RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:56 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных СМИ.

 

В начале своего обзора хочу уделить внимание статье «Патриот родного края», опубликованной в александрово-заводской районной газете «Заря». И хоть посвящена она памяти замечательного педагога-историка, в ней также поднимается важная тема сохранения исторических мест в нашем крае.

Авторы статьи вспоминают, как в первый раз приехали в село Новый Акатуй и были потрясены красотой и величием местной природы. В этом селе находятся остатки стен Акатуевской каторжной тюрьмы – самого страшного и гиблого места царской России. Кто только не побывал в этих стенах: и польские повстанцы, и народовольцы, и матросы с транспорта «Прут», и революционеры, такие как Фанни Каплан, батька Махно и Курнатовский, и ещё многие известные люди.

 Но, пожалуй, самым знаменитым узником тюрьмы был декабрист Михаил Сергеевич Лунин – блестящий офицер и умнейший человек своего времени. Его жизнь закончилась в казематах этой каторжной тюрьмы, а на кладбище села Старый Акатуй находится место его последнего пристанища.

Именно над могилой декабриста решили взять шефство авторы статьи и стали навещать её, приезжая время от времени в Акатуй. К 200-летию со дня Бородинской битвы, в которой отличился М. С. Лунин, они установили на его могиле новое, очень красивое надгробие.

Но остались ещё стены тюрьмы, которые со временем всё больше разрушаются. А ведь это тоже исторический памятник! Авторы, как и жители села, ратуют за его сохранение и ждут помощи и материальной поддержки от властей.

Я думаю, все согласятся, что такие памятные места истории нашей страны нужно обязательно сохранять для потомков. Хотелось бы, чтобы региональные власти обратили своё внимание на такие, уже почти забытые исторические памятники и сделали всё от них зависящее для их сохранения.

 

Корреспондент «Агинской правды» побывала в рейде, который еженедельно проводят инспекторы по делам несовершеннолетних по семьям, находящимся в социально опасном положении. Итогом этого рейда стало написание статьи «Сорняки на обочине».

В посёлке Агинском на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 19 семей. В этом рейде корреспондент увидела четыре семьи, в чём-то разные, а в чём-то похожие.

Первая семья проживает в старом, покосившемся доме за полуразрушенным забором. Уютом здесь даже не пахнет, кругом антисанитария. 14-летний сын хозяйки дома временно помещён в ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский»», там он будет находиться до тех пор, пока мама не исправит своё поведение и не наведёт в доме порядок. Она нигде не работает, живёт на пенсию брата-инвалида, который проживает в этом же доме, и, сделала свои выводы автор статьи, частенько пьёт с ним на пару. В этот день мама была трезвая и озабочена тем, как бы поскорее вернуть сына домой. Видимо, любовь к сыну и забота о нём ещё остались, значит, можно надеяться на лучшее.

Во второй семье воспитывались две девочки: 15-летняя сестра хозяйки дома и 4-летняя дочка. Родители молодые, но алкоголики уже со стажем. Девочки были изъяты из семьи до того времени, пока не будет наведён порядок. Дочь впоследствии органы опеки вернули, а вот сестричку возвращать сюда не собираются, так как считают, что находиться в доме, где постоянно бывают нетрезвые мужчины, девочке-подростку небезопасно.

Рейд побывал ещё и в двух многодетных семьях, где растут дети мал мала меньше. Первая состоит на учёте из-за своего тяжёлого материального положения: родители не работают, перебиваются детскими пособиями и случайными заработками папы, детишки худенькие, бедно одетые. Из продуктов питания  в доме только рожки, растительное масло, лук, заварка. В данное время работники соцзащиты поставили всех троих детей на очередь в детский сад, а в дальнейшем помогут маме устроиться на работу.

Во второй многодетной семье четверо сыновей, которых уже изымали из семьи и помещали в центр «Орловский». После этого родители вроде бы перестали пить, сделали мало-мальский ремонт – детей вернули домой. Питаются дети всё теми же рожками – недаром, по рассказам мамы, им понравилось пребывать в центре. Глядя на этих детей, корреспондент задумалась, за что им досталось такое тяжёлое детство, почему родители не стремятся сделать их счастливыми, почему дети при живых мамах и папах живут как «сорняки на обочине, предоставленные сами себе».

В 19-ти неблагополучных семьях в Агинском воспитываются 58 малолетних детей. «А значит, 58 агинских малышей недоедают и недосыпают, терпят горе, обиды, унижения с малых лет. А сколько таких в нашем крае, стране? И если хоть одна из этих супружеских пар задумается о воспитании своих детей, откажется от пагубных привычек и создаст для детей безопасные условия для жизни, значит, инспекторы, специалисты социальной защиты населения и члены КДН работают не зря», - с такими чаяниями и надеждами заканчивает автор свою статью.

 

Газета «Борзя-Вести» опубликовала письмо многодетной мамы из города Борзи, которое как бы дополняет предыдущую статью обзора, и дала ему название «Семья – основа общества».

В своём письме женщина пишет о том, что помощи, оказываемой сейчас государством многодетной семье, недостаточно. Те же детские пособия никто вам не назначит, если доход семьи хоть на рубль выше прожиточного минимума. Материнский капитал, казалось бы, подспорье для семьи хорошее, но лишь с его помощью жилищную проблему не решить. Чтобы собрать ребёнка в школу, необходимо потратить не меньше двух тысяч только на учебники и тетради. А ведь ещё существуют «добровольные» взносы в фонды класса и школы.

Непонятно, почему в компьютерный век школы поставлены в условия выживания, в основном, за счёт родителей. Многодетная мама недоумевает: «Каким образом осуществляется финансирование наших школ, почему мы каждый год должны делать там ремонт и сдавать на него деньги?»

Женщина согласна с утверждением, что одевать, кормить и учить своих детей обязаны родители, но с учётом того, что государство заинтересовано в пополнении общества за счёт здоровых и умных новых членов, она считает, что поддержка многодетных семей должна стать его приоритетом и первостепенной задачей руководителей регионов. Для этого не очень много и надо – действительно бесплатное образование и решённые жилищные вопросы.

 По мнению автора письма, депутатам Госдумы нет никакого дела до многодетных семей – нет какой-либо программы по обеспечению таких семей жильём, нет льготных кредитов. Вместо того, чтобы решать вопрос с курильщиками, могли бы ослабить налоговый гнёт для многодетных семей, ведь именно они воспитывают будущее страны.

Многодетная мама просит газету помочь донести её чаяния до наших депутатов, чтобы они услышали предложение о налоговых льготах и о программе по обеспечению жильём многодетных семей.

 

«Долой вандалов с улиц!» - так называется статья, опубликованная в газете «Нерчинская звезда». На этот раз вандалами названы никто иной, как коровы. На борьбу именно с этими животными на улицах Нерчинска объединились редакция газеты и городская и районная администрации.

Автор статьи отмечает, что за последний год Нерчинск стал чище и краше, в основном за счёт газонов с цветниками. Да и мусор сейчас не лезет в глаза, хотя его по-прежнему немало в городе. Многие горожане стараются сделать всё, чтобы в городе было чисто и красиво, в то время как другие, не задумываясь о последствиях, выпускают со своих дворов домашних животных. Те бродят до вечера по нерчинским улицам в поисках прокорма, прохаживаясь по помойкам и разоряя цветники.

Десятками жалоб атакуют администрацию города недовольные тем, что животные мешают пройти по тротуарам и проехать по дорогам, оставляют после себя отходы жизнедеятельности.

С прошлого года администрация вынуждена нанимать специального работника, который выгоняет бродячий скот за пределы городской черты. В этом году хозяевам животных ещё были вручены и  предупреждения, но не все на них отреагировали – животные так и надоедают горожанам. С начала июля началась вторая волна действий, стали проводиться рейды с целью выявления нерадивых хозяев нарушителей общественного спокойствия и привлечения их к ответственности (штрафу от одной до двух тысяч рублей). Возможно, что это наказание повлияет на ситуацию в Нерчинске.

Газета «Нерчинская звезда», в свою очередь, будет публиковать списки тех, «кто, благодаря своей безалаберности в данном вопросе, замечен и наказан».

 

На этом у меня всё. До свидания! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 7 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^