RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
9:19 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

22 сентября в Чите побывал министр образования и науки, посетил лучшие образовательные учреждения, а вечером провёл совещание. По мнению журналиста «Читинского обозрения», это совещание показало, что «образование у нас довели до того, что теперь хоть волком вой».

Министр уверен, что последние 15-20 лет в Забайкалье никто не работал в полную силу, и поэтому система образования края ниже среднероссийского уровня по многим показателям. Также он заявил, что заработная плата в сфере образования увеличивается крайне быстрыми темпами, и это несёт риски, связанные с необоснованным повышением нагрузки учителей и воспитателей детских садов. По его мнению, рост зарплат сделал обучение в педвузах популярным.

Эти высказывания министра возмутили многих учителей, присутствовавших на совещании. Во-первых, если никто не работал, то кто тогда обучал детей? Во-вторых, чтобы получить более-менее достойную зарплату, учителям и воспитателям нужно взять не одну ставку. В-третьих, в наш педвуз сокращён набор, многие специальности закрыты. И это происходит на фоне того, что в Забайкалье существует острая нехватка учителей начальных классов, физики, иностранных языков …

Однако всё это было сказано за рамками совещания, потому что на заседании никто не дал учителям-практикам и слова сказать, якобы министр устал. С журналистами встреча не состоялась тоже по этой причине. Спрашивается, зачем прилетать на один день, для «галочки»? «Не удосужился он отойти от графика и заглянуть в любую другую школу или детсад – «не из списка». Зачем? Лучше прятать голову в песок и дальше, лишь бы не видеть руины российского образования. Ведь с ними надо что-то делать. Только что?» - задаёт поистине риторические вопросы автор статьи «Ливанов, вы… зачем?»

 

В редакцию газеты «Вечорка» пришло гневное письмо от жителей города Борзя, в котором они просят разобраться, почему в их городе не открывают уже полностью готовый к эксплуатации детский сад. Все действия местных представителей власти идут вразрез с указанием президента ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году.

Выехавший на место корреспондент выяснил, что чиновники мотивируют своё нежелание открыть детсад тем, что он построен практически в десяти метрах от центральной котельной, что недопустимо по правилам застройки города. Однако в бюджете района уже есть деньги для расчёта со строителями, и если средства не будут использованы по прямому назначению до конца текущего года, то они вернутся в Москву. Для того, чтобы выкупить детсад, главе района необходимо изменение Генплана или приезд комиссии из регионального Минтерразвития.Такая вот сложилась дилемма с новым детским садом в Борзе.

В результате отсутствия взаимодействия между районными и городскими властями город может остаться без детского садика, а строители – без денег. Жителей такая ситуация не устраивает, ведь очередь в детские сады составляет 211 человек. При вводе в действие новостройки она сократится на треть. По словам горожан, в районе центральной котельной находятся средняя школа, бассейн, Дом ветеранов, жилая девятиэтажка. Почему-то при их постройке соседство с котельной никого не смущало. Тогда пусть выселяют жителей девятиэтажки, дети которых целыми днями бродят под трубами котельной, или закрывают школу.

Автор статьи «Начхать им на Путина» обещает обнародовать результаты своего расследования по поводу борзинского детсада в следующем номере издания. Будем ждать.

 

Не так давно я писала в обзоре об обманутых жителях военного городка Степь. Эта история получила продолжение в сентябре. Одиннадцать семей на протяжении четырёх дней выходили на пикет на площадь Революции краевого центра. Об этом пишет на своих страницах газета «Земля» в статье «Голодный протест».

Таким образом обманутые забайкальцы попытались привлечь внимание властей к своей проблеме. Когда-то они поверили обещаниям бывшего губернатора края и остались жить в старых неремонтированных квартирах на станции Ясной, а те, кто не поверил, получили благоустроенное жильё в Чите и Читинском районе. Протестующие хотят восстановить справедливость и добиться новых квартир для своих семей или хотя бы субсидий на приобретение жилья.

Пикет голодающих степнинцев действительно не остался незамеченным: уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае взял их дело под особый контроль, а первый вице-премьер краевого правительства пообещал, что переселенцы из Степи получат право приватизировать квартиры в Ясной. Только вот сами протестующие не хотят возвращаться в старые квартиры, туда, где нет никакой работы. Им нужно жильё поближе к краевому центру.

В аппарате губернатора пообещали , что в порядке исключения бывшим жителям военного городка будут выделены или денежные компенсации, или квартиры. Однако забайкальцы уже не верят ни в какие обещания местных чиновников и намерены лететь в Москву, устраивать пикет там.

 

На помощь Москвы надеются и пострадавшие от взрывов на военном складе в Большой Туре. Об этом написал в газету «Вечорка» местный житель статью «Владимир Владимирович, мы не быдло!». Как выясняется, и здесь многочисленные обещания властей не выполняются, на все обращения жители получают «нелепые чиновно-бюрократические отписки». Реальной помощи пострадавшие не видят, проблемы не решены.

Наблюдая за поездкой президента по Дальнему Востоку, туринцы недоумевали, почему их проблемы, связанные со взрывами боеприпасов в мирное время, повисли в воздухе. Людям, лишившимся своих домов, несправедливо отказывают в помощи местные власти.

В своём обращении к президенту жители Большой Туры, пострадавшие в результате ЧС, просят создать компетентную комиссию с выездом на место трагедии, провести ревизионные проверки использования денежных средств, выделенных для пострадавших при ЧС жителей, а также установить контроль за проведением надлежащего качественного ремонта.

 

«Что упало и пропало?» - так называется статья, опубликованная газетой «Взгляд». Из неё мы узнаём, что во время военных учений недалеко от краевого центра, а если точнее, возле посёлка Домна-Ключи, взорвался неопознанный объект. На месте взрыва местные жители обнаружили четырёхметровый предмет, похожий на фрагмент боевой ракеты или снаряда. Приехавшие вскоре после падения военные оцепили территорию и увезли упавший предмет в неизвестном направлении.

Каких-либо комментариев пресс-служба Восточного военного округа не даёт, поэтому журналисты самостоятельно попытались предположить, что это было. Некоторые утверждают, что упал фрагмент ракеты, выпущенной из комплекса С-300, другие – что разорвалась ракета, потерявшая управление. Если учитывать расстояние, то можно предположить, что снаряд был выпущен с территории домнинского гарнизона.

Одно установлено точно – только благодаря счастливой случайности падение не стало причиной трагедии. Удивляет то, что Министерство обороны никак не комментирует этот инцидент. «А значит, всем забайкальцам стоит быть готовыми к таким вот «подарочкам» с неба», - делает вывод автор.

 

Проблемам Забайкальского драматического театра посвящена статья «Семь премьер и разрушенная сцена», опубликованная в газете «Эффект». В свой 75-й сезон театр вступает с грандиозными планами и такими же грандиозными проблемами.

Театральный сезон планируется начать с премьеры пьесы Горина «Шут Балакирев», потом будут «Золотой ключик» и новогодний спектакль для детей, к Дню Победы – спектакль по военным рассказам Бориса Макарова и ещё ряд интересных постановок.

В то же время краевой драмтеатр не может самостоятельно решить многие свои проблемы. Прежде всего это касается капитального ремонта здания. На сегодняшний день требуется не менее 350 тысяч рублей на эти цели. В бюджете средств нет, а во всём крае не найти спонсора, способного потратить такие деньги на ремонт театра. Градообразующих предприятий, кроме железной дороги, в Чите нет.

По словам директора театра, вся механическая часть пришла в негодность, пол проваливается, поворотный круг на сцене перекосился, а фонари выпущены ещё в прошлом веке. Остаётся только гадать, каким будет юбилейный сезон, и не сорвётся ли он по независящим от служителей Мельпомены причинам.

 

Ещё одну статью «Вечорки» хотелось бы мне представить вниманию читателей. Называется эта статья «Забайкалье – вторая «станица Кущёвская» и рассказывает о том, как пришлый коммерсант подмял под себя целое село.

Приграничное село Середняя живёт крестьянским трудом, жители ведут подсобное хозяйство. В 90-е почти каждый житель получил собственный пай в 12 га. Недавно в селе появился делец из Читинского района, который с помощью местных чиновников скупил все земли вокруг. Теперь местным жителям негде выращивать корм для скота, поголовье которого катастрофически уменьшается, негде и сено косить. Куда ни заедут – везде земля пришлого барина. На все запросы прокуратура отвечает, что по бумагам всё законно. Хотя, по словам местных, документов на земли у коммерсанта нет. Например, жителям соседних сёл, где он тоже по-дешёвке землю скупил, всё-то приходит налог на землю.

При всём этом жители постоянно слышат в свой адрес угрозы, что дальше им ещё хуже будет. Есть уже факты физического насилия: одного сельчанина из пневматики в ногу подстрелил, другого – своего работника – приковал наручниками к тракторному прицепу, кому-то газовый баллончик в лицо распылил. Никакие жалобы населения районная и сельская власти во внимание не берут, слышать ничего не хотят. Поэтому и обратились в газету за помощью жители Середней, опасающиеся, что им в скором времени устроют вторую «станицу Кущёвскую».

 

На этом я заканчиваю, до свидания. Берегите себя! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 29 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Хо Ши Мин
03-10-2014 08:27
А почему на вашем коллаже
0
0



^