RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
13:46 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации районных СМИ.

О том, что  и в нашем крае можно создавать производство, пишет газета «Улётовские вести» в статье «Новый этап «Интер-Агро». Читатели узнают из неё о том, как в условиях санкций в Улётовском районе живёт и развивается предприятие по выпуску мясной продукции.

«Интер-Агро» работает здесь уже почти шесть лет. За это время практически на пустом месте появились свинарники, складские помещения, офисное здание. Поголовье свиней с нескольких десятков доведено почти до четырёх тысяч. Даже пожар, уничтоживший в январе этого года один из свинарников с маточным поголовьем, не смог поставить людей в безвыходное положение.

Несмотря на значительный ущерб, предприятие нашло силы и средства на восстановление и свинарника, и поголовья животных. В то же время готовится к запуску цех по переработке мяса в строящемся здании, где уже функционирует кормовой склад. Планируется полностью перерабатывать мясо на месте: делать фарш, полуфабрикаты, варить и коптить свинину. Есть в задумках делать тушёнку, конечно, если средства позволят приобрести оборудование.

В коллективе работает 16 человек, половина из них – местные. Работой и заработками довольны вполне. Генеральный директор живёт в Чите, но о том, чем живёт предприятие, знает всё досконально. На вопрос корреспондента о поддержке государства он ответил, что никакой поддержки пока не ощущается, приходится рассчитывать только на свои силы. «Хотя мы бы при соответствующей поддержке могли значительно увеличить объёмы производства мяса и мясопродуктов из свинины и значительно закрыть потребности города... Вот если бы краевой минсельхоз мог оказать помощь либо в предоставлении кредитов не по рыночной ставке, либо субсидированием из фонда развития агропромышленного комплекса Забайкальского края... Хотелось бы больше поддержки от государства, могли бы сделать гораздо больше», - говорит Н.М. Каргин. Остаётся надеяться, что обещанная президентом помощь всё-таки будет оказана.

 

Ещё в июле граждане г. Хилка, проживающие в микрорайоне Солнечный, обращались с Открытым письмом к губернатору края и депутатам Заксобрания по поводу отсутствия линии электропередачи в их микрорайоне. Жители вынуждены обеспечивать себя электроэнергией дизельными установками, оплата за которые «съедает» почти весь семейный бюджет. Об ответах, полученных на их обращение, пишет «Рабочая трибуна» в публикации под названием «Всё возвратилось на круги своя или история в отписках».

И действительно, все ответы, поступившие и от чиновника президентского управления, и из краевой администрации, и из районной прокуратуры, носят характер банальных отписок. Никто, кроме местной администрации, не может решить вопрос подключения микрорайона к линии электропередачи. А у администрации нет средств , хотя за прошедший период что-то пытались делать: пообещали заложить в бюджет города средства на работы по освещению микрорайона Солнечный, утвердили городской генплан, районом выделены деньги на подготовку документов.

Несмотря на все эти ответы и действия, дело не сдвигается с мёртвой точки. Жители микрорайона продолжают в наш электронный век жить без света. В многодетной семье, о которой писалось в июльской статье, уже появился пятый ребёнок, которого городская администрация обещает отобрать, потому что нет условий. Эти самые условия она сама и должна бы создать, подключив микрорайон к электроснабжению.«Наверное, стоит приставу-исполнителю жёстче спросить с главы города за неисполнение решения суда. Жители микрорайона Солнечный вправе получить то, что им положено по закону и жить со светом», - пишет в заключение автор публикации.

 

«Каменная тропа» - так называется статья, опубликованная в газете «Советское Забайкалье». Рассказывается в ней о ремонте центральной дороги в поселении «Верхнекуэнгинское». По этой дороге проходит «школьный маршрут», путь к железнодорожной станции. Здесь находятся почти все магазины, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека.

В настоящее время, после ремонта, длящегося весь октябрь, глазам сотрудников газеты предстало плачевное зрелище: приподнятое полотно дороги изрезано торчащими осколками скальной породы (а никак не гравием!), обочины завалены громадными булыжниками. Видно, что весь «ремонт» заключался в том, что привезли и растолкали «каменные курганы», а потом прогрейдеровали всё это дело, поскидав крупные куски скальника на обочины.

Прокатывать дорогу катком строители не собираются. Пока что «укатывают» дорогу колёса автомобилей да многострадальная обувь местных жителей. Прямо под заборами домов была вырыта сточная канава, глубина которой в некоторых местах доходит до полуметра и больше. Это настоящая полоса препятствий для стариков и людей предпенсионного возраста, живущих в посёлке. Кто как может, так и организует себе выход на дорогу, нарушая целостность дорожной конструкции и используя при этом всевозможные подручные материалы.

На вопрос журналистов о том, когда будут завершены ремонтные работы, глава поселения сказал, что в ближайшее время, а по поводу качества пока говорить рано. Правда, он пообещал, что неудобства, причиняемые жителям, будут в скором времени устранены. Будем надеяться на это.

 

На темы дня пишет «Северная правда» в статьях «Без горячей воды» и «По морозу пешком?». В первой рассказывается о том, как после капитального ремонта жильцы одного из домов в посёлке Новая Чара остались без горячей воды. Страдают люди с мая 2013 года, хотя акт сдачи дома был подписан ещё в декабре прошлого года.

Жильцы писали жалобы во все инстанции и выяснили, что ответственная за подачу горячей воды организация ОАО «Тепловодоканал» вообще не была приглашена для составления акта сдачи дома в эксплуатацию. Как не получила и необходимые документы для подачи горячей воды в дом. А без этих документов ничего нельзя сделать.

Прокуратура Каларского района ещё летом направила исковые заявления в суд, чтобы обязать ремонтников устранить нарушения. Все они были удовлетворены. Однако до сих пор эта организация ничего не сделала для того, чтобы горячая вода поступала в квартиры дома. Хотя представитель компании уверяет, что теплообменник приобретён и будет установлен, редакция опасается, как бы не пришлось жильцам ждать обещанного три года.

Во второй статье автор пишет о том, что школьники Новой Чары уже вторую зиму вынуждены ходить в школу пешком. Происходит это безобразие потому, что местная ГИБДД запретила производить подвоз детей в школу без специально оборудованных и освещённых остановок. Это может создать аварийную ситуацию, ведь в темноте трудно увидеть стоящего на обочине дороги ребёнка, а тротуаров в посёлке нет в принципе.

Естественно, что руководство школы обратилось в администрацию посёлка с ходатайством об оборудовании автобусных остановок. Но до сегодняшнего дня всё, что было сделано администрацией, это написан ответ и установлены два дорожных знака. Морозы крепчают с каждым днём, темнота становится всё гуще, а освещённых остановок не предвидится. Поэтому автор статьи советует родителям одевать детей потеплее или копить деньги на такси, ведь им придётся и этой зимой ходить в школу пешком.

 

В редакцию газеты «Ононская ЗАРЯ» пришло письмо от жителя Нижнего Цасучея, в котором он пишет о равнодушном отношении местной власти к памяти заслуженного человека.  

В августе 2011 года ушла из жизни Зинаида Николаевна Устинова, заслуженный работник культуры РСФСР. На могиле якобы временно поставили деревянный крестик, но до сих пор ничего не было сделано. Да и при жизни старая одинокая женщина ничего, кроме обещаний, от руководства поселения не получала.

В мае этого года автор письма обратился к начальнику отдела культуры с предложением поставить на могиле Зинаиды Николаевны достойный памятник, даже был готов внести собственный вклад. Его безмерно удивило, что к его просьбе отнеслись очень внимательно, не стали жаловаться на недостаток средств, пообещали в скором времени решить вопрос с установкой памятника. Но прошло уже полгода, а на могилке так и стоит старый полусгнивший крест. Выходит, зря радовался проситель доброму обращению и щедрым обещаниям.

В заключение письма, названного редакцией «Равнодушие», автор выразил своё мнение о том, что наши избиратели не ходят на выборы не в силу своей инертности, а из-за деятельности органов местного самоуправления, «которые много обещают, но мало что делают, придумывая сотни отговорок своей инертности и бездеятельности, и перелаживая решение насущных проблем друг на друга».

 

Тему беспризорных животных вновь поднимает газета «Наше время» в статье «У нас связаны руки». По своей сути данная статья является ответом чернышевской администрации на письмо жителе              й, опубликованное в газете в ноябре этого года и носящее название «Собака – друг человека или враг?».

Несмотря на то, что количество безнадзорных собак на забайкальских улицах увеличивается в арифметической прогрессии, краевые законодатели всё никак не могут принять закон о том, кто должен их отлавливать и на какие средства содержать. Согласно законопроекту, представленному  правительством края, полномочиями по отлову и содержанию животных наделяются муниципалитеты, также предполагается строительство питомников.

Однако никаких конкретных решений этой проблемы сегодня нет. Поэтому, несмотря на многочисленные обращения граждан, отлов бродячих собак не производится – их просто некуда помещать, ведь ни один питомник в крае так и не построен.

Администрация Чернышевска отмечает, что все её обращения к жителям посёлка держать домашних животных на привязи игнорируются, а большая часть собак, обитающих на улицах, является собственностью граждан. Пока не принят соответствующий закон, ситуация вряд ли изменится, пишет глава администрации и в очередной раз призывает местное население держать всю свою живность на привязи.

 

На этом я заканчиваю, всего Вам доброго!

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 22 декабря 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^