RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:13 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации краевых СМИ.

 

О том, как добывают золото в Агинском округе, пишет газета «Вечорка» в статье «Китайские золотодобытчики отравили-таки посёлок Агинский ртутью и свинцом».

 Ещё в конце прошлого года газета пыталась разобраться, что же происходит в селе Челутай. Там на фермерском земельном участке обосновалась золотодобывающая компания, под вывеской которой скрывается оффшорная фирма-артель, совладельцем которой является гражданин Китая. Соответственно, золото добывают китайцы, с многочисленными нарушениями.

 В первую очередь, по словам фермера, нарушается договор водопользования – изменено даже русло речки Челутайки (местное название реки Цаган-Челутай) в сторону карьера, для стока воды. Так же была врыта в землю большая ёмкость под ГСМ и установлены 200-литровые бочки под горючее. Но самое страшное обнаружилось в июле этого года, когда сотрудники Росприроднадзора провели отбор проб речной воды. Оказалось, что в воде содержится концентрация опасных для людей веществ – ртути, свинца, нефтепродуктов. Это может привести к смертельным заболеваниям среди местных жителей. Ситуация усугубляется тем, что Челутайка впадает в Агу, на берегах которой любят отдыхать жители окружного центра.

Но, помимо того, что нарушена экосистема, уничтожается и бурятская святыня. Это место с большой положительной энергетикой называется Цаган-Челутайский аршан (ключ), он сильнее, чем, например, курорт Дарасун. По словам бурятского шамана, сказанным ещё зимой, трогать аршан нельзя, а в данном случае золотодобытчики всё разрыли, нарушили водный баланс. «Запомни, когда хорошее портится, оно становится злым. Всегда так! То, что происходит у нас с этим золотом – это предвестник будущей беды», - заявил он.     Как оказалось сейчас, шаман был во всём прав. «Как в воду глядел, отравленную ртутью», - заканчивает свою статью журналист.

 

Не всегда на просторах нашей родины человек человеку друг, товарищ и брат. Подтверждением этому служит статья «Сосед хуже врага», опубликованная на страницах всё той же «Вечорки».

Рассказывается в ней о вооружённом столкновении, произошедшем в конце июля на берегу озера Ятлаус возле села Исинга в Еравнинском районе Республики Бурятия между местной молодёжью и отдыхающим забайкальцем. То, что произошло в тот злополучный день, вызвало целую информационную войну, сравнимую с той, что идёт в настоящее время по поводу войны в Украине.

Итак, по свидетельству отдыхающих из Забайкалья, выпускники местной школы в пьяном виде наехали на «Ниве» на палатку со спящей в ней девушкой, затем стали угрожать расправой мужчине, выбежавшему на помощь. Тот оказался ветераном полиции, поэтому не испугался и дал достойный отпор с помощью лопаты и  травматического пистолета. Нападавшие через какое-то время вернулись с подмогой и стали избивать и топить забайкальца. При этом угрожали найти спрятавшихся девушек и расправиться и с ними. Мужчине удалось скрыться, пока нападавшие грабили его машину.

По словам же местного жителя, участника этих событий, их компания мирно отдыхала на берегу, когда забайкальский турист набросился на них с лопатой, потом схватился за «травмат». Они с многочисленными ранами отступили и позвали на помощь друзей. Дальнейшее, с его слов, больше всего походило на беседу «в традициях английских джентльменов».

Не правда ли, очень похоже на освещение военных действий на юго-востоке Украины? Но всё же газета не берётся судить, кто прав, а кто виноват. Пусть этим занимаются компетентные органы. Со своей стороны издание хочет напомнить забайкальцам о том, что они собственными руками загадили Арахлейские озёра и на рыбалку предпочитают ездить к соседям, где ведут себя, как дома. В Бурятии же к своей природе относятся гораздо бережнее, поэтому она привлекает охотников и рыбаков из Забайкалья.

Такие «гости» нравятся не всем, иногда это даже вызывает агрессию. В качестве примеров газета приводит рассказы очевидцев о том, как за одно и то же нарушение забайкальцам выписали штраф, а местных отпустили восвояси, а однажды местный житель вытоптал на коне ягодник, лишь бы не дать собирать ягоду читинцам. Но никогда до июльского случая конфликт не был таким острым. «Что это, досадный инцидент или тревожный симптом?» - старается понять «Вечорка».

 

«Читинское обозрение» опубликовало статью корреспондента, побывавшего в рейде с судебными приставами, под названием «У кого украли сказку». Речь в ней идёт о родителях-алиментщиках, которых регулярно навещают судебные приставы. В этих папах и мамах так и не проснулись родительские чувства, они украли сказку детства у своих детей и продолжают ломать им жизнь.

По признанию приставов, многие из этих так называемых родителей не стали бы платить алименты, если бы над ними не висело «дамокловым мечом» реальное лишение свободы за неуплату. «Не угрызения совести, а страх оказаться по ту сторону решётки заставляет этих людей хоть как-то заботиться о детях», - пишет корреспондент.

В качестве примера приводится жительница села Маккавеево, 31-летняя женщина, которой на вид можно дать гораздо больше лет. Анамнез её жизни: закончила 9 классов, никогда нигде не работала, в 20 лет родила сына, в настоящее время является алиментщицей-уклонисткой. Причиной своего тунеядства называет потерю паспорта 7 лет назад, но восстанавливать документы ей якобы не на что, хотя на спиртное средств хватает. Увидит ли когда-нибудь её сын, уже воспитывающийся в приёмной семье, деньги от горе-мамаши? Скорее всего, нет.

Ещё одна мама задолжала большую сумму своим двум сыновьям. Она уже побывала в колонии-поселении и вроде бы встала на путь исправления – делает крошечные выплаты своим детям. Хотя заметно, что злоупотреблять спиртным она не перестала.

Конечно, винить одних этих женщин в том, что происходит, неправильно. В крае остро не хватает рабочих мест, а в деревнях вообще только сезонная работа. Поэтому большинство жителей пристрастилось к горькой и заработанные гроши тратят в основном на выпивку, а не на содержание своих детей.

Всего в Читинском районе задолженность по алиментам составляет 60 миллионов рублей, 250 неплательщиков уже осуждены, из них 60 – на второй срок. «Страшные цифры заставляют задуматься, ведь все мы привыкли, что первыми защитниками детей являются их родители. Но жизнь показывает: когда за детей вступиться некому, на их защиту встаёт закон. И защищает от тех, кто подарил им эту жизнь», - сделала вывод из всего увиденного и   услышанного автор статьи.

 

Сводки о погибших на дорогах Забайкалья в июле этого года были больше похожи на потери при ведении боевых действий – об этом в статье «ДПС : Эскорт-услуги» пишет газета «Взгляд». Да и сами дороги даже в столице края больше похожи на фронтовые: ямы, нарушенное асфальтовое покрытие, открытые люки. После того, как с начала июля по середину месяца на дорогах погибли 16 человек и 27 получили ранения, на улицах появились дополнительные патрули, но всего лишь на неделю.

Большинство трагедий происходит из-за пьяных водителей. Забайкалье уверенно занимает третье место в стране по количеству «пьяных» ДТП. Также не способствует благополучию на дорогах их перегруженность - в Чите настоящий транспортный коллапс из-за множества автомобилей, частые пробки в часы пик уже никого не удивляют. Но, несмотря на это, многие водители носятся по улицам на запредельных скоростях, подрезают на поворотах, проскакивают на красный свет и игнорируют пешеходные переходы. Создаётся впечатление, что все поголовно одновременно с машинами купили и права. А то, что они продавались в недавнем времени, известно всем. Уже сидят в камерах фигуранты того скандала, а последствия их преступной деятельности и сегодня ощущаются в полной мере.

Ужасное состояние наших дорог ни для кого не секрет. Число аварий по причине плохого качества покрытия возросло по сравнению с прошлым годом на 46,5 %. Однако дорожно-ремонтные службы «окружает стена таинственного молчания», великой тайной остаётся принцип распределения средств на ремонт. Как предполагает автор, «многомиллионные суммы не позволяют «виновникам торжества» ввязываться в склоки, а побуждают молча и алчно глотать всё новые и новые ассигнования».

Что касается людей, призванных следить за ситуацией на дорогах, то, по наблюдениям местных жителей, их всё реже можно видеть на проблемных перекрёстках и участках трассы. Только во время праздничных мероприятий читинцы могут лицезреть почти весь наличный состав ГИБДД. Чаще всего машины ДПС сопровождают различные делегации во главе колонны. Ходят слухи, что за деньги можно заказать такой эскорт на свадьбу или просто,  чтобы почувствовать себя ВИП-персоной.

Летом жители центра города каждый вечер поражаются тому, что в присутствии стражей порядка в районе Театральной площади детки богатеньких родителей на крутых тачках выписывают немыслимые кренделя, угрожая прохожим, или на бешеной скорости носятся по центральным улицам Читы, не обращая внимания на светофоры. Складывается такое впечатление, что экипажи ДПС «внезапно заболевают слепотой и глухотой».

И пока нет ни одного случая изъятия автомобиля с прямоточным двигателем, которые были запрещены несколько лет назад, хотя по ночам они не дают спать горожанам рёвом своих двигателей. «Ибо наши дорожные патрули постепенно превращаются в свадебных генералов и мальчиков для почётного эскорта», - резюмирует автор.

 

«Не в то время и не в том месте» - так называется статья, опубликованная на страницах газеты «Эффект». В ней автор провёл детальный анализ обвинений, предъявленных следствием бывшему депутату Заксобрания Забайкальского края Юрию Шкретову. А обвиняется он ни много ни мало в соучастии в убийстве криминального авторитета Виктора Свиридова, который был убит в принадлежащем ему гаражном боксе.

Однако никаких прямых доказательств участия экс-депутата в убийстве у следствия до сих пор нет. Складывается впечатление, что бандитом он стал «исключительно в ходе следствия». Вначале никто из задержанных «осиновских» ни слова не говорил об участии Шкретова в подготовке убийства, потом им стало казаться, что участвовал. В конце концов «роль Шкретова в организации и совершении убийства Свиридова, с которым тот, кстати, никогда не виделся и не был знаком», стала чуть ли не решающей. И это притом, что сам Осинцев отрицает причастность Шкретова и к своей банде, и к разработке убийства.

По утверждениям самого экс-депутата, в тот день он совершенно случайно оказался на территории своей базы и встретил там вооружённых людей во главе с Антипиным, накануне попросившим у него ключи от гаражного бокса. Под предлогом «помочь знакомым» его отослали подальше от места преступления, чтобы не помешал в ответственный момент.

Вообще в ходе следствия возникло множество вопросов, на которые ответы так и не получены. Неоспариваемым является только то, что Свиридов был убит на шкретовской базе. Похоже, что Шкретов оказался не в то время и не в том месте. Автор надеется, что суд будет объективным и расставит всё по своим местам, а до этого времени «любые утверждения о вине Шкретова будут не более чем эмоциями, целиком находящимися на совести их авторов».

 

На этом у меня всё. До свидания, будьте счастливы! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 25 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^