RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
17:36 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ХОРОШО, ЧТО УКРАИНЦЫ ЕДУТ К НАМ, А НЕ МЫ К НИМ»

Версия для печати

«Русский народ всегда был великодушным и добрым. Неужели все закончилось? Неужели мы забудем, что такое великодушие, доброта и открытость, неужели нам всем рубль уже затмил глаза, и мы не хотим помогать людям, которым тяжело? Мне в это мало верится». Замминистра труда и социальной защиты Забайкальского края Александр Коноплев рассказал «ЗабИнфо» о том, как регион готовится к приему 1,5 тыс. беженцев с Украины.

 

- Александр Петрович, чем отличаются переселенцы и беженцы с Украины?

- Переселенцы – это люди, которые в плановом порядке переезжают в Россию. А беженцы – те, кто бежит от конкретных обстоятельств, говоря про украинцев – из-за войны на юго-востоке.

Когда уже граждане приежают в Россию, они должны вставать на миграционный учет и определиться - перейти им в категорию с разрешением на временное проживание, либо выбрать временное убежище.

 

- Чем вызвана необходимость ввода режима ЧС в Забайкалье?

- Введение режима ЧС связано с короткими сроками прибытия беженцев. Нам нужно было подготовить базу всего за несколько дней. Поэтому, мне кажется, что для нас эта ситуация, действительно, оказалась чрезвычайной. Если в обычное время нужно постоянно кого-то уговаривать, то в режиме ЧС люди работают немножко по-другому.

 

- Сколько жителей Украины уже приехали в Забайкальский край?

- К середине августа в Забайкальский край приехали более 170 человек, из них порядка 40 детей. Но с каждым днем эта цифра меняется. Это все люди, ставшие на миграционный учет, люди, которые просят разрешение на временное проживание и те, кто попросил временное убежище.

 

- Есть ли вероятность увеличения количества прибывших?

- Сейчас все прибыли в Забайкальский край самостоятельно к родственникам или к знакомым. В ближайшее время ожидается прибытие организованной группы в пункт временного размещения. Думаю, что люди продолжат прибывать и самостоятельно.

 

- Когда ожидать наибольшего наплыва беженцев?

- Уже совсем скоро. Причем по постановлению правительства РФ, в Забайкалье должно прибывать не менее 285 человек в месяц. Сегодня мы знаем, что в ближайшие дни прилетят 364 человека.

 

- Готов ли край сегодня к такому потоку жителей Украины?

- Если говорить о беженцах, которые приедут организованно, мы готовы. С людьми, которые прибывают самостоятельно, немного сложнее. Для них есть рабочие места, некоторые даже с местом проживания. Но проблема заключается в их статусе. Не все категории прибывших имеют право на работу. Чтобы получить разрешение на временное пребывание, должно пройти определенное время.

Жилья недостаточно, но вопрос должен решаться усилиями всех заинтересованных сторон - органов государственной власти, Фонда медичинского страхования и работодателей. Например, к нам пришло письмо из Могочинского района, где ждут учителей, которых муниципалитет готов обеспечить жильем.

 

- Можете вы прокомментировать возмущение по поводу нехватки рабочих мест для забайкальцев?

- Кто вам сказал, что забайкальцы не востребованы? Хорошо ли они искали работу? Обращались ли в службу занятости? Думаю, их просто не устраивает заработная плата или профессия не по специальности или режим работы и так далее. Я посмотрел на заявки работодателей, там есть и хорошие предложения. Конечно, нужна определенная квалификация, например, для инженера-электрика, которому обещают 60 тыс. рублей.  Не самая плохая зарплата, я думаю. Людям предлагают и рабочие специальности с зарплатами по 25-30 тыс. рублей. Правда, с определенным режимом работы, который не всех  устраивает.

 

- Сколько человек, прибывших с Украины, уже трудоустроено?

- Порядка 20 человек, но все меняется каждую минуту. Сегодня трудоустроен, завтра уволился. Жильем обеспечены все. Многие живут у родни, но не всем от этого хорошо. Ведь часто, когда оказываешься на иждивении у своих родственников, чувствуешь себя неудобно. Даже если родные очень гостеприимны и никуда не гонят, кажется, что ты «напрягаешь» их своим присутствием.

 

 - Место, предназначенное для пункта временного пребывания, менялось несколько раз. Где в итоге будет такой пункт?

- Правительство края решило под пункты временного размещения использовать здание профилактория «Горняк» - бывшей краевой больницы №5 в Чите, курорт Дарасун, а также разместить беженцев в Первомайске.

 

- Есть ли соответствующие специалисты, которые оказывают психологическую поддержку прибывшим с Украины, ощущается ли их нехватка?

- В самом пункте временного пребывания планируется работа психологов Минсоцзащиты, Минздрава и МЧС, которые будут оказывать психологическую помочь.

 

- Как реагирует население Забайкальского края на призывы о помощи приезжающим?

- Мне кажется, что все же большинство наших граждан с пониманием относятся к ситуации и готовы помогать. Кто-то говорит, что у нас и у самих проблем много помимо приезда беженцев, но скажите, когда эти проблемы решатся? Когда заработаем миллионы, десять, когда? Всегда проблемы будут. Ведь одному и тысячи рублей хватит, а кому-то и миллиона будет мало.  

 

- Долго ли будет работать данный пункт?

- В соответствии с постановлением правительства РФ, до 31 декабря Забайкальский край должен принять 1 тысячу 425 человек. Это говорит о том, что пункт будет работать минимум до 1 января, потом еще надо будет помочь самим приехавшим, трудоустроить их и найти жилье.

 

- Многие утверждают, что сейчас все силы направлены на помощь жителям Украины в ущерб местному населению, так ли это?

- Никто не говорит, что гражданам Украины мы готовы предоставить все. Плохо, что у них война, но, слава богу, ее нет у нас. И хорошо, что они к нам приехали, а не мы к ним побежали. Надо понимать, что часть беженцев – наши соотечественники. У меня на приеме был  мужчина, он родился в Забайкалье, а на Украине оказался, когда у нас была одна страна. И как-то язык не поворачивается назвать его иностранцем. Поэтому сейчас отворачиваться от их беды совершенно неправильно. Просто надо понимать, что хорошо не мы в этой ситуации оказались. И сейчас делать все, чтобы таких ситуаций не было.

 

Да, у нас многие проблемы  не решаются годами, но всегда россияне были великодушными и добрыми людьми. Неужели это все закончилось? Неужели мы забудем, что такое великодушие, доброта и открытость, неужели нам всем рубль уже затмил глаза, и мы не хотим видеть людей, которым тяжело? Мне в это мало верится.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 14 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Валентин Сергеевич
04-09-2014 19:24
Я за мир. Я за то, чтобы дети, женщины и пожилые люди находили у нас пристанище. Я даже отброшу мысли, что когда всё закончится, они уедут на родину, Украину, и, поверьте, ещё не раз польют нас грязью. Стерпим...ничего. Но когда здоровые мужики едут к нам, прячатся, лечатся, живут на всём готовом (и на работку - без проблем), этого никогда не понять!!! Дизертиры! Нет им места в России!!!
4
1
2 наталья
17-10-2014 11:14
Не дай бог оказаться в такой ситуации!!И врагу не пожелаешь.Причем здесь дезертиры ,если там реальная война между братьями.И я сомневаюсь если кто-то пойдет на отца или мать с ружьем.Т.к.в западной Украине живут родные и близкие,тех кто живет на Донбассе и это абсурд называть -дезертирами!!!!И кто сказал, что собираются возвращаться ведь половина постоянно будет проживать здесь.Потому-что экономика страны разрушена и когда все наладиться это пройдут года, или даже десятилетия!!!
0
0



^