RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,28061 EUR86,62501 CNY10,5396100 JPY69,3059
Ясно +14°C
6:33 четверг
6 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИВАН КИСЕЛЕВ: «ЭКОНОМИТЬ БУДЕМ НА ВСЕМ. КРОМЕ РАЗВИТИЯ КРАСНОКАМЕНСКА»

Версия для печати

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2015 год. Об основных параметрах главного финансового документа региона, исполнении обязательств по развитию социальной инфраструктуры Краснокаменска - в интервью главного инженера Шахтопроходческого управления ОАО «ППГХО», члена комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края Ивана Киселева.

 

- Иван Александрович, как принимался бюджет края на 2015 год и каким он в итоге будет?

- Губернатор края назвал проект бюджета на 2015 год не просто супертяжелым, а кризисным. Это видят и в региональном Правительстве и в депутатском корпусе. На площадках Законодательного собрания, в комитетах, во фракциях в течение ноября и декабря проходили громкие и оживленные дискуссии. Депутатский корпус действительно серьезно озабочен той редакцией бюджета, которую мы приняли в первом чтении. Доходная часть 2015 года в сравнении с 2014 годом снизилась. Расходы остались на том же уровне. Как заявил губернатор на встрече с представителями фракции «Единая Россия», бюджет напряженный, поэтому основной приоритет в его формировании - выплата заработной платы работникам бюджетной сферы в полном объёме в течение всего финансового года.

Стоит отметить, что благодаря четко выдержанной линии депутатского корпуса, удалось избежать приостановки действия ряда социальных краевых программ. Из-за острой нехватки финансирования краевое Правительство предлагало даже временно прекратить выплаты многодетным семьям и отменить индексацию большинства социальных льгот. Но под давлением депутатов губернатор Константин Ильковский отозвал предложения, касающиеся «заморозки» соцвыплат. Таким образом, нам удалось найти компромиссное решение - все указанные выплаты в 2015 году будут производиться в размере 2014 года, правда, без индексации.

Особо хочется отметить, что при всей напряженности, принять бюджет в первом чтении было необходимо. Это базовый документ, с которым можно работать дальше. Этот проект Правительство края сможет представить в Министерство финансов Российской Федерации и обосновать, почему и на что необходима дополнительная финансовая помощь.

- Собирается ли краевое Правительство исполнять обязательства по Соглашению о сотрудничестве с ГК «Росатом», то есть – по реализации долгосрочной целевой программы «Развитие социальной инфраструктуры города Краснокаменск и Краснокаменского района»? И в каком объеме?

- Как представили Краснокаменска, мы особенно акцентировали внимание губернатора и Правительства края на выполнении обязательств по развитию социальной инфраструктуры города.

Правительство Забайкальского края не первый год задерживает перечисление средств, полагающихся городскому и районному бюджетам в соответствии с Соглашением между регионом и ГК «Росатом». Давайте посчитаем вместе.

Консолидированная группа налогоплательщиков ГК «Росатом» ежегодно перечисляет в краевой бюджет более 500 млн.руб. По прогнозу 2015 г., поступления от КГН составят около 600 млн.руб. В соответствии с названным Соглашением 75% от этой суммы, т.е. около 450 млн.руб., должны быть направлены на  реализацию Долгосрочной целевой программы «Развитие социальной инфраструктуры города Краснокаменск и Краснокаменского района». Кроме того, на сегодня на реализацию данной программы по планам 2013-2014 годов из краевого бюджета не поступило более 400 млн.руб., хотя КГН ГК «Росатом» исполнила свои обязательства в полном объеме.

При этом на 2015 год в краевом бюджете заложено всего 250 миллионов рублей!

Ситуация складывается крайне некрасивая. ГК «Росатом» свои обязательства выполняет, деньги в краевой бюджет поступают в оговоренные сроки, а вот дальше цепочка обрывается. Если называть вещи своими именами, за счет средств от КГН, за счет денег, на которые должен развиваться Краснокаменск, край решает совершенно другие проблемы.

На заседании фракции я лично задал министру финансов Андрею Кеферу конкретный вопрос: «Какая сумма в краевом бюджете 2015 года заложена на Краснокаменск и Краснокаменский район и как правительство планирует эти деньга расходовать?» Министр ответил, что заложено 250 миллионов рублей, но Правительство будет думать, как в течение следующего года вернуть долг полностью.

Естественно, этой проблемой озабочены не только депутаты, но, в первую очередь, руководство ППГХО и Уранового холдинга «АРМЗ», как официальные представители ГК «Росатом». На днях состоялась очередная встреча Сергея Шурыгина, глав города и района с губернатором края. На ней, насколько мне известно, принято решение создать рабочую группу в составе руководителей Правительства, города и района, депутатов. Основная задача рабочей группы - контролировать своевременное поступление средств в бюджеты Краснокаменска и района, погашение задолженности краевого бюджета, реализацию пероприятий по программе развития социальной инфраструктуры. Также мы будем разрабатывать плановое движение финансирования на 2015-2017 годы.

На мой взгляд, первоочередная задача рабочей группы - провести инвентаризацию всех мероприятий, объектов, на которые направлялись деньги, и внедрять их поэтапно. Это позволит избежать распыления средств и поможет быстрее довести начатое до логического завершения. В первоочередные мероприятия 2015 года на сегодня вошли строительство ФОКа, завершение реконструкции стадиона «Аргунь», строительство второй очереди очистных сооружений.

Как депутаты от Краснокаменска, мы заинтересованы в том, чтобы деньги КГН ГК «Росатом», приходили в бюджеты в полном объеме и вовремя. Я надеюсь, что наше мнение учтут, и сумма, заложенная в краевом бюджете на 2015 год, будет увеличена. Со своей стороны обещаю, что нашим составом мы будем ходить по всем инстанциям, стучать во все двери и напоминать о необходимости безусловного исполнения Соглашения.

- А когда краснокаменцы смогут проехать по асфальтовому покрытию дороги Краснокаменск-Мациевская?

- Этот вопрос активно обсуждался. Но в связи с финансовыми трудностями и тем, что на конец года край выполняет обязательства только по выплате заработной платы и социальных льгот, финансирование этих работ было приостановлено. В бюджет Краснокаменска частично поступили деньги за проведенный ремонт внутригородских дорог, и, по заверению министра финансов до конца текущего года долг будет погашен полностью. Что касается трассы Краснокаменск-Мациевская, деньги за уже произведенные работы до сих пор не проплачены, поэтому дорожники вынуждены были остановить работы.

Вопрос о строительстве данной дороге мы задали и губернатору. Он сообщил, что про нее не забыли. Не так давно на торги вышел проект договора по очередному участку трассы. В течение 2015-2016 года работы должны быть завершены.

- Впереди итоговое заседание. Каким оно, на ваш взгляд, будет?

- На декабрьской сессии депутатскому корпусу предстоит доработать предложенный проект бюджета 2015 года, внести изменения, поправки, проработать детали. Кроме того необходимо учесть все замечания, прозвучавшие во время публичных слушаний, а также замечания контрольно-счетной палаты и комитетов краевого парламента. Ясно одно, из-за крайней ограниченности средств экономить придется буквально на всём.


Опубликовано: 4 декабря 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Алексей с Краснокаменска
14-01-2015 13:44
не прошел модерацию
0
0



^