RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
14:21 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ С ГОРЧИНКОЙ» И «БЕЗ ПРАВА НА ПРОПИСКУ» - В ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Во всех районных газетах можно прочитать о том, как проходило празднование Дня Победы, как чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Но моё внимание привлекли две статьи, которые добавили в эту бочку мёда не очень маленькую ложку дёгтя.

Так, газета «Первомайские ведомости» опубликовала статью местного жителя, ветерана труда «День Победы с горчинкой», в которой он пишет, что от празднования 9 мая у него осталось «какое-то чувство неудовлетворённости и обиды». Во-первых, автору не понравилось то, что жителей осмелился поздравить человек, который довёл до банкротства ГОК – основное предприятие п. Первомайского, где трудилось большинство населения. Ветеран труда, отдавший большую часть жизни этому комбинату, считает, что поздравление данного господина неискреннее и оставило неприятный осадок в душах бывших работников предприятия. Во-вторых, праздничное настроение было подпорчено неухоженностью памятника участникам Великой Отечественной войны – во многих местах облупилась штукатурка, поблекла краска на орденах. Ремонт проводится обычно перед праздником, на скорую руку. Автор предлагает: «К 70-летию Победы памятник нужно реконструировать и капитально отремонтировать. … убираться на памятнике нужно не раз в году, а постоянно».

«Шилкинская правда» пишет о вопиющем случае, который произошёл в городе Шилке накануне Дня Победы. Уважаемый всеми жителями города заслуженный фронтовик И. Н. Турчин и его престарелая супруга были ограблены в своём доме. Молодые отморозки, для которых нет ничего святого, даже попытались придушить ветерана. Понимая, что жизнь и здоровье его и жены под угрозой,Иван Нестерович отдал все деньги, которые были в наличии. Чудовища, осквернившие дом ветерана, нагадившие ему в душу, преспокойненько потратили награбленное. Они даже не задумались о том, какой общественный резонанс вызовет их злодеяние. Преступники были задержаны, ими оказались ранее судимый за угон автомобиля житель Шилки 1993 г. р. и учащийся школы 1998 г. р. Возмущает тот факт, что в этом деле замешаны три молодые девушки. Кто взрастил таких моральных уродов, которые не уважают ни старость, ни заслуги людей? Какими родителями они сами станут - даже страшно подумать…

Что творилось на душе оскорблённого ветерана, как всегда пришедшего на празднование Дня Победы, наверное, не выскажешь словами. «Молодому поколению, испытавшему стыд и горечь за преступление нескольких нравственных уродов, хотелось бы сказать Вам, Иван Нестерович: «Простите, дедушка, за страх и боль, которые Вам пришлось пережить в мирное время!» - так завершает автор свою совсем не праздничную статью.

Газета «Наше время» рассказывает о встрече администрации городского поселения «Чернышевское» и руководства МУП «ЧТК» с жителями п. ГРП. Поводом к этой встрече послужили большие долги населения за услуги ЖКХ, из-за которых невозможно начать ремонт теплосетей, так как нет денег. Руководство МУП делает всё, чтобы изменить сложившуюся ситуацию: публикует списки должников в районной газете, проводит беседы с ними, объясняет, что из оплаты коммунальных услуг складываются затраты на приобретение угля, зарплаты кочегаров, ремонт и устранение аварий. Но бесполезно взывать к совести должников – они как не платили, так и не платят.

Скорее всего, МУП «ЧТК» придётся последовать совету Министерства территориального развития Забайкальского края – ликвидировать котельную и перевести население на печное отопление. Присутствующие на встрече жители возмутились, почему добросовестные плательщики должны страдать от чьей-то необязательности и предложили создать инициативную группу, которая поставила бы перед должниками вопрос ребром: либо они своевременно оплачивают услуги ЖКХ, либо отрезают свои квартиры от центральной теплотрассы. Корреспондент подвёл итог встречи: «Главное сегодня, чтобы каждый житель ГРП понял, будет он пользоваться благоустройством или же ему придётся отапливать свои квартиры самостоятельно,зависит только от него.Теперь выбор за жителями ГРП».

«Борзя Вести» вновь поднимает вопрос о том, когда же администрация города будет действовать в интересах простых граждан. Автора статьи «Без права на прописку» возмущает равнодушие чиновников к жилищным мытарствам женщины с двумя детьми. Преамбула дела такова: Екатерина П. проживала в микрорайоне Борзя-2 с 2001 года и была прописана в общежитии. Когда там стало невозможно жить (не было ни воды, ни электричества), женщина вместе с детьми была вынуждена переселиться к родственнице. В 2004 году, в связи с переездом оной на другое место жительства, Екатерина обратилась в городскую администрацию с просьбой оформить договор найма на жилое помещение. Сначала ей отказали на основании того, что прежняя хозяйка не выписалась из квартиры, а потом ответственный специалист администрации попросту саботировала указание своего руководителя. И всё это длится, страшно подумать, на протяжении 10 лет! За это время уже и глава администрации сменился, и общежитие разобрали и вывезли в неизвестном направлении, и бывших его жильцов лишили через суд постоянной прописки в нём (хотя в канцелярии городского суда подобного решения не нашлось). Причём людям никаких вариантов расселения не было предложено.

Корреспондент считает, что работа некоторых специалистов городской администрации заслуживает внимания контролирующих органов и серьёзной проверки. Иначе, как издевательством, такое отношение к простым борзинцам не назовёшь. Автору интересно, проходят ли сами чиновники через подобное, чтобы получить жильё. Ответ очевиден, думаю, всем: конечно же, нет.

В конце концов недавно Екатерине П. разрешили остаться в квартире и даже – оформить временную прописку. Однако редакция газеты считает, что вся эта история всё же требует вмешательства компетентных органов, и будет внимательно следить за развитием событий.

«Шилкинская правда» в статье «И осядет цементная пыль, и умолкнут здесь голоса» сообщает о консервации завода железобетонных изделий в г. Шилка. Замрёт жизнь ещё одного предприятия в крае, пополнится армия безработных. А ведь, по большому счёту, такой завод нужен нашему населению. Здесь изготавливают плиты, перекрытия, блоки, различные изделия для благоустройства частных домов,реконструкции железнодорожных объектов и многое другое. Однако заказов было не так много, как требуется для стабильной работы предприятия, и в основном они носили сезонный характер. Но даже в такой неблагополучной финансовой ситуации дирекция завода работала над улучшением условий труда, были оборудованы бытовые помещения, закуплены душевые кабины. Для работы был куплен новый погрузчик.

Решение о консервации завода принял Совет директоров СМТ «Стройиндустрия». Теперь в лучшем случае предприятие ждёт реконструкция, в худшем – ликвидация и продажа стороннему покупателю. А пока управленческое звено занимается сохранением имущества завода, надеясь на то, что с возможной реконструкцией БАМа (о ней говорилось недавно на заседании правительства) появятся шансы на расконсервирование предприятия.                   Куда денутся люди, оставшиеся без работы, на этот неопределённый период времени – неизвестно.     «И куда мы в целом движемся, если продолжают закрываться производства и промышленные предприятия, взамен которых не появляется практически ничего?» - вопрошает автор статьи.

«Здесь будет Летний сад или останутся руины?» - под таким заголовком в «Ононской правде» вышла статья, авторами которой стали работники культуры с. Кыра. В ней рассказывается о плачевном состоянии парка культуры и отдыха на улице Ленина. Парк производит ужасающее впечатление: всё разворочено, везде валяются отходы «отдыха» местной молодёжи и алкашей – бутылки, пустые сигаретные пачки, пластиковые стаканы, презервативы и другой всевозможный мусор. Прямо на трибуне памятника Ленину «бездумные двуногие существа» справляют малую и даже большую нужду – запах стоит жуткий. Как бы хотелось, чтобы в парке было чисто, чтобы здесь гуляли бабушки и дедушки, родители с детьми. А пока здесь огромная яма на месте, где добровольцы из числа жителей хотели сделать пруд, погибшие ёлочки, высаженные рядом тогда же, два года назад. На детской площадке красивый ивовый плетень пожевали коровы, из двух грибков один совсем развалился, скамейки сломаны… .

Авторы статьи призывают навести порядок в парке общими усилиями и всем помнить, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Людям нужно подходить к работе в парке организованно: если посадили ёлочки или цветы, то поливать их по очереди, благо, организаций рядом предостаточно. А заброшенную площадку бывшего кафе и танцплощадку можно привести в порядок и даже получать какие-никакие доходы от их использования. Открыть летнее кафе, со временем – аттракционы, сделать красивые скамейки, детские качели-качалки – вот и превратится разрушенный парк в Летний сад. «А начинать нужно немедленно, пока не упущен момент», - пишут работники культуры и предлагают открыть газетную рубрику, в которой каждый сможет высказать и критику, и свои предложения, и идеи. Статья заканчивается такими словами: «… глядишь, сообща найдём пути решения многих наших сельских проблем».

На этом всё, до свидания. Желаю Вам всего хорошего!

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 30 мая 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^