RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:57 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации прошлой недели.

 

«Расселить по совести, а не по блату» - статью с таким названием опубликовала «Экстра». В ней рассказывается о том, как новый глава Атамановки решил восстановить справедливость, выселяя из муниципальных квартир  незаконно получивших жильё граждан и вселяя в них семьи, действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Сергей Ушаков, новый глава посёлка, сам местный житель, поэтому прекрасно знает всё, что происходило при его предшественнике. Жилищная комиссия в основном состояла из сотрудников администрации, что давало возможность не совсем законно распределять квартиры. Таким образом были незаконно заселены 32 квартиры.

Например, некая женщина с ребёнком, «непонятно за какие заслуги», получила трёхкомнатную квартиру. Сейчас уже прошёл суд и выселение, а данную квартиру получила одинокая мама, воспитывающая двух детей-инвалидов.

Ещё один пример несправедливости - участник афганской и чеченской кампаний стоял на очереди с 2000 года. За это время в 9-метровой общежитской комнатке у него уже и дети выросли, а жилья он так и не получил. «Когда мы вызвали этого мужчину, прошедшего две войны, и сообщили о новоселье, он заплакал», - рассказал корреспонденту глава поселения.

Недавно заселившаяся в однокомнатную квартирку пенсионерка нарадоваться не может, ведь раньше они с маленькой внучкой жили в бараке – бывшем временном общежитии, построенном для студентов в далёкие 60-е. Здание ещё в 90-е было признано аварийным, а сейчас уже всё прогнило, ночью даже спать страшно было. Поэтому женщина, даже не раздумывая, переселилась из трёхкомнатной развалюхи в однокомнатную квартиру в панельном доме, где до неё жила племянница бывшего руководителя администрации, тоже выселенная по суду. Ещё 8 семей бывших соседей пенсионерки ждут «своего часа».

В настоящее время в Атамановке распределением жилья занимается независимая жилищная комиссия, в которую входят представители всего посёлка – от школы, от больницы, от библиотеки и других организаций. Глава администрации не имеет никакого отношения к определению тех, кому будут переданы освободившиеся квартиры. Как пишет газета, приоритет при распределении квартир отдаётся первоочередникам и жителям ветхого и аварийного жилья.

 

В последнее время все мы уже стали привыкать к слову «оптимизация» и понимать, что обозначает оно совсем не радостные для нас события. Вот и жители Улёт обратились с открытым письмом в газету «Земля», узнав, что в рамках программы по оптимизации сети образовательных учреждений края будет закрыто улётовское профессиональное училище. Министерство образования края уже издало приказ о запрещении набора на следующий учебный год в связи с предстоящим закрытием. Работать ПУ №25 будет до января 2016 года, когда выпустит курс, набранный в прошлом году.

Легко представить, к чему приведёт закрытие училища, в котором учатся дети-сироты, находящиеся под опекой; воспитанники детдомов; выпускники 9-х классов, не сдавшие ГИА; выпускники коррекционных классов. Всего в училище ежегодно обучаются более 300 человек. Если учесть то, что это единственное в крае образовательное учреждение, где готовят специалистов для лесной отрасли, масштабы последствий «оптимизации» невозможно не только оценить, но даже осмыслить.

И если раньше почти все выпускники (более 70%) трудоустраивались, многие заочно получали высшее образование, оставались в армии по контракту, в общем, твёрдо стояли на ногах и имели цель в жизни, то что ждёт сегодняшних выпускников 9-х классов –подумать страшно. Ведь культурно-образовательного центра, где молодёжь могла бы получать бесплатное образование и питание, спортивное и культурное воспитание, больше не будет.

В письме указывается и на то, что в Улётах планируется открыть завод по производству масломолочной продукции, что приведёт к развитию животноводства и кормопроизводства и, соответственно, нужны будут специалисты этого направления. Договор о подготовке на базе ПУ №25 специалистов по животноводству уже был заключён…

«Кто подумает о детях и их родителях, о коллективе, что будет с районом? Куда денутся более 300 ребят, которые ежегодно обучаются у нас? Добавится армия безработных и преступников? Кто даст разумный ответ на все вопросы?» - пишут обеспокоенные улётовцы.

 А издание, опубликовавшее их письмо под заголовком «Стоп, машина… Задний ход…», делает свои выводы: «В пустующем здании поселятся коровы в жару, а партия потребителей пива в деревнях вырастет до уровня Красного Великана. Закрытие учреждений уже проходили. Браво программе оптимизации образования!».

 

Серьёзную проблему поднимает «Читинское обозрение» на своих страницах в статье «Соболь Чикоя: блеск и нищета» - проблему забайкальской меховой индустрии, которой, по словам издания, моль интересуется больше, чем нынешняя власть.

Корреспондент газеты побывала в Красночикойском районе, побеседовала и с ушедшими на заслуженный отдых работниками-охотоведами, и с сегодняшними, побывала в тайге, на реке Менза, посетила охотничьи хозяйства и пункт приёма пушнины. Изучила, как говорится, проблему изнутри.

Если в 80-е годы в Забайкальском крае создавались промхозы, выращивавшие животных с ценным мехом, то сейчас нет ни одного. В красночикойской тайге в то время были открыты два заказника для поддержания промысловой численности животных, где категорически запрещалась охота. В настоящее время они вошли в состав Национального парка «Чикой», на территории которого, по предположениям бывшего охотоведа, «будут баловаться охотой».

По словам местного охотника, охотхозяйство никогда не было прибыльным, всегда был нужен дополнительный заработок. Вот и выделяют охотничьи хозяйства на договорных условиях таёжные участки охотникам, выдают оружие, патроны, завозят, куда надо, продают любителям пострелять лицензии на охоту.

Браконьерство в наши дни в тайге процветает. Если раньше у охотоведа было много полномочий, и его браконьеры побаивались, то сегодня могут и матом послать куда подальше. Система полностью развалена – на весь Красночикойский район площадью в 28,6 тысяч кв. км. приходится всего два работника Госохотслужбы: начальник и охотинспектор, на месяц выделяется 150 литров бензина.

Соболя стало в разы меньше – вместо 124 тысяч, добывающихся в 80-е, около 1,5 тысяч сегодня. Да ещё и стоимость меха совсем упала, охотникам уже и на жизнь стало не заработать. А на селе работать больше негде, тайгой жили их деды, ею живут все и сегодня.

Официальные компании-охотпользователи борются сейчас с перекупщиками, которые покупают у охотников пушнину за более высокую цену, принимают без каких-либо разрешений даже мясо диких животных, также пользуются у них спросом кабарга и медвежьи лапы. Этим перекупщики стимулируют браконьерство и наживаются, так как ни зарплату, ни налоги не платят. По всему краю действует налаженная система. «Куда мы только не обращались с данной проблемой: в администрацию, прокуратуру, полицию. Никакой поддержки не нашли», - сетует директор ЗАО «Охотник», крупный охотпользователь. В свою очередь и корреспондент недоумевает, почему все упрямо не замечают этих «чёрных» конкурентов и почему у нас законные предприятия душат, а незаконные в упор не видят.

«В таком состоянии сегодня охотничья отрасль, совершенно не затронутая государством, в Красночикойском районе. И искренне верится, что смогут чикойские мужики удержать этот нелёгкий груз – охотхозяйства, а с ними рядом прокормятся и деревенские, и лесные жители», - заканчивает свою статью автор.

 

Накануне празднования Дня почты «Вечорка» написала статью «Глупые отмазки почтовиков», в которой сообщила последствия своей публикации о корреспонденции, выброшенной на городском кладбище.

Для того чтобы читинские почтовики смогли провести своё внутреннее расследование этого вопиющего случая, газета предоставила им все сведения и даже отдала собранные корреспондентами письма. Однако, к удивлению сотрудников «Вечорки», реакция последовала неожиданная.

С целью замять дело сотрудники почты уничтожили большую часть улик и написали в редакцию отписку о том, что в результате их расследования было установлено, что незначительные нарушения имели место, на виновных наложены дисциплинарные взыскания. Вся выброшенная на свалку корреспонденция датировалась 2007 годом и не содержала никаких ценных вложений и информации. Читинский филиал Почты России строго контролирует действия своих сотрудников и «при выявлении любых фактов грубых нарушений… старается максимально быстро очистить коллектив от недобросовестных сотрудников».

Однако на одной из фотографий, сделанных репортёрами, чётко видно, что валяющийся на свалке журнал - 2014 года. Поэтому редакция народной газеты возмущена «наглым враньём» сотрудников почты и требует полноценного расследования по данному факту.

 

Статья, опубликованная в газете «Эффект», должна привлечь внимание владельцев самовольно установленных гаражей. Как пишет автор, в конце июня судебные приставы Читы от предупреждений перешли к активным действиям, то есть, к сносу незаконных гаражей.

Решение о добровольном сносе первого в списке приставов гаража было вынесено судом ещё два года назад, но владелец за всё это время ничего не предпринял. Даже неоднократные штрафы на него не подействовали. Поэтому данный гараж был снесён в присутствии хозяина, который должен будет оплатить все затраты по его демонтажу, транспортировке и утилизации. В этот же день были демонтированы ещё несколько незаконных гаражей и самовольно установленных рекламных конструкций.

Не так давно Правительство Забайкальского края приняло постановление, по которому все гаражи, самовольно установленные на участках, принадлежащих краю, должны быть убраны в 14-дневный срок со дня их обнаружения. Все не демонтированные за этот срок гаражи через суд отойдут в краевую собственность. Статья «Дело против «ракушек»» предупреждает владельцев таких незаконных гаражей о том, что нарушение данного постановления «может неоднократно ударить по карману».

На этом я заканчиваю. До новых встреч! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 16 июля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^