RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:47 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

Две статьи, опубликованные в красночикойской газете «Знамя труда», вступают друг с другом в своеобразную полемику. В первой – «Где администрация поселения?» - автор критикует сельскую администрацию за плохое состояние дорог и отсутствие урн. Также претензионное письмо по замене асфальтового покрытия на одной из улиц посёлка почему-то не было передано главой поселения в суд. «Что это, нежелание портить отношения или что-то другое?» - интересуется автор.

На все вопросы по благоустройству райцентра один ответ: нет денежных средств в бюджете. Однако на повышение заработной платы председателю Совета депутатов деньги нашлись. Если в 2011 году расходы на содержание Совета составляли 153 тыс. рублей в год, то в нынешнем - уже 572 тысячи. «Вот и получается, что денег в бюджете не хватает, а какие меры были приняты по увеличению бюджета, в какие программы федерального, регионального бюджета вступали и когда уже, наконец, будут выделяться земельные участки под жилищное строительство людям, которые уже годами стоят на очереди?» - возмущается автор статьи.

Глава сельского поселения «Красночикойское» в свою очередь возмущается тем, что некоторые несознательные граждане не хотят безвозмездно участвовать в благоустройстве родного посёлка. В своей статье «Не будьте пассивными» он критикует журналистов за то, что они углядели плохое в том, что жители одной из улиц построили дорогу сами, не дожидаясь властей.

Сам он не видит ничего плохого в том, что граждане подключаются для решения тех или иных вопросов, «когда местной власти не хватает ресурсов». А такие действия СМИ и «некоторых органов власти, пытающихся указать, что и как нужно делать», «не могут способствовать увеличению числа гражданских инициатив».

Хорошим примером, по его словам, красночикойцам может послужить прекрасная ухоженная детская площадка в соседнем селе, построенная жителями на собственные средства. А вот в Чикое, даже при выделенных средствах из бюджета, в благоустройстве детской площадки жители микрорайона выступают «сторонними наблюдателями», поэтому она в запущенном состоянии.     В заключение глава поселения попенял населению райцентра: «Какой пример мы подаём своим детям? Разве так мы воспитаем у них чувство ответственности за семью, свой дом, своих близких и соседей, за своё родное село?».

С одной стороны, конечно, глава поселения задаёт правильные вопросы, но всё же хочется напомнить ему, что деньги в бюджет поступают не только на повышение зарплаты бюджетникам, но и на благоустройство, а простые граждане не обязаны тратить свои скудные средства на то, чем должно их обеспечить государство в лице местной власти.

 

«Рук не приложили, но напакостили» - статью под таким заголовком опубликовала борзинская районная газета «Даурская новь». В ней в очередной раз затрагивается тема городского парка, никак не удаётся навести там порядок. Несмотря на то, что здесь сделано немало для местной молодёжи и детворы – установлены платные аттракционы и оборудован бесплатный игровой городок, находятся среди посетителей настоящие вредители: например, на свежеокрашенные скамейки насмерть прилепили листы газет ради хохмы, пытались срезать канат, а потом вообще его выкрутили. «Ну что тут можно сказать, кроме слов возмущения? А потом снова будем лить негатив на город: ничего нет, выйти некуда, всё травой заросло, в том числе и парк. При таком отношении не прервётся тот замкнутый круг, в центре которого – лишь пустые сетования да действия во вред всему, что делается для горожан», - сокрушается автор злободневного материала.

Так же на территории парка можно наблюдать горы мусора, которые увеличиваются с каждым днём за счёт пустой тары из-под соков-мороженых-пирожных, что продаются летом на каждом углу. Вот и получается, что кто-то заботится о своём городе, старается для других, а кому-то всё равно, каким он будет. По мнению автора, так мало что изменится, только прибавится поводов покритиковать городскую власть и «перевести стрелки» на кого-то другого, но никак не на себя.

 

Жители нового микрорайона города Хилок были вынуждены написать открытое письмо губернатору Забайкальского края, об этом пишет районная газета «Рабочая трибуна», давшая этому письму заголовок «Администрация города обрекла нас на жизнь без света».

Несколько лет назад в новом микрорайоне были выделены 60 участков на прекрасном месте. Новосёлам местная власть пообещала построить даже детсад и магазины. Вроде бы, стройся, живи и радуйся, но не тут-то было: когда осталось только подключиться к электричеству, оказалось, что это сделать невозможно, так как на местной дистанции электроснабжения не хватает мощности.

Для того чтобы приобрести трансформатор и построить новую линию электропередачи, средств в городском бюджете нет. Жители микрорайона вынуждены пользоваться дизельными установками для получения света, поэтому не могут использовать в быту холодильники , ведь они требуют постоянного тока.

Таким образом, в Хилке нарушается право граждан на «безопасное и комфортное проживание во вновь построенных жилых домах». Год назад прошёл суд, который обязал местную администрацию обеспечить подачу электроэнергии во вновь построенные жилые дома. Однако до сих пор ситуация не сдвинулась с мёртвой точки. Жители микрорайона Солнечный города Хилок убедительно просят содействия губернатора в решении их проблемы.

 

В статье «Это меня касается!», опубликованной в издании «Слава труду», речь идёт о тотальном равнодушии, охватившем наше общество в целом и Краснокаменск в частности. Уже никого не удивляют истории о том, как родной сын выгнал старуху-мать на улицу, или о том, как маленькие дети остаются на несколько суток одни в голоде и холоде. В соцсетях под такими сюжетами множество осуждающих комментариев, многие хотят посочувствовать бедолагам, «но… на расстоянии, без личного участия».

Примером равнодушия окружающих может послужить случай, произошедший в Краснокаменске: у присевшей на скамейку женщины двое подростков схватили сумочку и убежали. На крики потерпевшей ни один мужчина из сидевших на лавочках и идущих навстречу грабителям не отреагировал. Немного спустя мальчишек задержал вызванный женщиной наряд полиции, они, конечно же, будут наказаны, но поражает и огорчает равнодушие взрослых. Ведь каждый из свидетелей происшествия мог бы оказаться на месте жертвы и точно так же не дождался бы помощи.

Автор статьи, в связи с вышеизложенным, вспомнила мудрую поговорку: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Действительно, мы сами виноваты, каждый раз закрывая глаза на несправедливость и беду ближних, поощряя противоправные действия и развивая всем этим в детях ощущение вседозволенности. «И в нашем городе, и в нашей стране будет комфортно жить только тогда, когда мы не будем слепы и безучастны к происходящему вокруг нас, когда равнодушие перестанет быть нормой», - утверждает корреспондент в завершении статьи.

 

Об удивительном озере рассказала нам публикация в газете «Улётовские вести» под названием «Мёртвое «море» с живой водой». Оказывается, мы по-настоящему счастливые люди, потому что в нашем крае есть такое чудо-озеро, схожее по составу воды с Мёртвым морем и очень похожее, по ощущениям отдыхающих, на Азовское море.

Честно говоря, мне стало как-то обидно и стыдно за себя: на это озеро приезжают люди из Москвы и даже Германии, а я, коренная забайкалка, впервые о нём узнала. И думаю, что большинство жителей края даже не подозревают, что буквально под боком могут избавиться от многочисленных болячек, ведь благодаря удивительно мягкой воде и лечебной грязи лечатся такие болезни, как варикозное расширение вен и гипертония, а также заболевания кожи и опорно-двигательного аппарата.

В этом озере удивительно тёплая вода с большим содержанием соды (отсюда и название – Содовое). Песочек с содовым налётом лучше любого скраба чистит ступни. Лечебная грязь содержит огромное количество соединений алюминия и железа. В настоящее время здесь не очень много отдыхающих, поэтому озеро относительно чистое. Но иногда сюда заглядывают и «свинтусы», после которых неравнодушным к озеру приходится убирать мусор.

Можно понять автора статьи: ей и хочется рассказать о чудесном озере, и боится, что оно превратится в помойку из-за многочисленных узнавших о нём местных жителей. «Немцы из Германии приезжают сюда подлечиться, а мы, те, кому озеро самое что ни на есть родное – намусорить! Как же надо не любить свою землю…, и как нужно ненавидеть своих детей? Это им мы оставляем в наследство не сгнивающие кучи «добра» в прибрежных кустах, в берёзовых рощах, - с возмущением пишет автор, но всё же находит в себе силы пригласить заинтересовавшихся читателей на Содовое. – Только не забудьте с собой пару больших ёмкостей с пресной водой – с душевыми кабинками на озере никак… И, сорри, - не сорите!»

 

На этом у меня всё. До новых встреч!

 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 25 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^