RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
23:33 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОРЕ РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию ряд наиболее интересных и актуальных публикаций.

На страницах газеты «Могочинский рабочий» продолжается противостояние между главами районной и городской администраций по поводу несостоявшегося детского сада в городе Могоча. На этот раз слово «взял» глава городского поселения Краснов.

В своей статье «Кому закон не писан» городской голова называет главу района Плюхина блогером, потому что тот, по его мнению, смотрит на ситуацию с детским садом, построенным семьёй местных предпринимателей, с точки зрения именно блогера, а не районного руководителя. Несоблюдение требований закона в данном случае уже стало нормой.

Например, до настоящего времени предпринимателями не были представлены документы, необходимые для проведения реконструкции объекта. А их, согласно ЖК РФ, немало, в том числе требуется подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переводимого помещения. Следовательно, для реконструкции здания под детский сад требуется полный проект.

Надеюсь, что Вы помните подоплёку этой ситуации из предыдущих публикаций, но всё же напомню, что семья могочинских предпринимателей построила на старом фундаменте жилой дом для себя, потом захотела сделать из него торговый центр, а когда и это не получилось, решили открыть в этом здании детский сад. Так как при строительстве не были соблюдены нормы, им в этом было отказано.

Краснов в заключение своей статьи задаёт резонный вопрос: «Получается, что если предприниматель не желает, как положено, представить все документы и идёт на нарушение закона, то виноват глава города?» Он предлагает собственникам здания собрать все положенные документы, представить их в администрацию и не прятаться за спины «блогеров и их подхалимов».

 

Катастрофическая ситуация сложилась в Чернышевске в средней школе №78, об этом написало местное издание «Наше время» в статье «Всё хорошо, прекрасная маркиза?».

Под прекрасной маркизой, видимо, нужно понимать директора школы, которой больше подошло бы петь грустные песни, поскольку дела с состоянием самого здания учебного учреждения, его пристройки и тира плачевные: шиферное покрытие протекает, требуется замена ливневых труб, полы, оконные рамы и блоки изношены, многочисленные трещины внутри здания и т. д. и т. п.

В этом году на ремонт данной школы было выделено тридцать тысяч рублей. Конечно же, это капля в море. В основном косметический ремонт проводится на средства, собранные родителями учеников. Здание тира, о котором идёт речь в статье, обещали капитально отремонтировать ещё пять лет назад, но воз и ныне там. Директор школы куда только не стучалась со своей проблемой – никто не помог, пришлось обратиться в СМИ.

По словам журналиста, побывавшего в здании тира, здесь стоит ужасающая сырость, везде плесень, даже полы и противогазы в оружейной комнате мокрые. Из-за того, что не соблюдены нормы хранения учебного оружия, его изъял лицензионный отдел полиции.

Вся эта сырость в помещении происходит , потому что летом протекает крыша, а зимой - трубы системы отопления. «Об увиденном и услышанном можно долго рассказывать, но что это даст? Кто поможет? Где найти деньги на капитальный ремонт тира, который до 2014 года был единственно действующим в районе?» - задаёт почти риторические вопросы корреспондент и предлагает подключить к решению проблемы родителей и общественность Чернышевска, местных депутатов.

Кстати, родители уже подключились и написали открытое письмо, адресованное президенту России, министру образования и науки, губернатору Забайкальского края и ещё ряду краевых и районных чиновников. В письме подробно описано не только критическое состояние учебных помещений школы №78, но и то, какое негативное влияние на здоровье детей оно оказывает. Родители надеются, что их письмо не оставят без внимания и окажут поддержку.

 

Борзинская газета «Даурская новь» опубликовала статью «Одним словом – непорядок!», в которой рассказывается о ситуации, сложившейся в одном из отдалённых районов города. Здесь не так давно расселили дома, сочтя их ветхими, хотя, по словам местных жителей, эти шлакоблочные здания могли бы простоять ещё полвека, не меньше.

А теперь, два года спустя, на месте этих домов царит разруха: валяется мусор, дворы и огороды разворочены бульдозером, всё уцелевшее сгорело. Жителям остаётся только любоваться на горы битого кирпича и остального строительного мусора и жаловаться городской администрации. Однако та никаких мер так и не предпринимает.

В настоящее время улица (пер. Переездный) превратилась в трассу для экстремалов – одни ямы и ухабы, таксисты отказываются сюда ехать, а скорая помощь еле добирается. Детской площадки почти не осталось, многочисленные собаки, обитающие на помойке, не раз уже нападали на детей. «У нас большие претензии к местной власти. Считаем, что в Борзе нет настоящего хозяина, у которого болела бы душа именно за город. В каком веке мы живём? Одним словом, непорядок!» - делает выводы из сложившейся ситуации местный житель.

 

О плохой работе местной власти написала ещё одна жительница города Борзя в редакцию газеты «Борзя-Вести». Она хочет знать, когда в городе закончится беспредел с начислением ОДН. Уже был случай отключения целого дома из-за долга только по ОДН, пострадали пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми. При этом в городском энергосбыте с людьми разговаривают только на повышенных тонах.

Согласно закону, при начислении ОДН должны учитываться квартиры должников, а в Борзе долг раскидывается на всех. Получается, что должник всё равно оплатит когда-нибудь свои долги, и его соседи тоже выплатят за него ту же сумму – происходит двойная оплата. Поражает ещё и то, что, по словам автора письма, в дом, где она живёт, этим летом принесли платёжку на сумму 2300 рублей даже человеку, который умер два года назад!

«Я читаю много газет и вижу, что такого беспредела по ОДН, как в Борзе, нет нигде. Где наши власти, где депутаты?... Когда закончится этот беспредел, бесконечная писанина, хождения по судам?» - возмущается женщина в статье «Когда закончится беспредел?» и просит редакцию разобраться в этой ситуации.

 

«Улётовские вести» опубликовали на своих страницах статью «Я убила её из жалости…», основанную на реальных событиях, на материалах, представленных районной прокуратурой и судом.

Главная «героиня» статьи – молодая женщина, мать троих малолетних детей – жестоко убила соседку, нанеся ей 49 ножевых ранений. Конечно, не вдруг она стала убийцей, до этого было несколько судимостей за кражи. Матерью она тоже стала неспроста – материнство спасало её от тюрьмы, отделывалась условными сроками, в последний раз – с отсрочкой приговора до исполнения детьми 14 лет.

В ночь трагедии она обнаружила, что на этот раз обокрали её съёмную квартиру, и пошла с разборками к соседке. Там злодейка начала допрос с пристрастием, а потом достала нож… Бедная жертва пыталась убежать, спрятаться, но шансов спастись у неё не было. По словам садистки, она решила облегчить страдания умирающей и поэтому нанесла ей последний удар в область шеи. После совершённого преступления убийца сама позвонила в полицию. Это было учтено судом, её приговорили всего лишь к 11 годам лишения свободы.

Автора статьи поражает, какое поколение выросло за годы без пионерства и комсомола, нет не только высокой духовности и нравственности, но и элементарной человечности – всё выжжено дотла спиртом. Какими могли бы стать дети при такой маме, даже страшно подумать. С нею они натерпелись и голода и холода. «Я не знаю, как нужно работать педагогам, родителям, прокуратуре и полиции, органам опеки, чтобы мир детства был изолирован от таких матерей?» - восклицает корреспондент.

В статье довольно резко говорится о молодёжи, речь которой пересыпана блатными словечками, о том, что девушки-подростки с молчаливого одобрения взрослых без стеснения оголяются и курят на улицах, красуются в соцсетях, употребляют спиртное. «Если формирование личности будет идти такими темпами, то через 5-7 лет приход пьяной особы с ножом в соседский дом будет нормой. А именно такие разливали в бутылки напалм в Одессе, потому что так воспитаны – без рамок, со сплошной свободой и раскрепощением в голове», - делает неутешительные выводы автор, предлагая всем нам задуматься, какие ягодки зреют сейчас при нашем всеобщем попустительстве.

 

На этом всё. Берегите себя и своих близких! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 20 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 журналист
24-08-2014 09:53
А почему нет в обзоре краснокаменской газеты? Такая интересная, а вы внимания не уделяете ей.
0
0



^