RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,08091 EUR91,35631 CNY11,5577100 JPY73,6946
Ясно +7°C
14:35 пятница
23 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации прошедшей недели.

И снова о строительстве Амазарского ЦБК и о многострадальных забайкальских лесах пишет газета «Земля» в статье «Китайский Тупик». Из средств массовой информации давно известно, что половина тайги Тунгиро-Олёкминского района отдаётся китайской компании «Син Бан» (ЦПК «Полярная») для переработки на щепу для будущего комбината.

Жители села Тупик и всего района просят власти не отдавать тайгу-кормилицу на разграбление, ведь местное население только ею и живёт. Причём в аренду китайцам передаются самые ценные, нетронутые леса. Они были мало повреждены пожарами, и поэтому именно они в нашем крае выполняют важнейшие экологические и водорегулирующие функции, потому что остальные леса эти функции практически потеряли.

 По мнению авторитетного специалиста, предоставление участков в аренду под рубку на землях традиционного природопользования противоречит законодательству РФ. Эвенки, проживающие в Тупике, в основном занимаются таёжной охотой, тайга – место их традиционного промысла. С вырубкой леса жители лишатся и промысловых животных, и рыбы, и дикоросов. Поэтому население обратилось к краевым властям прислать в район комиссию для оценки масштаба воздействия вырубки лесов на экологию и условия жизни людей. Ответа пока нет.

У автора сложилось впечатление, что местное население в равной степени не нужно ни китайским хозяевам, ни федеральным властям, «а в случае с Тунгиро-Олёкминским районом – эвенки... мешают приоритетному международному проекту экономического развития».

Последствия строительства Амазарского ЦБК тоже до сих пор не получили никакой объективной оценки. Есть ли хоть какая-то польза стране от этого проекта, и не перевешивает ли чашу весов ущерб, нанесённый Забайкалью за время строительства? Можно констатировать только то, что за 10 лет аренды в Китай было практически бесконтрольно вывезено огромное количество качественной древесины через «своевременно» открытый переход Покровка – Логухэ. Когда этот переход был закрыт, китайцы были очень недовольны, потому что свои леса они полностью запретили рубить и их лесоперерабатывающие производства остались без сырья.

Чтобы переход в Покровке был снова открыт, китайцы даже попытались надавить на российские власти, отказавшись недавно от пятисот гектаров леса в Могочинском районе. Вернуть пытаются наиболее пострадавшие от пожаров леса, где реальной древесины в разы  меньше, чем указано в лесоустроительных документах. И действительно, в ноябре этого года вопрос возобновления перехода и строительства моста через Амур уже стоял в повестке встречи забайкальского губернатора с китайским коллегой.  

Не так давно контрольно-счётная комиссия Могочинского района  выяснила, что из 25 миллионов рублей, выделенных китайскими инвесторами в рамках социально-экономического партнёрства, только 5 млн были вложены в посёлок. Куда делись остальные 20 – неизвестно. Особые отношения местных  властей и китайских инвесторов объясняются просто: обобранному до нитки богатейшему району негде взять деньги на обслуживание социальных объектов, а китайцы спонсируют с готовностью. ЦПК «Полярная» - своеобразный гарант выживания района.

«Таким образом, в условиях санкций и зашкаливающей инфляции никаких иных перспектив, кроме как с восторгом отдаться Китаю – у Забайкальского края не просматривается», - пишет в заключение автор статьи.

 

О том, как обустроились в Забайкалье беженцы из Украины, пишет корреспондент газеты «Эффект» в статье «И снова о беженцах». У всех осталось в памяти недовольство, выраженное некоторыми бегущими от войны украинцами, тем, что их привезли в ссыльный суровый край, где к тому же нет работы с обещанной кем-то высокой зарплатой.

На сегодняшний день в Забайкалье живут более тысячи украинских беженцев. Многие из них намерены остаться здесь навсегда. Те, кто хотел, нашли здесь и работу, и жильё. Дети пристроены в детсады и школы. В семнадцати районах края работает 434 беженца, это всего лишь половина из прибывших трудоспособных мужчин и женщин.

Благодаря изменениям, внесённым в региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, к нам в Забайкалье может приехать большое количество переселенцев. Главное условие, чтобы они были русскоговорящие и имели опыт какой-либо работы.

Как отмечает автор статьи, власти планируют за счёт программы переселения решить проблему миграции – только за последний год Забайкальский край покинуло почти шесть тысяч человек. Однако в отдалённые районы края вряд ли кто-нибудь поедет, ведь людям свойственно жить там, где лучше.

 

Несколько недель назад учащиеся борзинского ПТУ враз порезали себе запястья, чтобы заставить полицейских отступиться от них. Однако эту выходку предваряли две настоящие смерти : двое выходцев из шилкинского детдома свели счёты с жизнью. Они находились в безвыходном, по их разумению, положении – их поставил на «счётчик» такой же, как они сами,бывший детдомовец из  Шилки. Об этом рассказывает статья «Шилка: эти АУЕвшие», опубликованная в газете «Вечорка».

Движение «АУЕ», расшифровывающееся как «арестантский уклад един», буквально заполонило города и посёлки. В него вступают неразумные школьники, недалёкие учащиеся профучилищ. Откуда всё началось именно в Шилке корреспондент газеты выяснял на месте. Оказывается, здесь сбор денег в так называемый общак начинается уже в стенах средней школы – 10 рублей с ребёнка. Ни учителя, ни родители, ни даже полиция не могут бороться с этим.

На городских улицах настоящий разгул криминальных сил. В основном беспредел творят ПТУшники – съехавшиеся в Шилку из деревень и опьяневшие от свободы и безнаказанности подростки. Причём нельзя сказать, что все они пустоголовые, озадачить своими знаниями УК в случае чего могут и самого прокурора.

По словам директора шилкинского детдома, погибшие в Борзе воспитанники никогда не тянулись к криминалу, и вообще здесь нет никаких «смотрящих» и «авторитетов». О том, что именно воспитанник его детского дома вымогал у погибших деньги и довёл их до самоубийства, директор отказался разговаривать. Он считает, что движения, подобные «АУЕ», возникают оттого, что никто толком не занимается воспитанием детей.

Глава Попечительского совета Борзинского лицея, бывший детдомовец, думает, что это движение организовали сами дети, ища защиты. Уже известно, что АУЕшники есть в Краснокаменске, в Борзе (показали себя во всей красе), в Черновском районе Читы. Сбиваются в бандитские стаи детдомовцы, предоставленные сами себе после приезда на место учёбы. Они идут за каждым, поманившим их пальцем, «и здравый смысл, и инстинкт самосохранения у этих неприкаянных напрочь отсутствуют».

 

Ещё об одной публикации «Вечорки» хотелось бы написать – о статье под названием «Посёлок Заречный «заминирован» химическими отходами». Известие о кладбище химических отходов вблизи ПСК «Маяк» несколько лет назад буквально всколыхнуло неравнодушную общественность. Не впечатлилась лишь местная власть, мол, это всё ложь. По документам, там закопано всего 15 килограммов неопасных удобрений.

И по сей день десятки тонн ядохимикатов, захороненных  в «Маяке», отравляют воздух, воду, попадают в водозабор города Читы. Десятки человек за эти годы умерли в Заречном от онкологии. На месте захоронения и сегодня располагаются теплицы, в которых выращиваются овощи, поступающие на столы читинцев. К этой ситуации остаются равнодушными и власти, и соответствующие инстанции. «У местных жителей складывается впечатление, что против них используется химическое оружие. А как иначе можно объяснить бездействие властей?» - пишет корреспондент издания в завершение своей публикации.

 

«Остановите музыку!» - так называется статья, в которой журналист газеты «Взгляд» выяснял, кто же стоит за известным ночным клубом «Пирамида», который вот уже несколько лет не даёт спать жильцам дома на Столярова, 19.

Все эти годы жильцы дома боролись за своё право на тишину, и вот буквально через две недели в Центральном суде будет рассматриваться их иск к ночному клубу. Стоит отметить, что дело это беспрецедентное хотя бы потому, что за заведением стоит никто иной как владелец «газет и пароходов», известный основатель торговой сети «Славянский-Электроника» господин Любин.

О его влиятельности и дружбе с криминалитетом говорит тот факт, что первый забайкальский гипермаркет «Макси» построен предпринимателем на месте сожжённого автобусного парка, а человек, желающий его восстановить, «своевременно» погиб в автокатастрофе. Говорят, что недавно умерший при невыясненных обстоятельствах в читинском СИЗО Игорь Мельничук (Красный)мог запросто явиться в редакцию принадлежащей Любину газеты и сделать разнос сотрудникам за неугодную ему публикацию.

Покушение на свой ночной клуб «авторитетный» предприниматель расценивает как происки своих конкурентов и видит заказной характер в этой акции. Его защитники в Интернете без стыда и совести обращают внимание на то, что дом по адресу Столярова, 19 является общежитием. Мол, известно, что в общагах живут алкаши и неудачники, и на общежития якобы не распространяются нормы жилищного законодательства.

«Надеемся, что 24 декабря суд расставит всё по своим местам, и люди, живущие в этом доме, наконец-то обретут долгожданный покой и тишину,» - пишет автор и обещает держать читателей в курсе событий, связанных с «Пирамидой».

 

На этом я заканчиваю свой обзор. Берегите себя!

 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 18 декабря 2014
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Депутат Щ.
20-12-2014 14:08
Да это Щебень пытается пирамиду отжать, это всем известно, а [***] Витковский пишет пасквили
0
0
2 Александр ТТК
24-12-2014 22:56
Боря, когда отдашь долг?
0
0
3 Алекс
18-06-2015 00:50
Все приблатнённые трусы и могут двигаться только стадом на одного. Нужно создавать группы для активной борьбы с шакалами. Бандитов нельзя бояться ни в коем случае, даже самых авторитетных. Любому можно начистить рожу берцами. Главное, чтобы общество встало против них
0
0



^