RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Пасмурно +15°C
11:41 понедельник
10 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВЕТЕРАН СПОРТА ЮРИЙ КЕЛЯК: ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Версия для печати

Весна уже активно вступила в свои права и пора подумать о своем здоровье. 7 апреля отмечается всемирный день здоровья, и мы решили узнать у одного из самых авторитетных ценителей ЗОЖ, Юрия Келяка, как же ему удалось сохранить бодрость духа и силу воли в своем возрасте

 

-Юрий Иванович, когда и почему вы решили заниматься спортом?


-Всю свою жизнь я в движении. А начал я заниматься спортом с 5 лет. Тогда старший брат Иннокентий сам делал коньки - из проволоки мастерили лезвия и прикрепляли к валенкам. А лыжи делали из ребер бочек, и загибали концы. Кстати говоря, когда я отмечал 95-летие то, пробежав на Высокогорье всю дистанцию, сказал - сегодня 90 лет, как я стою на лыжах. Получается, что я 40 лет проиграл в футбол, 30 лет в хоккей. Сколько мячей забил, а, сколько падал - не перечесть, но самое интересное, что у меня никогда не было травм.


Спорт, как часть жизни


-Наверное, спорт сыграл важную роль в вашей жизни?


-Вообще, если честно, на работе все всегда считали, что я работник физкультуры, хотя на самом деле я ни дня не провел в этом деле как профессионал, а занимался исключительно ради хобби


Вот в детстве, когда мы с друзьями закончили 7 классов, то подали заявления на помощников машиниста. Нас было пятеро, и всех приняли, кроме меня. Потом только я узнал, что мой дед-еврей был сослан сюда польским восстанием, но приобрел пивзавод на Богомякого.А в 1902 году его и семью убили. И из-за этого меня не приняли. Но что делать - я пошел учиться на радиоотделение в училище связи и через 2,5 года стал техником, а в 1933 году устроился в городской радиоузел дежурным техником.


Потом армия. Туда я был физически крепким, спорт всегда был рядом, у меня уже был мастерский разряд по футболу и лыжам. Служить мне было легко. Зимой я выступал на лыжах и играл в хоккей за полк и входил в сборную Забайкальского военного округа, а летом играл в футбол, участвовал в первенстве Советского союза.


Когда приехал в Читу, меня сразу позвали в «Спартак» и одновременно приглашали работать в радиоузел. В радиоузле была зарплата 45 рублей, а инструктором в «Спартаке» - 900. Ну и я пошел туда, организовывать артели по районам Забайкалья.


Когда уже началась война, то меня определили в радиоразведывательный дивизион, который следил за движением всех японских войск. И я учил в Песчанке радисток. Вот представьте 400 с лишним женщин, и я один. С утра до вечера занимался с ними, через полгода на нервной почве у меня уже стали появляться экземы. И так три года. Но меня спас футбол. В мае 43-го года создали освобожденные футбольные команды, по типу артистов, и я пошел туда.


-Сколько всего вы сыграли матчей во времена войны?


-Благодаря футболу я проехал все крупные города России от Владивостока до Москвы. Однажды, в 40м я играл сезон в московском локомотиве в футбол, а в сезоны войны играл за сборную фронта.


-И не было желания остаться в столице?


-Много раз приглашали меня в Москву, но я всегда отказывался. Потому что я насмотрелся на дикий темп московской жизни, и думал - лучше буду первый в деревне, чем последний в городе. Более того, в Москве нет ничего особенного, кроме суеты и я не понимаю, зачем все туда рвутся. В Забайкалье замечательная природа, тишина и спокойствие.


Вообще, в жизни все зависит от тебя - как ты себя поведешь. Я всю жизнь жил по принципу - никогда не считай себя умней других. Всегда я со всеми находил общий язык, будь то начальство или подчиненные. Как говорят мои внуки - дедушка залез в будущее, ведь я есть и в Интернете, и даже засветился на Олимпиаде.


-Олимпиада коснулась и вас, ведь вы были факелоносцем. Какие это впечатления?


-Если честно, я не придал этому значения, все удивлялись, моему присутствию. Но с факелом у меня не получилось пробежать, я был на вокзале и следил за ходом других.


Саму Олимпиаду я смотрел всю - от начала и до конца и конечно, болел за нашу сборную, а особенно болел за биатлонистов, ведь они мне близки по духу. Я думаю, что эта Олимпиада была отличной, и принесла столько приятных побед


Спорт государственной важности


-Юрий Иванович, вы застали спорт и до, и после войны. Отличался ли он на Ваш взгляд?


-До войны и после войны спорт существенно отличается. Спорт, как и жизнь, стал намного быстрее. Хоккей с шайбой стал, а раньше был с мячом, в футболе раньше были длинные пасы и больше бегали, сейчас же более короткие дистанции, и характерна близкость. Раньше до войны и не было инвентаря. Готовили мы все сами, но потом перед войной уже появились и диски для метания и спорт, в целом, пошел на развитие. А главное отличие - в послевоенном спорте стало больше травм. Не зря говорят, все движется, все меняется. И спорт не исключение.

 

-А отношение государства тоже меняется к спорту?


-До войны, вовремя и после был комплекс ГТО. Мое мнение, что это большой плюс для человека. Не даром говорят, береги здоровье смолоду, и раньше с детства занимались спортом.


Не так давно, около 6 лет назад, когда министром спорта еще был Фетисов, ГТО включили в программу школ в некоторых районах России, и что ж получилось - только 20% оказались подготовленными. Сейчас, надеюсь, снова включат ГТО в обязательную программу, потому что это важно для здоровья. Я вот занимался с детства спортом и вот результат.

 

-А как вы думаете, спорт был более развит в Советском союзе или же в современной России?


-Государство похоже на дом - какой хозяин, такой и в доме порядок. Если хозяин не способен держать дом и хранить уют, то и примерно так же в государстве. При Ельцине, все развалилось, дом разрушился. Теперь мы стараемся возрождать упущенное, а это конечно, очень сложно. Сейчас мы только стали приближаться к тем советским показателям, но я думаю обратно мы туда уже не вернемся и не достигнем таких высот. Вы спросите почему? А потому что сейчас нами правит капитализм и все зависит от денег. Раньше тебе помогали пробиваться, а теперь ты сам все должен и за деньги. У молодежи сейчас большие трудности как раз достать этот «рубль». Сейчас же более 50% трудоспособного населения работает в торговле, потому что в других сферах нет зарплат достойных.


По секрету всему свету


-Что, на ваш взгляд полезнее бег или, например, плавание?


-Я считаю, что плавание полезнее. Там работают все группы мышц. Когда мне было уже за 70, я пошел в бассейн и проходил полтора месяца. Уже стал проплывать по 300 - 400 метров, но полиартрит и ревматизм дали о себе знать, и все пришлось бросить. Но если начинать заниматься намного раньше, то лучше идти на плавание, но не злоупотреблять, конечно.

 

- Юрий Иванович, поделитесь ли вы читателям своими секретами здоровья?


- Как-то давно я прочитал, что нужно обтираться холодной водой. И полмесяца холодной водой я умывал только руки, потом голову и еще через месяц - грудь. Теперь я уже 70 лет этим занимаюсь, организм привык и просит холодную воду. Каждое утро я делаю зарядку по 8-9 упражнений. Без зарядки и холодной воды я жить не могу. Еще я вычитал давно одну японскую заповедь, которая гласит, что человек должен проходить по 15-16 тысяч шагов. Я стараюсь проходить по 3-5 км это около 8-9 тысяч шагов. Ноги, болят, я отдохну и дальше иду.

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 8 апреля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^