RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Облачно +13°C
2:37 воскресенье
9 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СЕРГЕЙ ШУРЫГИН: «МЫ НЕ СТАВИМ ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА»

Версия для печати

Основной объем вопросов к генеральному директору ОАО «ППГХО», поступающих в последние дни, касается непроверенной и противоречивой информации о будущем нашего объединения. Сегодня, отвечая на вопросы работников предприятия, жителей Краснокаменска и профсоюзов, генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин рассказывает о реальном положении дел, о будущем города и ППГХО.

 

- Сергей Вячеславович, как Вы прокомментируете выступления председателя ППО ППГХО?

 

- Действительно, руководство ППГХО в последние время не уделяло должного внимания тесным контактам с Первичной профсоюзной организацией в части развития предприятия. Мы, несомненно, сделаем выводы и обязательно профсоюз должен стать и, надеюсь, станет нашей опорой во всей социальной работе.

 

- Сергей Вячеславович, можно ли более подробно рассказать о самой волнующей программе - оптимизации? Именно с ней связана наибольшая часть вопросов на электронной почте «Горняка Приаргунья» (ведомственная газета ППГХО - прим. ред.).

 

- Прежде всего, мне хочется обратиться к работникам комбината. Я надеюсь на здравый смысл, понимание и поддержку всего коллектива и прошу не поддаваться популистским призывам и лозунгам, не подтвержденным достоверными данными. Каждый работник должен понимать, что наш комбинат является основным уранодобывающим предприятием в России, и это очень большая ответственность. Нам нужно соответствовать нашему статусу, мы должны быть конкурентоспособными, мы должны выходить на новый уровень. Следовательно, мы должны развиваться. Мы не можем закрыться от всего мира и жаловаться на судьбу. Мы не отдельный закрытый городок - мы стратегически важное предприятие атомной промышленности с мощнейшими перспективами. Не забывайте об этом, коллеги. Да, сейчас нелегкие времена, но они нелегкие не только у нас. Мы должны достойно пережить кризисное время, сплотиться, мыслить и действовать в едином направлении. Такие ситуации очень хорошо проверяют коллектив, отношения людей. Человеческий фактор крайне важен в создавшихся условиях. Мы можем развалить то, что у нас есть, а можем сохранить комбинат. Благодаря единству и нацеленности на конечный результат, мы сможем достойно пережить сложное время и сделать наше предприятие лучше, вывести его на новый уровень. Все в наших руках, коллеги.

 

Не могу не отметить, что прошедший год оказался сложным как для мировой атомной промышленности, так и для Уранового холдинга «АРМЗ», а, следовательно, и для нас. На снижение финансовых результатов прямое влияние оказала прогрессирующая отрицательная динамика цен на мировом рынке урана, что выразилось в чистом убытке «АРМЗ» в размере 69 млрд. руб. Вот какая ситуация сложилась на данный момент. И нам всем вместе нужно поэтапно выводить предприятие из кризиса.

Теперь более детально расскажу об оптимизации предприятия. Начну с того, что основная цель заключатся не в сокращении штатных единиц, а в том, чтобы сделать урановую цепочку безубыточной. Диверсификация (расширение спектра выпускаемой продукции, ориентация на внешний рынок с целью привлечения новых клиентов - прим. ред.) производства на ППГХО позволит не только сохранить, но и расширить деятельность комбината. Оптимизация производства является одной из составляющих диверсификации. Задача Госкорпорации «Ростатом», ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «ППГХО» - сохранить при этом как можно больше рабочих мест. Максимально подвергнутся оптимизации управленческие аппараты и обеспечивающие службы ППГХО. Отмечу, что в ОАО «Атомредметзолото» на сегодняшний момент уже прошло сокращение штата на 30%.

 

Мы не ставим целью снижение численности на какое-то определенное число сотрудников. Мы убираем и продолжим убирать лишние руководящие должности, которыми Управление «обросло» по разным причинам. Сотрудники, злоупотребляющие должностным положением, подвергнутся проверке. Каждый случай будет рассмотрен отдельно. Сдвоенные должности также будут оптимизированы. На сегодня численность Управления ППГХО уже снижена на 17%. И этот процесс продолжится.

 

Критерий один - эффективность каждого специалиста. Проверить его по отношению к себе может каждый. Надо просто в конце каждого рабочего дня спрашивать самого себя: «Что я сделал для предприятия? Какую пользу принес сегодня?» Ответ на эти вопросы и означает вашу эффективность.

Еще каждый может посмотреть, насколько эффективны люди, работающие рядом с ним, в одном коллективе. Насколько каждый выкладывается. Оглядитесь кругом и задайте себе еще один вопрос: «А стоит ли держать на работе человека, платить ему полную заработную плату, если он выкладывается на 30-50%?» Таких у нас, к сожалению, тоже немало. Поэтому мы продолжим аудит всех рабочих процессов и функциональных обязанностей специалистов Управления. И, на его основании, сделаем соответствующие выводы.

 

Отдельно скажу о производственных подразделениях. Тут, к сожалению, тоже хватает серьезнейших проблем. На производстве мы никак не можем стать хозяевами. Что это значит? Во-первых, относиться по-хозяйски, то есть беречь и эффективно использовать производственное оборудование. При бережной эксплуатации, с соблюдением всех графиков ремонтов, машины могут работать десять и более лет. А если постоянно нарушать технологию эксплуатации - техника и года не протянет. А стоит она миллионы рублей. Во-вторых, считать и беречь материалы. В первую очередь, думать при заказе товарно-материальных ценностей. Не заказывать по ежегодному шаблону, а подумать, насколько эти ТМЦ будут востребованы в производственном процессе. У нас сегодня на складах находится ТМЦ более, чем на 2 млрд.руб. Зачем столько заказали, ведь это «замороженные» деньги! Мы же не покупаем домой хлеба на год вперед. Значит, не думали, не считали. А предприятие на закупки материалов было вынуждено брать кредит и платит по нему проценты…

Каждый хозяйственный руководитель и исполнитель должен десять раз подумать, как выполнить то или иное мероприятие дешевле, как снизить затраты. У нас есть несколько позитивных примеров реализации предложений сотрудников по снижению затрат, повышению производительности. Не зря именно наши специалисты заняли первые места в основных номинациях отраслевого конкурса «Человек года Росатома». Надеюсь, в этом году подобных предложений будет еще больше.

 

Но, кроме позитивных примеров, у нас, к сожалению, хватает и бесхозяйственности, и случаев нарушений трудовой дисциплины, и просто вопиющих фактов. Так, с начала года службой безопасности ППГХО выявлено 10 фактов хищений имущества объединения на большую сумму.

 

Я, когда получаю сводки, иногда думаю, что и работа, и заработная плата у нас многим не нужны. Иначе почему у нас не снижается число прогульщиков и тех, кто позволяет себе прийти на работу в состоянии алкогольного опьянения? Вот с такими людьми мы однозначно прощались и будем прощаться. А не с теми, кто эффективно работает.


В заключение хочется сказать, что мы должны мыслить и работать в направлении сохранения нашего комбината. Согласен, что сиюминутно изменить сознание нельзя. Но, к сожалению, другого пути у нас нет. Нам самим нужно меняться.

 

- Сергей Вячеславович, учитывая сложное финансовое положение ППГХО, продолжится ли реализация программ социально-экономического развития Краснокаменска?

 

- Несомненно. Ведь эти программы реализуются за счет средств Консолидированной группы налогоплательщиков «Росатома». То есть за счет налогов, в том числе, других предприятий Государственной корпорации по атомной энергии. Реализация этих программ - показатель того, что Госкорпорация верит в будущее ППГХО и Краснокаменска. Иначе бы никто сюда денег не вкладывал.

 

Все озвученные проекты - строительство детских садов, социального жилья, физкультурно-оздоровительного комплекса и прочие - находятся в стадии реализации, средства на них уже поступили в краевой бюджет. У Краснокаменска прекрасная перспектива стать территорией опережающего развития - именно такое предложение власти Забайкалья внесли Президенту страны. В 2014 году «Норникель» и «Росатом» планируют наладить сотрудничество предприятий двух организаций, а также выработать предложения относительно возможных мер государственной поддержки строительства производственных объектов и социальной инфраструктуры в крае. Кроме того, стороны изучают возможность привлечения на забайкальские объекты ГМК кадрового потенциала ОАО «ППГХО». Также рассматривается целесообразность использования ремонтно-механических мощностей ППГХО и поставки на взаимовыгодных условиях угля Уртуйского месторождения для нужд Быстринского ГОКа. Соглашение о совместной работе по переработке руд на юго-востоке Забайкальского края парафировано и готово к подписанию. На горизонте 2015 года соглашение с «Норникелем» создаст в Краснокаменске дополнительно 2-3 тыс. рабочих мест. Отработка диверсификационных контрактов в 2015-2016 годах даст примерно 800 новых рабочих мест. Создание полноценного Представительства Рос РАО обеспечит еще 3-4 тыс. новых рабочих мест. И я, если честно, опасаюсь того, что новые предприятия «перетянут» лучших специалистов ППГХО и наше объединение начнет испытывать «кадровый голод». Для того, чтобы такого не произошло, мы продолжаем социальные программы, в том числе корпоративного пенсионного обеспечения, детского отдыха и др.

 

- Тогда расскажите, какова сегодняшняя экономическая ситуация на нашем объединении?

 

- Как я уже говорил на предыдущих Днях информирования и на страницах «Горняка Приаргунья», ситуация на рынке урана остается сложной. При этих сценарных условиях ППГХО последние несколько лет является убыточным предприятием. Более того, наращивает объем убытков. В 2011 году наши убытки составили 688 млн. рублей, в 2012 году - 1,162 млрд. рублей, в 2013 году - уже 3,391 млрд. рублей. Такие гигантские цифры связаны прежде всего с тем, что сегодня себестоимость добычи урана на ППГХО является одной из самых высоких в мире. При существующих технологиях и производительности с одновременным снижением содержания металла в товарной руде себестоимость продукции увеличивается. Если в 2010 году себестоимость производства килограмма урана составляла 2 145 рублей, то в прошлом году - 4 378 рублей. То есть, цены на металл на рынке в два раза снизились, а наша себестоимость, наоборот, в два раза выросла!

 

В отсутствие прибыли на предприятии, для бесперебойной работы и продолжения технического перевооружения, нам постоянно приходится покрывать дефицит денежных средств за счет кредитов и займов. В 2011 г. наш кредитный портфель, который обеспечил «АРМЗ», составлял 4,482 млрд. рублей, в 2012 году - 5,932 млрд. рублей, а по итогам 2013 году - 12,131 млрд. рублей. В 2014 году АРМЗ также будет продолжать финансирование ППГХО в требуемом объеме по минимально возможным процентным ставкам кредитования. Так, по факту успешной реализации проекта по включению ППГХО в КГН ГК «Росатом», сейчас, в сложном для ППГХО и АРМЗ 2014 году, руководством АРМЗ принято решение о кредитовании ППГХО под ставку 0,1% (при рыночных ставках на уровне 10% годовых), что позволит существенно сократить расходы ППГХО.

 

Понятно, что такая ситуация не устраивает ни нас самих, ни Урановый холдинг АРМЗ, ни Госкорпорацию по атомной энергии «Росатом». Мы не можем постоянно наращивать кредитную нагрузку по покрытию издержек производства. Для решения основной задачи по выходу на безубыточный уровень в прошлом году была разработана комплексная программа, реализация которой ведется в настоящее время. Это не одно мероприятие, а целый комплекс: диверсификация, техническое и технологическое перевооружение, программы повышения эффективности и оптимизации. В реализации программ задействован каждый из нас и без участия каждого труженика, от генерального директора до разнорабочего, нам основную задачу не решить.

 

- Давайте подведем первые итоги реализации перечисленных Вами программ. Все ли удается?

 

- С прошлого года продолжается реализация программы повышения эффективности, снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения производственных затрат ППГХО. Пока в программе 90 мероприятий - вторичное использование материалов, увеличение производительности проходчиков, исключение отклонения при бурении пилот-скважин, применение альтернативного вида крепления с заменой рам СВП, скоростная проходка и многие другие. За каждым мероприятием закреплен ответственный руководитель - главный специалист ППГХО, который курирует его реализацию. Пока я отставаний от графика не вижу.

Также реализуется инвестиционная программа техперевооружения. Все мы видим новое оборудование, работающее на «Уртуе» и РМЗ, в СКЦ и ЖДЦ, других подразделениях. Рудники тоже не забыты - сюда поступает современная техника, которая поможет увеличить производительность и снизить себестоимость. Только что, например, введены в эксплуатацию новые проходческие комбайны. Вложения в развитие объединения - а это более 3 млрд рублей в год - естественно, означают дальнейшее развитие. Мы начали реализовывать уголь, серную кислоту, другую продукцию. А это тоже дополнительная прибыль.

 

Но новая техника и технологические мероприятия - это еще не все. ППГХО обладает чрезмерно раздутым штатом управленцев. Подчеркну, не рабочих, а именно управленцев. Оптимизация уже началась: мы убираем дублирующие должности и целые уровни, как это, например, произошло с УГРУ, как происходит в Управлении ППГХО. И этот процесс будет продолжен, в первую очередь, в направлении оптимизации численности Управления. Все перечисленные мероприятия позволят нам снизить затраты, как минимум, на 1,9 млрд. руб.

 

Как я и обещал, оперативное информирование жителей Краснокаменска и сотрудников ППГХО будет продолжаться.

 

Автор: Юрий МУРАШКО
Опубликовано: 31 марта 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Из Краснокаменска
31-03-2014 15:52
Одна вода, никакой конкретики. И непонятно что нас ждет.
8
2



^