А детишкам ничего не светит»,- заканчивает на пессимистической ноте корреспондент издания в материале «Все лучшее – детям?».

У селян могут возникнуть сложности с предстоящей посевной кампанией, об этом пишет «Забайкальский рабочий». Дело в том, что каждый район Забайкальского края ежегодно берет на себя определенные обязательства перед регионом: произвести столько-то мяса, подготовить столько-то паров, купить столько-то комбайнов и т.д. Целевых индикаторов на этой главной шкале АПК порядка сорока. Какие-то в крае традиционно выполняются – к примеру, производство мяса скота и птицы или увеличение поголовья северных оленей; другие также традиционно не выполняются – к примеру, производство молока.

Однако некоторые индикаторы вычеркивает сама жизнь. К примеру, страхование посевов. И аномальная засуха 2010 года, когда посевы погибли на 56 тысячах гектаров, и снежные заносы на уборке 2013 года, за которые планирует рассчитаться краевое правительство, любви сельхозпроизводителей к страховщикам не добавляют. И если в 2010-м пострадавшие от засухи рассказывали, как оформили заявки, однако страховщики «сопротивляются» и «разводят канитель», требуя дополнительные документы, то нынче о страховых выплатах даже и разговора нет. Большинство пострадавших от ранней зимы полей застрахованы не были.

Что касается самой посевной, то в этом году только 12 из 26 районов, занимающихся растениеводством, планируют сохранение и увеличение посевов яровых культур по сравнению с прошлым годом. В то же время под нынешний посев было подготовлено 99 тысяч гектаров паров, при плане 114 тысяч гектаров. Такие районы как Калганский, Карымский, Красночикойский, Читинский, Чернышевский, Агинский, Дульдургинский и Могойтуйский, по предварительной информации, показывают снижение посевной площади яровых культур от 2 до 19% к уровню 2013 года.

При этом в краевом фонде поддержки АПК, как выяснилось, денег нет. «Надо бы его увеличить миллионов до 100-120. Нынешняя посевная вызывает у меня беспокойство, как никакая иная за минувшие 14 лет. «Юбилейный» я в этом году потерял – руководители «Талины», которая зашла туда, посеяли 380 гектаров, посмотрели бизнес, оценили урожайность, сделали выводы. В Мордовии они получают несвязанную поддержку в расчете 2 тысячи рублей на гектар, у нас же в прошлом году было менее 700 рублей. Уложиться в себестоимость зерна 600 рублей за тонну нереально. Мы загоняем людей в фермеров, чтобы посевные увеличить, они год-два отрабатывают при урожайности 16 ц/га, несут убытки и уходят»,- выражает свое мнение глава Краснокаменского района Герман Колов в материале «Время затягивать пояса».

«Вечорке» в эксклюзивном «интервью на грани» губернатор края Константин Ильковский ответил на ряд вопросов, касающихся различных сторон жизни в регионе. Первый вопрос был посвящен зарплате губернатора. Выяснилось, что заработная плата руководителей органов исполнительной власти, куда входят не только министры, но и руководители департаментов, служб и т.д., составляет от 60 до 200 тысяч рублей.

В расчетке у губернатора за февраль сумма начислений составила 169 тысяч рублей. Однако личные доходы Константина Константиновича складываются не только из зарплаты, но и из дивидендов от собственности. От продажи какой-то собственности, которая есть, и которая, так или иначе, движется. Поэтому доходы за прошлый год у Константина Ильковского будут большими. Около ста миллионов рублей.

По мнению губернатора, пока нельзя говорить, что в регионе работает команда Ильковского. Чтобы сформировалась сильная команда, понимающая друг друга с полуслова, надо 2-4 года. Сегодня вопросы решаются в основном через вышестоящего. Команда же складывается тогда, когда начинает работать горизонталь.

Что касается реформы военных округов, Константин Ильковский отметил, что военные будут базироваться в районных центрах и в Чите. В этой связи намечены целые программы по строительству жилья и т.д. И все это последовательно выполняется. В Забайкальске растут дома для пограничников, и в Акше то же будет, и в Красном Чикое.

В вопросе о желтой экспансии, которая в приграничье уже давно превратилась в страшилку, губернатор заметил, что китайская экспансия во многом преувеличена. Китайцам выгодно этот миф поддерживать. Хотя, если объективно посмотреть на структуру мигрантов в Забайкальском крае, то китайцы там пятые. На первых местах – страны СНГ.

Зато у Забайкалья есть хорошие перспективы относительно создания региональной авиакомпании. По договору с Росатомом купили самолет. Теперь то же самое проговаривается с Норникелем, чтобы купить на паях ещё один самолет. Авиакомпания тогда сможет полноценно заработать, когда будет три машины – такие требования на сегодняшний день. На формирование этой авиакомпании уйдет два года: 2014 и 2015.

На больной вопрос для забайкальцев - заоблачные цены на бензин и дизтопливо - губернатор ответил, что пообещать более дешевых ГСМ он не может. Идет активно работа в этом направлении с основным поставщиком – Роснефтью. Но предпосылок к снижению цен на топливо пока нет.

«Действительно, есть много проблем, мы их не замалчиваем и не лакируем. Нам не удалось достичь выполнения указов президента, например, по культуре, мы же это не замалчиваем. Мы видим свои проблемы, о них открыто говорим. Но наличие проблем не повод не гордиться своей территорией. Я много езжу и могу сказать, что Забайкальский край ни в коем случае нельзя назвать депрессивной территорией. У него колоссальная история, интересное настоящее и еще более ошеломляющие перспективы»,- считает Константин Ильковский.

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи! 

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 13 марта 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Эммануил Гедеонович
13-03-2014 13:15
Классное интервью с губером в Вечорке, молодцы.
7
1



^