RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Пасмурно +15°C
11:00 понедельник
10 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИЗМЕНЕНИЯ И НОВШЕСТВА СОВРЕМЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Версия для печати

В связи с изменениями в ФЗ «О здравоохранении», всю страну охватили преобразования. Забайкальского края изменения коснулись в 2014 году. Как бы ни старался краевой Минздрав объяснить их суть, для многих  жителей она остается не совсем ясной. Этот пробел мы решили восполнить, пообщавшись с главой Министерства здравоохранения Забайкальского края. Михаил Лазуткин поведал корреспонденту «ЗабИнфо», что именно происходит сегодня в системе здравоохранения Забайкальского края.

 

- Михаил Николаевич, чем вызвана необходимость столь резких изменений в системе здравоохранения, которые мы увидели в 2013-2014 годах?

- Система здравоохранения Забайкальского края не может существовать отдельно от системы здравоохранения РФ, и у нас не может быть своего отдельного подхода -  наши изменения идут параллельно изменениям в стране. Правда, в каждом регионе - с разной скоростью. Это происходит, потому что где-то эти преобразования начали проводить раньше, где-то, как в Забайкальском крае, очень поздно. Хотелось бы отметить, что в то время, когда по всей России проводилась модернизация отрасли здравоохранения, и на нее выделялись немалые деньги, преобразования могли бы пройти менее болезненно, можно было проще решить многие острые вопросы. Фактически же деньги, выделенные на программу модернизации, влились в неизмененную структуру здравоохранения. Это обострило многие сегодняшние проблемы.

Все происходящие изменения регламентированы майскими указами президента. Исполняя их, мы разработали свою программу развития регионального здравоохранения до 2018-2020 годов. Есть у нас также согласованная и утвержденная федеральным министерством «дорожная карта», где четко прописаны критерии и показатели, которых мы должны достичь через определенный промежуток времени. Вся наша деятельность, все наши изменения и преобразования направлены на исполнение «майских указов».

 

- Какие именно изменения произошли за последнее время в здравоохранении Забайкальского края?

- Мы четко выполняем все нормативы, которые установило для нас государство. Исторически сложившаяся инфраструктура здравоохранения края, в частности показатели по госпитализации, количеству посещений, коечному фонду, избыточны и не соответствуют нормативом, установленным для края государством. В связи с этим наиболее заметными для общества выглядят шаги, которые направлены на приведение наших мощностей в соответствие с выполняемыми объемами. Например, установлено, что в реабилитационных отделениях медицинских организаций приходится всего 0,03 койко-дня на одного застрахованного. В связи с этим государством гарантирована оплата и содержание в Забайкальском крае около ста реабилитационных коек. А у нас только на начало года официально числилось 400 коек, и еще при каждой больнице существовал свой коечный фонд медицинской реабилитации.

Не хотелось бы давать оценку, но напомню, что лет 15 назад, когда промышленные предприятия испытывали колоссальные трудности, они не смогли дальше содержать свои профилактории, поэтому передали их в систему здравоохранения. В то время это было оправдано. А в крае появилось большое количество больниц восстановительного лечения, которые  просуществовали до сегодняшнего дня.

 

- Что именно произошло с больницами восстановительного лечения?

- С 1 января вся страна и Забайкальский край перешли на систему одноканального финансирования из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Других средств у здравоохранения сегодня нет. Если эти профилактории, стационары и койки, система здравоохранения еще как-то могла содержать до 1 января 2014 года, то сегодня, при одноканальном финансировании мы этого себе позволить уже не можем. Потому что настала эра страховой медицины, когда оплата производится после страхового случая, который должен еще состояться. Сначала человек заболевает, становится пациентом, потом приходит в любое из 104 наших лечебных учреждений. И только  когда ему будет оказана медицинская помощь, это учреждение получит деньги. Так выстроена одноканальная система финансирования. А наши больницы восстановительного лечения, по большому счету и больницами не назовешь - они как были профилакториями, так ими и остались. Больничные листы там не выписывались, сама медицинская реабилитация, как вид лечения не проводилась. У всех этих учреждений нет даже лицензии на медицинскую реабилитацию, а у персонала – необходимой профессиональной подготовки.

Мы понимаем, что все изменения болезненны, и даются они непросто. Но мы пошли по наименее болезненному пути и стали оптимизировать именно те учреждения, где медицина как таковая присутствовала в очень малой степени.

 

- О каких больницах восстановительного лечения идет речь?

- Мы оптимизировали профилакторий «Горняк», отделение Краевой больницы восстановительного лечения №3 в поселке Атамановка, и больницу восстановительного лечения в поселке Первомайский. Мы на это пошли и по причине наличия  избыточного коечного фонда, потому, что есть у нас в крае еще и другие очень хорошие учреждения, которые имеют природные климатические факторы для лечения – грязи, минеральные воды, красивую лесную зону, способствующие выздоровлению. А если взять тот же «Горняк», то вокруг него ни одного дерева, ни одного источника, есть только промышленная зона, к тому же рядом железная дорога. Вопрос: имеет ли право такое учреждение претендовать на статус центра медицинской реабилитации?».  Понятно, что нет.

Раньше в больнице в Атамановке оказывали и стационарную, и поликлиническую помощь. Сегодня мы ее присоединили к больнице в Смоленке, увеличив там коечный фонд. Амбулаторно-поликлиническое отделение по-прежнему действует. При объединении больниц был оптимизирован административно-управленческий персонал. К тому же в Смоленке, в отличие от Атамановки, имеется современная медицинская техника, квалифицированный персонал и лицензия на медицинскую реабилитацию.

Отмечу, что сегодня любой житель Атамановки, как и все забайкальцы, по полису ОМС может бесплатно пройти курс медицинской реабилитации в наших четырех восстановительных центрах – в Смоленке, Карповке, Дарасуне и в «Академии здоровья».

Раньше в профилактории порой приходили просто «полежать» и отдохнуть, не имея при этом ни больничного листа, ни направления. Но никакого отношения к медицинской реабилитации это не имело. Реабилитация – эта целое направление здравоохранения. Основанием для этого вида медицинской помощи является заболевание и, соответственно, наличие направления на лечение. Если же люди хотят просто отдохнуть, то им нужно обращаться в Министерство социальной защиты, в структуре которого есть целая сеть санаториев. Например, рядом с тем же поселком Первомайский есть «Шиванда», до которой буквально три минуты езды – там и лес, и речка, и минеральный источник.

Нужно правильно разграничивать понятия. Больные должны идти в больницу и проходить медицинскую реабилитацию, здоровые – отдыхать в других структурах.

 

- Сколько еще медицинских учреждений запланировано реорганизовать?

- Сегодня, проведя реорганизацию больниц восстановительного лечения, мы почти приблизились к необходимому показателю по числу коек. Обсудив это с профессиональным сообществом, мы решили, что коек, даже с небольшим избытком, нам достаточно. Теперь будем совершенствовать оставшиеся учреждения. В частности, усиливать базу санатория Дарасун, который сегодня у всех на слуху. Вот его действительно стоит развивать - там есть и природно-климатические факторы, и необходимые для медицинской реабилитации современные медицинские технологии.

В 2013 и в начале 2014 года мы составили программу, представили ее и постепенно начали реализовывать. Например, Краевой центр по борьбе со СПИЛ и Краевая инфекционная больница дублируют деятельность друг друга процентов на 90%. При этом оба учреждения имеют довольно значительный административно-управленческий аппарат со своим фондом оплаты труда. Оптимизируя этот аппарат, мы добиваемся и оптимизации фонда оплаты труда, а освободившиеся финансовые ресурсы направляем в эти учреждения для улучшения лечебного процесса.

Предстоит нам сокращение  количества юридических лиц - поликлиник в Чите. Подчеркиваю, только юридических лиц – все поликлиники как принимали приписанных к ним пациентов, так и будут принимать. Изменения коснутся только административного аппарата поликлиник. Ведь с одной стороны в Забайкальском крае наблюдается избыток врачей – отмечается высокий показатель обеспеченности врачами - 58,3 на 10 тыс. населения, но одновременно с этим остается низкий показатель обеспеченности врачами первичного звена – всего 23,3. Получается, что на фоне общего избытка врачей наши пациенты отмечают их недостаток, особенно в поликлиниках – там, куда приходится обращаться в первую очередь. Нам не хватает участковых педиатров и терапевтов, неврологов и др. При этом избыточную численность имеют административные аппараты поликлиник, поэтому за счет их сокращения мы увеличим количество специалистов в первичном звене.

Еще один пример - буквально в первой половине нынешнего года у нас в некоторых больницах было по 10 заместителей главного врача. А ведь все они врачи – те же хирурги, терапевты, неврологи, которых сегодня не хватает пациентам. Считаю, что главному врачу достаточно нескольких замов, а  все остальные должны работать по своей специальности, той, которая прописана в дипломе.

 

- Как изменения сказывается на персонале?

-  Работникам, которые при оптимизации лишаются работы, предлагаются альтернативные варианты, работаем с каждым индивидуально.

 

- Отразятся ли изменения на зарплатах?

- Благодаря оптимизации высвобождается часть фонда заработной платы, которую главный врач теперь может использовать для дополнительной финансовой поддержки работников. Сегодня в региональном здравоохранении целевые показатели по зарплате в общем и в среднем выполняются, но дается нам это непросто. А таких чрезмерных усилий быть не должно. Вместо того, чтобы спокойно распоряжаться бюджетом учреждения, главный врач связан хронической нехваткой денег. Почему? Потому что в медучреждении слишком велик административно-управленческий аппарат, в который входят и целые бухгалтерии со своим штатом, и кадровые службы, и хозяйственная часть. Это нужно менять.

 

- Что после реорганизации произойдет со зданиями?

- Часть будут высвобождаться. Например, не так давно мы освободились от целого комплекса аварийных, не подлежащих ремонту зданий Читинской центральной районной больницы, расположенных по улице Курнатовского. А еще совсем недавно на их содержание мы тратили немалые деньги.

Если здание аварийное и старое, мы его списываем и согласно установленным порядкам утилизируем. Если здание в хорошем состоянии, то предлагаем муниципалитетам или краю использовать его. Также отказываемся и от земельных участков, которых сегодня у нас в избытке. Они требуют постоянных платежей, а все это при системе одноканального финансирования оказывается достаточно накладным. Получается, что деньги идут большей частью не на саму медицинскую услугу, а на содержание существующей инфраструктуры. Поэтому шаг за шагом мы избавляемся от балласта.

 

- Увеличилось ли количество платных услуг?

- Министерство здравоохранения не занимается протежированием платных услуг. На этот счет мы не издаем никаких распорядительных документов. Если видим, что нарушаются права граждан в сфере получения бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, то наводим порядок.

В принципе, платные услуги в законе предусмотрены, запретить мы их не можем. Но, чтобы их предоставлять, медучреждению нужно соблюдать ряд условий, которые прописаны в законодательстве. В свою очередь, мы не являемся сторонниками платных услуг, особенно, если речь идет о родовспоможении, медицинской помощи детям. В этой сфере мы навели порядок и убрали все, что было незаконным. Как результат можно рассматривать сократившееся количество жалоб на то, что в медучреждениях с граждан вымогают деньги, сегодня их поступают единицы. А еще совсем недавно - в конце 2013 года был просто поток.

 

- Будут ли отремонтированы работающие медицинские учреждения?

- В этом году у здравоохранения реальный дефицит средств. Говорить о том, что мы будем заниматься капитальными ремонтами и реконструкциями всех медучреждений, было бы слишком оптимистичным. Сейчас выбираем приоритетные лечебные организации, в помещениях которых и проводим ремонт. В больницах идет подготовка к зиме, ремонтируются теплотрассы, устанавливаются новые котлы и котельные. Но не в тех масштабах, в которых хотелось бы.

Тем не менее, планы у нас серьезные, планируем вынести на рассмотрение губернатора ряд проектов по строительству и ремонту «горящих» объектов здравоохранения. Нужно решить вопросы по кардио-ожоговому центру, по ремонту и реконструкции поликлиники №2 Железнодорожного района, по Читинской центральной районной больнице, Краевой клинической больнице, некоторым поликлиникам и региональному центры медицины катастроф.

 

- Какое решение было для вас самым сложным за время работы?

- Эмоционально некоторые вещи мне даются непросто. Эмоциональная сложность заключается в том, что если на чаше весов одновременно оказываются интересы медработника и пациента, то для меня все-таки более весомыми оказываются интересы пациента. Хотя и там, и там люди, но все-таки здравоохранение существует для пациента, а не наоборот.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 20 октября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Михаил
23-10-2014 00:33
хромая система на ручном управлении, одноканальная система заработает с устранением принципа прикрепления пациента к лпу, тогда хорошие полликлиники из за притока пациентов, и с ними страхового финансирования будут процветать и расширяться, негодные закроются. А как сейчас, имхо профанация. Как раньше поликлиники стригли пациентов по омс, так и сейчас. Било бы хорошо к терапевту в 7 полликлинику, к лору в диагностический. А так.... изображение бурной деятельности....
18
0
2 Андрей
31-10-2014 00:20
на прошлой неделе сдавал анализ крови на установление группы и резус фактора в краевой станции переливания крови, взяли 670руб кровь брали в комнатке с вышерканным линолеумом, посадили на стул, руку на спинку и жгут попросили держать самому, потом узнал, что в частной клинике это стоит 500руб, но там ещё и условия комфортней, вот и все инновации
8
0
3 Дмитрий
07-11-2014 18:58
Вы лучше бы оптимизировали свою зарплату,да такие учереждения как академия здоровья и частные стоматологические клиники, вам бы только оптимизировать один предлагает в колхозах при клубах открыть пивбары, с участием местных звезд шоу бизнеса, второй пустить паровоз на Байкал, такое впечатление что больше заняться не чем
5
1



^