RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
14:21 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

«Забайкальский рабочий» в статье «На регионе ставят крест?» предупреждает население края о том, что все его чаяния, связанные с программой развития Дальнего Востока и Байкальского региона, скорее всего, были напрасными. Крест на развитии нашего края поставит будущий федеральный закон о так называемых ТОРах – территориях опережающего социально-экономического развития.

Согласно этому закону, на дальневосточных территориях будут отменены все льготы и гарантии, которые действуют сейчас: районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, дополнительные оплачиваемые отпуска и другие льготы и права трудящихся в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Здесь же говорится и о разрешении привлекать к работам в ТОРах иностранных мигрантов в неограниченном количестве, что может привести к вытеснению с данных территорий русского населения.

Все свои возражения и замечания в связи с новым законом профсоюзы высказали на предварительном рассмотрении, но ни одно из них не было учтено. «Мы воспринимаем эти инициативы как неприкрытую «диверсию» по отношению к сложившейся системе социально-трудовых отношений. Поэтому борьба вокруг этого вопроса далеко не закончена», - пишет автор статьи в заключение.

 

Ещё большие опасения вызывает статья «Забайкалье? Продано!», опубликованная на страницах газеты «Взгляд». В ней рассказывается о визите губернатора Забайкальского края в Китай.

Эта поездка может стать поистине судьбоносной для забайкальцев. Главными темами высказываний первого лица края были: «Добро пожаловать на богатую ресурсами забайкальскую землю! Даёшь зелёный свет развитию китайского бизнеса!»

Совсем недавно стало известно, что в ближайшее время в аренду китайским заготовителям будут отданы два миллиона гектаров тайги в Тунгиро-Олёкминском районе. Очевидно, что от леса на этой огромной территории останутся только пеньки. Так уже происходит в Могочинском районе, 40% которого отдано в аренду китайцам на 49 лет.

Жители района выступили с обращением к президенту страны не отдавать их леса под вырубки. «С вырубкой леса люди лишатся природных ресурсов, исчезнут промысловые животные, рыбные ресурсы, дикоросы», - говорится в этом обращении.

А вот то, что китайцам отдают сельскохозяйственные земли юго-востока края на десятки лет, стало новостью для всех нас буквально на днях. Вроде бы, хорошее дело – что ж землям без дела стоять, пусть поработают для снижения цен на забайкальском рынке. Однако существует реальная угроза заражения этих земель пестицидами. Такое уже было в Шишкино и Верх-Чите, где от отравления пестицидами погиб крупнорогатый скот.

Теперь наши соседи получат для своих экспериментов миллионы гектаров пахотной земли. О местных фермерах, которые при помощи властей смогли бы накормить население края высококачественными, экологически чистыми продуктами, никто и не вспоминает.

Казалось бы, цель у всех этих начинаний благая – повысить инвестиционную привлекательность региона, но на практике выходит, что правительство страны стремится освободиться от экономически невыгодных территорий без нефти и газа, но с населением, требующим непродуктивных расходов в виде пенсий и пособий. Если так и дальше пойдёт, то, по словам автора, недалеко то время, когда «забайкальским протекторатом будет править китайский губернатор».

 

Кто выше – чиновник или закон, размышляет автор статьи «НЕЗАдача», опубликованной в «Читинском обозрении». Посвящена она судьбе брошенных дачных земельных участков. Только в черте краевого центра их больше десяти тысяч, а сколько по всему краю?

Автор публикации является председателем дачного товарищества, поэтому проблему знает изнутри. Решение вопроса о брошенном дачном участке всегда упирается в чиновника, неважно, какого уровня. Например, городской комитет по имуществу чаще всего освободившиеся участки отдаёт в аренду людям, в принципе не умеющим обрабатывать землю. И участок пустует дальше. А председатель товарищества не имеет права вмешиваться. Часто пустующие участки становятся источниками дачных пожаров, ведь за лето на них вырастает много травы, которая высыхает и создаёт пожароопасную обстановку.

В последнее время сложилась ситуация, при которой подготовкой документов на брошенный участок занимается товарищество, тратя время и средства из общей кассы, а в дальнейшем его продаёт департамент имущества и земельных отношений.

Автор считает, что во всём виновата узость мышления чиновников, не видящих дальше своего носа. Ведь брошенные участки могли бы обрабатываться и кормить семьи читинцев, желающих работать на земле. А у нас получается, что многодетные семьи получают участки на болоте, а отличная земля стоит необработанная. Причём призывать чиновников подумать о будущем бесполезно. «Глаза у них загораются только тогда, когда есть чем поживиться. Поэтому можно сделать вывод: чиновник выше закона», - заканчивает свою статью автор.

 

Газета «Вечорка» решила проверить, как краевые власти выполнили свои обещания, щедро раздаваемые людям, пострадавшим от взрывов на военном складе в Большой Туре.

Приехавший в посёлок журналист увидел, что, несмотря на прошедшие после трагедии месяцы, проблем здесь меньше не стало. После проведённой жителями голодовки были возобновлены восстановительные работы. Однако результаты этих работ не особенно радуют сельчан – качество как было аховым, таким и осталось.

Многие крыши, пострадавшие от взрывов в первую очередь, покрыли новым шифером прямо на старые покорёженные конструкции. Кажется, что они вот-вот развалятся. Во всех домах посёлка, даже не пострадавших, поставлены пластиковые окна. Но они тоже не очень-то радуют население, потому что поставлены криво-косо и похожи на амбразуры. Один из жителей, бывший строитель, так и сказал: «Восстановление жилья – это пустое очковтирательство».

Автор статьи «Большая Тура: проблем меньше не стало» считает, что то, что строители до сих пор не получили выплаты из бюджета за проведённые работы, не может служить оправданием такого наплевательского отношения к восстановлению домов туринцев.

А ещё у жителей Туры сложились непростые отношения с главой местной администрации. Он не разрешает им поставить поклонный крест на месте старого казачьего кладбища, которое, согласно сохранившимся картам, находилось на месте строительства новой школы. Что касается школы, то стройка с наступлением холодов остановилась. Уже и не верится, что она когда-нибудь заработает.

Вот и выходит, что никаким властям, кроме Путина, пострадавшие туринцы не доверяют. «С этим ремонтом нам только рот заткнули во время ШОС, но ничего хорошего так и не сделали», - говорят они. А «Вечорка» обещает и дальше следить за изменениями в «злосчастном посёлке».

 

К чему приведёт объединение краснокаменских больницы и поликлиники, выясняла газета  «Эффект». Началось всё ещё в прошлом году, когда прошёл слух, что краевая больница №4 станет районной. Однако чуть позже и губернатор, и министр здравоохранения края уверили жителей, что реорганизации больницы не будет.

В настоящее время происходит слияние краевой больницы с районной поликлиникой, которое должно завершиться к концу года. При объединении произойдёт только уменьшение управленческого персонала, ставки медработников никто трогать не собирается. Об этом сказал глава Краснокаменского района. Да и какое может быть сокращение, если на данный момент больница укомплектована врачами лишь на 39%. Катастрофически не хватает терапевтов и педиатров.

Для того, чтобы из-за слияния больницы и поликлиники ситуация с медицинским обслуживанием населения Краснокаменска и девяти районов юго-востока Забайкалья не ухудшилась, все изменения в больнице обещают контролировать депутаты профильного комитета по бюджетной и налоговой политике краевого Заксобрания. Статья «Сила в единстве?» заканчивается словами районного главы о том, что многие жители даже не заметили этой реструктуризации и никакого дискомфорта в связи с этим не ощутили.

 

«Димка – счастье и боль» - статью с таким названием опубликовала на своих страницах газета «Земля». Рассказывается в ней о нелёгкой жизни больного муковисцидозом шестилетнего мальчика и его мамы и сестры. Живёт эта непростая семья в старом бараке в Чите, в Сосновом Бору.

Так как сына нельзя оставлять одного, мама постоянно находится рядом с ним. Живут на его пенсию по инвалидности. Ребёнок нуждается в дорогостоящем лечении, но нужные препараты не все и не всегда выделяются бесплатно. Иногда лекарствами помогает фонд «Подари жизнь».

Однако в краевом Минздраве считают, что некоторые препараты можно и нужно заменять более дешёвыми аналогами. Их не беспокоит то, что некоторые из них ухудшают состояние и без того очень больного мальчика. За бумагами они не видят живых людей с их бедами и проблемами.

Куда-либо свозить ребёнка на лечение тоже проблематично, зачастую приходится отказываться от поездок. Помогают со сбором денег на билеты неравнодушные люди и благотворительные организации, которым мама бесконечно благодарна.

Не помешала бы этой семье благоустроенная квартира, ведь так много сил и времени отнимают бытовые проблемы. «А пока… Оксана топит печь и, глядя на огонь, делится своими мечтами: «Чего ждём? Чуда. Может быть, когда-нибудь все лекарства станут бесплатными – для нас это уже чудо!» - приводит в заключение материнские слова журналист.

 

На этом у меня всё. До свидания, будьте здоровы!

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 20 ноября 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Игорь Васильев
21-11-2014 19:14
Читать стоит только "Вечорку" и "Взгляд". остальные газеты - рупор власти.
11
3
2 Ирина
24-11-2014 21:14
везде одно вранье и негатив
1
1
3 ольга
25-11-2014 13:01
уже не верится что у забайкалья есть светлое будущее. когда же чинуши поймут, что рубят сук на котором сидят?
9
0
4 Туяна Тудупова
28-11-2014 11:52
Судя по тв мы очень хорошо живем. И все у нас зашибись (
6
0
5 Владимир
04-12-2014 10:33
честная "Вечерка"не смешите меня !!!
0
1
6 Местный
22-12-2014 14:20
Да все путем! Путин же сказал, что через два года будет отскок в " ", вот и выполняет свои обещания. А как вы хотели? Россия сейчас в тяжелейшем экономическом и политическом положении, кто поможет, а вот кто, соседний Китай, который уже высказался об этом в СМИ. Но, где это видано помощь за так? Взамен Вован отдаст им земли ЗабКрая. Узбекам простили $850 млн., Казахам отдали потенциал от добычи Урана, свой в Краснокаменске похерели, опять же с подачи Путина, если кто не видел, где-то сюжет здесь же на "Одноклассниках" вылаживали. А людей в крае уже менее 1 млн., часть из них "отходы" природы для государства, кто сможет, тот мигрирует, остальные не в счет. Что же получается? Кто сможет, тот уедет, кто останется еще - не факт, что будут хуже жить, может даже лучше, какая разница на кого работать, может китайцы будут лучше относиться, чем собственное правительство. А за землю переживать нечего, ведь она не Ваша-Наша, она чиновничья, что хотят, то и воротят. Народ в России скот, куда погонят, там и будут пастись. Быть может обидно, но это факт!
3
0



^