RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
17:52 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

АЛЕКСАНДР ШАЕНКО: «ТВОЙ СЕКТОР КОСМОСА» В ЧИТЕ

Версия для печати

«Самая большая межпланетная станция, которую создало человечество, размером как грузовичок «ГАЗель». Однако весит она около шести тонн и стоит более трех миллиардов долларов. С этой станции на Титан, он же спутник Сатурна, был отправлен и совершил посадку зонд Гюйгенс. Уже через час он замерз и вышел из строя, поскольку расстояние от Сатурна до Солнца около 1,4 миллиарда километров», - эти и другие удивительные факты услышали присутствующие на лекции Александра Шаенко.

Александр - инженер компании Dauria Aerospace и основатель сообщества «Твой сектор космоса» на данный момент уже проехал большую часть нашей необъятной родины с лекциями о красоте космоса и космонавтики. Посетив Санкт-Петербург, Москву, Владимир, Екатеринбург и другие города, не оставил без внимания и Читу. 10 и 11 августа заинтересованные жители Читы смогли узнать о космосе что-то новое в режиме непринужденной беседы. Нам же также удалось задать пару вопросов человеку, который любит космос и может рассказать о нём много интересного.

 

- Александр, что заставило вас заняться просветительской деятельностью и проехать с лекциями по всей стране?

- Я считаю, что большая проблема космонавтики в России – это то, что она никому не нужна. И рассказами о её красоте, достижениях, которыми можно гордиться, я пытаюсь изменить отношение людей к космосу.

 

-Какие вы можете выделить достижения в современной космонавтике?


Кроме того, наша страна запустила телескоп «Радиоастрон» - самый зоркий телескоп, который сейчас имеет человечество. Он видит более мелкие детали, чем телескоп «Хаббл» и может наблюдать очень слабые источники

-Наша отечественная космонавтика может гордиться тем, что до сих пор наша страна является лидером в области пилотируемых полетов. Россия весьма успешно занимается жидкостным двигателестроением и наши жидкостные ракетные двигатели самые лучшие в мире.

Они покупаются, в том числе, американцами, и выдерживают конкуренцию. Причем американцы покупают не один, а два двигателя: РД-180 и НК-33.  Кроме того, наша страна запустила телескоп «Радиоастрон» - самый зоркий телескоп, который сейчас имеет человечество. Он видит более мелкие детали, чем телескоп «Хаббл» и может наблюдать очень слабые источники.

В России проводятся комплексные исследования, которые могут привести к полету на Марс. Например, в области биологии: перед космонавтами ставят задачу сразу после посадки, без периода реабилитации, имитировать исследования поверхности планеты. Космонавтов сажают в центрифугу и заставляют имитировать управление кораблем при спуске в атмосфере Марса.

Есть вещи, в которых мы не так преуспели как американцы, европейцы и китайцы. Но все вышесказанное – это передний край нашей отечественной науки, и она в этом смысле «впереди планеты всей».

 

- Что вас побудило заняться данной деятельностью - пойти в инженеры и полюбить космос?

-Мой отец раньше служил в космических войсках. И я с самого раннего детства видел наземную часть космонавтики: я часто ходил с ним на службу, присутствовал при сеансах связи со станциями «Мир» и «МКС», видел сеансы стыковки. Поэтому космонавтика для меня с детства была понятной. При выборе места учебы я отдал предпочтение космической деятельности и пошел учиться в МГТУ имени Н.Э. Баумана, где и стал инженерном в области космонавтики.

 

-Как вы считаете, какой из секторов - частный или государственный будет развивать космонавтику?

-Я думаю, что тот сектор, который будет наиболее мотивирован. В государственном секторе мотивация весьма слабая, денег платят за это немного. А в частной области, например, в компании «SpaceX», есть люди, у которых есть цель и мотивация, чтобы её достичь. Я думаю, что частная космонавтика поможет добиться каких-то важных результатов в более близкие сроки, чем государственные учреждения, как в России, так и за рубежом.

 

- Какие проблемы возникают в российской космонавтике?

-Очень большая и очевидная проблема как раз в мотивации. Люди, которые работают в космонавтике, в ней лично не заинтересованы. Это главная проблема, которую следует решать. В технической сфере у нас самый большой провал в области электроники. Так как после развала СССР вся электронная промышленность погибла. И сейчас ее пытаются восстановить, но пока дела обстоят не совсем удачно.

 

-Что можете сказать о внеземных формах жизни?

-Пока их, к сожалению, не нашли. Есть люди, работающие над этим вопросом. Эти ученые пытаются найти признаки жизни в прошлом, например, на Марсе. Когда там нашли воду, стало понятно, что были условия, похожие на земные. Но ни в прошлом, ни сейчас, жизни на Марсе найти не удалось.

 

-Человек по своей природе склонен верить во что-либо: в бога, в науку и т.д. А во что верите вы?

-Я верю в то, что для человека нет никаких границ, и его возможности могут быть беспредельны. Важно чтобы он чего-то хотел. Я считаю, что вера человека в самого себя может быть движущим стимулом для развития.

 

-Что можете сказать о своих слушателях на лекциях?

-Чаще всего после лекции я замечаю, как люди начинают задумываться, узнают что-то новое и понимают, что в космосе есть что-то необычное и удивительное. Такого эффекта я и пытался добиться на выступлении.


Автор: Георгий БАТУЕВ
Опубликовано: 13 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^