RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:13 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«БЕДА И ЗЛО РОДНОЙ ДЕРЕВНИ» И «ОДНОЙ РУКОЙ ДАЮТ, ДРУГОЙ ЗАБИРАЮТ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Крик души жительницы села Усугли представляют «Вести Севера». По мнению женщины, написавшей в редакцию, село погрязло в пьянстве. Торговцы спиртом – не заезжие молодцы, а свои, доморощенные, всем известные селяне. Они родились здесь, учились, когда-то работали, а теперь открыли прибыльный бизнес и травят своих соседей, бывших коллег, одноклассников.

Торговля спиртом бойко идет днем и ночью.  «Отоварят» на любую сумму: 10, 20, 30, 60 рублей – сколько есть в кармане покупателя. А если нет «валюты», нальют хоть за что, начиная от продуктов и кончая топорами и банными тазами, которые их «клиенты» воруют дома, тащат от детей и семьи.

 «Я хочу услышать через районную газету ответ на этот вопрос: кто контролирует незаконный оборот спиртосодержащей продукции (полиция, прокуратура, местная власть, Роспотребнадзор)? Неужели нет никаких законов, чтобы приостановить это безумие?!»,- возмущенно спрашивает жительница села.

Недавно в селе от алкогольной интоксикации умерла женщина. Она – бывшая передовая доярка, неплохая мать и хорошая бабушка. Когда-то она работала на ферме, там был дружный коллектив, но сейчас свою заработанную пенсию она почти всю оставляла у торговцев спиртом.

«Если контролирующие органы бессильны, давайте сами искать выход из положения. Депутаты сельского поселения! Ау! Где вы? Помогите своим односельчанам! Женщины, матери, руководители, молодежь! Неужели никак не повлиять на 2-3 злостных торговцев, которых вы хорошо знаете? В Агинском округе с этой проблемой как-то справились, а мы чем хуже? А вы, «спирто-предприниматели», посмотрите на своих «клиентов» - покупателей: это же ваши земляки, односельчане, а вы превращаете их в зомбированных личностей. Грязные, обросшие, едва передвигая ноги, они тащатся к вам за глотком спирта. Как вам не стыдно, как вы смотрите в глаза своим детям и внукам, как вам в рот лезет кусок хлеба, заработанный на детских слезах и горе матерей?»,- негодует женщина в материале «Беда и зло родной деревни».

«Могочинский рабочий» повествует о жизни районных метеорологов и гидрологов. Как отмечает начальник Могочинской объединенной гидрометеостанции, в этом году планируется поставка радарной установки. Эта система будет выполнять с помощью датчиков множество измерений. Но такая установка при всех своих плюсах имеет огромный минус. Если ее поставят в населенном пункте, понадобится вооруженная охрана. К мачте прилагаются солнечные батареи, дизель и прочие привлекательные для населения вещи.

В 2013 году было отремонтировано два гидроствора и запланирован ремонт других гидропостов. Однако бывает так, что все, сделанное за день, ночью люди снова ломают. Метеостанция на Часовинке, пережившая пожар, полностью еще не восстановлена, но наблюдения ведутся. Главная проблема там с помещением. Три человека вынуждены ютиться в маленьком домике пять на пять. Это очень тяжело, особенно зимой. Планируется строительство дома восемь на восемь, но финансирования еще не было. Дадут деньги или нет, неизвестно.

Вообще, наблюдается явный перекос: на оборудование деньги есть, а для людей, в том числе на зарплату, денег нет. Всего по местному управлению в 2013-2014гг. сокращено 10 метеостанций, 5 гидрологических постов. В Могочинской ОГМС закрыли две ТДС (труднодоступные метеостанции). А еще закрыли автоматическую метеостанцию на солнечных батареях, которая установлена в Сбегах. Синоптики составляют карты по данным метеостанций. Сейчас та информационная база, на основе которой синоптик может составить более-менее полный прогноз, уменьшилась до минимума. Это произошло потому, что в связи с проведением Олимпиады урезали финансирование на 13 миллионов.

Еще в 2013 году низкооплачиваемым работникам службы (газогенераторщикам, наблюдателям, кочегарам и т.п.) дотягивали зарплату до МРОТа за счет уменьшения надбавки «за интенсивность и высокие результаты» тем работникам, у которых она была. То есть, одним зарплату уменьшили примерно на 2300 рублей, а другим прибавили по 458 рублей. В конце концов начальство вынуждено было пойти на сокращение. Далеко не везде укомплектованы штаты полностью. Не хватает метеорологов-наблюдателей – тех самых, которые каждые два с половиной часа в любую погоду бегут на площадку для замеров.

«Хотя зарплата у нас маленькая (я бы сказала – унизительно маленькая), люди идут. Но походят недельку-две и убегают в панике от того объема работы. Кого-то пугает, что надо работать ночами, кто-то не умеет быстро думать и действовать. Ведь информацию нужно передать по назначению очень оперативно, допустим, в срок до восьми минут, да еще на разные адреса. Так что замену людям найти трудно, у меня каждый специалист на вес золота. Недаром этот труд является одним из самых высокооплачиваемых и почетных в Японии, Монголии и других странах. А мы пока держимся на энтузиазме наших работников»,- считает начальник Могочинской объединенной гидрометеостанции Валентина Короткова в материале «Одной рукой дают, другой забирают».

О взрослых проблемах  детского образования рассказывает «Приаргунская заря». Первое, на что газета обращает внимание, это то, что в настоящее время в районе обострилась проблема дефицита мест в детских садах. Как и во всей стране, в районе к 2016 году не должно остаться очередей в детсады детей в возрасте от 3 до 6 лет – таков срок, обозначенный в последнем президентском послании. В связи с этим в 2013 году в детские сады п. Приаргунск принимались преимущественно дети в возрасте от 3-х лет и старше, что вызвало массу жалоб со стороны родителей.

В сельских поселениях по причине низкой платежеспособности населения, кроме детских садов, востребованы группы кратковременного пребывания дошкольников при школах. В трех населенных пунктах (Талман-Борзе, Усть-Тарсукае, Бырке) отсутствуют детские сады, в селе Улан из-за отсутствия потребности в дошкольных местах здание детского сада законсервировано. На сегодняшний день сформирована электронная очередь нуждающихся в устройстве в детские сады. Количество детей в очереди составляет 249 человек. Практически это дети, проживающие в районном центре.

Однако при такой очереди в Приаргунске есть недостроенное здание детского садика на 280 мест, о достройке которого решается вопрос на протяжении 7 лет на всех уровнях исполнительной власти. Объект был внесен в краевую долгосрочную целевую программу «Развитие дошкольного образования в Забайкальском крае», но в связи с отсутствием дополнительного финансирования вопрос остается открытым. Здание не эксплуатируется более 20 лет, поэтому на сегодняшний день проектные институты отказываются проводить экспертизу данного объекта.

«Если в сельских детских садах имеются вакантные места, то в Приаргунске проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях стоит остро. Рассматривались различные формы решения вопроса, однако это требует софинансирования, длительного времени и больших затрат. Так как проблему снятия очередности в детские сады необходимо решить до 1 сентября, поэтому остановились на самом оптимальном для района варианте, который является приоритетным и в государственной политике в настоящее время – выкуп частного здания, владелец которого осуществляет реконструкцию и оснащение здания за счет собственных средств»,- отмечает издание.

Среди подростков Борзинского района участились случаи правонарушений, об этом «Даурская новь». Несмотря на проводимую профилактическую работу, в 2013 году в подростковой среде возросло число краж чужого имущества, частной собственности, квартирных краж, преступлений, связанных с наркотиками, завладением автотранспортом, увеличилось число разбоев и преступлений, совершенных в вечернее время.

На учете ИПДН состоят 85 несовершеннолетних и 62 родителя. За 2013 год на учет поставлены 29 подростков, по достижению возраста привлечения к уголовной ответственности – 32.Как условно осужденные на учете стоят 17 несовершеннолетних. В центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещены двое детей. По решению суда направлен в специальное училище закрытого типа один подросток. Вот такая неутешительная статистика.

Основными причинами роста подростковой преступности на территории Борзинского района являются низкий социально-экономический уровень, наличие крупного транспортного узла, большой процент незанятости населения, недостаточное количество секций и кружков по интересам. На увеличение удельного веса подростковой преступности повлияли эпизодные преступления, которые были совершены и зарегистрированы в 2012 году, а закончены и направлены в суд в 2013 году. Не на должном уровне развито взаимодействие служб следственного отделения, отделения дознания, уголовного розыска, дежурных частей, других служб ОМВД по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

«С целью улучшения криминогенной ситуации в подростковой среде необходимо проверять подвалы, чердаки, места массового скопления людей и концентрации несовершеннолетних, организовывать работу по своевременной передаче информации в ОДН об учащихся, склонных к совершению преступлений и правонарушений. Подростки не должны быть предоставлены сами себе, оставаться без внимания взрослых»,- предлагает автор статьи «Самоволка, условник, спецшкола – это все о них».

Недавно в редакцию газеты «Нерчинская звезда» обратилась жительница Нерчинска с вопросом, почему мусор от жильцов частного сектора, лежащий в мешках, до сих пор не вывезен, уже и собаки «потрудились», разнося его дальше.

Как выяснил корреспондент, в городе нет ни одной улицы, где вывоз мусора от домов частного сектора производится по графику. А происходит это потому, что жители не заключают договоры на вывоз. Но для того, чтобы эта работа не приносила убыток, нужно, чтобы 80% домов на улице их заключили. Тем более что стоимость вывоза ТБО в месяц на одного человека не так уж высока и составляет всего 30 рублей 21 коп. А пока мусор по графику вывозится только с санкционированных мест временного хранения твердых бытовых отходов.

Издание приводит для читателей пример того, как выглядит заключение договоров на деле. Комиссия администрации городского поселения «Нерчинское» в сентябре-октябре 2013 года проводила работу по заключению договоров на улице Пушкинской в домах частного сектора. Члены комиссии обошли 34 дома, причем только собственники 11 домов дали согласие на организацию вывоза мусора на платной основе по представленным расчетам.

После этого администрацией был сделан анализ экономической обоснованности затрат по вывозу твердых бытовых отходов с частного сектора. А получился он неутешительным: затраты на вывоз мусора четыре раза в месяц составили 5576 рублей, а доход - 664 рубля. То есть, жители 11 домов по улице Пушкинской, используя тариф в 30 рублей 20 копеек в месяц, заплатят именно такую сумму, не покрывающую расходы на горючее, оплату труда водителей и грузчиков и размещение мусора на полигоне ТБО. Поэтому руководитель администрации города считает вывоз ТБО с улицы Пушкинской нецелесообразным и предлагает жителям вывозить мусор в порядке самовывоза.

«Выслушав ответы и аргументы, хочется сказать: видимо, мешки с улиц придется в индивидуальном порядке вывозить тем жителям, которые их когда-то положили, или ждать начала действий по уборке за счет средств городского поселения. А, может быть, машина МУП «ЖЭК», везущая мусор с санкционированных свалок, все-таки «захватит» мешки по дороге?»,- спрашивает корреспондент в материале « Кто и когда уберет мусор?»   

Сергей Анатольевич Белоногов дал интервью газете «Знамя труда». Как отмечает Сергей Анатольевич, в 1995 году коллектив Дарасунского завода горного оборудования избрал его директором. Соглашаясь на это, избранный директор ставил перед собой задачу продержаться 2-3 года, чтобы сохранить промышленное предприятие, его коллектив и базовое профильное производство, поскольку завод (уже ОАО «ДЗГО») имел 18 млрд. рублей долга перед кредиторами разных уровней. В результате завод удалось сохранить, и он смог «продержаться» без малого 20 лет.

Как говорит Сергей Анатольевич, в этом не только его заслуга. Органы областной и районных властей в лице руководителей, например, налоговых органов, Пенсионного фонда, понимали, что завод необходимо сохранять, а не гробить и банкротить. Совместными усилиями удалось «разрулить» ситуацию. Однако основная заслуга принадлежит трудовому коллективу, Совету директоров, всем рабочим, инженерам и заместителям директора. Они всегда были единой командой и только общими усилиями смогли  удержать на плаву работоспособное предприятие, коллектив и его добрые традиции.

Основная продукция завода – горно-шахтное оборудование. Это породопогрузочные машины, бурильные установки и пневмодвигатели. Продукция завода востребована не только в странах ближнего и дальнего зарубежья, но и в Российской Федерации, а также в Забайкальском крае.

«Завод является градообразующим предприятием. Помимо большой моральной ответственности, завод несет еще и большую материальную нагрузку, иногда даже в ущерб экономической стабильности основного производства. В год завод платит в среднем 50 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней. Для большей части жителей поселка завод – это работа и основные доходы. С любой проблемой от рождения и, простите, до смерти люди идут на завод за помощью»,- говорит Сергей Белоногов в материале «Остаюсь преданным своей профессии и заводу».

На этом всё. Желаю всего доброго и удачи!

Автор: Андрей ВЕРХОТУРОВ
Опубликовано: 20 мая 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^