RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,28061 EUR86,62501 CNY10,5396100 JPY69,3059
Ясно +16°C
7:50 четверг
6 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЛАРИОНОВ: СПОНСОРЫ ГОТОВЫ АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАТЬ СПОРТ

Версия для печати

В уходящем году забайкальцы встречали участников «Студвесны стран ШОС» и открывали новые спортивные объекты. Было сделано не мало, отремонтирован стадион «Локомотив», открыты спортивные площадки, наконец-то для развития спорта нашли спонсоров, которые активно помогают нашим командам. Об итогах работы своего ведомства за год рассказал министр физической культуры Забайкальского края Роман Ларионов

 

- Роман Васильевич, на своей первой пресс-конференции вы говорили о привлечении спонсоров в развитие спорта, как ведется работа в этом направлении? 

- Благодаря губернатору Константину Константиновичу Ильковскому и активной работе первого заместителя председателя правительства Алексея Иннокентьевича Шеметова удалось привлечь достаточно серьезные деньги, по 1 млн. рублей, на волейбольный клуб «ЗабГПУ Динамо», на развитие детского и юношеского волейбола, на волейбольный клуб «Забайкалка». Эти средства были выделены «Байкальской горной компанией». 

Они же выделили большие средства на греко-римскую борьбу, тяжелую атлетику, плавание. Скоро будут выделены деньги на приобретение лыж для школы биатлона. Больше миллиона рублей выделено на спортивную гимнастику. 

На бокс хорошие деньги дала компания «Медфуд». Компания «Русдрагмет» выделила деньги на мужскую волейбольную команду. 

По-моему, впервые за всю историю было привлечено такое количество спонсорских средств. 

Они работают не ради пиара, не преследуют никаких коммерчески целей, а просто заинтересованы в развитии спорта. Думаю, что в следующем году мы продолжим с ними сотрудничать. 

 

- Тогда же вы заявляли, что министерство спорта сделает все возможное, для того, чтобы увеличить зарплату тренерам спортшкол. Получилось? 

- Проблема состоит в том, что спортивные учреждения находятся в разных ведениях. В министерстве спорта у нас только девять учреждений.
В них мы работаем над тем, чтобы тренеры получали стимулирующие надбавки, чтобы тренеры не обижались на заработную плату.

Хотя в этом году очень трудно с финансированием, но мы стараемся, чтобы тренеры получали достойные деньги за свою работу. Кое-кому удалось поднять зарплату. Стараемся, чтобы молодые тренеры, получали зарплату повыше.

 

- После Паралимпиады в Чите было решено создать команду по следж- хоккею, за которую выступило и общество инвалидов, и специалисты министерства спорта. Когда же на лед выйдет забайкальская команда

- Говорили и даже планировали деньги на следж-хоккей. Во-первых, потребуется подготовка ледовой арены для инвалидов. Нужно оборудовать раздевалки, чтобы оттуда спортсмены выкатывались сразу на лед. 
Мы уже даже нашли спонсорские деньги на то, чтобы купить санки. 

Во-вторых, там серьезная проблема - не достаточно желающих. Если организовывать команду, нужно, чтобы было человек 20, но их пока не набирается.

Из 20 будут ходить человек 10, из них кто-то решит бросить.

Руководство общества инвалидов тогда говорило, что найдет желающих заниматься. Однако, выяснилось, что таковых всего три-пять человек.

Мы решили, что пока годик потерпим и будем снова искать желающих, чтобы не получилось так, что мы все сделали, а команды нет.

Предлагаем им пока позаниматься биатлоном. Готовы купить коляски биатлонные, а потом постепенно будем переходить и к следж-хоккею.

Да, и если заговорили про коньки. Благодаря спонсорам Федерация конькобежного спорта закупила все оборудование для шорт-трека в ледовый дворец «Чароит». Купили маты специальные, коньки, защиту. Теперь наши конькобежцы смогут заниматься и в теплое время года.

 

-Как обстоят дела с финансированием ключевых видов спорта?

- У нас семь базовых видов спорта. Они приносят основные результаты, поэтому и финансируются лучше других. Плюс они получают каждый год федеральные субсидии. Они не очень большие – 1, 125 миллиона рублей. Тратятся они на приобретение инвентаря и на выезды.

Если нам нужно отправлять на соревнования, например, команду борцов, то один их выезд будет стоить в среднем 300-400 тысяч. Выделяемый миллион это, по сути, три выезда. Поэтому в первую очередь стараемся привлекать спонсоров и отправлять именно эти команды.

Следом у нас идут массовые виды спорта – это, например, легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, гимнастика, дзюдо. Они много медалей не приносят, но ими занимается большая часть населения.

На третьем месте - все остальные виды. Их больше 70. Понятно, что им всем надо помочь и куда-то отправить, но у нас в итоге получается, что денег на всех не хватает. Поэтому люди частенько обижаются.

Каждый вид спорта считает себя самым важным, самым главным. Каждый тренер видит перспективы. Если они к нам приходят, мы им всегда в чем-то помогаем. Понятно, что мы не можем завести их на серьезное финансирование, потому что денег на них просто уже не остается.

 

- Будут ли сокращены спортшколы в Забайкальском крае?

- Тренеры и детские группы для нас самые защищенные. Их сокращать не будут. Будем смотреть, на чем можно сэкономить.

 

- Много говорили и строительстве спорткомплекса, который бы объединял в себе залы, бассейн. На какой стадии находится сейчас это проект?

- Да, действительно, планируется строительство лукодрома. Отметим, что это – рабочее название.

Это довольно мощный и многофункциональный объект. В нем планируется не только зал стрельбы из лука размером 70 на 110 метров, но два тренировочных зала площадью о 2800 квадратных метров, открытый стадион и пятидесятиметровый бассейн. Заниматься в комплексе смогут не только лучники, но и представители других видов спорта.

Сейчас эскизный проект лукодрома сделал известный скульптор Даши Намдаков. Скоро министерство территориального развития края должно объявить конкурс на строительство.

Не так давно мы встречались с министром спорта РФ Виталием Мутко и договорились, что в 2015 году мы должны проектные работы, а в 2016-м приступить к строительству.

Пока лукодром планируется разместить напротив стадиона «Локомотив»

Сколько на него планируется потратить денег – пока неизвестно. Называются даже миллиардные суммы, но пока это только прикидки.

 

- Связываете ли вы такой широкий интерес к шахматам с приходом нового губернатора Константина Ильковского? Ведь раньше, когда был Равиль Гениатулин, все акцентировались на футболе…

Такое внимание шахматам, действительно, начало уделяться с приходом Константина Ильковского, когда он сам возглавил шахматную федерацию Забайкалья. Но вопрос надо ставить вопрос по другому. А убавилось ли финансирование футбола? Нет. Футболу это никак не повредило.

 

- Сейчас зарплаты игрокам и тренерам ФК «Чита» выплачиваются вовремя? Ранее вы обещали им помочь рассчитаться с долгами…

- Хорошо обстоят дела с финансированием. Хотя определенные задолженности там есть, но мы пытаемся их гасить, со спонсорами разговариваем. Сейчас футболисты получают зарплату без задержек.

 

- Тренер ФК «Чита» оценил игру в начавшемся сезоне 2014-2015 на два балла? Вы согласны с ним?

Тренер погорячился. Он, наверное, как и я, склонен к самобичеванию. Надо смотреть правде в глаза. Пять основных игроков в команде травмированы. Сейчас идет омоложение команды. Все еще впереди. Нужно только играть, играть и играть.

 

- Роман Васильевич, база «Высокорье» очень популярна среди читинцев, но есть проблема с транспортом – маршуртки туда не ходят. Как-то она решается?

Проблему с подвозом обсуждали неоднократно. Там проблема серьезная - ГИБДД просто не дает разрешение на маршрут. Дорога горная и, видимо, не соответствует целому ряду параметров. Поэтому положительного решения этого вопроса пока, увы, не будет.

 

-Насколько правдоподобная версия нерентабельности автобусного маршрута на «Высокогорье»?

Говорить о нерентабельности маршрута нельзя. Понятно, что каждый день туда отправлять маршрутку не стоит. Но в выходные, когда работают наши объекты, когда работают прокаты - почему бы не запустить.

Там очень много посетителей. Порой машину некуда поставить, а скоро трафик возрастет.

Сейчас мы работаем с директором спортивной школы над освещением стадиона, чтобы там можно было заниматься и вечером. В планах перевод объекта и на летнюю эксплуатацию – оборудование велодорожек и строительство тренажерного зала.

 

- Вице-премьер Геннадий Чупин заявлял о сокращении штата чиновников. Отразилось ли это на вашем министерстве?

У нас очень мало в министерстве чиновников. Всего в ведомстве работают 20 человек, а госслужащих и того меньше. Даже когда Геннадий Петрович давал распоряжение о сокращении, мы в этот список не вошли.

Однако, губернатор поставил задачу сокращаться и мы тут никуда не денемся. Будем думать, как это распоряжение выполнить.

 

- Несколько лет назад Анатолий Михалев, еще будучи мэром, в одном из интервью одному из журналов говорил о возможности строительства в Чите гребного канала. Если вдруг у нас появится гребной канал, где он будет располагаться и найдутся ли деньги на развитие гребных видов спорта?

 Если у нас построят гребной канал, мы будем только рады. Возможно он неплохо бы смотрелся в районе будущей стройки лукодрома, там есть протока.

Гребной канал – это замечательно. Будет гребной канал, купим байдарки. найдем спонсоров.

 

- Ваше отношение к таким мероприятиям, как «Бег мира» и «Русские пробежки», которые, соответственно, проводят «шри-чинмоевцы» и «русские патриоты». Это спорт?

- «Бег мира», «Русские пробежки», хоккей в валенках, русская лапта мы все готовы считать массовым спортом. Главное, чтобы этим кто-то занимался. Даже если этими пробежками будет заниматься 20 человек, то все равно честь им и хвала.

 

- Сотрудничает ли региональное министерство спорта с фитнес-клубами забайкальской столицы? На каком уровне?

Да, конечно. У нас в центре спортивной подготовки есть медцентр, где работают замечательные диетологи, массажисты. Им поставлена задача – помогать в профессиональном плане, оказывать поддержку и консультировать все подобные заведения.

Довольно неплохо мы сотрудничали с фитнес-клубами в рамках прошедшего фестиваля «Студенческая весна стран ШОС». В них бесплатно занимались студенты, приехавшие в Читу на это замечательное мероприятие.

 

- Два года назад один из предыдущих министров спорта дал обещание открыть в Забайкальском крае спортивные площадки в каждом дворе. Какие-то результаты этого сейчас есть?

Сейчас ведется большая работа. Губернатор ставит задачу построить за несколько лет в крае более 100 спортивных площадок, 10 из них мы открыли в этом году.

Очень активно работает замечательный проект «Спорт для всех». Мы нашли спонсоров, готовых выделять деньги на строительство площадок, так что темпы работ будут ускорены.

 

- Многие ли из спортфака ЗабГУ идут работать в школы учителями физкультуры? Нехватка кадров ощущается?

В преддверии 55-летия спортфака, которое отмечалось недавно, был проведен опрос и выяснилось, что 50% студентов все-таки хотят работать в школах.

Но пока они учатся - говорят одно, но после окончания свою точку зрения часто меняют.

Так что проблема нехватки учителей физкультуры у нас почти вечная, особенно в сельских школах. Основную беду вы все знаете – это маленькая на начальном этапе работы зарплата. Чтобы получать более-менее достойные деньги надо проработать не один год.

 

- Подводя итоги года, чем вы, как министр спорта, можете гордиться?

Для меня этот год прошел под знаком аналитики. Для того, чтобы двигаться вперед надо проанализировать все имеющиеся данные. Хотя сделано уже много. Гордиться можно уже теми спонсорскими деньгами, которые мы привлекли в спорт.

Можно гордиться победами наших спортсменов, но основная заслуга тут принадлежит тренерам. Мы же просто выполняли свою работу, помогая им в их нелегком труде.

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Опубликовано: 17 ноября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^