RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:49 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации прошедшей недели.

Практически в каждом моём обзоре прессы упоминается Красночикойский район. Вот и на этот раз меня задела за живое статья «Уголь - китайцам, дохлая рыба – забайкальцам?», опубликованная в «Вечорке».

Мало того, что в этом многострадальном районе варварски вырубается тайга и вывозится в соседнюю страну эшелонами, почти бесконтрольно уничтожается лесная живность, так теперь угроза пришла и речным обитателям. Всё дело в том, что на территории Красночикойского района стартовал совместный с китайцами проект по разработке Зашуланского месторождения угля.

Для того чтобы не тратиться на транспортировку угля, китайцы намерены построить ТЭЦ, которая будет поставлять энергоресурсы прямиком в Китай. Это строительство и дальнейшая эксплуатация ТЭЦ чреваты большими экологическими проблемами: во-первых, выброс в атмосферу большого количества различных газов, во-вторых, уничтожение ценных видов местных рыб, например, хариуса (как следствие, будет нарушена экологическая цепочка).

Также будет построена четырёхполосная дорога к месторождению, для чего на двух хребтах проведут взрывные работы. То, что при реализации проекта забайкальцы получат 80% рабочих мест (как было обещано при подписании договора), по мнению местного чиновника, маловероятно. Скорее всего, основной объём работ будет реализован китайцами.

Эта информация не вызывает у населения положительных эмоций, но изменить ничего нельзя. При этом широкой публике не известны ни сроки действия соглашения, ни то, какие отчисления будут производиться в районный бюджет и какими будут последствия для окружающей среды. Как пишет автор: «Всё давно решено. Без нас. Чья-то лёгкая рука свободным росчерком пера пожаловала шубу с барского плеча полуторамиллиардному соседу просто так».

 

И снова об оптимизации здравоохранения. Издание «Земля» публикует на своих страницах открытое письмо жителей посёлка Усть-Карск, Сретенского района, губернатору Забайкальского края. Заголовок звучит как обвинение: «Это преступление против народа».

Действительно, прочитав письмо, полностью соглашаешься с авторами письма – то, что происходит в данном посёлке, иначе назвать нельзя. И происходит это не только в нём, но и по всему краю и, можно предположить, по всей нашей стране. Все мы наивно верили, что начавшаяся оптимизация здравоохранения принесёт улучшения, на деле всё оказалось совсем не так.

 Вопреки заверениям министра здравоохранения РФ в том, что «ни о каком сокращении маломощных учреждений в сельских территориях речи быть не может», краевое министерство уничтожает сельские участковые больницы в глубинке. Например, в Усть-Карской участковой больнице оставили только 4 круглосуточные койки, сократили ставки санитарок и поваров, ликвидировали пищеблок. А ведь совсем недавно, в 2007 году, жители посёлка и соседних с ним деревень радовались открытию новой больницы, на строительство и оснащение которой были затрачены колоссальные средства. Спрашивается, для чего?

Усть-Карск – крупный посёлок золотодобытчиков: почти 2200 жителей, треть из них – дети. Здесь много людей, страдающих хроническими заболеваниями, инвалидов, которые не в состоянии ежедневно ходить лечиться на дневном стационаре – протяжённость посёлка составляет 8 километров. Ещё более тысячи жителей насчитывают соседние деревни. Одна машина «скорой помощи» на весь посёлок и окрестные сёла: в экстренных случаях отвозит больного в райцентр, а это 320 км в объезд; всё время, пока длится поездка, больные на местах не имеют возможности вызвать врача. Чтобы сделать рентген, тоже приходится ехать в районную больницу, тратить деньги, время и, в конечном результате – здоровье.

Письмо, подписанное сотнями людей, заканчивается обращением к краевой власти с «убедительной просьбой тщательным образом проанализировать работу Министерства здравоохранения Забайкальского края … с учётом главного требования: требования доступности и своевременности оказания медицинской помощи населению».

 

В статье «Что общего между ЖКХ*и ЖЖ**» корреспондент «Вечорки» проводит своеобразный «разбор полётов» сложившейся ситуации с построенным детсадом в городе Могоче.

Преамбула дела такова: местные предприниматели построили для своей семьи большой дом, потом, чтобы возместить затраты, решили сдать половину здания под ресторан или торговый центр. Однако администрация  города отказала им в переводе жилого помещения в нежилое. Тогда они делают «ход конём» - предлагают разместить в строении детский сад. Но и в этом им было отказано. В своих бедах предприниматели обвинили мэра города Краснова.

Газета выяснила, что данный дом был построен на месте двухэтажного жилого дома, который был признан аварийным в основном из-за поплывшего фундамента и расселён много лет назад. Причём новое здание построено за один строительный сезон из кирпича и плит разобранного дома на старом фундаменте, трещины которого были просто замазаны раствором. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнями маленьких могочинцев и не стать виновником чрезвычайной ситуации, городская администрация совершенно справедливо отказалась принимать здание.

Глава Могочинского района воспротивился этому и начал настоящую информационную войну «с применением местной прессы и своей странички в «Живом Журнале» в Интернете против Краснова, обвиняя его в коррупции и кумовстве. Например, стал призывать не менять управляющую компанию «Коммунальник» на «Тепловодоканал», потому что  новая УК принадлежит брату мэра и людям «с весьма сомнительной репутацией». Причина заботы главы района о «Коммунальнике» имеет «ярко выраженную материальную подоплёку», заключающуюся в многомиллионной ссуде, выданной УК китайскими бизнесменами из Амазара под поручительство Плюхина. Если «Коммунальник» уйдёт с рынка ЖКХ, то чем будет расплачиваться по долгам?

«Вечорка» сделала вывод, что глава Могочинского района запутался в соцсетях и не видит разницы между ЖЖ и ЖКХ, виртуальной и реальной жизнью, и пообещала в будущих публикациях рассказать о развитии скандальной ситуации в Могоче.

 

Как обстоят дела с разрушенной школой в Большой Туре, на прошлой неделе выясняла газета «Эффект». В результате взрывов на военных складах здание, под крышей которого располагались школа и детский сад, очень сильно пострадало и не подлежит восстановлению.

В 2012 году юные туринцы и их родители нарадоваться не могли, ведь их школу капитально отремонтировали: «поменяли всё, начиная от крыши и окон, заканчивая стенами и перекрытиями». Но,по словам местных жителей, вернувшись после эвакуации, они просто её не узнали: «Крыши практически нет, окна выбиты, а сквозь них видно, как стены лежат прямо на партах. … Взрывами сорвало листы ГВЛ со стен, мебель внутри переломало».

Сразу после трагедии губернатор края пообещал жителям Большой Туры построить новую школу к началу учебного года. Было выбрано место для строительства, начались работы. Однако в настоящее время лишь выкопан котлован. А ещё и жители утверждают, что место под школу выбрано неудачно – якобы сто лет назад там было кладбище. Хотя местная администрация заявила, что таких данных у неё нет, никаких упоминаний о погосте нет ни на картах местности, ни в земельных документах.

Дождутся ли нынче школьники Большой Туры новую школу, пока неясно. Будем надеяться, что дождутся, ведь, скорее всего, наш губернатор слов на ветер не бросает. Не может же оказаться так, что вопрос в заголовке статьи «Первый звонок в руинах?» станет риторическим.

 

На этом у меня всё. Желаю Вам всего хорошего! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 24 июля 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^