RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD58,89871 EUR69,429810 CNY89,1324100 JPY52,5248
Малооблачно -18°C
16:13 суббота
16 декабря 2017
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10
Валентина Пугач

На вопросы о помощи отвечает директор благотворительного фонда «Светоч» Валентина Пугач

Валентина Михайловна Пугач

Благотворительный фонд поддержки граждан, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, «Светоч» был создан в декабре 2012 года по инициативе первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина. За три года «Святоч» оказал помощь 141 нуждающейся семье из 14 районов края на сумму более 4 млн рублей.

Фонд работает на общественных началах, сотрудничает с краевой детской больницей, министерством здравоохранения Забайкалья. В правление Фонда входят депутат Законодательного собрания края, генеральный директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова, директор радио «Сибирь» Лилия Романенко, заместитель главного врача краевой детской больницы Нина Чайкина, а также бывшие руководители ВУЗов Фарит Бигзаев и Галина Малахова.

забайкалец
01-02-2016
Здравствуйте, расскажите, почему вы взялись помогать больным детям. Что сподвигнуло на это, ведь, как известно, оплаты за это нет. Спасибо
Добрый день, земляк! В ноябре 2012 года Р.Ф.Гениатулин пригласил меня на встречу, показал документы детей, которым была проведена трансплантация печени, меня как женщину и мать пронзила боль за этих детей. Равиль Фаритович подчеркнул, что во главе благотворительного фонда должен быть честный и порядочный человек. В тот момент, давая согласие, я не до конца понимала сложность и психологическую напряженность этой работы. Веду эту работу, потому что иначе не могу жить.
Диана
01-02-2016
Здравствуйте! Сколько денег необходимо на сегодняшний день, чтобы помосб всем семьям, которые обратились к вам?
Добрый день, Диана. Сегодня у нас на очереди 6 детей, необходимая сумма для помощи составляет около 540 тысяч рублей. Из них 239 тысяч необходимо на лечение ребенка из Чернышевского района и на авиабилеты остальным семьям, сейчас нет субсидированных авиабилетов, приходится покупать их за полную стоимость.
Коллеги
01-02-2016
Уважаемая Валентина Михайловна! Подводя небольшие итоги, что бы Вы могли пожелать людям, которые были с Вами и фондом на протяжении последних лет? Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем всех благ.
Добрый день, дорогие коллеги! Спасибо за добрые пожелания. Всем людям, и тем, с кем я работала, хочу пожелать, конечно, здоровья, ведь это на самом деле бесценный дар, который мы не бережем. И жить по совести, это главное.
Ирина.
28-01-2016
Валентина Михайловна, здравствуйте. На сайте вашего фонда я прочитала, что в его создании принимал участие наш первый губернатор Гениатулин Р.Ф. Сейчас вы поддерживаете с ним связь? И помогает ли он как-то "Светочу"?
Добрый день, Ирина. Да, конечно, поддерживаем. Равиль Фаритович является председателем Попечительского совета фонда, вместе с членами Правления фонда, командой телекомпании «Альтес» мы планируем и организуем ежегодный телемарафон «Твори добро», другие акции. Идея создания фонда принадлежала Р.Ф. Гениатулину и министру здравоохранения Б.П. Сырмолотову. Когда в 2012 году у регионов забрали деньги для оказания помощи гражданам для поездки в федеральные клиники (был создан Фонд социального страхования), люди по-прежнему обращались в администрацию края. Руководство края целый год искало средства спонсоров, чтобы обеспечить гражданам проезд самолетом и пришло к выводу, что необходимо создавать благотворительный фонд и через него оказывать помощь людям. Результаты работы фонда при поддержке неравнодушных людей и само время показывает, что это было верное решение.
Маргарита Сергеевна
27-01-2016
Здравствуйте! Охотно ли родители больных деток идут на контакт с благотворительными фондами или они уже не во что не верят?
Добрый день, Маргарита Сергеевна! Родители обращаются в фонд с большой
радостью и надеждой получения финансовой помощи для лечения своего ребенка и, чаще всего, не боятся публичности. Мы ведь привлекаем средства, размещая информацию о больном ребенке на сайте фонда, в СМИ, соцсетях, готовя сюжеты с телекомпанией «Альтес». В заявлении, которое заполняют родители, есть строка «Даю свое согласие на размещение персональных данных в СМИ для привлечения средств», это стандартное заявление всех благотворительных фондов. За 3 года работы был один случай, когда мама отказалась писать заявление, объяснив, что не хочет, чтобы о ее больном ребенке кто-то знал и они сами обеспечат проезд. Большинство родителей идут с открытым сердцем в надежде на нашу с вами помощь. На благотворительных концертах в Ясногорске, Карымской, Чите, приняв собранные людьми деньги, матери кланялись в пояс своим землякам и в зале люди плакали вместе с ними.
Галина
27-01-2016
Валентина Михайловна, здравствуйте. Приходилось работать с Вами, возникает вопрос: бывают такие ситуации, когда руки опускаются? Многие не выдерживают и уходят, как вам удается не бросать дело, где черпаете силы? Спасибо.
Добрый день, Галина. Трудный вопрос и очень личный. Каждую ситуацию с больным ребенком воспринимаю с горечью, переживаю за результаты операции, радуюсь добрым вестям, плачу от безысходности, так было в ноябре-декабре прошедшего года, когда у нас уже не было денег, а люди обращались с надеждой. И руки опускались не раз, когда отказывали руководители компаний с просьбой о помощи, и гордилась нашими земляками-бизнесменами, оказавшими помощь и при этом просившими не называть их имена, ведь «добро делается тихо». Силы дает Бог и добрые люди, в их числе Канунникова Карина Владиславовна, Чайкина Нина Матвеевна- члены правления фонда, Виктория Сикора, наш волонтер. У меня есть твердая убежденность, что помогая другим, душа становится светлее. Один мудрый человек сказал: все, что мы приобретаем, это средства для жизни, а все, что отдаем и есть сама жизнь.
Лариса В.
26-01-2016
Валентина Михайловна, мы живем с селе в Приаргунском районе, надо ездить в Читу в больницу с ребенком, но иногда денег совсем нет, можно хоть на его билет у вашего фонда попросить? Я работаю, не тунеядка, но у нас даже занять не у кого.
Добрый день, Лариса. Понимаю ваши трудности, но наш фонд оказывает поддержку в получении высокотехнологичной медицинской помощи, это указано и в названии фонда и в благотворительной программе, где прописаны все процедуры приема, рассмотрения документов и оказания помощи (на сайте в разделе «Документы» есть и этот). Готова вместе с вами, вашими друзьями и знакомыми, совместно с администрацией района, учреждениями культуры провести под эгидой нашего фонда благотворительный концерт в вашем селе, в Приаргунске, чтобы собрать вам деньги для лечения ребенка. Пусть эти деньги не пройдут через фонд и не попадут в отчетность о помощи, не в этом суть. Поверьте, добрых и отзывчивых людей много и не надо бояться публичности о болезни вашего ребенка. Когда мы живем с открытым сердцем, делимся радостью и горестью с людьми, помощь придет обязательно. Напишите письмо на электронную почту мне с приложением документов, порекомендуйте ваших друзей с их контактами и мы объединим усилия для помощи вашему ребенку.
Евгения
26-01-2016
Валентина Михайловна, поддерживаете ли вы связь с семьями детей, которым помогли? И устраиваете ли для них какие-то встречи? Ведь пример выздоровевшего ребенка самый большой стимул для тех, у кого малыш так тяжело болен. Спасибо.
Добрый день, Евгения. Нет, встречи с ними не проводим, повторюсь: у нас нет штатных работников, офиса, оргтехники и т.п. Мы иногда вместе с ТК «Альтес» делаем сюжет о детях, которые теперь могут забыть тяжелые дни и годы болезни. Информацию о хороших результатах лечения я всегда даю родителям тех детей, у кого похожие заболевания, даю им номера телефона мамы, чтобы они могли получить от них полезную информацию для поездки на лечение или операцию. Согласна с вами полностью, пример выздоровления других детей, дает не только надежду, но и силы. Мамы тяжелобольных детей ежедневно совершают родительский подвиг.
читательница
25-01-2016
С какими иностранными клиниками ы уже сотрудничаете и планируете сотрудничать? Трудно ли это устанавливать контакты?
Добрый день. Не могу сказать, что мы сотрудничаем, некоторые родители больных редкими заболеваниями детей, исчерпав возможности отечественной медицины, самостоятельно ищут зарубежные клиники по профилю заболевания ребенка, при этом оплату операций производят российские благотворительные фонды, а мы помогали в оплате авиабилетов. Таких семей у нас было две: одним мы оплачивали авиаперелет в Израиль (медицинский центр «RAMBAM» г. Хайфа), другим – в Германию, г. Мюнхен (клиника Фогтаройт). Повторюсь, что у нас нет штатных сотрудников и потому мне сложно вести работу с клиниками, тем более что я по образованию педагог, а не медик.
Анатолий Д.
25-01-2016
Есть ли какая-то конкуренция в добывании средств на лечение между уже существующими благотворительными организациями в Чите? Просто интересно. Спасибо.
Добрый день, Анатолий. Какая конкуренция? Ведь нужно помочь ребенку невзирая ни на заболевание, ни на место жительства. Да, к нам обращались, когда отказали другие фонды, но и я была вынуждена в конце 2015 года по причине отсутствия у нас средств, рекомендовать родителям обратиться в другие фонды. Считаю, что мы должны объединять усилия, чтобы помочь ребенку.
гость Кирилл
25-01-2016
День добрый. Расскажите, стоит ли открывать в Забайкалье подобные фонды и что для этого надо - терпение, любовь к детям, деньги......
Добрый день, Кирилл. Глубоко убеждена: стоит. Это нужно не только нуждающимся детям, это нужно и нам, чтобы оправдать свое звание ЧЕЛОВЕКА. Немного цифр: мы помогли 141 семье, из них трое детей не выжили. Тяжелых случаев могло быть больше, если бы не наша с вами помощь. Руководство краевой детской больницы еще год назад откровенно сказало, что с помощью фонда «Светоч» мы спасли десятки детей. Государство не в силах нести все расходы по оказанию помощи, но оно предоставляет квоты на дорогостоящую высокотехнологичную помощь, а мы помогаем с оперативной транспортировкой детей.
Кирилл, вы практически перечислили все необходимые условия для работы фонда. Добавлю немного к этому, сославшись на вечные истины: «Когда в обществе нет сострадания, люди теряют отношения друг с другом, они живут лишь для собственного блага. Когда в обществе утрачено милосердие и сострадание, общество само порождает войну. Нет в мире более важных дел, чем помощь и БЛАГОтворительность».
Коля
24-01-2016
Добрый день. Валентина Михайловна, на телевидении успешно собирают деньги по СМС для детей. Как с этим делом в нашем крае? Если, например, нужно срочно собрать. Марафоны тоже хорошее дело, но мы всегда посылаем СМС, хоть немного но помогаем.
Добрый день, Николай. Да, у нас есть короткий номер 2420 слово Светоч, стоимость СМС 75 руб. Мы широко не продвигаем этот номер по 2-м причинам: комиссия оператора составляет 25% от суммы СМС и нам жалко отдавать эти драгоценные для помощи детям денежки. Комиссия через электронный платеж на сайте составляет 2%. Второе: с мая 2014 года введена поправка в Закон РФ «О связи» для защиты от мошенников, отправляя СМС на короткий номер, требуется еще одно подтверждение «информационно-развлекательной услуги», это звучит как кощунство и вводит людей в заблуждение. Но все же, перечисленные через СМС деньги ежемесячно поступают на расчетный счет фонда. Фонд тесно сотрудничает с телекомпаний «Альтес», мы часто обращаемся за помощью к ним, журналисты готовят сюжет (низкий поклон им за эту работу!) и размещают информацию о способах внесения пожертвований.
Татьяна Альбертовна.
24-01-2016
Здравствуйте. Часто ездим по федеральной трассе и там в придорожных кафе стоят ящики по сбору денег для больных детей. Мы что-то засомневались, что это фонды ставят ящики. Напишите если это ваши, мы будем знать. И много ли можно собрать таким способом? Еще в банках тоже есть такие ящики, но там как-то надежнее, что ли.
Добрый день, Татьяна Альбертовна. В этих кафе нет наших ящиков, у нас, к сожалению, нет антивандальных ящиков, они стоят дорого, но есть мобильные ящики для проведения акций в организациях. Мы заключаем договор на размещение ящика и проводим выемку собранных средств комиссионно с участием представителя организации и потом предоставляем им копию квитанции банка о внесении собранной суммы на расчетный счет фонда. Кроме того, собранные суммы всегда можно посмотреть в папке «Отчеты» на сайте фонда. Считаю, что все должно быть прозрачно, чтобы добрые люди знали о своем вкладе.
Валентина Андреевна
22-01-2016
Здравствуйте. Вы будете в этом году проводить конкурсы в Северном? А то говорят денег нет.
Добрый день, Валентина Андреевна. Этот вопрос не по работе фонда «Светоч», но я отвечу. «Совет общественности микрорайона Северный», который я возглавляю уже 10 лет, проводит работу в микрорайоне по разным направлениям. В этом году мы продолжим работу по реконструкции сквера им. 35-летия Победы (ул. Липатова, 14). . Планируем установить еще 2 стелы (по истории микрорайона и ветеранам военных действий), провести благоустройство этого сквера, разработать и запустить сайт микрорайона Северный, проводить работу со школьниками и молодежью по патриотическому и нравственному воспитанию. По нашему проекту сквер должен стать уютным местом отдыха для жителей микрорайона и местом для проведения значимых мероприятий. Сохранить оставшиеся зеленые насаждения и посадить новые, с участием самих жителей очень нужно, ведь вопреки нашей позиции и всех жителей, микрорайон Северный превратился в каменные джунгли. Мы получили грант для НКО в сумме 364.615 рублей. На реализацию проекта нужно более 900 тысяч. Очень надеемся, что еще сможем при поддержке органов власти сделать сквозной тротуар через парк до бассейна «Северный». Конкурс на лучший двор и балкон постараемся провести, да, денег нет, мы ведь общественная организация. Но будем привлекать, думаю что получится, хватило бы только сил и терпения реализовать все задуманное. Присоединяйтесь!
виктор
21-01-2016
Здравствуйте! Как происходит сбор средств: конкретно для одного ребенка или сразу, а потом распределяются между нуждающимися?
Добрый день, Виктор. Сложность проведения сборов заключается в том, что чаще всего родители обращаются за помощью тогда, когда получена квота и через 3-5 дней уже нужно лететь. Иногда руководство краевой детской больницы заранее обращаются к нам и у нас есть время 2-4 недели, иногда необходима срочная госпитализация в Москву и время идет на часы. Потому сбор проводим не всегда адресно, чтобы иметь средства для оказания помощи.
Светлана
21-01-2016
Здравствуйте, Валентина Михайловна! В прошлом году вы помогли моей племяннице с перелётом для операции в Новосибирск за что Вам и Вашему фонду низкий поклон и пожелания долгих лет жизни! 24 февраля племянницу необходимо везти на обследование после операции в Новосибирск. Можем ли мы надеяться на Вашу помощь с перелётом ребёнка с мамой? Мама воспитывает четверых детей одна, средств на перелёт нет, мы родственники помогаем как можем с самого рождения ребенка, но ресурсы уже истощены. Заранее благодарю.
Добрый день, Светлана. Конечно мы поможем, мы стараемся сопровождать наших детей до стабильного улучшения здоровья. У нас есть четверо детей, которым мы помогаем три года. Главное, чтобы не иссякал ручеек человеческой доброты и фонд спомощью неравнодушных людей мог помогать детям.
Елена
18-01-2016
Валентина Михайловна, спасибо Вам за работу! Хочу узнать - не всегда люди могут помочь деньгами, еще какая-то помощь нужна? Например-могу посидеть с ребенком, пока мама решает какие-то вопросы. Если нет, то напишите, что можно сделать.
Добрый день, Елена. Спасибо за добрые слова и ваше благородное желание помочь. Наша основная задача – оказание финансовой поддержки в получении высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках. Но очень важна информационная, организационная помощь, в частности адреса электронной почты ваших друзей, коллег, чтобы мы включили их в свою электронную рассылку. От человека к человеку, от сердца к сердцу,- так мы сможем объединить многих людей для спасения жизни детей. Можно с вашей помощью провести корпоративную акцию «Твори добро» в вашем коллективе. Сейчас трудно всем, но только объединившись на нравственных началах, мы можем преодолеть любые сложности.
гость
18-01-2016
Доброго дня! Что необходимо для обращения в фонд? Есть ли какие-то координаты, по которым можно было бы проконсультироваться?
Добрый день. Если ваш ребенок нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках, то это наш профиль. Предоставьте документы (кнопка на сайте «скачать пакет документов»), адрес сайта http://bfsvetoch.ru Можно написать письмо на нашу почту: info@bfsvetoch.ru или svetochita@mail.ru. Мой телефон 8914-470-9798. Пишите, звоните, договоримся о встрече.
евгений
18-01-2016
здравствуйте, помогают ли фонду волонтеры? если да, то каим образом?
Добрый день, Евгений. Да, помогают, мы все работаем на волонтерской основе. Сайт фонда уже 2 года модерирует тоже волонтер Виктория Сикора из Ясногорска, мама двоих детей, человек удивительной сердечной доброты. Сейчас нам помогают волонтеры забайкальского отделения «Союза добровольцев России» (руководитель Кристина Рахманова), они размещают информацию о детях, которым нужна помощь фонда в социальных сетях, помогают в размещении ящиков для сбора пожертвований. Студенты-волонтеры помогали в проведении благотворительного телемарафона «Твори добро», который мы уже 2 года подряд проводим с телекомпанией «Альтес» и театром песни и танца «Забайкалье». Мамы некоторых детей тоже помогали и в проведении марафона, и презентации нашего стенда на гражданском форуме «Забайкальцы-Забайкалью». Студенты ЗабГУ под руководством преподавателя Ивановой Т.А. делали аквагрим детям двух отделений краевой клинической больницы, где мы вместе с волонтерами отряда ЧГМА «Подари улыбку» проводили новогодние утренники. Это очень важная и полезная помощь.
Антонина И.
18-01-2016
Валентина Михайловна, здравствуйте! Скажите, за какой именно помощью можно обратиться в ваш фонд? Спасибо.
Добрый день, Антонина! Мы оказываем помощь в приобретении авиабилетов ребенку и сопровождающему родителю, при наличии средств у фонда оплачиваем обследования, консультации, операции, которые не входят в квоту. Для сбора больших сумм нужно немало времени и усилий либо обращение в федеральные благотворительные фонды.

^