RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
10:57 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации прошлой недели.

 

«Жители Степи: нас обманули, и мы готовы начать голодовку» - под таким заголовком «Вечорка» опубликовала обращение бывших жителей военного городка №7, недовольных своим сегодняшним положением.

60 семей бывших военнослужащих гарнизона Степь переселились в посёлок Ясная после того, как их заверили в том, что после переезда им будут выделены субсидии «на приобретение жилой площади в других населённых пунктах края». По факту получилось так, что кто не поверил этим обещаниям и остался – получил денежные выплаты, а законопослушные переселенцы были коварно обмануты.

Но обо всём по порядку. После того как теперь уже бывший губернатор края Гениатулин в октябре 2011 года решил переселить жителей городка в освободившийся жилой фонд п. Ясная Оловяннинского района в связи с неудовлетворительным состоянием системы теплоснабжения, в городок зачастили чиновники разных уровней и настоятельно убеждали граждан переселяться. Причём выдавались обещания и на выделение жилищных сертификатов, и на обязательное трудоустройство.

Тех, кто согласился, в спешном порядке перевезли в Ясную, невзирая ни на зимние морозы, ни на время суток: и днём и ночью грузились второпях узлы и баулы. Так как площадь помещений выделенных квартир была значительно меньше, многим пришлось бросить даже часть мебели.

Потом выяснилось, что состояние квартир в Ясной оставляет желать лучшего: со дня их постройки в 40-50-е годы ни разу не было капитального ремонта, постоянные протечки труб и батарей центрального отопления, сгнившие оконные рамы. Из-за задолженности по квартплате отопительный сезон-2013 начался в октябре, но тепло не чувствовалось. Только после того, как погибли дети в пожаре, случившемся из-за обогревателя, в квартирах  потеплело. Горячая вода появилась в начале ноября. Что будет в этом году, неизвестно – долг за коммунальные услуги стал ещё больше.

По поводу трудоустройства переселенцы тоже были обмануты. Работы никакой нет даже для молодых, что уж говорить о пенсионерах - подработать негде. Все выживают, как могут. Теперь ещё и обида гложет, что из-за ошибки чиновников (а это переселение даже Ильковский признал ошибкой) остались у разбитого корыта. Почему-то те, кто был прописан в гарнизоне Степь на 17.05.2013года (некоторые даже не работали в воинской части и не жили по месту прописки), получили денежные выплаты, а переселенцы – нет, потому что на этот момент у них уже была прописка в Ясной.

 Жизнь здесь их совершенно не устраивает. «Неопределённость в решении жилищных проблем усилила конфликтную ситуацию, социальную напряжённость. Всё это может спровоцировать на новое, более активное и масштабное противостояние между жителями и чиновниками. Всё это вынуждает нас защищать свои права иными действиями – через СМИ, через воззвания к общественности и через объявление голодовки», - пишут отчаявшиеся переселенцы и просят помощи издания в торжестве справедливости.

 

В газету «Земля» написал письмо житель города Балей, недовольный национальным проектом «Здоровье», реализация которого, по его мнению, предполагает высокотехнологичное медицинское обслуживание только богатых слоёв населения и отказ в какой-либо медицинской помощи бедным – пенсионерам, инвалидам, малоимущим.

 Например, в Балее зачастую вообще медпомощи не дождёшься, потому что территория района большая, а дороги отвратительные и всего лишь две машины скорой помощи, из которых одна машина постоянно ломается, и её водитель вынужден ездить на вызова на личной «машинёшке». Высококвалифицированных врачей здесь  катастрофически не хватает. Молодые врачи в глубинку не очень-то рвутся.

Наш автор письма однажды решил выяснить, какие медицинские услуги при его заболевании предполагает полис мед. страхования от компании «Забайкалмедстрах». Обратился туда лично, но был направлен за ответом на свой вопрос к заведующей местной поликлиникой, которая отправила его в регистратуру, а там посоветовали обратиться вообще в другую страховую компанию – «Спасские ворота», где его отослали получить нужную информацию у своего лечащего врача.

Вот так мужчина был «пущен по кругу», потому что сейчас врачи боятся назначать бесплатные обследования и выписывать льготные лекарства, всё делают с оглядкой на вышестоящее начальство. Поэтому многие простые люди нашли альтернативу стоянию в очередях в поликлинике в посещении больниц восстановительного лечения и местных курортов.

Но в связи с проводимой Минздравом края оптимизацией и здесь слаживается печальное положение. Побывав весной на Ямкуне, автор письма поделился собственными наблюдениями: очень скромное питание в виде каш и супов, один туалет на 50-60 больных, самых простых лекарств нет и самое главное – урезано количество радоновых ванн с 24-х до 12-ти. Поэтому число лечащихся здесь стариков снизилось – слишком многое нужно с собой привезти, добираться накладно, а тут ещё и лечение неполноценное.

Учитывая желание краевых властей привлечь в регион туристов, можно предположить, что так как в привлекательных для них местах (например, чарский Кодар) нет никакой инфраструктуры и суровый климат, то внимание будет привлечено к местным курортам, расположенным в живописной местности и имеющим хоть какое-то благоустройство.

В письме балеец высказывает подозрение, что в будущем забайкальские здравницы, такие как Ямкун, Ургучан, Шиванда и другие будут реконструированы и доведены до цивилизованных стандартов и начнут обслуживать нуворишей и богатеньких иностранцев, а простым жителям края станут недоступными. «Но вот как изгнать из сознания местных «нищеблудов», получающих в лучших случаях 10-20 тыс. рублей, мысль: «Здравницы – народное достояние»? Сделать это непросто, но ради страсти к личному обогащению они это делают и, надо заметить, весьма успешно», - такими словами заканчивается статья «Здравницы – достояние народа».

 

Корреспондент газеты «Эффект» побывал в самой строгой забайкальской исправительной колонии особого режима №2, расположенной в посёлке Шара-Горохон Карымского района. В статье «В тупике блатных понятий» он рассказывает об историях двух заключённых, которые очень хотят на волю и жалеют о том, что пошли на преступление. На примере этих раскаивающихся авторитетов журналист хочет напомнить молодым людям о поговорке: «Чужой пример другим наука».

У первого за плечами в общей сложности 20 лет тюрьмы. Он мог бы даже книгу написать об «этапах становления отечественного криминала»: был и напёрсточником, и в братках подвизался, и рэкетирствовал. Вот некоторые цитаты из его рассказа: «Большие деньги постепенно поменяли все устои преступного мира…Главным было попасть на волю, где творились большие дела…Многие на воле считают меня дураком за то, что сюда попал…Общество изменилось до неузнаваемости.Теперь миром правят большие мозги, а не большой криминал…Уголовный мир эту войну проиграл».

Этот закоренелый преступник уверен, что молодёжь глубоко ошибается, считая блатной мир романтикой. Тот же общак, который в стране собирается повсеместно, причём в большинстве случаев насильно, будет явно прикарманен сборщиками, потому что даже у взрослых преступников есть выбор – платить или не платить, получать или не получать. Причину этого явления,процветающего и в Забайкалье, осуждённый видит в том, что у молодёжи сейчас нет моральных авторитетов. Он сделал вывод, что «наличие человека, способного зажечь юные сердца и повести их за собой – гарантия того, что идейный вакуум не заполнит криминал».

Второй собеседник занимался дорожными разбоями в компании разновозрастной молодёжи – в основном обчищали фуры дальнобойщиков. Сидит он уже во второй раз, но если раньше был «активным поборником блатных понятий», то сейчас мечтает поскорее уехать к семье. Для себя он уже сделал вывод, что в криминале всё обман и во главе угла у блатных стоит принцип «одним всё – другим ничего».

В завершение автор статьи обращается к молодёжи: «Отмирание блатного мира , как видите, констатируют даже его недавние столпы. Это становится днём вчерашним. А раз так, то и цепляться за него, уважаемая молодёжь, не надо. Жить надо днём завтрашним. Знания надо получать в студенческих аудиториях, а не в тюремных университетах».

 

На этом я заканчиваю свой обзор. До свидания, всего Вам доброго! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 14 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^