RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
6:20 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, разрешите представить Вашему вниманию актуальные и интересные публикации прошлой недели.

 

О печальной судьбе Читинского машзавода корреспонденту газеты «Эффект» рассказал генеральный директор предприятия. По его словам, с 90-х годов завод не живёт, а выживает. А ведь раньше продукция Читинского машзавода была востребована почти по всей стране, даже в Мавзолее на Красной площади работают холодильники, изготовленные в этих стенах. В 58 стран мира поставлялась продукция на экспорт. Например, воздушные компрессорные станции применялись на территориях Египта и Индии.

В настоящее время заказы на изготовление холодильных установок и компрессоров иссякли, новых заказчиков нет. Собственники предприятия уже начали распродавать завод, потому что выгоднее продать его по частям, чем вести бесприбыльную деятельность ещё какое-то время. Недавно была продана котельная – у машзавода нет средств на её содержание.

Коллектив завода наполовину состоит из пенсионеров, так как даже пятитысячная добавка к пенсии для них не лишняя, да и общение много значит. В последнее время работников становится всё меньше и меньше за счёт многочисленных сокращений.

Несмотря на то, что машзавод распродаётся, директор уверен, что Чита не сможет без него обойтись. Та же ТГК-14 не сможет существовать без ремонтного оборудования, изготавливаемого здесь, потому что ей негде его будет взять. Вот такая сложилась тупиковая ситуация: и без завода не прожить, и с ним – тоже.

 

В статье «Еда не приходит одна» корреспондент газеты «Взгляд» попытался понять, почему на магазинных прилавках в Забайкалье в основном лежат китайские овощи. Где же наши, доморощенные?

Выяснилось, что урожай у забайкальских крестьян вырос неплохой, вот только реализовать его они не могут. Те, кто живёт рядом с федеральной трассой, считают себя счастливчиками, ведь они могут выйти с торговлей на обочину . Продают всё, что выросло на огороде, а также молочные продукты и яйца. Чем дальше от Читы, тем дешевле – на одну тысячу можно столько накупить, сколько в городе и на три не купишь.

Те же, кто живёт вдалеке от дорог, вынуждены отдавать урожай перекупщикам. А они всё больше наглеют, знают, что некуда крестьянам деваться, пойдут на любые условия. За мешок картошки платят по пятьдесят  рублей, а за морковку и свёклу и того меньше. Один житель Балейского района подсчитал, что даже если он продаст всё, что вырастил на своём участке, то выручит всего двенадцать тысяч за четыре месяца каторжной работы всей семьи. Причем перекупщики предпочитают рассчитываться не наличными, а бартером. В основном предлагают товары не первой свежести. Если меняют на муку, то по бешенным ценам.

Фермерам в нашем крае тоже живётся несладко. Только единицы получают положенные субсидии от государства и помощь в случае убытков. Фермер, с которым побеседовал журналист, собирается продать всё и уехать в Амурскую область. Надоело ему за десять лет работать с утра до вечера и не получать никакой отдачи. Даже ссуду, говорит, банки не дают, потому что оборот продукции нулевой.

Однако на бумаге у краевых чиновников всё гладко, вроде бы сельхозпроизводителям и жаловаться не на что. Даже субсидия на молоко введена – 5 рублей за килограмм. Но надоев свыше 3000 литров в год ( при таком условии предполагается данная субсидия) в крае нет уже очень давно: и кормов не напасёшься из-за дороговизны солярки, и молоко в таких количествах сбывать некуда.

Несмотря на то, что долгосрочные программы обещают субсидии на покупку малой сельхозтехники и племенного скота, на самом деле они отменены ввиду дефицита бюджета. А в отчётах всё подаётся как запущенный в действие механизм.

По словам корреспондента, всё увиденное и услышанное кажется ему дурным сном: есть люди, готовые выращивать качественный продукт и есть люди, готовые его потреблять, но нет продуманной системы реализации. Чиновники разного уровня ничего вразумительного сказать по этому поводу не могут, только общие фразы с посылом в будущее. И всё это продолжается в течение последних двадцати лет. Пока планируют и  разрабатывают программы, «фермеры отдают за гроши свои овощи, а перекупщики жиреют на глазах с каждым сезоном». Заканчивается статья словами: «Ну а мы все продолжаем травиться китайскими нитратами. Так нам и надо!»

 

О том, как начинают новую жизнь в Забайкалье украинские беженцы, пишет издание «Азия-Экспресс» в статье «От войны к миру». Более пятисот человек прилетело в Читу из Восточной Украины в августе.

 В читинском профилактории «Горняк» разместились 183 беженца. Здесь есть всё для проживания: уютные жилые комнаты, игровая комната для детишек, зона отдыха для взрослых, большой обеденный зал, в котором организовано трёхразовое питание для взрослых и шестиразовое для детей. Предусмотрены душевые комнаты для мужчин и женщин, установлены бытовые машины-автоматы, проведён Интернет. Также оказывается медицинская и психологическая помощь, работают представители государственных служб, которые призваны решить проблемы по трудоустройству, пенсиям и распределению в детские сады и школы.

Молодая женщина из Донецкой области рассказала корреспонденту, что всем понравился пункт временного размещения в Чите, всё очень удобно, даже на улице созданы все условия для прогулок с детьми. Особенно хорошо, что есть Интернет – единственный способ общаться с родственниками, оставшимися на родине.

Главное, чем сегодня озабочены беженцы, это поиск работы и жилья. У многих высшее образование, а работы по их специальности и с высокой заработной платой в Чите практически нет. Некоторые семьи уже согласились на предложенную работу и обрели новый дом, а другие пока выбирают, что лучше – синица в руках или журавль в небе. «Наш край нуждается в рабочих руках, и мы будем рады новым землякам», - считает издание.

 

Очень важную тему затронула на своих страницах газета «Читинское обозрение». В статье «На поле танки грохотали…» рассказывается о гибели трёх солдат на учениях в Борзе и Кяхте. По странной, трагической случайности они погибли в один день – 21 августа. Военные замалчивают эти смерти, на сайте Министерства обороны нет никакой информации, а начальник пресс-службы Восточного военного округа не стал разговаривать с журналистом. Не удалось получить какие-либо сведения ни в военной прокуратуре, ни в столичном пресс-центре, ни в гарнизонных прокуратурах. Официальной информации нет. Есть только статусы сослуживцев погибших в социальных сетях.

Пришлось корреспонденту обратиться к неофициальным источникам. По их сведениям, на одного солдата в Кяхте наехал танк, причём обвинить хотят самого погибшего в том, что он не соблюдал технику безопасности во время учений. В Борзе загорелся танк с тремя военнослужащими: один в тяжёлом состоянии госпитализирован, двое других сгорели заживо.

В этих случаях очевидна вина командиров: тех, кто допустил нахождение срочника в опасной зоне и тех, кто отвечал за танковые стрельбы. И было бы справедливо компенсировать родителям солдат их невосполнимую утрату хотя бы материально. Но, по сложившейся практике, это происходит только после обращения в суд.

Сколько гибнет молодых парней во время службы в армии, мы не узнаем никогда. Становятся известными только те факты, которые попадают в прессу. А сколько солдат теряется бесследно? Военным, по мнению автора статьи, пора научиться «не камуфлировать смерти, а принимать меры к тому, чтобы избежать несчастных случаев». Ведь матерям никогда не понять, почему вместо родного, любимого сына домой приходит груз 200.

 

И снова на страницах некоторых газет отдано немало места для освещения деятельности министра краевого здравоохранения. В газете «Земля» рассказывается о митинге, проведённом в посёлке Кокуй Сретенского района. Организовали его неравнодушные люди, выступающие против закрытия офтальмологического отделения в районной больнице.

Хоть и нет ещё никакого приказа, но слухи о закрытии ходят. Поэтому кокуйцы решили предвосхитить предполагаемое будущее закрытие и выразить своё несогласие. По их мнению, сельские жители должны получать квалифицированную помощь на местах, а не ездить в Читу. Такие поездки большинству жителей просто не по карману. Самое главное сейчас - оборудовать офтальмологическое отделение современной аппаратурой.

Также было выражено недовольство тем, что главврач больницы не отстаивает отделения, не доказывает невыгодность их закрытия. Например, в Сретенске закрыли пищеблок в целях экономии. Теперь трижды на дню приходится возить еду больным за двадцать пять километров. Какая же от этого экономия?

Как отмечается в статье «Здравому смыслу не поддаётся», в результате митинга на подписном листе за отставку министра было поставлено более двухсот подписей.

Газета «Вечорка», напротив, выступила на этот раз в защиту министра здравоохранения Забайкальского края. В статье «Михаил Лазуткин: «Я всего лишь министр…» говорится о недостатках любой проводимой реформы и о том, что министр, как обычный подчинённый, обязан выполнять приказы московского руководства – «ноги у «руля» растут гораздо выше».

В основном в статье освещается визит министра в красночикойскую больницу. Здесь,именно благодаря Лазуткину, назначившему нового главврача, за последнее время произошли перемены к лучшему: наведён порядок на территории, проведён ремонт поликлиники, планируются другие улучшения.

 Сам министр на встрече с медперсоналом выступил за строительство единого клинического корпуса в Красном Чикое, оснащённого современным оборудованием, и за создание оптимальных условий для пациентов. Также им было уделено внимание хроническому недофинансированию, будущему повышению окладов медработникам и выплатам стимулирующих надбавок младшему персоналу.

Врачи районной больницы говорили о том, что необходимо приобрести лапароскопическую стойку для проведения высокотехнологичных операций и выразили надежду, что министр поможет в решении данного вопроса. Со своей стороны, «Вечорка» готова помогать, публикуя информацию о преобразованиях в области краевой медицины и вносить свой посильный вклад в решение проблем, стоящих перед ней.

 

На этом у меня всё. До свидания, будьте здоровы! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 5 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Шприц с магнезией
07-09-2014 20:51
интересно, сколько кантемир слупил с лазуткина за такой подлиз?
1
0



^