RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:48 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные публикации этой недели.

Вот уже второй раз «Вечорка» пишет о том, что мы с Вами покупаем конфеты «Рошен» и не думаем о том, что мало того что вредим здоровью, ещё и помогаем своими деньгами украинским фашистам. На этот раз в редакцию поступил звонок от читинки, которая возмущена тем, что продукция фабрики, принадлежащей нынешнему профашистскому президенту Украины, продолжает оставаться на прилавках Читы. Причём звонила женщина – уроженка Западной Украины, родом из Житомира. Почему же она с такой болью относится к продаже безобидных, казалось бы, сладостей?

Сегодня все мы знаем о ситуации в Украине и прекрасно осознаём, что олигарх Порошенко финансирует карательную операцию на юго-востоке страны против «сепаратистов». А совсем недавно силовики Украины обстреляли и территорию России. Получается, что мы с Вами, покупая эти конфеты, из своего кармана финансируем карателей. Думаю, никому из нас не нужен возврат наших денег в Россию в виде залпов «Градов».

И ещё одна важная причина для отказа от покупки данных сладостей – летом прошлого года Роспотребнадзор обнаружил, что в продукции фабрики «Рошен» содержится бензопирен. Причём там и не отрицают этот факт, но ссылаются на то, что в России никак не регламентировано содержание бензопирена в кондитерских изделиях.

Это вещество очень опасно для организма человека, все изменения, вызываемые им, необратимы и проявляются в последующих поколениях в виде различных мутаций. «Желаете, чтобы чадо порадовало вас на старости лет … неизвестным науке зверем? Купите ребёнку конфетку», - пишет автор статьи «Покупатели «Рошен» финансируют «Правый сектор»».

Мы с Вами должны поддерживать отечественную кондитерскую промышленность в ответ на призывы украинских властей отказаться от российских товаров, дабы уменьшить доходы нашего государства. Да и, думается, не нужен нам некачественный товар, прибыль от которого обернётся против нас.

 

«Эффект» поместил на своих страницах беседу с известным забайкальским экономистом Евгением Касьяновым. Речь в статье «Забайкалье, знай своё место» идёт о том, какую нишу занимает наш край в экономике России.

По словам экономиста, хоть Забайкалье и занимает не самое последнее место в рейтинге по производству товаров и услуг (66-е из 83-х субъектов), но при равных географических условиях на душу забайкальского населения выпадает гораздо меньше доходов, чем в соседних регионах, в силу того, что количество населения у нас больше, а зарабатываем мы почти те же деньги, что и соседи.

Причинами этого является то, что в Забайкалье «нет месторождений углеводородного сырья, нет крупных, ещё советской постройки заводов и нет географических козырей, вроде мягкого климата или выхода к морю». С 2002 по 2009 год экономика страны выросла на 4,2-4,7%, а нашего региона – в среднем на 2%. Этим всё сказано, за эти годы разрыв в уровне жизни вырос до состояния пропасти.

Так же Касьянов говорит о том, что помимо прямых дотаций из центра существует и скрытое дотирование федеральных структур, коих в нашем регионе значительное количество. Он называет это «состоянием души федерального законодательства». Если бы регион имел право оставлять хотя бы половину таможенных платежей от товарооборота, то дотирование нам бы не понадобилось.

Сравнивая доходы консолидированных региональных бюджетов, экономист отметил, что соседняя с нашим краем Амурская область за счёт строительства космодрома и мощнейшей электроэнергетики в лице двух ГЭС имеет непреодолимое преимущество перед Забайкальем.

И ещё, на одного жителя нашего края приходится 137 долларов иностранных инвестиций, а на долю, например, жителя Ненецкого автономного округа – 28957 долларов. Чувствуете разницу? «Вот когда около 1000 долларов на человека, как во многих других регионах России, то это показатель. А у нас не инвестиции, а слёзы», - подводит итог беседы Евгений Касьянов.

 

Корреспондент «Комсомольской правды» рассуждает об игрушках, продающихся в наших магазинах, в статье ««Недетские» игрушки». Речь идёт не о вреде материалов, из которых сделаны эти игрушки, а о том, как они могут повлиять на психику ребёнка, на его дальнейшую взрослую жизнь.

Например, мы очень часто видим в руках современных детей различных монстров и непонятных существ, а девочкам преимущественно покупаем кукол, не имеющих ничего общего с реальными девочками. Автор статьи вспоминает, что раньше мальчики играли танками и пистолетиками, а девочки – нормальными куклами и плюшевыми зверушками. И хоть и говорят родители, что дети играют теми игрушками, которые им нравятся, нужно постараться и сделать любимой игрушкой своего ребёнка не монстра, а плюшевого медвежонка, например.

Не секрет, что детям в наши дни мало уделяют внимание их родители, поэтому ребёнок чаще всего играет с игрушками, представляет себя на их месте: на месте свирепого безжалостного монстра или гламурной фифы с многообещающим взглядом из-под накрашенных ресниц.

Как комментирует такую ситуацию психолог, «детские образы сохраняются в памяти на всю жизнь, становясь очень важными, в некотором роде сакральными». Нетрудно представить, что будет главным для выросшего ребёнка, если его героями в детстве были подобные игрушки. К примеру, девочка будет стремиться быть похожей на «Барби», капризную и избалованную, вызывающе одетую.

Давайте, дорогие родители, чаще обращать внимание на своих детей и, как сказано в статье, «соблюдать условие: если ребёнку 5-6 лет, то и кукле на вид должно быть столько же».

 

«Читинское обозрение» на этой неделе проверяло, как наш город приспособлен для проживающих в нём инвалидов. Для этого журналист прошлась по центру Читы вместе с инвалидом детства - прикованной к коляске молодой девушкой, и представителями администрации, прокуратуры и Министерства соцзащиты.

 Как показал променад, город совершенно не приспособлен для инвалидов-колясочников. Даже в самом центре, рядом с краевой и городской администрациями, девушка не смогла преодолеть бордюрные пандусы самостоятельно. По её мнению, доступность среды для инвалидов в городе крайне низкая, самостоятельно передвигаться по городу невозможно. Да и вообще у многих инвалидов нет шансов выйти из дома на улицу: лестницы и пандусы не оборудованы, на тротуарах неровности, до остановок общественного транспорта не добраться, стоянки для машин инвалидов обычно заняты автомобилями здоровых членов общества.

«Рейд показал, что даже один квартал читинскому инвалиду невозможно преодолеть в одиночку. По результатам «прогулки» специалисты соцзащиты составят акт, который будет направлен в прокуратуру. Она, в свою очередь, направит предписание городским властям. Но вот только на какие средства его исполнять? В читинском бюджете устойчивый дефицит» - так пессимистично заканчивается статья «Среда с барьерами».

 

В свою очередь «Экстра» пишет о необычной «космической» девочке, тоже инвалиде-колясочнике, кумиром которой является Гагарин, а самой любимой планетой – Юпитер.

Не так давно семья девочки переехала в Читу из Могочинского района, чтобы быть поближе к краевой больнице, где Вике дважды в год приходится проходить лечение. Уже несколько раз поменяли съёмное жильё, сейчас живут на 5-м этаже в однокомнатной квартире. Воздухом дышит девочка на лоджии, поездка в город для неё – событие. Но ни девочка, ни её родители не унывают: Вика учится на дому, рисует космос, мама всегда в домашних хлопотах, а папа работает на трёх работах и ещё и по инстанциям успевает ходить, чтобы решить насущные проблемы. Например, выделили дочке коляску с дополнительными функциями, а документы где-то в Москве застряли. Или решение квартирного вопроса – тоже сколько кабинетов нужно пройти, чтобы хоть чего-то добиться.

А пока Вика в свои 11 лет торопится жить, мечтает о будущих занятиях химией и астрономией, грамотно и аккуратно печатает на компьютере. Статья «Космическая девочка» заканчивается словами: «Её мир непредсказуем, как космос. И рядом с ней любой взрослый остро чувствует: невзирая ни на что надо жить. Ради жизни».

 

«Вечорка» публикует на своих страницах письмо-обращение жителей многострадальной станции Ясной к губернатору края, дав ему заголовок «Константин Константинович, даже в войну детсады не закрывали!».Прочитав это письмо, я, честно говоря, даже позавидовала яснинским ребятишкам, посещающим такой детский сад, каких и в Чите днём с огнём не найдёшь.

Детсад «Орлёнок» достался Оловяннинскому району от Министерства обороны, предназначен он был для воспитания и образования детей в условиях, приравненных к Крайнему Северу. Это значит, что здесь централизованные отопление и канализация, также есть летний плескательный бассейн, летний водопровод для полива цветников, газонов и фруктовых деревьев, освещение в виде «арбатских фонариков», скульптуры сказочных героев на входе.

В самом садике - музыкальный зал с кинопроектором и большим экраном для видео-презентаций, богатая библиотека методического кабинета с сетью Интернет по всему садику на 8 компьютеров, оборудованный спортзал, изостудия с мини-музеем и мольбертами, кабинеты логопеда, психолога, эколога. Есть даже собственная теплица, где с ранней весны выращиваются овощи и зелень для питания детей. Плюс ко всему в детском садике занимаются с детьми по очень интересной программе «Детство», а с 4-х лет дети изучают английский язык, причём совершенно бесплатно.

И вот всё это великолепие председатель районного комитета образования решил реорганизовать и впоследствии закрыть. Причиной этому послужило то, что у учредителя нет средств на ремонт крыши детсада и вообще накладно его содержать. Как отмечают в своём письме жители, данное решение противоречит последним заявлениям Президента страны, который ратует за открытие новых мест в детсадах, и вообще нарушает законы государства. Причём всё подаётся так, будто жители Ясной сами согласны закрыть «Орлёнок».

В письме указывается и на то, что в ближайшее время количество детей в Ясной увеличится, так как здесь открываются новые учреждения на 300 рабочих мест. А может случиться и так, что и двух существующих сейчас детских садиков будет недостаточно, а не то, что одного.

Жители просят губернатора отправить независимую компетентную комиссию и спросить народ ст. Ясной, а не районных экономистов, которые своей задачей считают экономить на детстве. Ведь даже в войну детсады не закрывали.

Будем надеяться, что власть сделает всё, чтобы сохранить этот замечательный детский сад, а я на этом с Вами прощаюсь. Будьте счастливы! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 27 июня 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 гость
05-09-2014 00:50
Детский сад " Орленок" продолжает бороться с администрацией Оловяннинского района за свои права служить детям на ст.Ясной
0
0



^