RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:32 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных СМИ.

Газета «Могочинский рабочий» вновь пишет о проблеме загрязнения реки Амазар золотодобывающими предприятиями района в материале под названием «На полигонах: как соблюсти баланс интересов?».

В августе специалисты районной администрации дважды побывали на полигонах по добыче драгметалла. По результатам первой проверки было направлено письмо главному врачу санитарно-эпидемиологического надзора по Забайкальскому краю в Могочинском и Тунгиро-Олёкминском районах, в котором были перечислены выявленные нарушения: на участках с самого начала деятельности либо нарушалась технология строительства дамб отстойников, либо из-за подъёма воды происходил сброс грязной воды в реку.

Вторая проверка показала, что указанные нарушения не устранены, что «создаёт реальную угрозу загрязнения реки Амазар, которая служит главной водной артерией для снабжения жителей города Могоча». На основании изложенного, в письме выражалась просьба администрации разобраться в проблеме и привлечь виновных к ответственности.

В начале сентября на проинспектированных полигонах ничего не изменилось, также текла в реку грязная вода жёлтого цвета. Это установила уже третья проверка, в состав которой вошёл и автор статьи. Комиссия выразила начальникам участков свои замечания и пообещала на обратном пути проверить, что будет ими предпринято. Только на третьем участке, который до этого не проверялся, всё было сделано в соответствии с технологиями. Перенять опыт этих золотодобытчиков комиссия, возвращаясь назад, предложила нерадивым начальникам первых двух участков.

Всем понятно, что сокращение собственных затрат является составляющей частью зарабатывания денег. Головное предприятие не контролирует своих подрядчиков, верит им на слово, а они пользуются этим. Даже если подрядчик будет уличён в нарушении технологии отработки месторождений, лицензию он не потеряет. А на следующий сезон работы может и вовсе не быть.

Пока готовился этот материал, редакции стало известно, что нарушения на участках золотодобытчиков активно исправляются. Значит, все проверки были проведены не зря.

 

«Нерчинская звезда» опубликовала на своих страницах историю одного отдельно взятого дома в районном центре. Эту многоэтажку в городе прозвали «плавающим домиком», потому что её подвал систематически заливают канализационные нечистоты.

С 1982 года здесь лишь единожды был проведён капитальный ремонт, а четыре года назад заменили крышу. Правда, городская администрация отчиталась о проведении капремонта, хотя в подвале никаких работ не проводилось. Из-за этого отчёта настоящий капитальный ремонт дому «светит» не раньше 2024 года.

В середине сентября сотрудники газеты побывали в этом здании и нашли подтверждение жалобам жильцов: подвал почти под всем домом залит нечистотами из канализации, в подъездах и квартирах на первом этаже стоит стойкий запах канализации, кругом блохи и комары. Даже представить страшно, что здесь будет твориться, когда начнётся отопительный сезон. Кроме этого, есть ещё одна проблема: пробы питьевой воды, отобранные в одной из квартир, показали превышение содержания нитратов в 4,1 раза.

В апреле текущего года состоялось судебное заседание, которое обязало городскую администрацию провести капитальный ремонт системы теплоснабжения и холодного водоснабжения данного дома и организовать обеспечение жителей питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам. Только вот об утечке в системе водоотведения ничего не сказано. Одна надежда, что во время будущего ремонта нечистоты из подвала постараются откачать.

Однако отопительный сезон на пороге, а о сроках проведения ремонта ничего не известно. В мае добавилась ещё одна проблема: освободилась квартира на первом этаже, в которую повадились ходить ночные компании. Соответственно, здесь нет ни окон, ни дверей, а зимой может быть разморожена система отопления. Об этом жители дома написали в горадминистрацию, теперь ждут ответа. «Ждут… И, ощущая утренние морозы, задают один простой вопрос: «Как зимовать будем?» - заканчивает автор одноимённую статью о многострадальном доме.

 

Газета «Приаргунская заря» обратила своё внимание на случай, произошедший в Краевом онкологическом диспансере. Там на протяжении некоторого времени врач брала с пациентки деньги за бесплатное лечение. Только спустя четыре месяца женщина узнала, что другие больные получают те же самые услуги, за которые она заплатила более полумиллиона рублей, совершенно бесплатно.

Автор статьи «Хочется верить…» поражается, каким цинизмом нужно обладать, чтобы наживаться на чужой беде. Кажется, в нашем мире не остаётся ничего святого. Врач сыграла на том, что онкологические больные рады отдать всё, лишь бы выздороветь и выжить. Поэтому больные раком должны знать все свои права, а прежде всего то, что врач не может отказать больному в получении бесплатной помощи, даже если требующиеся препараты очень дорогие.

Однако действительность такова, что не всегда хватает бюджетных средств, поэтому автор предлагает ввести лекарственный минимум бесплатных, не очень дорогих лекарств для пациентов. А те, кто может себе позволить более качественное и дорогое лечение, должны иметь возможность его получать. Хватит лицемерить и говорить, что в нашей стране всё есть и это всё бесплатно.

Также автор статьи выражает сожаление по поводу того, что от этого случая пострадает репутация врачей, не имеющих никакого отношения к произошедшему. Всё равно хочется верить, что порядочных и настоящих врачей у нас большинство.

 

Газета «Борзя-Вести» обеспокоилась тем, какое положение сложилось на данный момент в крае с лечением больных туберкулёзом. Ведь известно, что многие туберкулёзные отделения в связи с пресловутой оптимизацией закрыты. Это произошло и в Борзе, о чём газета уже писала.

В статье «Заражён, но не опасен» приводится высказывание замминистра здравоохранения Забайкальского края о том, что все закрытые фтизиатрические отделения не были в полной мере оснащены централизованной канализацией, системами водоснабжения и отопления. Также не хватало финансирования для их содержания. Поэтому было решено оставить в крае всего три специализированных медучреждения – в Чите, Агинском и Ясной.

По словам замминистра, коек в этих учреждениях достаточно для больных с «открытыми» формами туберкулёза. Больные же с закрытой формой будут проходить наблюдение в обычных районных больницах, что «положительно скажется на их социализации».

Однако, по информации издания, коллектив туботделения Петровск-Забайкальской центральной районной больницы имеет противоположную точку зрения. Он считает, что закрытие отделения создаёт серьёзную эпидемиологическую угрозу жителям. Здесь так же, как и в Борзе, помещение не законсервировано, а постельное бельё, оборудование и медицинские инструменты без обработки выброшены на свалку. Здание не охраняется, есть вероятность того, что население потащит оттуда всё, что только можно, и таким образом разнесёт заразу по всему городу.

Автор статьи недоумевает, почему закрытые отделения не ликвидируются, как полагается, ведь «с туберкулёзной палочкой шутки плохи, здесь на «авось» надеяться нельзя».

 

Чернышевская газета «Наше время» опубликовала статью-опровержение «Путь сэнсея». Написана она тем самым тренером-предпринимателем, о котором шла речь в прошлом номере этого же издания в статье «Шарлатаны в спорте». Данная статья рассматривалась и в моём обзоре, поэтому я посчитала, что будет неправильно не ознакомить Вас с ответом на неё.

Автор опровергает все обвинения в его адрес, высказанные его оппонентом. По поводу своих достижений в спорте он сообщает, что является инструктором по боевому карате, мастером международного класса, его имя есть в реестре мастеров Сибири. Именно он воспитал мастера спорта по тяжёлой атлетике, который входит в состав сборной страны. Его воспитанники занимают призовые места во многих краевых соревнованиях.Также тренер утверждает, что ничего не имеет от своей деятельности, даже наоборот – вкладывает собственные деньги в ремонт, оборудование, уборку помещения.

Он предполагает, что поводом для написания порочащей статьи послужило то, что в его клуб перешли некоторые воспитанники поселковой ДЮСШ. Также удивлён тем, что автор «той» публикации не сообщил сведений о своём собственном образовании, о стаже педагогической деятельности,о своих спортивных достижениях и достижениях воспитанников, о том, наконец,что берёт со своих учеников 1200 рублей за месяц занятий.

Статья заканчивается тем, что автор оставляет за собой право отстаивать в суде свои честь, достоинство и деловую репутацию.

 

На сегодня у меня всё, до свидания. Всего доброго! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 30 сентября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 гостья
30-09-2014 23:12
В Петровск-Забайкальском, все что можно(после дезинфекции) сожгли, аппаратуру (опять же после обработки)увезли на склад, вопрос со зданиями решается, но все под присмотром!жители про заразу в этих зданиях знают!, но конечно жаль, что отделение закрыли, ведь до Читы, тем более до Ясной от нас далеко...
2
0



^