RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
22:35 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные статьи, опубликованные районными изданиями за последнюю неделю июня.

 

Думаю, все согласятся с тем, что сохранение экологии – очень важная и актуальная в наши дни тема.

На страницах районной газеты «Улётовские вести» разговор с читателями на эту злободневную тему ведёт глава района в статье «Сохраним экосистему вместе». Он обращает наше внимание на то, что творится рядом с нами и призывает заниматься экологическим воспитанием населения.

Всем известно, что всё в природе взаимосвязано: из-за уничтожения пожарами и вырубками лесов меняется климат, высыхают реки. И рады бы муниципальные власти запретить вырубку леса на своих территориях, но ничего не могут сделать – эти действия регулирует Лесной кодекс, а нарушения должны отслеживать соответствующие органы.

В то же время только от жителей края зависит чистота воды, только в их силах сделать так, чтобы она стала чище. Автор статьи обращает внимание на то, что с благами цивилизации, пришедшими на село, стали загрязняться грунтовые воды. Устанавливая стиральные машины-автоматы, бойлеры, душевые кабины и туалеты, сельские жители не задумываются о том, что этим добавляют новые проблемы окружающей среде.

Зачастую сельчане, не особо заморачиваясь, прямо рядом с домами вкапывают в землю дырявые ёмкости или трубы. «А уж куда вода пойдёт – хозяина это не беспокоит», - сокрушается автор. А эта грязная вода обязательно попадёт в скважину, из которой качают воду для питья. В качестве примера приводится ситуация в Чикое, где уже требуется бурение скважин 90-100 метров глубиной, так как использование поверхностных вод из-за загрязнения невозможно. Также засоряются мусором берега и воды реки Ингоды и других водоёмов.

Так как на сегодняшний день у местных властей нет законных оснований выписать штраф за подобные нарушения, по их инициативе будет внесён вопрос в краевое Заксобрание о выработке нормативных документов об использовании и применении поверхностных вод. Если у руководства поселений не будет законных «рычагов воздействия на нерадивых людей», система поверхностных вод может быть уничтожена всего лишь за какой-нибудь год.

Глава Улётовского района призывает жителей к обсуждению проблемы: «Высказывайте свои предложения, мнения – выслушаем всех».

 

«У кого украли? У детей украли!» - так называется статья, опубликованная в газете «Наше время». В ней рассказывается о том шоке, что испытали жители Чернышевска, когда они узнали о краже всей овощной рассады, украденной с пришкольного участка СОШ № 2.

С ранней весны дети с преподавателем биологии трудились здесь: высаживали семена, ждали их всходов, поливали, пропалывали. Родители учеников помогали со вспашкой и удобрениями. И вот, придя в очередной раз на отработку, дети обнаружили пропажу рассады капусты, помидоров и кабачков, были выкопаны даже цветы. Нельзя описать словами эмоции детей и учительницы, ведь потеряны месяцы их труда – на растерянных лицах полные слёз глаза…

Возмущены все, кто узнал об этом, не побоюсь сказать, преступлении. В голову не приходит, как можно обворовывать детей, как поднялась рука у этих нелюдей уничтожить труд школьников. Причём рассада была выкопана аккуратно, по-хозяйски - например, помидоры унесли вместе с привязанными колышками. Скорее всего, воры в дальнейшем или продали рассаду, или посадили её на своём участке.

Так как здание школы № 2 находится на окраине посёлка, пришкольному участку всегда достаётся: зимой, перед Новым годом, были спилены посаженные здесь сосенки; прошлым летом грядки с растениями были уничтожены местными вандалами-мотоциклистами; лавочки для отдыха детей пришлось перенести в другое место из-за любителей спиртного – детям надоело убирать бутылки и жестяные банки.

«Каков выход из создавшейся ситуации и есть ли он? Сказать затрудняюсь», - пишет корреспондент районного издания и обращается к жителям посёлка помочь школе с рассадой, ведь «нельзя допустить, чтобы опустошённые грядки были немыми свидетелями людского равнодушия».

 

«Приаргунская заря» опубликовала на своих страницах статью «Не будьте равнодушными!». В ней заместитель районного прокурора пишет о том, что в последнее время в районе увеличился рост подростковой преступности. По её мнению, виною этого являются неблагополучные условия семейного воспитания подростков, наличие у их родителей различных нервно-психических заболеваний, их алкоголизм и противоправный и аморальный образ жизни.

Так, на примере несовершеннолетнего жителя п. Молодёжного автор статьи показала читателям «эволюцию» жизни малолетнего преступника. Несовершеннолетний Т. в мае прошлого года был осуждён к лишению свободы сроком на три года с испытательным сроком в два года. Как установило следствие, данный подросток нигде не обучался и не работал, надлежащего надзора со стороны его матери не было.

Но и после вынесения приговора Т. на путь исправления не встал, установленные судом условия отбывания наказания и обязанности не исполнял. Им были совершены ещё две кражи личного имущества граждан. Причём последняя – буквально в канун наступления совершеннолетия. Похищенным спиртным и на похищенные денежные средства Т. отметил свой день рождения.

В мае этого года был вынесен очередной приговор уже совершеннолетнему преступнику. Ему назначено три года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Работник прокуратуры пишет, что семей, где дети растут без присмотра со стороны родителей, в районе много. Профилактическая работа с такими семьями проводится, но, как показывает судебная практика, должного эффекта от этой работы нет. «Требуется активная поддержка и со стороны общественности, неравнодушных к этой проблеме граждан. Равнодушие в такой ситуации неуместно», - заканчивает свою статью автор.

 

Есть в центре города Борзи стадион, фасад которого можно назвать «шедевром архитектурного искусства». Но, как пишет корреспондент газеты «Борзя-Вести» в материале «Потёмкинская деревня», так выглядит только фасад.

 Когда войдёшь через главный вход внутрь, то поражает пустынность и неустроенность – ни тебе качелей-каруселей, ни тебе турников и прочего спортивного инвентаря. Поражает пришедшего на этот так называемый стадион «огромный, заросший травой и кустарниками пустырь, в центре которого овалом застыла бетонированная беговая дорожка, да невдалеке замерли в ожидании мяча или, на худой конец, пустой консервной банки футбольные ворота».

Три женщины, которых встретил журналист на стадионе, на его вопрос о том, проводятся ли здесь какие-нибудь спортивные игры, в ответ только посмеялись. Это раньше, по их словам, здесь кипела жизнь: проводились спортивные состязания, команды играли в футбол, даже городские праздники проходили на стадионе, а сейчас никому ничего не надо.

В этих словах автор убедился, ещё раз пристально посмотрев на разрушенный парадный вход на стадион - нет ворот, отсутствуют «вертушки» и часть железного ограждения. А ведь в советское время на строительство и обустройство этого стадиона, наверное, были потрачены немалые суммы из городской казны.

Вся эта ситуация с шикарным фасадом снаружи и полной разрухой внутри напомнила журналисту некоторые аналоги в истории нашей страны. Когда-то в 18-м веке графом Потёмкиным были построены фальшивые деревеньки - дабы показать императрице, как славно живут её подданные на юге Государства Российского. Эти деревеньки вошли в историю под названием «потёмкинские деревни» как символ очковтирательства.

«Как жаль, что в нынешнее время, по всей видимости, мало что изменилось», - делает свой вывод автор статьи.

 

Ещё одна статья газеты «Борзя-Вести» привлекла моё внимание. Написал её действующий депутат борзинского городского Совета от партии «Единая Россия» Николай Яковлев, который взял на себя труд объяснить городской администрации, что значит слово «оппозиционер».

Именно так многие называли его, даже обвиняли в попытке «антиконституционного переворота городской администрации», но жизнь всё расставила по своим местам: произошёл арест мэра Н. Спиридонова, проводятся обыски и оперативно-следственные мероприятия в городской администрации.

Несмотря на то, что Яковлев часто остаётся в меньшинстве в решении ряда вопросов городского Совета, сам он себя оппозиционером не считает. Например, губернатор края выразил обеспокоенность организацией подготовки города к отопительному сезону в свете последних событий и рекомендовал ввести в штат администрации человека с безупречной репутацией, чтобы он до назначения нового сити-менеджера возглавил администрацию. Но, вопреки всякой логике, большинство депутатов решило затянуть этот процесс – отложили до следующей сессии.

Также в своё время депутаты Совета пошли на поводу Н. Спиридонова и не выслушали в апреле информацию представителя прокуратуры о состоянии дел в администрации. Если бы тогда были приняты меры упреждающего характера, то, скорее всего, не понадобились бы аресты и обыски.

Автор статьи задаёт резонный вопрос: «Так кто же из нас в оппозиции государству: Яковлев Н.Н., который поддерживает беспокойство главы региона и, выступая в защиту интересов населения, обращается за поддержкой в прокуратуру, или большинство депутатов, которые не захотели выслушать прокурора, а теперь затягивают реализацию обращения губернатора?»

 

На этом у меня всё, до свидания. Всего доброго!

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 14 июля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^