RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:43 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации краевых изданий.

О том, какие предпосылки есть у Забайкальского края для улучшения качества жизни местного населения – в статье «Прозябая на сокровищах», опубликованной в «Читинском обозрении». Шанс разбогатеть нам дают редкие стратегические металлы, запасы которых на территории нашего края весьма впечатляющие.

Автор статьи проанализировал развитие мировой истории и пришёл к выводу, что эпоха нефти и газа подошла к концу. В некоторых странах развивают альтернативную энергию – солнечную и ветровую, изобретают новые источники энергии с использованием железа, никеля, тория и других металлов. Наиболее востребованными в ближайшем будущем будут редкоземельные металлы – скандий, иттрий, лантан, а также литий, бериллий, цезий, уран, цирконий и гафний, ниобий-танталовые руды, олово, вольфрам, молибден, кобальт, ванадий, стронций, сурьма.

По мнению автора статьи, в 21 веке на первые места в мире по мощи выйдут богатые редкими металлами страны и регионы: Китай, Латинская Америка и Россия. Таким образом, наша страна имеет хорошее будущее. Однако для того, чтобы благополучно перейти из нефтегазовой эры в эру редких металлов, необходимо уже сегодня начать развивать добычу и выплавку этих самых редких металлов.

Наш край занимает первое место в России по величине запасов ниобий-танталовых и литий-цезиевых руд (Завитинское и Золотореченское месторождения), а также ванадия (Чинейское месторождение)и молибдена (в Жирекене и Бугдае). Поэтому Забайкалье может стать первым в стране по значению. Если у нас начнётся активная добыча редких металлов, а ещё лучше – и их выплавка, наше население станет таким же обеспеченным, как, например, в нефтегазовой Тюменской области. «Вот только сбудется ли это…»,- на такой пессимистической ноте заканчивает автор свою оптимистическую статью.

 

Открытое письмо Владимиру Путину от семьи, проживающей в посёлке Жипковщина, публикует на своих страницах газета «Вечорка». Эта семья три года назад решила улучшить жилищные условия и обратилась в ООО «Забайкальский центр недвижимости». В итоге люди остались и без новой квартиры, и без денег, уплаченных за неё, а сумма немаленькая – 2,4 миллиона рублей.

Двадцать раз за три года уголовные дела по факту мошенничества то открывались, то закрывались, а поиск виновных не вёлся. По словам потерпевших, следователи сами им сказали, что у них есть прямое указание от начальника СУ «никаких следственных действий по сбору доказательств не предпринимать», потому что, по его убеждению, это дело относится к гражданско-правовому судопроизводству. На жалобы потерпевших на следствие в прокуратуре отнеслись также наплевательски.

В итоге у следователей скопилось 6 томов лжи, а мошенниками так и не были выплачены деньги потерпевшим по приговору суда, так как, пока суд да дело, виновные распродали всю свою собственность, чтобы ничего не выплачивать. Обманутые покупатели обращаются к Президенту с просьбой помочь вернуть хотя бы деньги, которые они всю жизнь копили на квартиру и которые были так нагло украдены, а также проверить работу следственного управления и прокуратуры Забайкальского края.

В этом же номере газета объединила три письма под одним заголовком - «Крик о помощи». Как пишет редакция, в каждой строчке этих писем боль от несправедливости и просьба о помощи.

Первое письмо написал коллектив уже бывшей Краевой больницы восстановительного лечения №3, которая находится в посёлке Атамановка. Как и многие из забайкальских больниц, в связи с оптимизацией, проводимой министром здравоохранения, данная больница была закрыта, а сотрудники сокращены. Выходное пособие в июне они получили вовремя, но деньги за июль им обещают выдать в лучшем случае в конце сентября, а за август якобы будет выплачивать Центр занятости. Поэтому в письме сокращённые медработники просят «Вечорку» помочь в сложившейся ситуации и выяснить , кто и в какие сроки обязан выплатить им пособия.

Редакция обращается к «великому реформатору» Лазуткину с желанием выяснить, в чём же заключаются его преобразования, уж не в том ли: «больницы закрыть, а весь медперсонал выставить за дверь без выходного пособия»? Конечно, в логике министру не откажешь - экономия выходит колоссальная, можно и премию себе нехилую выплатить. «Что скажете, г-н Лазуткин?» - вопрошает редакция, высказав свои предположения.

Второе послание газета получила от подозреваемого из хабаровского следственного изолятора. По каким-то своим каналам он узнал о том, что в психоневрологическом диспансере, где он в скором времени будет проходить комплексное обследование, из него собираются сделать «овощ». Якобы всё уже проплачено. Правда это или нет, сам подследственный не знает, но на всякий случай решил обратиться в газету, чтобы хоть кто-нибудь знал об этом, если с ним что-то случится.

По поводу третьего письма хочется привести слова редакции: «Похоже, «реформаторы» засели не только в Министерстве здравоохранения, но и в Минобре у кого-то сильно чешутся руки, чтобы что-нибудь да отреформировать». Дело в том, что в Красном Чикое планируется реорганизовать аграрно-педагогический техникум, сделав из него филиал Петровск-Забайкальского профессионально-педагогического техникума.

Удивляет то, что это происходит на фоне высказываний федеральных и краевых чиновников о том, что стране не хватает специалистов рабочих специальностей. Ведь техникум в Красном Чикое готовил кадры для села, такие нужные именно сейчас, в связи со сложившейся международной обстановкой. Это образовательное учреждение имеет авторитет и пользуется спросом у выпускников районов края и даже Бурятии. Здесь есть хорошая база для прохождения практики на учебных полях, автозаправочная лаборатория, современные автотренажёры.

«Вечорка» поддерживает коллектив Красночикойского аграрно-педагогического техникума и присоединяется к просьбе сохранить учебное заведение в нынешнем виде. В связи с этим газета «рекомендует чиновникам от образования ещё раз как следует подумать, ведь так легко что-то сломать и архисложно затем восстанавливать».

 

Как московские телевизионщики перевернули историю онкологической больной из Читы, рассказывает газета  «Эффект» в статье «Кривой эфир».

Молодая мама четверых детей в декабре 2012 года внезапно заболела. После всех обследований и анализов подтвердился диагноз врачей – рак, только не первой стадии, как думали они, а более страшной - третьей. В краевом онкологическом диспансере её признали неизлечимой и отправили домой. Но как могла настоящая мать поддаться болезни и умереть? Конечно, она стала искать способы выжить и поехала на лечение сначала в Новосибирск, затем в Москву – в результате наступила ремиссия. Потом появился шанс и на выздоровление. Для этого нужно лечь в испанскую клинику, лечение в которой стоит очень дорого. Нашлись добрые люди в Чите, помогли собирать нужную сумму посредством соцсетей и листовок, провели благотворительную ярмарку. Сейчас на счету набралась половина суммы, но требуется ещё немало средств.

На «Прямой эфир» в июле женщина поехала в надежде, что ей непременно помогут - это пообещали телевизионщики, приглашая её на программу. Однако вышло всё не так, как хотелось и обещалось.

Во-первых, программа была приурочена к дню рождения Жанны Фриске и полностью посвящалась ей, а все приглашённые играли роль массовки. Во-вторых, рассказанная читинкой история была почти полностью вырезана - в эфир пошли только слова о ремиссии и о жизни ради детей. А в-третьих – деньги после программы на счет почти не поступают. Видимо, потому, что зрители решили, что у неё всё хорошо и ей не нужно дальше лечиться. Так, из-за телепередачи, надежда на выздоровление у многодетной мамы пошатнулась. Вероятно, что в сентябре ей уже нужно будет ехать в Испанию, а нужная сумма всё-то не собрана.

«Примеров пресловутого российского сострадания довольно много, но пока ещё недостаточно. Ещё немного нужно для того, чтобы в мире не появилось четверо сирот, недонеженных мамой», - заканчивается статья, в которой указаны реквизиты для помощи. Будем надеяться, что найдутся благотворители и детишки не останутся без своей мамочки.

 

О том, как дурят нашего брата некоторые фирмы, оказывающие различные услуги населению, рассказывается в статье «Трубы горят», опубликованной в газете «Взгляд». У автора статьи «полетели» краны, поэтому она решила вызвать на дом специалиста, благо, что объявлениями об оказании услуг пестрят и СМИ, и Интернет.

Сделав несколько звонков по указанным телефонам, женщина нашла фирму, сотрудник которой вежливо с ней пообщался, обо всём расспросил и пообещал, что в течение часа подъедет специалист с нужными запчастями. Была оговорена и стоимость услуги.

Обнадёженная женщина прождала специалиста почти пять часов. Когда тот явился, то оказалось, что смесителей он не привёз и расценки за ремонт назвал совсем другие. На справедливое возмущение клиентки он предложил ей созвониться с фирмой ещё раз. На этот раз тот же голос разговаривал с ней совсем не вежливо, а заявил, что у неё что-то со слухом, все условия были оговорены заранее. Потом и вовсе прекратил разговор, просто выключив телефон. У женщины не осталось сил сопротивляться и она согласилась на новые условия, съездила с мастером в магазин за смесителями. Ремонт занял времени меньше часа. А сантехник подсказал, что лучше искать мастера через знакомых – так будет и быстрее, и дешевле, чем заказывать в фирме.

Как поняла автор статьи, политика подобных фирм построена таким образом: вначале клиента привлекают выгодными условиями (ловят на крючок), «маринуют» несколько часов, а потом, когда человек морально измотан и готов на всё, лишь бы неисправность была устранена, ему выставляют уже совершенно другой ценник. И она не единственная, кого ввели в заблуждение низкими ценами и быстрой помощью. В итоге ни один клиент не отказался от услуг. «Как говорится, время деньги и есть те, кто на этом научился хорошо зарабатывать», - заключает автор, он же клиент.

 

О том, как воспользоваться банкоматом после 16.00 в Шелопугино, в газету «Земля» написали местные жители. Каждые вторник и пятницу в шелопугинском отделении Сбербанка яблоку упасть негде, потому что со всего района съезжаются желающие снять зарплату с банковской карты. А терминал-то один! Ещё недавно и время пользования ограничили – до 16 часов. Вот и мучаются люди в многочасовых очередях, большинство вообще домой уезжают несолоно хлебавши.

Другой возможности получить свою зарплату у людей нет. Многие даже не всегда могут отпроситься с работы, поэтому банковская карта в этих глухих деревнях равноценна куску пластика. Отчаявшиеся люди обращаются в редакцию газеты с просьбой обратиться к ответственным сотрудникам Сбербанка, чтобы те помогли решить их  проблему и в Шелопугино либо установили дополнительный терминал, либо дали возможность пользоваться уже имеющимся в удобное для всех время. «Кстати, эта услуга описана в каждом договоре именно такими словами «клиент вправе получать свои денежные средства по первому требованию…», - так заканчивается статья «Снять деньги – дело хлопотное».

 

На этом у меня всё. До свидания!

 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 2 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^