RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно -2°C
12:09 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«МЕДИЦИНА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ» И «КАПИТАЛЬНЫЙ ОБМАН» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

.

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Свое мнение по поводу создания в Чите медицинского кластера высказывает в «Эффекте» главный редактор издания Алексей Будько. Как известно, на минувшей неделе власти края презентовали небезынтересный проект, в котором планируется на улице Коханского создать высокотехнологичный медицинский кластер.

Идея чиновников проста как рельс: к десяти уже работающим медицинским учреждениям построить ещё три-четыре современных медцентра, по типу знакомой всем «Академии здоровья». В итоге получается мощная структура по оказанию практически всех видов медицинских услуг. Начинают платно делать сложные высокотехнологичные операции мирового уровня, привлекая тем самым в Читу людей из сопредельных регионов и стран, которые остро нуждаются в подобных услугах.

Бухгалтерия у проекта более чем серьезная. В медицинский кластер предполагается вложить 6,8 миллиарда рублей, половину из которых составят частные инвестиции. На эти деньги в Чите появится около 1000 новых рабочих мест. Речь идет о конкретном бизнес-проекте, заточенном исключительно под прибыль. При этом право забайкальцев на бесплатную медицину попирать никто не собирается.

Как считает Алексей Будько, идея организовать в Чите медицинский туризм смелая, но в то же время довольно предсказуемая. При том качественном росте высокотехнологичных видов медицинской помощи, который произошел в Забайкалье в последние годы, рано или поздно нашлась бы светлая голова, которая додумалась бы возить в Читу иностранцев, жаждущих полечиться в наших больницах. К тому же всем понятно, что именно в Чите промышленная революция вряд ли возможна. Туристы сюда едут неактивно, а медицина действительно может стать серьезным козырем.

 «Удивительно, вся эта затея с медицинским кластером для Читы является вариантом совершенно беспроигрышным. В случае его успешной реализации мы получим действительно стоящий объект инвестиционной и туристической привлекательности. Ну а если не получится, то пару сотен негативных комментариев вечно недовольных «сетевых хомячков» забайкальского сегмента Интернета мы как-нибудь переживем»,- считает Алексей Будько в материале «Медицина особого назначения».

Также «Эффект» на этой неделе наблюдал за тем, как расходуются дотации в 2 миллиона рублей, которые получили аграрии Хилокского района в 2013 году. Дело в том, что в районе свыше восьми тысяч личных подсобных хозяйств и пять потребительских кооперативов. Есть в районе и предприятие по переработке мяса и молока, однако производители колбас и полуфабрикатов работают на привозном мясе из Бурятии. Крестьяне жалуются, что продавать выращенное некому, кроме заезжих перекупщиков. У молочников существует проблема сезонности сырья, а по дворам молоком кормят поросят.

О проблеме нехватки мяса говорят и представители администрации района. На 32 тысячи человек, проживающих в районе, приходится всего 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Возможно, такая ситуация складывается потому, что район всегда был лесным, кроме того, тут есть и железная дорога, поэтому сельским хозяйством здесь особо не занимаются.

Однако отрадно, что в районе все-таки есть фермеры, которые не согласны с этим и пробуют развивать свое хозяйство. Например, фермер Зоригто Дамбаин рассказал, что он недавно открыл цех по производству мясных полуфабрикатов в своем селе, но, несмотря на наличие своего стада, собственного сырья на 2 тонны продукции в месяц ему не хватает. Он покупает мясо в Бурятии. И все же хозяйство его продолжает развиваться, в планах расширить производство, нанять дополнительных работников, приобрести еще тысячу гектаров земли и увеличить свое поголовье, чтобы перестать закупать мясо в соседнем регионе.

Как отметил министр сельского хозяйства Забайкальского края, сегодня темпы развития лесного бизнеса снижаются, и необходимо делать ставку на развитие агропромышленного комплекса. Регион отстает по уровню технической оснащенности, засилье крупных поставщиков из других регионов ограничивает местный рынок. Выходом может стать создание кооперации. Глава Хилокского поселения поддержал эту идею, сказав: «Мы будем обсуждать эту тему, потому что если мы не объединимся, то нас, боюсь, вышвырнут с рынка».

Скоро начнется пожароопасный период, а в Забайкальском крае отсутствует готовность средств пожаротушения, об этом «Комсомольская правда». Согласно прогнозам, такой период наступит уже в конце марта. В связи со сложившейся ситуацией краевая прокуратура провела в феврале и марте проверку по подготовке к пожароопасному периоду и выявила серьезные нарушения.

Например, отсутствует распоряжение губернатора «О первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2014 года». Сводный план тушения лесных пожаров до сих пор не поступил на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства. Кроме того, у «Читинской базы авиационной охраны лесов» нет собственного авиапарка. Договоры подряда авиатехники до сих пор не заключены, а аукционы на их заключение были объявлены только в середине февраля 2014 года. Также не завершен прием работников по срочным трудовым договорам, из 37 мобильных групп пожаротушения есть только 16, но работники этих групп не прошли соответствующего обучения.

Аналогичная ситуация наблюдается и в краевом государственном специализированном автономном учреждении «Забайкаллесхоз». Судебные решения об укомплектовании пожарной техникой не исполнены. Штатные подразделения в полном объеме не сформированы. Имеющаяся спецтехника не отремонтирована. При этом ремонта требуют 51 автоцистерна из имеющихся 112, десять гусеничных тракторов из имеющихся 60. Из 29 бульдозеров в ремонте нуждаются пять, из 8 трейлеров - 4, из 38 автозаправочных станций -14. Заявки на финансирование ремонтных работ не исполнены. Что касается профилактики клещевого энцефалита, то набранный для тушения лесных пожаров персонал привит частично. А в семи ЦРБ вообще отсутствует вакцина.

«Требования прокуратуры Забайкальского края не случайны. Многолетние наблюдения показывают, что наш регион наиболее подвержен лесным пожарам. Так, с 2011 года по 2013 в Забайкалье произошло 2830 пожаров в лесном массиве. При этом выгорело 767 гектаров леса. В 2011 году пожароопасный период начался 7 апреля, в 2012 - 27 марта, а в 2013 году - 26 апреля»,- отмечает корреспондент издания.

Несколько критически оценивает «Взгляд» создание в регионе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Как известно, новостроек в Чите, несмотря на строительный бум, пока не так уж и много. Большинство домов были возведены 30-50 лет назад и давно уже нуждаются в капитальном ремонте. Однако этот процесс требует огромных вложений. В связи с этим власти принимают решение – создать региональный фонд капремонта. Вносить туда свои кровные сотни и тысячи рублей люди будут регулярно, а капремонта ждать придется как Бог на душу положит. Законом предусматриваются сроки до 30 лет включительно.

И тут возникают первые нюансы. Например, учитывая инфляцию в нашей стране, кто сможет сказать – сколько будет стоить банка краски или лист шифера в 2044 году. И хватит ли накопленных средств хотя бы на побелку подъездов? Кто и как будет определять – чей дом имеет больше прав на капремонт? При этом многие люди не верят, что эти деньги уйдут по назначению. Громкие скандалы последних лет в системе ЖКХ, которые потребовали вмешательства президента и премьера – наглядное тому подтверждение. А ведь участвовать в программе придется в обязательном порядке.

Как заявила руководитель Забайкальского фонда капитального ремонта Евгения Кирсанова, добровольное вложение средств в капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в рамках новой региональной программы заменено на обязательное участие. Помимо Фонда, деньги могут копиться на специальных счетах в Управляющих компаниях и ТСЖ. Однако, по мнению газеты, это настораживает жителей Читы еще больше – слишком далека от идеала деятельность большинства из них.

По словам начальника управления регулирования цен и тарифов мэрии Читы Татьяны Гулько, экономия идет по всем видам услуг, а вот на управленческие расходы, то есть на себя, управляющие компании денег не жалеют. И действительно, зарплаты менеджеров в УК многократно превосходят оклады уборщиц, дворников и техников. Комитет ЖКХ читинской мэрии составил рейтинг управляющих компаний города по итогам 2013 года, в котором 28 из 50 УК получили оценку «неудовлетворительно». Поэтому топить эту «печку» денежными купюрами можно бесконечно.

«Пока же процесс запущен, и с 1 августа с читинцев будут принудительно взыскивать суммы, пропорционально площади их квартир. Кстати – тоже не совсем понятный принцип: в квартирах ремонт никто делать не собирается. И еще один нюанс – в Иркутске ставка взноса составила 5.50 р., с каждого квадратного метра, в Улан-Удэ - 6 рублей, а в Забайкалье -7.70. Мы опять «впереди планеты всей»»,- делает вывод автор материала «Капитальный обман».

«Земля» рассказывает об итогах работы последнего заседания Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-тудовых отношений и о том, чего удалось добиться и чего не удалось. Важнейшим прорывом в работе комиссии стало внесение изменений в Региональное соглашение о минимальной заработной плате между Правительством, Федерацией профсоюзов и Объединением работодателей Забайкальского края, заключенное в октябре 2012 года. На этой неделе состоялось подписание дополнительного соглашения к документу.

Профсоюзам края удалось убедить власть произвести повышение размера минимальной заработной платы для работников организаций бюджетной сферы в регионе с 1 апреля текущего года, а не растягивать этот процесс на целый год. Теперь минимальная зарплата будет составлять 6044 рубля. Отдельно в этой категории выделены работники, трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: в Каларском районе минималка составит 9066 рублей, в Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском районах - 7857 рублей. К сожалению, исключение составили работники сельского хозяйства, их минимальную заработную плату оставили на уровне федерального МРОТ - 5554 рубля.

Еще одним важным вопросом, который рассмотрела комиссия, стала реализация майских указов президента. По словам представителя Министерства труда и социальной защиты, врачи и работники фармацевтических предприятий, имеющие высшее медицинское образование, в прошлом году стали зарабатывать 38388 рублей. Однако в ответ ей заметили, что такой показатель был достигнут за счет того, что врачи работают с большой перегрузкой, на 1,5-2 ставки. Если такая ситуация будет складываться и дальше, то даже при наличии дорогостоящего оборудования лечить будет некому. Не «дотянули» до нужных показателей и работники культуры. Фактический размер средней зарплаты по отрасли составляет 13061 рубль при целевом значении 15394 рубля.

«Процесс повышения зарплаты проходил бессистемно, часто с нарушениями трудового законодательства, о чем свидетельствуют жалобы, поступающие от работников бюджетной сферы во все инстанции. На региональном уровне отсутствует единая методика расчета дополнительных средств на повышение зарплат. В погоне за результатами по достижению целевого показателя по росту заработной платы любыми способами мы забыли, что основная цель – это улучшение качества предоставления социальных услуг, включая их доступность для каждого жителя края. Так, например, загруженность врачей настолько высокая, что при приеме пациентов у врачей 75% времени уходит на заполнение всякого рода документов», - подчеркнула председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

Вкладчикам «РАЕФ» возврата денег не видать, такой вывод делает «Вечорка». Как известно, на протяжении нескольких лет вкладчики кооператива «Русский Америко-Евро Финанс» не могли получить свои деньги, а в сети этой структуры успели попасть 956 человек. Только в 2012 году прокуратура всерьез заинтересовалась происходящим. Финансовая пирамида была прикрыта. В общей сложности за время существования организации ее основателю Матвееву удалось получить около 100 миллионов рублей.

И хоть договоры о паевых взносах были расторгнуты, деньги возвращать вкладчикам, похоже, никто не собирается. По словам пострадавших, приставы заявили, что денежные средства были переведены на другие счета, никак не связанные с кредитным потребительским кооперативом, и в связи с этим заморозить эти счета и вернуть деньги хозяевам не представляется возможным. Однако у редакции создается впечатление, что кто-то из властьимущих просто-напросто не заинтересован в их возврате.

Иначе приставам придется лишний раз «перенапрягаться». Ведь «заморозка» счетов – дело весьма тонкое, с массой нюансов. Надо разобраться, по каким документам переведены средства, по обоснованным или надуманным причинам осуществлен данный перевод, сопоставить даты и кучу вещей, заниматься которыми нудно и долго. А так.… Ушли деньги и ладно, народ еще заработает. Потерпевшим выдали исполнительные листы, которые за два года так и не исполнены.

Теперь приставы реализуют имущество Матвеева, но денег, полученных от реализации электронной техники, мебели и прочего скарба, недостаточно, чтобы возместить потери граждан – капля в море. Здесь нужно заметить, что среди вкладчиков много пенсионеров, копивших на старость. Некоторые и вовсе брали кредиты в банке и вкладывали в кооператив. Сейчас следствие продолжается, кто-то получает за это зарплаты, а продвижений в деле так и не намечается.

«Конечно, в отношении основателя «Русского Америко-Евро Финанса» было возбуждено уголовное дело, и 1 марта 2013 года Алексей Матвеев был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но утешение для вкладчиков слабое: деньги продолжают оставаться на чужих счетах»,- пишет корреспондент издания.

 

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 20 марта 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^