RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Пасмурно +15°C
11:52 понедельник
10 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПРОМПАРК «МОГОЙТУЙ»: МЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ У СЕБЯ ИНВЕСТОРОВ

Версия для печати

Развитие промышленности в Забайкалье наверное, один из усложненных вопросов, однако на его решение сегодня в крае возложены немалые усилия. Одним из таких решений возможно станет промышленный парк «Могойтуй». Гендиректор управляющей компании промышленной зоны «Могойтуй» Булат Бадмажапов рассказал о парке, его перспективах развития и почему так долго он был в тени.

 

 

- Что сегодня из себя представляет промпарк «Могойтуй»?

- Промпарк - это обособленная территория, земля промышленного назначения, для создания условий для предприятий занимающихся производством. Общая площадь парка составляет 4,7 квадщратных километра. На территории находится административно-бытовой комплекс, здание гостиницы и общежитие. Производственными площадями занята только четверть парка, а остальные - пока свободны. Главная задача парка в том, чтобы производитель, иными словами резидент, обойдя ненужные бюрократические проволочки от создания проекта до его запуска, в максимально короткие сроки смог начать работать. Многим предприятиям мы помогаем на уровне муниципальной власти. Например, когда приходит крупный инвестор, чтобы реализовать проект, то мы предоставляем уже готовый объект со всей инфраструктурой – теплоснабжение, электроснабжение и другие необходимые условия для производства.

 

- Кто и как может стать резидентом парка?

- Мы приглашаем к сотрудничеству всех. Главное, конечно, быть инициативным, но кроме, есть закон Забайкальского края об этой процедуре – необходимо написать проект стоимостью не менее 2 млн. рублей. Участник парка может получить налоговые льготы, которые на протяжении многих лет были только на бумаге. Первый этап - это льготы по налогу на доходы по упрощенной системе, второй – предоставление и разработка механизмов, всей необходимой базы и объявления пятилетних каникул по налогу на имущество. Для чего это делается: те предприятия, которые занимаются продажей - не имеют, как правило, хорошего актива, не покупают дорогостоящей аппаратуры и не платят налоги на имущество. Это их и отличает от производственников. Поэтому мы пытаемся создать такие условия для резидентов. Можно посчитать - средняя стоимость наших активов 25 млн. рублей, в среднем налог на имущество 550 тысяч. В течении 5 лет - это 2,1 млн рублей. Хорошие большие деньги, их можно вложить в капремонт или развитие предприятия. Так что те, кто понимает это, знает, как это важно.

 

- Помимо промышленности в парк планируется запустить и туризм. Есть ли в этом необходимость?

- На протяжении трех лет здесь не было арендаторов и резидентов. Управляющая компания должна сама зарабатывать чтобы содержать этот комплекс. Уровень собственных доходов был максимально низок, было всего несколько арендаторов, и мелких предприятий. Мы решили предложить туроператорам гостиницу. Географически Могойтуй имеет свою привлекательность. Здесь можно организовывать туристические маршруты в пещеры Хэйтей, Бутинский дворец в Нерчинске, на Алханай и озхватить многие другие места. Если, например, 10 туркомпаний придут к единому мнению, создадут объединение, возьмут в аренду гостиницу, тогда это будет только один большой плюс. Мы сделаем льготы, чтоб они наработали клиентскую базу. Для меня важно, чтобы каждый километр территории приносил доход, но не с целью нажиться, а для улучшения инфраструктуры.

 

 

- Парк был закончен и готов к работе еще в 2007 году. Но почему территория пустовала так долго?

- Есть множество причин. Одна из них заключается в том, что этап создания совпал с процессом объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Тогда парк забрали у АБАО и передали в Забайкальский край, где просто не были готовы к такой передаче к его созданию и развитию. Не было осознания и важности этого инвестиционного проекта. Очень долго мы зарабатывали доверие правительства Забайкалья, и я понимаю их – пришли непонятное люди и просят 10 миллионов на содержание. Вообще, создание промышленного парка – это проект не на год-два, это долгосрочный проект. Например, в Китае есть парки где до 7 лет не получают доходы. Также и в некоторых регионах России власти полностью субсидируют содержание парка. Надо полагать, что человек не может в один момент создать крупное предприятие. 90% людей, приходящих сюда, боятся рисков поэтому не решаются стать резидентом. Риски очень высоки, и этот подъем не может произойти ни за год, ни за два. Переговоры могут длиться только год, нагрузка финансовая огромнейшая. Поэтому хочется, чтобы человек не загубил, а постарался развиться.

 

 

- Думали ли вы, что в парк не придёт никто?

- В глубине души конечно мы предусматриваем, что не сможем развить. Думаю что собственник сможет найти применение этим площадям. Сегодня в Краснокаменске уже создается парк и будет принято решение о создании промарка в Чите. Насколько все это быстро будет неизвестно, а пока мы единственные. За годы работы здесь, очень часто я сталкивался с тем, что люди говорят – «да что за промпарк, просто отмывает деньги». Не хочу ввязываться в эти негативные разговоры, но хотелось бы чтобы информация о нашем парке и возможностями с ним распространились, и максимально большое количество людей узнали о нас. Сам проект я думаю весьма привлекателен. Потенциальный рынок – Китай, находится в 300 километрах. Правда китайцы пока только присматриваются к сотрудничеству. Чтобы привлечь серьезный бизнес мы должны быть сами сильными, показывать живые примеры в виде производства арматуры в виде глубокой переработки шерсти. Должны показывать, что мы сильный проект. Когда мы будем сильными, то сможем привлечь компаньонов и крупный бизнес.

 

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 6 апреля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^