RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
14:16 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее актуальные публикации районных СМИ.

Статью, посвящённую нравственному воспитанию детей, опубликовала газета «крАсное знамЯ». Издавна на Руси было заведено передавать из поколения в поколение основы семейных ценностей. Для автора статьи непререкаемым авторитетом была бабушка, она передала своей внучке информацию, по своей ценности превосходящую любые деньги. «Сундук бабушкиной мудрости» по сей день помогает в трудных ситуациях.

Что же происходит с детьми в наши дни, наполненные различной, часто негативной, информацией? Наших детей «воспитывают» телевидение и Интернет, а там чему только не научат: и пирсинг в разных частях тела сделать, и тату нанести, и стать последователем любой секты или субкультуры, и немотивированной жестокости. Запрещать бесполезно, нужно разъяснять ребёнку, какой вред несёт вся эта разрушительная информация, какими последствиями опасна.

Все собеседники журналиста согласны, что нужно защищать детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, корректировать их поведение, пока это возможно. Нужно доверять, но и проверять, на каких сайтах «бродит» ваш ребёнок. «В хорошей семье ребёнок защищён по умолчанию», - считает директор одной из школ Карымского района.

В России уже есть закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, однако в нём нет определения семейных ценностей. А они заключаются в воспитании нравственной чистоты, духовности. Именно духовность помогла советскому народу победить фашизм. А сегодня мы можем видеть фашистскую свастику даже в самом центре столицы края. «Так что надо побыстрее доставать из сундуков памяти наши традиционные семейные ценности», - пишет в заключение автор статьи «Про бабушкино веретено» и призывает современных родителей продолжить передачу наследия своим детям.

 

В газете «Могочинский рабочий» в статье «Желтуга – зона бедствия» глава района пишет о загрязнении реки отходами золотодобывающего предприятия ОАО «Прииск Усть-Кара».

Хотя это предприятие наряду с другими золотодобытчиками рапортует о соблюдении экологических норм, на самом деле «продолжает небывалые по своим масштабам сбросы в реку Желтуга». Как считает автор публикации, «это неуважение к населению, это обман людей и власти». На снимках из космоса видно, что загрязнение реки начинается от полигона прииска по всей Желтуге до нижнего течения, и даже по Шилке тянется глиняный шлейф.

Глава Могочинского района уже направил соответствующие документы в природоохранную прокуратуру и другие инстанции, чтобы инициировать крупномасштабную проверку деятельности данного предприятия, но всё же надеется, что руководство ОАО проведёт собственную проверку и прекратит сбросы грязи в реку.

 

«Как от программ и путеводителей перейти к «каравану» автобусов с туристами» - так называется статья, опубликованная в «Нерчинской звезде» и рассказывающая о перспективах Нерчинска, как туристической Мекки.

В середине ноября здесь прошло выездное заседание Общественного совета по туризму с участием представителей читинских турфирм и районной администрации. На сегодняшний день в Нерчинске есть только один предприниматель, работающий в туристической сфере, а этого, при «планов громадье», очень и очень мало. Известно, что город должен быть включен в федеральную  программу развития туризма, а это предполагает поступление колоссальных средств на организацию туристических маршрутов и, соответственно, на развитие инфраструктуры.

Двигателем всех начинаний является реклама. И хоть Нерчинск идёт в этом плане впереди многих районных центров, сделанного недостаточно. По мнению участников заседания, необходимо проводить различные фестивали и мероприятия с привлечением туристов. В недалёком будущем в Забайкалье состоится информационный тур с приглашением журналистов, на котором Нерчинск должен быть представлен в самом выгодном свете. Также планируется издавать журнал о туризме в Забайкалье, а туристический портал на «Чита.ру» уже существует.

В Нерчинске можно создать много привлекательных маршрутов, но есть практически неразрешимая на данный момент проблема: каждый маршрут должен кому-то принадлежать. А предпринимателей, желающих работать в турбизнесе, нет, за исключением одного единственного. Читинские турфирмы тоже отказались быть пионерами в провинции. Однако автору статьи хотелось бы верить, что такие рисковые люди найдутся, ведь было сделано так много для того, чтобы попасть в федеральную программу.

Маршрутов для экологического туризма в нашем крае множество, но чтобы получить от этого хоть какую-то прибыль, нужно, «чтобы из Читы шли караваны автобусов». «Будет ли так? – сомневается автор публикации.- Захотят ли люди массово увидеть старинный городок Нерчинск в далёком Забайкалье и вдохнуть чистый воздух провинции, сохранившийся благодаря удалённости от цивилизации, которой сейчас катастрофически не хватает?»

 

О том, как в одном из сёл района местные жители отстояли свой очаг культуры, пишет газета «Шелопугинские вести» в статье «Клубу – новую жизнь».

В селе Ишикан, в целях оптимизации неэффективных бюджетных расходов, было решено закрыть клуб. Якобы здание старое, а денег у администрации на ремонт нет. Однако сельчане встали стеной на защиту своего клуба: собрали общее собрание, выбрали заведующего и сами отремонтировали здание.

В сентябре сельский клуб был торжественно открыт. Здесь на открытии выступили и местная детвора, и приезжие самодеятельные коллективы, а представитель районной культуры вручила завклубом сертификат на приобретение музыкального центра. Все в очередной раз убедились, что культура в глубинке держится на голом энтузиазме, а ведь без культурного возрождения у любой страны нет будущего.

 

Газета «Борзя-Вести» уже в который раз поднимает проблему затопления подвалов нечистотами. На этот раз прорыв канализации произошёл в одной из многоэтажек на центральной улице города. Обращение в тот же день в управляющую компанию не дало никаких результатов, пришлось переждать выходные и только в понедельник лично явиться в УК.

Там на вопрос об осушении подвала директор заявил, что технически просушить подвальное помещение невозможно, только путём естественной вентиляции – через открытые продухи. А вообще проблему затопления может решить только капитальный ремонт канализации.

После беседы с директором пострадавшая и журналист газеты решили посетить злополучный подвал. Там обнаружилось, что продухи заложены кирпичами и стекловатой, никакой естественной, и даже искусственной, вентиляции нет и в помине. В данный момент в подвале производится капремонт труб отопления и водоснабжения, однако в смете производимых работ нет пункта о замене канализации.

Редакция газеты сделала информационный запрос в городскую администрацию, чтобы выяснить, на ремонт чего были выделены средства. На собрании, состоявшемся ещё в мае, собственникам квартир было предложено добавить на капремонт собственные средства. Однако после того, как жильцы потребовали документальное обоснование этого, оказалось, что ничего добавлять не нужно. «Так что, дорогие борзинцы, «на слово» в наше время никому не следует верить, особенно, что касается каких-то предложений «добавить» деньги», - заканчивается статья «Живите Как Хотите».

 

«Наведём ли чистоту?» - так называется одна из публикаций на страницах газеты «Вести Севера». Рассказывается в ней о том, как в Тунгокочене убирается мусор со свалок. Если раньше здесь было немало уборщиков, но при этом особой чистоты не замечалось, то в начале этого лета уборкой мусора начало заниматься новое предприятие.

Все санкционированные свалки теперь убираются в установленные сроки, однако несанкционированных помоек в посёлке во много раз больше. Заключать договоры об очистке жители не торопятся, хотя новое предприятие готово работать, несмотря на отсутствие какой-либо мусороуборочной техники. Какие могут быть претензии к предприятию, если сами жители создают несанкционированные свалки мусора и не хотят платить за их уборку? А где предприятию взять средства, чтобы обслуживать бесплатно такие помойки?

«Мы сами хозяева в своём посёлке, не придёт никакой «добрый дядя» и не сделает всё за нас. Хватит уже возмущаться в кухонных беседах бездействием властей. Не всё зависит от людей, но то, что можно сделать, нужно делать, иначе мы рискуем по уши увязнуть в бытовом мусоре», -призывает в заключение автор статьи.

 

Никто не спорит с тем, что отмечать какой-либо праздник в кафе или ресторане намного удобнее, чем у себя дома, но какие неудобства при этом получают жители близлежащих домов, как-то даже и думать не хочется. В газету «Слава труду» уже поступило два письма от краснокаменцев, недовольных соседством с увеселительными заведениями.

Жильцы домов, расположенных рядом с кафе «Трактиръ», пишут о том, что шум, сигналы и музыка из машин длятся до самого утра. А соседям кафе «Марко Поло» не нравится его месторасположение – рядом с детским садом и игровой площадкой. Малыши вынуждены постоянно слышать мат и видеть курящих взрослых. Нередко возникают драки, приходится обращаться за помощью к полиции. Постоянно слышаться крики и визги.

Жителям города хочется узнать, кто разрешает строительство подобных заведений вблизи детских учреждений, и почему работают они почти до утра, не давая отдохнуть жильцам соседних домов. В статье «По ресторанам, по ресторанам…» редакция газеты сообщает, что ею направлены официальные запросы, и есть надежда получить ответ компетентных специалистов.

На этом я заканчиваю свой обзор. До свидания, будьте счастливы! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 14 ноября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^