RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,28061 EUR86,62501 CNY10,5396100 JPY69,3059
Ясно +16°C
7:33 четверг
6 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

АРХЕОЛОГ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВ: МЫ СКЛОННЫ НЕДООЦЕНИВАТЬ ЗАБАЙКАЛЬЕ

Версия для печати

Археолог о Забайкалье и особенностях края к которым привыкли

 

Михаил Константинов - руководитель Чикойской археологической экспедиции. Под его руководством изучены археологические памятники от палеолита до этнографической современности. Этим летом археологи работали на Усть-Мензе, в Жиндо, были в Чикойском монастыре, так что охватили весь Красночикойский район, где не обошлось без новых находок. Об успехах экспедиции, планах на будущее и своем видении археологии как туризма Михаил Васильевич рассказал читателям «ЗабИнфо».

 

- Что нашли интересного по итогам летней экспедиции в Красночикойском районе?

- Самое интересное, что мы нашли – это два древних погребения в Жиндо. Этим погребениям около 10 тысяч лет. Они самые древние из найденных сегодня не только для Красночикойского района, но для Забайкалья в целом. Находки представляют собой скелеты людей с черепами, каменные наконечники стрел, потом два клыка кабана, которые использовали как украшения. Обратили внимание и на определенный интересный обряд захоронения, например, на боку и в скорченном положении, колени подтянуты к груди, что символизирует позу отдыха. В другом случае, человек лежал подтянутыми коленями на земле, как поза сна. Засыпали при погребении красной охрой – символ огня крови и жизни.

 

- Принимают ли участие в ваших раскопках студенты иностранцы?

- Все студенты и в основном историки из ЗабГУ, они проходят практику в течение месяца. Студенты старших курсов приезжают как волонтеры. У нас в этом году также были две группы школьников – это отряд из детского дома села Коротково, и отряд из читинской школы слабо слышащих.

В этом году иностранцев желающих приехать на раскопки нет, но на следующий год мы надеемся, что приедут, если не будет наряженной политической обстановки. Это профессиональные археологии и студенты центральных вузов Америки, и они будут участвовать в раскопках. А наши студенты пока не ездят в другие страны, поскольку все это все упирается в финансовый вопрос.

 

 

Туристическое Забайкалье

 

- Как Вы думаете, можно ли археологические раскопки сделать элементом внутреннего туризма в Забайкалье?

- У нас на Усть-Мензе почти каждый день приезжают экспедиции. Из Новокузнецка, Иркутска, ранее были из Петровского Завода, Краснокаменска и, естественно, Читы. Подобные исследования всех интересуют. Кроме того, мы приступили к музефикации одного из объектов, провели реконструкцию жилища, далее будем работать в этом направлении, по созданию историко-культурной зоны.

Однако, дело в том, что туристические организации не очень активно используют подобные археологические объекты, например, около Читы на Титовской сопке, можно сделать музей под открытым небом. Пока это только в планах, но интерес есть. Мы, конечно, проводим экскурсии для всех желающих, но, к сожалению, налаженного маршрута нет.

Нас поддерживает и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Археологический лагерь в Усть-Мензе сначала будет назван землями культурно-исторического наследия, то есть станет своеобразным историко-природный парк. Мы надеемся, что в этом году удастся решить данный вопрос, а после чего нужно решение Москвы. Самое главное - это сохранить место, чтобы ее не застроили, ну и разумеется, всячески поддерживать инициативы.

 

- Какие проблемы, в первую очередь возникают?

- У нас есть возможности для развития туризма, но, увы, мало что делается. Власти в таком случае должны опираться на инициативных людей. Местные предприниматели, организующие туризм, тур операторы, которые возят группы - их и нужно поддерживать. Только тогда туристическая составляющая будет развиваться.

Чтобы такие маршруты работали, сначала нужно много вложить усилий и инвестиций. Только потом это будет приносить доход, а на одном энтузиазме сложно продержаться. В Монголии, например, организовали великолепный национальный парк Тэрэлж, расположенный в Улан-Баторе, там нашли динозавров, все пользуется большим спросом, туда приезжают южные корейцы, японцы, американские, европейские туристы. Они научились строить коттеджи, столовые, соблюдается чистота и порядок. А вообще, идея национального парка правильная, ее надо развивать. Но сначала нужны вложения государственные.

Для развития туризма, прежде всего, должны быть две оси, образующие крестовину - история и природа. Например в Кодаре есть природный парк, но есть и историческая составляющая, мраморные ущелья, сам БАМ. Собственно говоря, во всех районах Забайкалья есть свои достоинства.

 

- Михаил Васильевич, что для Вас есть понятие бренд Забайкалья?

- Тут надо исходить из истории. Край исторически был каторжным, символом же является Церковь Декабристов. Когда приезжают к нам гости, то, прежде всего мы показываем именно ее, поскольку такого больше нигде нет.

С точки зрения природных памятников, есть такие особенности, к которым мы уже привыкли и склонны недооценивать. Вот скажем, новосибирцы, во время цветения багульника едут на Алтай. Он цветет у нас в Сибири и там, на Алтае. А мы привыкли к нему и не обращаем внимания, а для туристов это может быть интересным.

Чита находится в окружении гор и леса - сосновых боров. Его ни в коем случае рубить нельзя, тогда потеряется окружение. Частично мы его уже потеряли, это отражается не только на экосистеме, важна и эстетическая составляющая – лес в черте города придет особый вид, с любой точки его видно. В других городах такого нет, там все ровно.

Еще одна из особенностей - наличие рек в Чите. Город обустраивают сейчас таким образом, будто река Читинка только и мешает ему. Нет набережной, и она не выглядит как городская река, это неправильно. Кто живет в верхней части города про эту реку и не знает толком.

 

Справка:

Михаил Константинов

Археолог. Доктор исторических наук. Профессор. Почётный гражданин Читы.

Родился 22 ноября 1948 года в. Сковородино Амурской области. В 1969 по окончании Читинского госпедуниверситата работал на кафедре отечественной истории. В 1982-1987 году . - декан историко-филологического факультета ЧГПИ. С1992 г. - проректор по науке ЗабГГПУ.

Автор научных публикаций по археологии и истории науки. Руководитель научной школы. Инициатор проведения всесоюзной и международной конференций в Забайкалье. Представитель Забайкальского отделения Академии гуманитарных наук, советник губернатора по науке.

Автор: Ирина ХАЛЕЦКАЯ
Опубликовано: 25 августа 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Местный
27-08-2014 14:44
Типичный ошибочный подход - говоря о Забайкалье, забывать про этническую его составляющую. Русское каторжанство (в качестве туристической приманки) намного интереснее в Магадане, Анадыре и Колыме, куда целенаправленно едут заинтересованные туристы, а в Забайкалье надо было бы сделать акцент на гуннских и монгольских (бурят-монгольских) местах и святынях. Один Кондуйский дворец чего стоит.
9
4



^