RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
22:54 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее актуальные и интересные статьи прошлой недели.

 

Оказывается, у нас в Забайкалье есть уникальное предприятие – Шилкинская районная конюшня, где разводят лошадей элитных пород. Об этом мы узнали из статьи «Конная оптимизация», опубликованной в газете «Эффект». В настоящее время , «в условиях тотальной оптимизации местных бюджетов», единственной в крае конеферме грозит ликвидация.

Дело в том, что конюшня, созданная почти 10 лет назад, полностью находится на содержании районного бюджета – прибыли не приносит, а вот затраты составляют около 2 миллионов в год. И это притом, что содержание конюшни вообще не входит в полномочия районных властей.

Уникальный объект создавался в целях популяризации конного спорта и возрождения престижа Шилкинского района, на прибыли никто и не рассчитывал. Были закуплены чистокровные лошади элитных пород, например, будённовской и русской рысистой. В настоящее время здесь содержится 57 скакунов. На региональных конноспортивных соревнованиях лошади Шилкинской конюшни неоднократно занимали призовые места.

Самый приемлемый выход в условиях оптимизации бюджетов – передать лошадей в Читинскую госконюшню им. Хакимова. Но здесь содержание шилкинских скакунов обойдётся уже в 5 млн. рублей в год, что будет очень обременительно для краевого бюджета. Поэтому проблема должна быть решена на уровне района.

На сессии районного Совета было решено включить конеферму в план приватизации и продать лошадей с молотка. Однако многие депутаты хотели бы сохранить конюшню - создать МУП или сдать её в аренду предпринимателям. Поэтому они обратились к неравнодушным любителям лошадей на сайте администрации Шилкинского района с просьбой принять участие в судьбе обитателей конефермы.

«Эффект», со своей стороны, тоже выразил надежду: «Может, и правда, в Забайкалье найдутся меценаты, стараниями которых будет сохранён уникальный для региона объект коневодства».

 

«Отдать тайгу – значит, потерять людей» - под таким заголовком издание «Земля» публикует интервью с главой Тунгиро-Олёкминского района.

Из этого интервью мы узнаём, что проблема строительства Амазарского ЦПК затронула не только Могочинский район. Согласно приказа Минпромторга России, с 2017 года в аренду китайскому предприятию будет передано и  50 % территории Тунгиро-Олёкминского района. Что это значит для района? Это значит, что лес в районе будет уничтожен, а так как население в основном зарабатывает на жизнь промыслом пушного зверя, то «половина охотников с семьями останутся без источников дохода». Лес в условиях Севера восстанавливается в течение 150 лет - отсюда можно сделать вывод, что населению здесь в ближайшем будущем делать будет нечего.

Поэтому, по словам Юрия Сапова, администрация района уже бьёт в колокола – обращается во все инстанции краевого уровня. Когда будет принято решение, администрация намерена подавать в суд «в связи с тем, что это создаст социальную напряжённость – люди останутся без источника существования».

 Даже Могочинский район, о проблемах которого не написал только ленивый, находится в более выгодном положении, нежели Тунгиро-Олёкминский. Там население не зависит от тайги в такой степени, а здесь нет ни железной дороги, ни каких-либо других промыслов, кроме охоты.

Также в интервью была затронута тема сохранения оленеводства. В настоящее время на территории района осталось всего лишь 29 оленей, находятся они в муниципальной собственности. В ближайшее время будет объявлен аукцион, но желающих купить стадо пока нет.

Причину развала школы оленеводства глава района видит в советской системе, когда были нарушены традиционные занятия северян, не происходила передача навыков от старшего поколения молодым, и в перестройке – «люди просто не видели перспективы в этом занятии». Сейчас поголовье оленей можно было бы сохранить, создав «оленстадо туристического направления», но где найти предпринимателя, который бы взялся за это дело, неизвестно.

 Вот такие серьёзные проблемы стоят сегодня перед Тунгиро-Олёкминским районом. Будем надеяться, что они решатся с пользой для коренного населения.

 

Уже не в первый раз пишет «Вечорка» о возможности присоединения Забайкальского края к Республике Бурятия. Например, не так давно в одной из статей этой газеты было рассказано об опросе, проведённом среди предпринимателей Красночикойского района, в котором выяснилось, что «большинство из них высказались «за» проведение возможного референдума».

В этот раз в статье «… и лечиться хотим в Бурятии!» корреспондент решила сравнить медицинское обслуживание в этих двух регионах. «Минусами» читинских здравниц обычно называют их удалённость от забайкальских сёл, многочасовые очереди, предвзятое отношение персонала и заоблачные цены на медицинские обследования.

Например, больному из того же Красночикойского района необходимо потратить целый день, чтобы добраться до краевого центра, и израсходовать на эту поездку в 2 раза больше денег, чем он потратил бы, поехав в Улан-Удэ. В краевой поликлинике приходится по несколько раз отстаивать огромные очереди: сначала для записи на приём, потом – на обследования. Причём частенько оказывается так, что записаться нельзя, потому что всё расписано до конца месяца, а по телефону запись не ведётся. Вот и приходится больному либо проходить нужные обследования платно, либо «несолоно хлебавши» ехать домой.

А вот житель забайкальского посёлка Баляга, с которым побеседовала журналистка, вполне доволен теми услугами, которые были ему оказаны в Республиканской клинической больнице им. Семашко в столице Бурятии. Здесь житель Забайкалья заплатил только за УЗИ и за приём и консультацию врача, всё остальное – операция, лечение, нахождение в стационаре – не стоило ему ни копейки. Он очень благодарен медицинскому персоналу больницы за доброе и уважительное отношение и поражён тем, как щепетильно относятся здесь к поддержанию уюта и чистоты в палатах.

Вот такие «плюсы» бурятской лечебницы приводит автор статьи и считает, что вопрос «почему у нас всё так плохо, а у них всё так хорошо» - тема для отдельной публикации. А в заключение приводит слова одного своего знакомого, который, подсчитав, сколько ему будет стоить полное обследование в читинской «Академии Здоровья», сказал: «Дешевле будет помереть».

 

«Читинское обозрение» напоминает своим читателям об апрельской публикации, в которой было рассказано о преступлении, совершённом сотрудниками лесного отдела полиции Читинского района в ноябре прошлого года. У них в служебном автомобиле были обнаружены «две умело разделанные косули» и незачехлённое оружие, что является грубым нарушением Правил охоты.На тот момент у охотников не оказалось никаких разрешительных документов на охоту и ношение оружия, и даже охотничьих билетов тоже не было.

Согласно закону, охота без разрешения, с причинением крупного ущерба государству (в данном случае – 120 тыс. рублей), является уголовным преступлением. Так же, как и использование служебного транспортного средства в преступных целях. С составленными протоколами все четверо были согласны, всё подписали.

В дальнейшем никакого дела против этих сотрудников заведено не было, потому что чудесным образом появилось разрешение на охоту и объяснения горе-охотников об обстоятельствах убийства косуль кардинально изменились. По их версии, они занимались загонной охотой по разрешению на добычу одной косули, но так случилось, что одним выстрелом было убито два животных. В дальнейшем о второй косуле вообще было забыто.

Но даже если бы всё было так, то всё равно был сделан целый ряд нарушений: тот, на кого было выписано разрешение, должен был проверить у остальных наличие охотничьих билетов, разрешение на ношение и хранение оружия и так далее. Этого сделано не было, то есть даже в этом случае были нарушены все правила. Однако следователь в данной истории не нашёл состава преступления и ограничился постановлением о привлечении полицейских к строгой дисциплинарной ответственности.

 В настоящее время материалы этого дела «ходят» по кабинетам, передаются из ведомства в ведомство: прокуратура видит состав преступления, а следователи - нет. В связи с этим автор статьи вспоминает одну притчу о нарисованном слоне, больше напоминающем табуретку. Под рисунком, чтобы никто не придирался, художник сделал подпись «Се слон, но не табуретка!» Вот и в нашем случае так же.

В конце мая, когда охота была под запретом, в Красночикойском районе охотинспекторами была остановлена машина «Лесной охраны», в которой обнаружено мясо трёх косуль и изюбря и охотничье нарезное оружие, категорически запрещённое в охотугодьях. Вину за браконьерство взял на себя лесопользователь, ехавший вслед за этой машиной, и он же под расписку обязался сохранить мясо до дальнейших разбирательств.

В дальнейшем лесопользователь мясо выбросил и заявил, что мясо было не дикое, а баранина. А сотрудники лесоохраны сказали, что нашли убитого изюбря при осмотре делян. И это несмотря на то, что всё происходящее при осмотре машины было зафиксировано видеокамерой и есть расписка, которую можно считать явкой с повинной.

В данном случае сотрудники лесоохраны отделались только выговором. «Получается, что на них не распространяются законы, и они могут разгуливать с оружием в охотугодьях без разрешения в запрещённые сроки охоты?» - недоумевает автор статьи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что протоколы, составляющиеся на месте задержания, и видео и фотографии, сделанные там же, не имеют никакой силы. Почему-то берутся в расчёт только сказки браконьеров, рассказанные позже. Автор задаёт резонный вопрос: «Тогда зачем проводить рейды, выявлять нарушителей?» и заканчивает статью словами: «Ей Богу, товарищи, эти два случая браконьерства никак не смахивают на табуретку, как ни крути».

 

На этом я расстаюсь с Вами, до свидания. Желаю всего доброго!

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 4 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^