RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
9:14 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные публикации.

 

Газета «Приаргунская заря» посвятила свою передовую статью проблеме наркомании. Журналисты специально, чтобы побольше узнать о том, что делается в Приаргунском районе для борьбы с этой проблемой, встретились с сотрудником уголовного розыска.

В результате этой беседы выяснилось, что в текущем году зафиксировано снижение по фактам изъятия и возбуждённым уголовным делам. Основными преступлениями, совершаемыми в сфере незаконного оборота наркотических веществ, в Приаргунском районе являются преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением и употреблением наркотиков растительного происхождения. Говоря проще – с коноплёй. Но при этом в районе не было выявлено случаев культивирования дикорастущей конопли.

Для сдерживания роста и уменьшения числа наркоманов на территории района проводятся оперативно-профилактические мероприятия, такие как, например, «Мак». Конечно, в сёлах нет такой реализации наркотических средств, как в больших городах, да и сотрудники полиции стараются пресекать подобные действия в самом зародыше. На территории района не зафиксировано фактов распространения синтетических наркотиков, таких как спайсы, соли и др.

В этом году силами местных администраций и полицейских было уничтожено более 58 га дикорастущей конопли. Ощущается нехватка гербицидов типа «Торнадо» из-за нехватки средств в Минсельхозе. Поэтому необработанные плантации либо перепахиваются, либо сжигаются.

На вопрос о том, кому следует заниматься воспитанием ребёнка, был дан однозначный ответ: в первую очередь – родителям, а уже потом школе и обществу. Существующих кружков и секций, по мнению сотрудника полиции, недостаточно. «Большинство молодёжи скитается по улицам, пьют пиво, объединяются в компании, а затем и впервые пробуют наркотики», - говорит он.

Также в беседе с журналистами полицейский опроверг информацию некоторых СМИ о том, что через пункт пропуска в Забайкальске был налажен транзит синтетических наркотиков и таблеток из Китая. Эти поставки предотвращаются на границе органами ФСБ и УФСКН.

В конце статьи «Наркомания – путь в никуда» автор выражает надежду на то, что правоохранители вместе со всем обществом встанут на защиту подрастающего поколения, уберегут его от угрозы и страшных последствий наркомании.

 

«В масштабах маленького приграничного посёлка проблема повального вандализма – глобальна. Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Не ценим что есть, что строим – ломаем», - пишет автор статьи «В глазах пустота, а в руках – бутылка», опубликованной в газете «Забайкалец».

Слова эти были написаны в связи с актами вандализма в парке отдыха, открытом не так давно в посёлке Забайкальск. Территория, прилегающая к памятнику воину-освободителю, была облагорожена: сделано искусственное освещение, посажены цветущие кустарники, поставлены скамейки для отдыха. Но в первый же вечер после открытия был сломан один из фонарей, освещающих парк.

Эта история тогда имела большой резонанс, в СМИ и соцсетях широко обсуждалась тема воспитания современной молодёжи. Потом фонарь восстановили и, со временем, всё утихло, забылось. Однако в августе местные жители были шокированы тем, что из пятнадцати фонарей целыми остались только девять, остальные были либо сломаны у основания, либо просто откручены.

Вообще этим летом подростки 14-15 лет буквально оккупировали парковую зону. Во время каникул им , видимо, доставляет удовольствие распивать алкогольные напитки, курить и громко материться прямо рядом с памятником воину-освободителю. На замечания проходящих взрослых хулиганы не реагируют, а то и дерзят в ответ.

Самым страшным в этой ситуации является то, что это наши дети, которых мы воспитываем, пытаясь привить им общечеловеческие принципы и понятия. Так почему же ими владеет жажда разрушения? Автор статьи видит причину в том, что растёт поколение «геймеров», считающих, что последствия от всех их проделок виртуальные, ненастоящие, и всё можно исправить, щёлкнув «мышкой».

Ещё одной причиной равнодушного отношения к месту проживания может быть то, что в посёлке подавляющее большинство составляют приезжие, которые не считают своим домом временную площадку для старта карьеры и живут по принципу – не моё ценить не нужно. Результатом этого становятся выходки их детей, которые дорого обходятся обществу.

В заключение автор призывает взрослых не быть равнодушными, не проходить мимо, реагировать на неподобающее поведение детей. Нужно стараться воспитывать достойных граждан, а не вандалов.

 

В калганской газете «Родная земля» в статье «Кто подумает о детях?» автор размышляет, какая судьба ждёт детский дом в Кадае. Отношение населения к детдому двоякое: кто-то считает, что его нужно закрыть, а кто-то – нет, потому что даёт рабочие места жителям села и увеличивает количество школьников. Главной проблемой детдома является отсутствие квалифицированных кадров.

По всей стране закрываются детские дома, хотя количество сирот не сокращается. Только у нас в Забайкалье их больше двух тысяч. Всё дело в том, что по недавно вышедшему закону количеством детей-сирот измеряется эффективность работы губернатора. А с 1 сентября будущего года вступит в силу ещё один документ, в котором упор делается на приближение условий в детских домах к семейным: в группе должно быть не более восьми человек.

По мнению автора статьи, большие детдома плохи тем, что дети вырастают неприспособленными, всё за них решается и делается другими людьми, индивидуального отношения, как в семье, к ребёнку нет. В маленьком же детском доме ребёнок вырастет абсолютно другим, более приспособленным к нормальной жизни.

Однако новое постановление о реформировании детских домов тоже несовершенно и комплексный  подход не получается. Попадёт ли Кадаинский детский дом под новый закон, автору пока непонятно.

 

«И скучно, и грустно» - статью под таким названием поместила газета Тунгокоченского района «Вести Севера». В ней рассказывается о поездке автора на свою малую родину – в село Верх-Усугли. Встретились бывшие одноклассники в родном селе и как неприкаянные бродили по улицам, потому что посидеть-пообщаться здесь негде: клуб закрыт на амбарный замок, а местные кафе больше напоминают пивнушки. Ни о какой дискотеке даже и речи не идёт. За всё лето состоялась только одна – на День молодёжи. Спортивный комплекс летом вообще не работает.

Пообщавшись с местной молодёжью, автор написал об её мечтах и чаяниях. Кто-то хочет, чтобы в селе помимо спорткомплекса были бы и тренажёрный зал, и бассейн, кто-то – чтобы возобновило свою работу Интернет-кафе, закрытое два года назад. Было бы неплохо иметь парк отдыха с беседками и площадками, хорошее настоящее кафе, а также хотелось бы почаще устраивать районные соревнования по летним видам спорта и культурно-массовые мероприятия, интересные молодым людям.

Действительно, если бы на селе был развит досуг молодёжи, то многие проводили бы свободное время с пользой, а не тратили бы его на выпивку и посещение злачных мест. Хочется верить, что пожелания друзей автора услышат те, от кого всё вышесказанное зависит. А молодёжь должна уяснить для себя, что многое, если не всё, в первую очередь зависит от неё самой.

 

Газета «Северная правда» на первой странице поместила фотографии, сделанные на берегу излюбленного места отдыха многих жителей Чары – озера Лябичи. На фото зафиксированы горы мусора и бутылок, наваленные прямо на живописных полянах между сосен.

Эти горы оставляют после себя отдыхающие, в основном - молодёжь. Установленные мусорные баки переполнены, потому что мусор никто не вывозит. Поэтому кучи отходов от жизнедеятельности человека здесь растут в геометрической прогрессии. Уникальное место отдыха больше похоже на  полигон для твёрдых бытовых отходов.

 А ведь здесь отдыхают люди с детьми, которые могут пораниться осколками от бутылок. Само озеро постепенно превращается в болото, потому что никому ничего не надо – полнейшее равнодушие со стороны всех, кто мог бы сделать его чище. Иногда в уборке территории участвуют детдомовцы, но таких разовых акций недостаточно. Требуется регулярная уборка.

Автор статьи призывает принять срочные меры тех, в чьих силах организовать вывоз мусора и установить дополнительные баки. А также предлагает штрафовать нерадивых отдыхающих с отсутствующим чувством долга перед природой. «Не сидеть, сложа руки, и наблюдать, как прекрасное место отдыха с каждым днём превращается в огромную свалку», - так заканчивается статья «Бытовой мусор – главная угроза о. Лябичи».

На этом я говорю Вам до свидания. Всего доброго!

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 5 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^