RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
14:20 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, хочу предложить Вашему вниманию некоторые наиболее интересные публикации прошедшей недели.

У всех на слуху громкое дело, связанное с задержанием и заключением под стражу мэра города Борзя. Заведено шесть уголовных дел. «Борзя-Вести» опубликовала на своих страницах интервью с Борзинским межрайонным прокурором Семёном Писаренко, в котором были даны ответы на волнующие всех нас вопросы.

Естественно, что город взбудоражен, жители разделились на поддерживающих действия правоохранительных органов и на считающих применённые меры слишком жёсткими. По словам прокурора, следственные органы провели все мероприятия на должном уровне: было проведено изъятие документации и компьютерной техники для основания доказательной базы возбуждённых уголовных дел. Причём некоторые из этих дел были возбуждены уже по ранее известным фактам. Так же он отметил, что фактор внезапности сыграл важную роль, и следствие получило все нужные документы – за один день было проведено очень много обысков: в администрации города, в аппарате Совета ГП «Борзинское» и на двух квартирах.

На вопрос журналиста о возможности возврата изъятой оргтехники прокурор заметил, что оргтехника в администрации должна быть, так как там было списано в последнее время большое её количество, причём списание проводилось без участия специалиста, до истечения сроков эксплуатации. Что тоже является предметом правовой оценки.

В ходе беседы Писаренко призвал граждан, кому известны какие-либо факты коррупции и незаконного расходования бюджетных средств, не бояться и сообщать о них в прокуратуру. Тем более что мэр города Спиридонов был заключён под стражу на 2 месяца в том числе и из-за возможности «оказания давления на свидетелей и потерпевших, ведь многие свидетели являются его непосредственными подчинёнными».

Так же прокурор отметил, что руководство города должно стоять на страже интересов жителей и привёл примеры последних исковых заявлений: о признании недействительными контрактов на строительство бассейна и по асфальтовому заводу. Вообще же за последние три года было выявлено достаточно много подобных нарушений, ряд которых станет предметом расследования. Сколько будет продолжаться следствие по этому громкому делу, ответить пока не представляется возможным. «Здесь всё будет зависеть от позиции подозреваемого, возможно, в дальнейшем обвиняемого, если соберут достаточно доказательств для предъявления обвинения», - заметил Семён Писаренко в завершение своего интервью, названного «Сработали корректно, оперативно, быстро».

 

Ещё об одном расследовании, которое уже завершено и виновник понёс заслуженное наказание, пишет «Балейская новь» в статье «Суд расставил все точки над «и»…».

В августе прошлого года, отобедав в придорожном кафе «Аян», попали на больничные койки 39 человек. В их числе оказалась и группа читинских журналистов, у которых была сорвана важная командировка в Китай. Обедали все излюбленным набором блюд: котлеты, чебуреки, позы, пили компот. Именно в этих блюдах впоследствии были обнаружены возбудители отравления. Всем пострадавшим был поставлен диагноз – пищевая токсико-инфекция.

Как установила проверка Роспотребнадзора, причинами этого заболевания послужили «неправильное хранение и приготовление продуктов, отсутствие санитарной обработки оборудования для приготовления пищи». Вообще, настоящим «бичом» придорожного общепита в нашем крае стали нарушения в хранении и технологии приготовления пищи и антисанитарные условия в помещениях кафе. К этому приводит, помимо других причин, и то, что плановые проверки по закону проводятся 1 раз в 3 года.

Деятельность данного кафе была приостановлена на 90 суток, а управление Роспотребнадзора стало готовить иски в суд о защите прав потребителей. Все поступившие иски пострадавших были рассмотрены, и в пользу пострадавших были взысканы компенсации материального и морального вреда – от 25 до 80 тысяч рублей. Владелец кафе был оштрафован на 120 тысяч рублей. Отсюда вывод для потребителей – всегда отстаивайте свои права, а для владельцев кафе – соблюдение санитарных норм сохранит ваши денежки!

 

Про Большую Туру мы узнали в последние месяцы очень многое, каждый мог прочитать в СМИ про её трагедию. Вот и корреспондент газеты «крАсное знамЯ» побывала в этом, по её словам, знаковом, в духовном смысле, очень сильно информационно заряженном месте. В статье «Большая Тура. Зачем приходил огонь?» приведены и исторические примеры этому: именно здесь побывал летом 1891 года будущий российский царь Николай II, принявший впоследствии мученическую смерть; именно здесь во время гражданской войны расстреливали и рубили саблями большевиков семёновцы, а потом топили тела в Ингоде; именно здесь был построен после войны лагерь для военнопленных японцев, после которого осталось много захоронений.

Сегодня в Большой Туре идут восстановительные работы после взрывов боеприпасов на военном складе. Глава села, по словам журналиста, не падает духом, рассказывает, что происходит в селе в последние дни. С жителями села работают приезжие психологи. Они медленно, но всё же приходят в себя, ведь нужно готовить документы на выплаты. Хоть и были выделены средства на восстановление из федерального бюджета, но деньги ещё не поступили, поэтому есть проблемы в восстановлении домов. Разминирование и уничтожение остатков боеприпасов, скорее всего, продлятся до следующей весны. Воинская часть будет расформирована, что крайне негативно скажется на местном бюджете. Ведь здесь всё заточено на присутствии военных объектов, нет ни пастбищ, ни сельхозугодий, зато есть кафе и 7 торговых точек.

По поводу сомнительной подготовки посёлка к ЧС и отсутствия оповещения, о чём писали многие издания, глава посёлка говорит, что как бы хорошо не были подготовлены местные власти к такой ситуации, форс-мажор сыграл свою роль, ведь стихия не спрашивает, готов ли ты встретиться с ней лицом к лицу.

Так же местный глава против разделения посёлка на несколько частей для привлечения финансовых средств. Ведь это повлечёт за собой переоформление пакета документов и дополнительное финансирование. «А где его взять? … Нам бы с колен после взрыва подняться. Это для нас первоочередное дело», - говорит мужчина.

Поговорила журналистка и со строителями, и с жителями посёлка, пройдясь по наиболее пострадавшим улицам. Многие дома ещё не отремонтированы до конца. Как сказал один из строителей, «не так просто старые дома ремонтировать, вдвое бережное отношение требуется». Местная жительница рассказывает, что, услышав взрывы, дети расплакались – подумали, что война началась. «Слава Богу, не пострадали, царапинами отделались! А потом нас эвакуировали. А что сейчас? Надо жить дальше. Думаю, как в школу ребятишек собрать. Где они будут учиться? Как дальше всё сложится?» - делится своими проблемами собеседница.

 «Ветер рисует волны на жёлтом речном песочке. Качает кроны трёх уцелевших сосен, шепчет историю о том, как всеобщая беда прибавила людям мудрости и седых волос. Дала ясный ответ на вопрос: «Зачем приходил Огонь?»», - такими, почти поэтическими словами заканчивается статья.

 

«Во вред людям?» - так называется статья, опубликованная в газете «Рабочая трибуна». Освещает она открытое письмо жителей улицы Лермонтова в городе Хилок к главе администрации и председателю Совета депутатов городского поселения «Хилокское». В этом письме, в частности, говорится о множестве проблем, связанных со строительством дамбы на местной реке. Строительной организации, возводящей дамбу, ставятся в вину засыпка улицы Лермонтова суглинком, возведение насыпи с уклоном в сторону дворов (после дождя вся вода будет во дворах), значительное сужение проезжей части (до 4-4,5 метров), недоступность водоёма для населения из-за 10-метровой высоты дамбы.

Устные вопросы к местной власти остались без ответа, поэтому жители вынуждены обратиться письменно и требуют ответа через опубликование в газете. В письме также изложены требования создать комиссию для проверки данной жалобы и принять меры к устранению всех указанных недостатков.

Главный редактор полностью солидарна со своими земляками и тоже выражает своё мнение по этому поводу: «Какую пользу принесла эта дамба? Дороги разбиты тяжёлой техникой, Ямаровский мост уже несколько раз ремонтировался на стыках. Чужим строителям не жалко наших дорог, не берут их за души и мытарства людей, от чьих домов неподалёку проходит дамба. А что же наши депутаты, что же наши руководители города и района? Авторы письма и все хилокчане ждут ответа».

 

В газете «Советское Забайкалье» рассказывается о том, как одна сретенская журналистка ради интереса решила проехать по родному городу с фотоаппаратом, дабы «отследить, где человек «жизнедеятельничал» больше всего». К её удивлению – на улице Луначарского, в самом центре города. Картина предстала перед её глазами нерадостная: за домами «высятся горы бытовых отходов»; посреди площади, «как в боулинге кегли», расставлены бутылки; на стенах домов «наскальная живопись»; коровами не только загажен асфальт, но и «выедены цветники».

Один из встреченных местных жителей заявил, что он может разбрасывать мусор, где захочет и в любых количествах, а кто-то должен бесплатно за ним прибирать: «А чё, город должен же что-то делать!».

В завершение статьи ««Баллады» о благоустройстве» автор обращается к своим землякам: «Я к чему всё пишу. К тому, что кроме как свиньями, нас, мои дорогие согорожане, не назовёшь. Разумеется, не все относятся к этой категории, но большинство точно – сами разберётесь, насколько вы соответствуете или не соответствуете данному определению».

 

В редакцию газеты «Вести Севера» прислали письмо жители улицы Северной, что в Верх-Усуглях. В своём обращении они пишут о том, что вот уже несколько дней на их улице нет воды. И так-то водокачка работает один раз в день два часа, а здесь вообще воды нет, и когда будет – неизвестно. С этой же проблемой косвенно связана и другая – отсутствует сотовая связь. На вопрос, от кого это всё зависит, сами же жители отвечают, что от власть предержащих. Им непонятно, почему такой большой штат работников – двух администраций и трёх глав – не может решить эти проблемы и любые другие, часто возникающие на селе.

Письмо верх-усуглинцев заканчивается вопросом: «Когда же, наконец, закончится эта безответственность, и если хотите, негосударственный подход ко всем проблемам жизни простых людей? Которая, по заявлению Президента В.В.Путина, является приоритетом государственной политики!».

На этом у меня всё. До свидания, всего хорошего!

 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 25 июня 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^