RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно -2°C
11:24 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации этой недели.

Странные метаморфозы претерпел жилой дом, построенный в начале нулевых Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом. Строился он с целью улучшения жилищных условий преподавателей вуза, а также какая-то часть его стала общежитием для студентов.

После сдачи здания в эксплуатацию сорок квартир были приватизированы. Однако после этого уже никому не удалось реализовать своё право на приватизацию. Жители несколько раз собирали необходимые документы, но дождаться положительного результата так и не смогли.

 Наконец в нынешнем году выяснилось, что данный дом был снят с кадастрового учёта руководством ЗабГУ. Неизвестно, по какой причине, в ноябре 2005 года объект по улице Чкалова, 150 был ликвидирован в Едином госреестре прав на недвижимость. То есть дом на балансе стоит, но в реестре его нет. Поэтому руководство ЗабГУ после объединения было вынуждено заняться оформлением всей технической и правоустанавливающей документации на дом.

Жильцы из этого сделали вывод, что им в очередной раз не дадут приватизировать свои квартиры. А ведь многие из них вложили свою лепту в строительство и ремонт дома, мечтая о своём угле. Сейчас может получиться так, что они останутся вообще без жилья. Действительно, как пояснила начальник отдела имущественных отношений вуза, данное здание будет восстановлено в своём прежнем статусе – общежитие. А это значит, что квартиры нельзя будет приватизировать.

Что не поддаётся никакой логике и совершенно не соответствует жилищному законодательству, так это то, что в общежитии есть приватизированные помещения, которые собственники могут продавать. Как такое может быть? «И именно это настораживает жителей дома, которые считают, что им просто «вставляют палки в колёса», считая их людьми второго сорта», - заканчивает статью «Дом, полный проблем» корреспондент газеты «Забайкальский рабочий».

 

Ну, вот и дождались читинцы первых платёжек от Фонда капитального ремонта, о чём много говорилось в последнее время в средствах массовой информации. Об этом пишет газета «Читинское обозрение» в статье «Первый платёж пошёл».

Уже 1 сентября в редакцию издания стали приходить читатели с квитанциями от ФКР. Квитанции почему-то были датированы не первым сентябрём, когда их принесли плательщикам, а 26 августом. А ещё - в некоторых были неверно указаны квадраты площади. Принесли квитанции и жильцам тех домов, которые открыли собственные счета в банке на капремонт.

Газета обратилась в фонд за получением ответов на вопросы граждан. Как удалось выяснить, дата в платёжках была проставлена автоматически при их заполнении. Никаких пеней за просрочку платежа в этом месяце начислять не будут. Неверно указаны площади квартир потому, что единой базы данных в фонде нет, а чтобы получить информацию в Росреестре, нужно заплатить миллионы. Разосланы квитанции были всем ТСЖ, кто не сообщил в фонд об открытии собственного счёта. Пресс-секретарь ФКР призвала граждан звонить или приходить в фонд и сообщать обо всех ошибках. Излишне оплаченные деньги будут возвращены.

Конечно, возникают некоторые резонные вопросы. Например, почему нельзя базу данных безвозмездно передать из одной госслужбы в другую? Очень волнует читинцев вопрос комиссии банка за оплату – минимум 30 рублей в месяц. Кажется, что деньги небольшие, но они тоже не лишние. Хоть в фонде и уверяют, что скоро откроют свою кассу, но это будет не раньше начала нового года.

Автора статьи настораживает и то, что в текущем году речь шла о ремонте 199 домов, а сейчас в фонде говорят только о 31 доме. Остальные пополнили список ветхого жилья и ремонту не подлежат. Сколько лет жильцы этих домов будут ждать переселения – неизвестно. Да и будут ли отремонтированы дома-счастливчики до конца этого года, тоже верится с трудом. Даже подрядчики ещё не выбраны. Поживём – увидим.

 

В прошлом обзоре районной прессы я уже рассказывала о том, как карымчане отстояли свои права по поводу оплаты общедомовых нужд в суде. На этой неделе более подробно на эту же тему пишет краевая газета «Земля» в статье «Прецедент по ОДН».

Немного напомню суть дела. Прокурор Карымского района подал в суд иск о незаконности сумм оплаты за общедомовые нужды, которые вынуждены оплачивать местные жители. Суд был выигран, жильцы многоквартирных домов посёлка Карымское получат перерасчёт по ОДН за электроэнергию за 21 месяц.

В рассматриваемой нами статье рассказывается непосредственно о том, что происходило на судебных заседаниях. Например, один из жителей сказал на суде, что он убеждён в запланированном обмане потребителей, «начиная от контрольных обходов, установки ненужных многократно повышающих показания трансформаторов тока и заканчивая неправительственным компьютерным программным обеспечением с внесёнными в него изменениями».

Так, в одном из домов, кроме прибора прямого учёта, был установлен 30-кратный трансформатор, который вскоре перестал функционировать. Электросчётчик продолжал работать, а энергопродавцы продолжали умножать его показания на повышающий коэффициент неисправного трансформатора. В результате от жильцов требовали оплаты за ОДН в 277 раз большей, чем положено по нормативу. Причём сумма могла меняться даже дважды за один день. Акты ввода общедомовых приборов учёта подписывались без фактического выхода на место установки и не согласовывались с собственниками квартир. Хотя именно они должны были инициировать установку счётчиков на основании соответствующих договоров. Договоры на оплату ОДН отсутствовали, а хищения электроэнергии списывались на общедомовые нужды и раскидывались на добросовестных потребителей.

Автор публикации считает, что жителям края необходимо защищать свои права и заключать договоры с внесением своих условий, индивидуальных для каждого дома - прецедент есть. А также советует следить за выполнением общих условий: счётчик ОДН, единый для всех жителей дома, без юридических лиц; снятие показаний в последний день месяца, предоставление платёжного документа – до 10-го числа последующего месяца. Иначе оплату производить по нормативам, установленным п.7 Правил.

 

Всем людям свойственно бояться заболеть и попасть в больницу, а прочитав статью под названием «Вечный приёмный покой», опубликованную в газете «Взгляд», страшно будет вдвойне.

В этой статье автор без прикрас показывает читателям то, с чем они могут столкнуться, попав в Краевую клиническую больницу, расположенную в городе Чите. Даже если тяжело больной человек поступает в это лечебное заведение на «Скорой», к нему могут не подходить длительное время. Несмотря на то, что больному становится всё хуже, производятся различные бюрократические процедуры по заполнению бумаг и прочему официозу.

Например, совсем недавно в этой больнице умерла женщина. Она поступила на машине «скорой помощи» с обширным инфарктом, давление упало с 60 до 20, а к ней только спустя сорок минут подошла медсестра, чтобы взять анализ мочи. Спасти больную не удалось. Как утверждает корреспондент, эта история лучше всего иллюстрирует «то, что происходит в стенах главной больницы Забайкалья».

Ещё одна история о смерти пациентки ККБ в конце прошлого года закончилась судом. Несмотря на то, что больная не могла самостоятельно передвигаться, её мучили сдавливающие боли в области сердца, слабость и одышка, только на девятый день после госпитализации ей провели коронографию. По результатам обследования пациентке потребовалось экстренное хирургическое вмешательство. Была проведена высокотехнологичная операция, но было уже поздно, больная скончалась.

Для проведения этой операции дочери пришлось за свой счёт приобрести специальные медицинские приспособления, якобы их не было в наличии. Как выяснилось гораздо позже, в 2013 году подобные инструменты были приобретены больницей за счёт краевого бюджета. Возникает вопрос, кто же нажился на смерти несчастной жительницы Борзи.

Тема поборов в клинической больнице не затихает уже длительное время: то за бесплатную процедуру возьмут деньги, то заставят приобретать лекарства за свой счёт, то за отдельную плату положат в «палату повышенной комфортности», почти ничем не отличающуюся от других палат. Автор сожалеет: «…большинство пациентов после выписки стараются поскорее забыть о страшных днях, проведённых в ККБ, и попускаются восстановлением своих прав. А без официальных заявлений никто ворошить это гнездо не будет. Живи и радуйся!»

 

В канун выборов корреспондент газеты «Эффект» выясняла причины краж предвыборных баннеров в Чите: что это – «чёрный пиар» или банальное воровство. Как оказалось, второе. По словам сведущего в рекламных делах человека, агитационные баннеры крадут с завидным постоянством. Причём пропажи случаются в удалённых от центра города районах и в малолюдных местах. А вот в самом городе воровства баннеров за последнее десятилетие ни разу не наблюдалось.

В эту предвыборную компанию почти все депутаты, пострадавшие от краж агитационных баннеров, обратились с заявлениями в полицию. Да и понятно, ведь один рекламный баннер обходится им более чем в 20 тысяч рублей. Директор одной рекламной компании уверен, что баннеры в основном воруют дачники и колхозники, которым не хочется тратить 500 рублей на материал для укрывания садовых посадок на зиму или крыш построек. Они даже не задумываются, сколько реально стоит такой рекламный баннер. Выходит, что местные околополитические тусовки здесь ни при чём.

«Пропавшие баннеры кандидатов чаще всего остаются невосстановленными и так и уходят в народ. Сложно сказать, повлияет ли это на выборы, а далее состав новой Гордумы, но совершенно точно понятно, что многие так и не узнают, как выглядят их кандидаты в лицо», - так заканчивает корреспондент свою статью «Чёрный пиар» или проделки садоводов».

 

А я на этом заканчиваю. До свидания, всего Вам доброго!

 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 16 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^