RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +18°C
19:24 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РУССКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ИМЕНИ БУДАШКИНА: НАШИ ИНСТРУМЕНТЫ – ЭТО НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Версия для печати

 

Гусли, балалайка, контрабас, баян и две домры – шесть человек, шесть музыкальных инструментов и изумительная музыка. Русский Инструментальный Ансамбль имени Будашкина, особенный в творчестве, виртуозно исполняющий любые произведения и любую музыку, творящий невероятное на русских народных инструментах, закрывал 75-й концертный сезон Забайкальской краевой филармонии.

О том, как это было, о сезоне, успехах и о планах корреспонденту ИА «ЗабИнфо рассказал художественный руководитель ансамбля Сергей Колядин.

 

- Что приготовили на закрытие?

- Концерт наш носит программное название: «Играют солисты Русского Инструментального Ансамбля имени Будашкина». С такой программой мы выступаем не в первый раз. Дело в том, что каждый из музыкантов коллектива обладает большим сольным репертуаром и может себя заявить как высокоподготовленный музыкант, готовый исполнять серьезные сложные произведения на уровне известных мастеров России. Каждый из них имеет заслуженное звание. Сегодня музыканты исполнили ансамблевые композиции, написанные специально для нашего состава ансамбля. Также прозвучала классика, современная джазовая музыка. Играли и совершенно новые произведения, появившиеся в только этом году, и они прозвучали как итог уходящего сезона.

 

- Как прошел сезон?

- В принципе, сезон можно назвать успешным, потому что в этом году мы получили два приглашения на Хабаровский и Новосибирские фестивали. Мы участвовали в серии концертов наравне с известными музыкантами Сибири и Дальнего Востока. Еще к успехам можно отнести написание новых произведений. Также состоялось два творческих вечера - сольный концерт Митупа Шагдарова, который прошел в рамках фестиваля «Цветущий багульник», где мы работали вместе с ним. И еще один творческий вечер забайкальского композитора Бато Бальжинимаева Это был крупный концерт, большую часть из которого мы сделали аранжировки его музыки для нашего состава.

 

- Если сезон сравнить с другими, был ли он успешнее?

- Об этом сложно говорить. Если пружину все время закручивать, она рано или поздно лопнет, тоже самое, если все время быть на крайней эмоциональной гране выступлений. Единственное, что могу сказать, коллектив сейчас находится, не скажу на пике, пик надеюсь, еще впереди, но на хорошем профессиональном уровне, достойном для России и Забайкалья. И внутреннее чутье ансамбля, чувство музыканта - на интуитивной грани и на очень высоком уровне.


 

- Есть то, что в прошедшем сезоне не получилось?

- В прошедшем сезоне возникал часто выбор, из-за которого некоторые командировки не состоялись. Я не думаю, что мы от этого пострадали. Конечно, перед собой нужно все время ставить более высшую задачу и к её решению стремиться - думаю, что за этот год мы свою цель достигли. В основном, это накопление репертуара, привлечение интереса зрителей к нашему творчеству. Я думаю, что все сейчас идет планомерно и своим чередом.

 

- Можно говорить о популярности ансамбля в России и за рубежом?

- Среди профессиональных музыкантов-народников в России, конечно, нас знают, и за рубежом знают. Но сложно сказать о всеобщей популярности, мы еще пытаемся найти к этому дорогу.

 

-Сколько лет коллективу?

- В ноябре нашему коллективу исполняется 30 лет, за это время в ансамбле работало очень много музыкантов, его создавали еще наши педагоги. И на 25-летие коллектива, и на 30-летие мы, конечно, большую часть концерта посвящаем именно тем людям, которые создавали, отдавали свою душу ансамблю.

 

- Как попасть в ансамбль, есть специальный отбор?

- В ансамбле шесть человек, в таком составе мы работаем уже 10 лет. И очень сложно найти замену кому-либо. Многие наши произведения пишутся под характер человека. В принципе, каждый музыкант может исполнить все, что угодно, настолько он виртуозно владеет инструментами.

 

- Как воспринимают ансамбль забайкальцы и гости края?

- Сейчас наш ансамбль занимается привлечением большей массы зрителей на концерт, чтобы у большего количества людей появилось желание ходить на концерты нашего коллектива и других. Для этого в филармонии работает система абонементов, когда разно жанровые концерты предлагаются со скидкой, когда люди покупая билет на свой любимый коллектив, также еще могут сходить на других музыкантов, познакомится с их творчеством.

Про наш ансамбль, мне, во всяком случае, никто не заявлял, что он потерял время побывав на нашем концерте . Если честно, мне сложно об этом говорить, потому что я в ансамбле практически всю свою жизнь, и сейчас очень сложно даже понять, как можно не знать того, что можно при помощи инструментов, только музыкой и единством ансамблевой игры, выразить свои чувства и перевернуть души слушателям. У нас сейчас главная задача - привлечение молодежи. Мы работаем с нашими вузами, сотрудничая со студенческими коллективами. В планах хотелось бы поработать с тем же «Гаудеамусом», чтобы молодежи стало интересно. Потому что в Чите много продвинутых хороших и замечательных ребят, просто они должны обрести навык восприятия музыки, подобной нашей, чтобы на концерт приходили не только взрослое поколение. Заканчивая концерт, я всегда говорю - наши инструменты - это наша история, национальное достояние, поэтому их нужно беречь, поддерживать, слушать и знать. Народные инструменты, например, балалайка - очень не простые, как думается на первый взгляд. Но на них можно сыграть все, что угодно, и музыка может звучать шедеврально.

 

 

- Меняется ли зритель с годами?

- По сезону могу сказать, что да. Молодые люди, все же больше проявляют интерес к академическим направлениям в творчестве. Конечно, мы ищем пути, чтобы с молодежью разговаривать на современном языке при помощи музыки. Мы ищем варианты, что-то получается, а что-то нет. Сейчас в этом направлении идет активная работа.

 

- Какие планы на следующий сезон?

- На сезон мы запланировали три концерта в первом полугодии - на 30-летие, сольный концерт нашего баяниста Евгения Скрипченко и совместный концерт с замечательным актером театра драмы Алексеем Заинчковским - мы будем ставить музыкально-литературный спектакль по рассказам Шукшина. В основном, будет филармоническая работа, она же заключается не только в таких крупных концертах, это постоянные поездки по краю, это встречи со школьниками, каждый коллектив филармонии имеет свою детскую программу и не одну. В следующие полгода возможна поездка по городам Сибири и Урала.

 

- Есть ли у коллектива мечта?

- Если честно, я затрудняюсь ответить. У меня, наверное, мечта - это, чтобы молодежь научилась ценить свою историю. Вот взять бурятский народ, насколько молодежь ценит свои инструменты. Мы даже их больше знаем, чем русские народные. Например, в Агинское взрослые все знания передают молодежи, хотелось бы, чтобы и у русских эти традиции не терялись и не уничтожались, чтобы наши молодые ребята хотя бы сберегли знания о русских народных инструментах.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 9 июня 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Александр
10-06-2014 16:35
Принимает ли ансамбль авторские сочинения самодеятельных композиторов? Если да, то как к Вам обратиться?
0
0



^