RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
17:52 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НА ПОЛЬЗУ ГОРОДУ И ПРЕДПРИЯТИЮ

Версия для печати

Во время празднований Дня шахтера в Краснокаменске прошло совещание по реализации планов социально-экономического развития юго-востока Забайкалья. Его участники – Губернатор края Константин Ильковский, генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев и генеральный директор ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Сергей Шурыгин – рассказали журналистам о перспективах города и крупнейшего уранодобывающего предприятия России.

 

- Как Вы оцениваете ход реализации Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Забайкальского края о развитии социальной инфраструктуры Краснокаменска?

 

Константин Ильковский: 2013 год у нас ушел, я считаю, на раскачку. Но мы смогли хорошо подготовиться, согласовать проекты и начать их реализацию с этого года. Как вы видите, работа идет полным ходом.

Вместе с Госкорпорацией «Росатом» и Урановым холдингом «АРМЗ» приобретен новый самолет, три раза в неделю выполняющий рейсы по маршруту Чита-Краснокаменск-Чита. Важно, что рейсы очень востребованы, все места заполнены. Продолжаем делать трассу Краснокаменск-Мациевская, можно посмотреть, техника работает. И в городе едешь по дорогам – чувствуешь, что они лучше стали. То есть, обеспечиваем удобную транспортную доступность.

Но главное даже не это, а социальная сфера. Долгие годы в город не вкладывалось средств в нужном объеме. Здания ветшали, социальная сфера не развивалась, накопилась достаточно большая очередь в детские сады… И вот в этом году благодаря средствам Консолидированной группы налогоплательщиков «Росатома», действительно, начались изменения в лучшую сторону. 15 сентября для 100 маленьких краснокаменцев распахнет свои двери реконструированный детский садик «Солнышко». К концу года заполнится садик на 300 малышей, его завершают наши забайкальские строители.

Завершается реконструкция стадиона и спортзала «Аргунь». На стадионе смонтирована беговая дорожка со специальным мягким покрытием, построены площадка для пляжного волейбола, яма для прыжков в длину. Смонтирована дополнительная трибуна, отремонтированы старые, восстановлено освещение. В планах также – строительство кольцевой дороги внутри стадиона, предназначенной для велосипедистов и конькобежцев.

Ключи от квартир получают молодые специалисты, например, врачи, которых в городе пока не хватает. А сейчас около тридцати врачей сюда должны приехать, чтобы больница была укомплектована, чтобы здоровье людей, которые тут работают, было надежно защищено.

Так что намеченные планы реализуются. А впереди у нас планов еще больше. На совещании как раз обсуждались вопросы дальнейшего партнерства краевого Правительства и Госкорпорации «Росатом».

Владимир Верховцев: У нас складывается тесное деловое сотрудничество, которое идет на пользу и предприятию, и городу. Остается только развивать его.

 

- Сегодня экономическая ситуация для уранодобытчиков складывается не лучшим образом. Не отразится ли это на реализации планов развития Краснокаменска?

Владимир Верховцев: Нет, конечно. Именно такие города, как Краснокаменск, именно такие комбинаты, как ППГХО – являются основой государства российского, его фундаментом и становым хребтом нашей экономики.Поэтому перспективы - самые благоприятные, на долгие годы. Да, сегодня у нас сложное время, мы проводим реформы, но по-другому сейчас просто нельзя. Чем быстрее мы пройдем этот болезненный этап, тем лучше будет для нас.

На совещании мы как раз планировали диверсификацию производства, развитие всего юго-востока, в том числе и Краснокаменска. Рассматривали условия развития здесь других бизнесов. Но, подчеркну, при сохранении урановой цепочки.

Константин Ильковский: Город живет только потому, что здесь работает уникальное предприятие - ППГХО. Нам надо использовать весь его потенциал, чтобы и город, и производство развивались. Для этого сегодня надо выйти за рамки привычного. Да, мы умеем добывать уран и делаем это лучше, чем кто-либо. Но здесь есть и другие полезные ископаемые. Разрабатывая новые месторождения, можно создать дополнительные рабочие места, получать прибыль. Поэтому мы и говорим о создании здесь центра горно-металлургического кластера, Территории опережающего развития - горнодобывающей промышленности, обогащения, металлургии.

 

- Какими производственными показателями ППГХО встречает День шахтера?

Сергей Шурыгин: Производственная программа по нашему основному продукту выполняется на 100%. Но не менее важно и выполнение программы сокращения затрат. Задача эта очень амбициозная и сложная. Но, должен сказать, что весь трудовой коллектив  понял ее, включил все резервы. Мы уже добились неплохих результатов, разработали серьезные мероприятия на ближайшую и среднесрочную перспективы. Анализ бюджета подтверждает, что показатели по себестоимости мы выполняем, что сможем вывести объединение на хороший экономический уровень.

Владимир Верховцев: Я стараюсь как можно чаще посещать ППГХО. И в каждый свой приезд обязательно бываю на рудниках. В Москве можно планировать все, что угодно. Но только спустившись в шахту на 6, 7 горизонт, можно увидеть - правильно мы все делаем или нет. В июле был на первом руднике, сейчас - на 8 руднике, на который мы возлагаем большие надежды. У меня твердое убеждение, что мы идем в правильном направлении. Мы утвердили планы по внедрению уникальных технологий, которые позволят не только добиться серьезного экономического эффекта, но и решить массу застарелых проблем. Пока мы не планируем увеличивать объем добычи, но, при изменении экономической ситуации, сможем нарастить его.


Опубликовано: 3 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Виктор 2
01-10-2014 08:29
Данная программа подготовлены и утверждена предыдущим губернатором и за данный период значительно сократилась, в том числе и производственные мощности комбината. Появилось только словоблудие о кластерах.
0
0



^