RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
8:31 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ШОС» И «БРАКОНЬЕРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ НА АРАХЛЕЕ» - В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ.

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

 

В политической жизни нашего региона состоялось событие, воплотить которое оказалось возможным только со второй попытки. «Эффект» решил дать свою оценку посланию губернатора края Константина Ильковского, которое он озвучил перед депутатами, членами правительства, представителями районов и муниципалитетов, духовенством, силовиками и журналистами. Первое послание было назначено на 20 марта, всем гостям уже раздали пригласительные, но Ильковский отменил мероприятие из-за поездки в Москву на оглашение послания президента России Федеральному Собранию.

 

Вот что говорит относительно прозвучавшего послания главы региона главный редактор газеты Алексей Будько: «В целом ничего экстраординарного и сверхнового в послании губернатора не прозвучало. Мероприятие полностью укладывалось в логику больших чиновничьих отчетов и обращений. Оригинальных информационных поводов было немного, но они были».

 

В частности, глава региона заявил, что в Чите должно появиться консульство Китая. Примечательно, что консульское учреждение КНР в Читу пытался завлечь в 2008 году еще предшественник Ильковского – Равиль Гениатулин. Тогда переговоры с генконсулом Китайской Народной Республики в Иркутске завершились ничем.

 

Главной задачей экономики края губернатор считает запуск Быстринского ГОКа с сопутствующей транспортной и энергетической инфраструктурой. Единственный дошедший до практического освоения объект из некогда обещанных пяти ГОКов на юго-востоке Забайкалья планируют сдать под ключ в 2017 году.

 

Зашла речь и о чиновниках. Им Ильковский пообещал 15-процентное сокращение затрат на функционирование административного аппарата при одновременном увеличении зарплат самих тружеников системы управления – поэтапно в течение трех лет. А муниципальных служащих ждет новшество. Главным полем деятельности для них названы борьба с алкоголизмом и охрана общественного порядка.

 

«В остальном смысл сказанного можно передать одной фразой: прорывных улучшений не ожидается, но и хуже жить не будем. Послание губернатора большинство слушателей охарактеризовало как «честное и динамичное»»,- отмечает Алексей Будько в материале «Крымское послание Ильковского».

 

«Вечорка» рассказывает о предстоящем международном фестивале «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», иначе – Студвесна ШОС. По мнению редакции, это мероприятие может стать знаковым событием, и всем забайкальцам просто подфартило.

 

«Фарт» заключается в том, что подобного мероприятия еще не проводилось нигде в мире. Фестиваль состоится со 2 по 7 июля, и он приурочен к открытию года председательствования России в Шанхайской организации сотрудничества .Также фестиваль станет крупнейшим молодежным мероприятием на территории России в 2014 году. Участниками фестиваля станут 3800 человек из 14 государств-участников и государств-партнеров ШОС. По версии РИА - Новости, в 2014 году фестиваль вошел в список самых ожидаемых событий на территории РФ.

 

«Вечорка» считает, что команда нового губернатора решила действовать нетрадиционно для Забайкалья и совершила настоящий подвиг, став авторами этого мероприятия. Но, конечно, главным организатором проведения фестиваля является сам губернатор края К.К. Ильковский. Однако основную ответственность за все несет сотрудник краевой администрации Антон Тутов. Он является секретарем оргкомитета. Из краевого бюджета на проведение студвесны уже выделено 150 миллионов рублей.

 

О целесообразности проведения фестиваля, как такового, федеральные власти заговорили еще в прошлом году. Наверху приняли решение: после проведения Олимпиады в Сочи все силы направить на организацию студвесны ШОС. Площадку подбирали на азиатской территории России – поближе к странам-участникам. Рассматривались Красноярск, Владивосток, Томск, Новосибирск. В пользу перечисленных мегаполисов называлась готовая соответсвующая инфраструктура для проведения подобного мероприятия. Осенью 2013 года Читу в качестве столицы фестиваля никто даже не рассматривал.

 

Впервые идея перенести это мероприятие на забайкальскую землю родилась в голове Дмитрия Тимофеева. Этот человек работает в РАО «Энергетические системы Востока». Но мало кто знает, что он также является советником Константина Ильковского по экономическим вопросам. Мозг фестиваля сосредоточен в руках трех вице-премьеров – Федора Луковцева, Алексея Шеметова и Сергея Чабана.

 

«До начала мероприятия больше двух месяцев. Поэтому пожелаем удачи в проведении международного фестиваля «Студенческая весна ШОС - 2014». А о том, что непосредственно даст фестиваль забайкальским фермерам, рестораторам, предпринимателям, простым читинцам и жителям глубинки, мы расскажем в следующих номерах. Сегодня лишь поведаем, что с улиц города уберут всех бомжей, проституток и мусор. Совсем как в Москве перед Олимпиадой-80»,- отмечает корреспондент издания в материале «Они сражались за ШОС».

 

В последние годы в Забайкалье возросло число инвалидов, об этом «Комсомольская правда» . На начало 2013 года было зарегистрировано 91 156 инвалидов, 4859 из них - дети. На первое января детей-инвалидов стало уже 4091.

 

В прошлом году прокурорами было вскрыто более 600 нарушений законности в отношении инвалидов. Так, после вмешательства прокуратуры, в правах были восстановлены 18 инвалидов на обеспечение жильем, 398 - на обеспечение техническими средствами реабилитации и санитарно-курортным оздоровлением.

 

В настоящее время в крае функционирует 57 учреждений социального обслуживания, 28 из них осуществляют различные виды реабилитации детей-инвалидов. Также в регионе работают 10 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 6 психоневрологических домов-интернатов, 5 реабилитационных центров и 1 дом-интернат для умственно отсталых детей.

 

К сожалению, по-прежнему значительная доля социально-значимых объектов и предоставляемых услуг остаются недоступными для инвалидов. Так, в городе отсутствуют пандусы, перила, поручни, световые указатели, информационные табло, указатели с речевым сопровождением, тактильные плитки, лифты и стационарные подъемники. По оценкам специалистов, объем доступных для инвалидов объектов инфраструктуры составляет лишь 15%.

 

Кроме того, в Чите отмечается низкий уровень доступности для инвалидов учреждений социальной реабилитации и здравоохранения, спортивных и культурно-досуговых учреждений, а также общественного транспорта. Несмотря на то, что в краевую столицу поступили специальные, оборудованные для инвалидов троллейбусы, остановки по-прежнему остаются для них недоступными. Парадокс в том, что троллейбусы есть, а до остановки инвалиду-колясочнику добраться просто невозможно.

 

Действующая краевая долгосрочная целевая программа «Доступная среда (2011-2015 годы)» в 2013 году профинансирована только на 8%. На данную программу должно было быть выделено 25 миллионов рублей, из них поступило только 2 миллиона.

 

«Вот так и получается, что инвалиды из-за недостаточного финансирования систематически недополучают лекарства, коляски и иные средства для поддержания здоровья. Люди с ограниченными возможностями не только не могут элементарно посетить библиотеки и кинотеатры, но и в гости сходить или съездить не могут. Вот она наша современная гуманность человека XXI века»,- считает корреспондент газеты.

 

Как утверждает «Взгляд» , денег в краевом бюджете нет. Зато есть огромные долги, которые, так или иначе, повисли на каждом жителе Забайкалья. Подоспели сроки по платежам коммерческим банкам – это более миллиарда рублей. В пассиве – исчезновение поступлений от уничтоженных объектов промышленности.

 

Народные избранники Забайкалья почти единогласно одобрили увеличение дефицита бюджета сразу на 6,5 миллиарда рублей. При этом была превышена разрешенная законодательством квота в 15% - именно на такую величину можно максимально увеличивать бюджетный дефицит. Однако губернатор сказал: «Надо!», и депутаты ответили: «Есть!».

 

Теперь расходная часть бюджета составляет 47,47 миллиарда рублей. Сумма расходов выросла сразу на 122 миллиона. Однако, как не перелистывай и не изучай закон, в тексте нет ни одного слова, четко и ясно обозначающего, куда пойдут эти огромные деньги. Единственная информация на эту тему – выделение 135 миллионов рублей на грандиозную тусовку «Студенческая весна ШОС».

 

Уже после принятия злосчастного «дефицитного» закона Ильковский заявил: «В настоящее время в подавляющем большинстве субъектов России назревает бюджетный кризис. Рост расходных обязательств, возлагаемых на регионы в соответствии с федеральными законами и постановлениями правительства, вступает в противоречия со сжатием налоговой базы. Это приводит к росту бюджетного дефицита и вынужденному привлечению кредитных ресурсов. Если сложившаяся ситуация не изменится, закредитованность бюджета Забайкальского края может возрасти до 30 миллиардов рублей, а возможности по увеличению налогооблагаемой базы или сокращению социальных расходов у нас не велики».

 

«Так что в условиях грядущего бюджетного кризиса, прогнозируя снижение товарооборота из-за снижения покупательской способности, цены на самые необходимые товары могут начать лезть вверх. Поэтому, пока не поздно, запасайтесь спичками, солью и крупой. Чтобы прожить хоть какое-то время…»,- предлагает автор материала «Красиво жить не запретишь».

 

Также «Взгляд» рассказывает о браконьерской оргии, которая недавно произошла в Ивано-Арахлейском заказнике. Как сообщили очевидцы корреспонденту газеты, 12-13 апреля в окрестностях Арахлея вскрылась речка Грязнуха. По ней двинулись на нерест косяки рыб. Заметив это, отдыхающие и рыбаки просто осатанели - они кинулись вычерпывать рыбу из водоема. В считанные минуты берега Грязнухи оказались заполненными любителями поживиться дарами природы вне всяких правил и условностей. Некоторые стали джипами перегораживать русло, кинулись с ведрами, мешками. Звонили по мобильным телефонам друзьям и орали: «Давай быстрее, рыба прет, ее тут море!». С одной из турбаз азартные рыбаки притащили …футбольные ворота! И перегородили ими течение. Сколько рыбы недосчитается жемчужина Забайкалья, теперь уже и не подсчитать.

 

Зато через три дня в Чите состоялась конференция «Отдых на Ивано-Арахлейских озерах: наш взгляд в будущее». Ее участники расписывали, каким цивилизованным и экологически правильным будет пребывание отдыхающих на берегах знаменитых озер.

 

«На протяжении десятилетий Ивано-Арахлейские озера остаются одним из самых излюбленных мест летнего отдыха тысяч забайкальцев. Мы уверены, что не все возможности района Ивано-Арахлейских озер раскрыты, освоение новых направлений туризма во взаимодействии различных институтов общества позволит решать задачи развития условий цивилизованного отдыха на озерах»,- говорилось в сообщении о конференции, распространенном в СМИ.

 

«И действительно, не все возможности озер пока раскрыты. Ничего, скоро раскроют…»,- иронизирует издание в материале «Браконьерский беспредел на Арахлее».

 

На забайкальских дорогах вновь начали свою работу передвижные комплексы фотофиксации нарушений Правил дорожного движения «Арена», об этом информирует «Забайкальский рабочий». По данным ГИБДД, только за первые 3 месяца 2014 года в крае произошло 38 ДТП из-за превышения скорости, при этом 9 человек погибли и 51 получили ранения различной степени тяжести.

 

О том, что забайкальские водители регулярно нарушают скоростной режим, говорят следующие факты: за четыре рабочих дня «Арены» было вынесено 1500 постановлений по ст. 12.9 КоАП РФ, причем все нарушения - это езда по городу со скоростью свыше 80 км/ч.Управление ГИБДД России по Забайкальскому краю обращает внимание на то, что использование передвижных комплексов не должно сопровождаться наличием специальной разметки или информационной таблички о ведении фотовидеофиксации. А стационарных комплексов на территории края пока нет.

 

Кроме этого, надо иметь в виду, что на уплату административного штрафа у нарушителей ПДД есть 60 суток с момента получения постановления, если оно не было обжаловано в течение 10 суток. При этом штраф должен быть уплачен именно тем лицом, в отношении которого вынесено постановление. В случае неуплаты штрафа административные материалы направляются в Службу судебных приставов для принудительного взыскания, а в отношении нарушителя может быть составлен административный протокол по ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой, помимо штрафа в двойном размере, предусматривает административный арест до 15 суток.

 

«На сайте Госавтоинспекции работает услуга для водителя: «штрафы по данным ТС». Там можно узнать взыскания, наложенные на тот или иной автомобиль. Для этого требуется ввести не только номер автомобиля, но и номер его свидетельства о регистрации. Сделано это для того, чтобы посторонние не смогли получить такие данные. Введя эту информацию, водитель увидит на экране неоплаченные и неотмененные штрафы»,- напоминает издание в материале «За дорогой следит «Арена»».

 

На сегодня это все. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 25 апреля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^